Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

06 Дек 2010 13:49

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay Лена! Ты как всегда - все полезное и такое вкусное и красивое good2
ЕкатеринаДКатя! Ну просто снимаю шляпу Rose
Юрьевна Smile, Татьяна! Хлеб, как всегда - и красив и в ассортименте good2 Rose Как ты успеваешь? А не может треснуть если слишком высокая Т в духовке? Или у тебя электро? просто в газовой по себе знаю, невозможно одинаковую сделать, особенно, как у меня без термометра Embarassed
Бабулька! Привет! Куда запропала?
Я пошла в Болталку - есть вопросы, причем срочные Embarassed

06 Дек 2010 13:50

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
почему у меня так сильно разорвало хлеб? Расстойка была достаточная, он увеличивался почти в два раза! Могло ли это произойти из-за температуры или пара?

Тань, у меня всегда рвется хлеб, когда я пеку с паром, хоть сколько его расстаивай. Если на 180гр. и без пара, то все в порядке. При высокой температуре корочка слишком быстро схватывается, а хлеб из-за пара оч. активно начинает расти, поэтому трескается. В моей духовке, по крайней мере, так. При выпечке без пара, открываешь дверцу, оттуда и так такое облако пара вылетает, аж очки запотевают враз.Smile Я в Сити центре купила цельнозерновую муку немецкую.
elay[quote="elay"]
Какая корочка интересная у твоего каравайчика! Посыпала отрубями? В мякише они не дают кислинку?
Я тоже сегодня с булочками на закваске, ессессно, от Аннушки. И как всегда, вкус -обалдеть! Такие же, как и дрожжевые, только камнем в животе не лежат.
Фото

Фото

Рекомендую!

06 Дек 2010 13:51

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
elay
elay писал(а):
решила всех накормить полезным хлебом

ХЛЕБЦЫ ДОКТОРСКИЕ

Ленчик аппетитный хлебушек nyam2 А можно ссылочку Wink

ЕкатеринаД
Катюш булочки классные, румянные nyam2 А можно ссылочку Wink

06 Дек 2010 13:53

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
cvetik66, ЕкатеринаД, Юрьевна Smile, Janinka123 спасибо, девочки, за оценку моему Вермонтскому! Rose air_kiss

Janinka123 писал(а):
Танечка , а мы всегда и ждем твоего показа хлеба после выходных

Точно, точно! party Вот и дождались - сколько интересного! Yahoo!
Всё получилось отлично, Танечка, ты умничка! Rose Решила - завтра пеку с грецким орехом и изюмом, раздразнила ты меня. girl_blum
А фоккача - просто слов нет! girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
почему то весь хлеб порвался, хотя пекла не одновременно!

Таня, а ты верх перед выпечкой побрызгала водой? По-моему так бывает, когда корочка быстро схватывается в духовке, а хлеб ещё растёт.
Ой, пока писала, ещё плюшки появились.
мать-моржиха Марина, они чудесные! girl_in_love

06 Дек 2010 15:11

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
LARA48 писал(а):
Марина, они чудесные!

Лариса, спасибо!

06 Дек 2010 15:13

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Бабулька. писал(а):
Юрьевна , Танюш, ну ты как всегда

Бабулька! Спасибо!
Janinka123 писал(а):
Танечка , а мы всегда и ждем твоего показа хлеба после выходных

Янина, спасибо! А я как всегда, в понедельник! Wink
usya писал(а):
Юрьевна , Татьяна! Хлеб, как всегда - и красив и в ассортименте

Алла! Спасибо! girl_in_love
usya писал(а):
Или у тебя электро?

Да, электро!

мать-моржиха писал(а):
Тань, у меня всегда рвется хлеб, когда я пеку с паром, хоть сколько его расстаивай. Если на 180гр. и без пара, то все в порядке. При высокой температуре корочка слишком быстро схватывается, а хлеб из-за пара оч. активно начинает расти, поэтому трескается. В моей духовке, по крайней мере, так. При выпечке без пара, открываешь дверцу, оттуда и так такое облако пара вылетает, аж очки запотевают враз.

Спасибо, Марина, попробую в следующий раз хоть одну сделать без пара... да, когда дверцу открываю, то жар от туда идет... очки не ношу, по ним не ориентируюсь! Wink

мать-моржиха писал(а):
Я в Сити центре купила цельнозерновую муку немецкую.

Да, я тоже брала, она тип 1050!

мать-моржиха писал(а):
Я тоже сегодня с булочками на закваске, ессессно, от Аннушки. И как всегда, вкус -обалдеть!

Красивые сердэшкы! nyam2

LARA48 писал(а):
Вот и дождались - сколько интересного!

Спасибо, Лариса! Romashki Romashki

LARA48 писал(а):
Решила - завтра пеку с грецким орехом и изюмом, раздразнила ты меня.

Вкууусный!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

LARA48 писал(а):
Таня, а ты верх перед выпечкой побрызгала водой?

Да, и пар поставила и из брызгалки брызгала... Может изначально нужно меньше температуру задавать, чтобы корочка не так быстро образовывалась?!
Спасибо, девочки! За отзывы и советы! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

06 Дек 2010 15:14

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
мать-моржиха
Ах, какие пышненькие красавишны! good2
По мне-так вкус у заквасочной сдобы намного деликатнее, изысканнее, чкм у дрожжевой. nyam2

06 Дек 2010 16:19

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
LightHouse писал(а):
По мне-так вкус у заквасочной сдобы намного деликатнее, изысканнее, чкм у дрожжевой

АДАНАЗНАЧНА! nyam2

06 Дек 2010 20:13

Распечатать сообщение
naska 582

анастасия

38 лет
москва

naska 582Мои рецепты
я тогда то пекла хлебушек ржаной без закваски как обычно мука дрожжи вода соль сахар было вкусно но одна проблема то при резки остывщегося хлебушка расыпаются в крошки и так каждый раз когда пеку теперь хочу очень на закваске вопрос не расыпятся хлеб на крошки ?

06 Дек 2010 20:36

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Хлеба на закваске очень много вариантов! Я думаю, что ты найдешь свои самые любимые. Rose

06 Дек 2010 21:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
а я сегодня решила всех накормить полезным хлебом
ХЛЕБЦЫ ДОКТОРСКИЕ

Спасибо - Ленусик!!! Очень красивый хлебушек!!! good nyam2 girl_in_love

ЕкатеринаД писал(а):
девочки, а я вас угощаю Японскими молочными булочками Хоккайдо от Анечки

Катенька - булочки вкусняшки-очаровашки!!! girl_in_love
Спасибо за угощеньице!!! nyam2 friends friends friends

Юрьевна Smile Танечка - хлебушки все красавцы !!! girl_in_love
А что порвались немного - не беда!!! Все равно - вку-у-усно !!! nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
Для успокоения и по просьбе пекла Фоккачу три из одного, от Оли-omilo

А фокачча какая обалденная !!! wacko1

мать-моржиха Марин - булочки аппетитные - м-м-м - вкуснота,что и говорить!!! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2

06 Дек 2010 22:05

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Бабулька. писал(а):
дай пожалуйста ссылочку на этот Докторский!!!!!

вот ,пожалуйста http://mariana-aga.livejournal.com/96043.html

мать-моржиха писал(а):
Какая корочка интересная у твоего каравайчика! Посыпала отрубями? В мякише они не дают кислинку?

нет,просто там в рецепте много отрубей,никакой кислинки. Людмила на закваске пекла,вместо опары.
мать-моржиха писал(а):
Если на 180гр. и без пара, то все в порядке.

недавно с мамой разговаривала,она мне тоже сказала,что нужно на 180 печь.в следующий раз подробнее расспрошу про температуру и патоку.

07 Дек 2010 1:00

Распечатать сообщение
wall

Валентина

Краснодарский край.

wallМои рецепты
Девочки, очень было приятно, как вы меня встретили! ЕкатеринаД, спасибо очень помогла в первый день, благодаря ей у меня хоть, что то вышло. А дальше, видно всё по накатанному: "ура, у нас новенькие!", Потом почти вежливо послали рецепт искать...ну да , ладно, не ко двору пришлась, переживу. Ещё раз огромное спасибо тем, кто откликнулся Rose Rose Rose New Year Hi Drinks or Beer

07 Дек 2010 1:46

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
wall писал(а):
По графику я должна её разделить пополам и убрать одну часть в холодильник. Ночью уже пойдут 5-е сутки. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, закваска немного увеличилась, ну совсем немного

а зачем вам делить закваску пополам? вы кормите по Аниной схеме 100 муки-100воды? тогда у вас будет 800-850 грамм закваски. Нужно решить, какой печь хлеб (т.е. определиться, сколько нужно взять закваски для хлеба), а часть закваски (около 100-150 грамм) убрать в холодильник или хранить в комнате (тогда закваска всегда будет рабочая и ее нужно будет каждый день кормить, но это выгодно тем, кто печет хлеб хотя бы через день, как я).
напишите, как часто вы собираетесь печь хлеб, тогда будет проще посоветовать вам как и в каких количествах хранить закваску.

можно испечь первым хлебушек, который у Ани в теме "Все о выпечке хлеба" на 1 страничке: http://forum.say7.info/topic3949.html

или же я могу посоветовать хлеб формовый, на мой взгляд, он простой для новичков и не требует ручного замеса: Дарницкий http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html

А вот тут обязательно посмотрите видео - как формировать правильно хлеб, как пар создавать в духовке и мн. другое: http://anna973.blogspot.com/search/label/Видео

У меня есть еще Журнал: http://hekate-100.livejournal.com/, где систематизированы видео-мастер классы (есть видео Ани, есть техники замеса теста и т.п.), можете тоже посмотреть: http://hekate-100.livejournal.com/10770.html

wall писал(а):
Потом почти вежливо послали рецепт искать...ну да , ладно, не ко двору пришлась, переживу.

Валентина, а какой был у вас вопрос? к сожалению, не всегда успеваю все досконально перечитать, если что-то срочное - лучше в личку friends

Разве же дело в том, что вы не ко двору пришлись.. конечно нет, просто девочки все привыкли к тому, что люди хорошо разбираются в инет-пространстве и на этом форуме..
тут все очень доброжелательны друг к другу, и мы очень будем рады вам помочь friends

Аленочка, Ларочка, Танюша, Яниночка, Аллуся, Олюся give_heart give_heart give_heart
девочки, всем большое спасибо за комплименты булочкам girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Сарочка писал(а):
Катюш булочки классные, румянные А можно ссылочку

держи friends http://anna973.blogspot.com/2010/07/molochnye-bulochki-hokkaido.html

07 Дек 2010 1:47

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
wall
Валентина, так у вас получилась закваска? Вы пекли на ней хлеб?
Дедушке помогли совсем недавно, вам тоже поможем, вы просто спрашивайте.
Сейчас посмотрела, вы спрашивали половину закваски оставить, половину дальше подкармливать или как?
Я выводила 4 дня по 50 грамм воды и муки, ну может чуть больше воды в 1 день налила, но у меня мука ооочень сухая цельнозеновая. А в 5 день я от всего количества взяла 1 чайную ложку, добавила воды и муки грамм по 30, через 12 часов проделала процедуру, а потом подкормила в 3 этапа свой стартер. Первый хлебушек на ней поднялся за 1,5-2 часа в тепле. Из остатков- блинчики, маски для лица, в общем утилизировала. Не пропадать же добру.
Закваску в комнате храню, в прохладном месте, мне хватает подкармливать 1 раз в сутки.
Первый хлеб пекла этот http://forum.say7.info/topic4203.html
Со временем этот рецепт немного переделала на более ржаной- 500 грамм закваски, 500 грамм ржаной муки, 250 пшеничной, 20 грамм соли, вода
А закваску выводила из расчёта- в какой день буду печь хлеб, чтоб потом проблем меньше было. Если не хотите тем путём, что я предложила, можно на 5 день печь, для подстраховки капельку дрожжей добавить(грамма 4, я так и поступила с моим самым первым хлебушком на первой закваске). в тесто, но только не в закваску!!! В закваску дрожжей не должно попасть.

Сейчас у меня 3 по счёту закваска, предыдущие 2 перекисли в дикую жару, даже не знаю, что в следующем году летом делать, хоть в миску со льдом и холодной водой баночку со стартером ставь.

07 Дек 2010 1:56

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
wall писал(а):
ну да , ладно, не ко двору

ну зачем вы так Валентина!просто сообщения иногда все не успеваешь прочитать,а вы так редко появляетесь,что ваш вопрос затерялся.ведь не будешь весь день сидеть на форуме.кто то работает,у кого то маленькие детки.заглядываем сюда в свободную минуту.нужно не стесняться спросить еще раз и вы обязательно получите ответ.

07 Дек 2010 2:07

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Валечка, Вы спрашивайте-спрашивайте, кто чем может поможем. Еще у нас есть Болталка для хлебопеков, в основном там развиваются темы, чтобы не мусорить в основной теме Rose http://forum.say7.info/post1729466.html#1729466
Не обижайтесь, мне тоже давали ссылки и направляли в нужном направлении girl_haha Если проблемы с пользовательскими навыками, тоже спрашивайте там - поможем, научим. Или в личные сообщения Rose
elay писал(а):
нужно не стесняться спросить еще раз и вы обязательно получите ответ.

good2 good2
мать-моржиха

Мариночка, что-то я не собранная сегодня, чуть плюшки твои не пропустила! Отменные! Видно, что мякушка нежнейшая nyam2

07 Дек 2010 2:31

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
мать-моржиха
LARA48
Юрьевна Smile
Танюш, не знаю, что у тебя с хлебушком, но у меня раньше такое же, а то и хлеще было, рвался до ужаса. Но по моей глупости, я расстаивала в корзинках по 3-4 часа(немогла определиться когда можно уже печь, со временем пришло), в них хлебушек перестаивал, когда перекладывала на протвень-оседал, а в духовке начинал подъём и рвался, а может он у тебя немного недостоял?
ЕкатеринаД
elay
Какая у всех красота и вкуснятина!!! ЯЧпонские булочки вообще отпад, нам они тоже безумно нравятся, кстати давненько я их не пекла. Embarassed

07 Дек 2010 5:30

Распечатать сообщение
wall

Валентина

Краснодарский край.

wallМои рецепты
Девочки, ну простите меня бестолковую, столько всего перечитала, мозги набекрень. А когда мне никто не ответил, вообще почувствовала себя, брошенной на полпути.
Закваска, наверно получилась, при подкормке пузырится, а вот с хлебом беда, первый шёл хорошо, а когда испёкся провалилась крыша.Второй вышел плотным кирпичом, совсем без подьёма. Мне бы не сложный на один раз в неделю. что люди хорошо разбираются в инет-пространстве и на этом форуме..
Вот здесь вы правы, пользователь я никудышний, да и хлебопёк ещё тот, я больше в ХП пеку.
Екатерина, спасибо за ссылки, думаю они мне помогут. Marishkaa, спасибо зо столь подробный совет, попробую повторить всё точно, только большой объём для меня это.

07 Дек 2010 10:17

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
а может он у тебя немного недостоял?

Марин, может быть... я все боюсь, что перестоит, а дома было прохладно, по внешнему виду вроде увеличился...
Однажды я спросила у одной бабушки, у которой выпечка всегда была отменная - когда же у меня такие булочки будут получаться? Она ответила - когда торопиться не будешь!
Вот и весь совет!

Я вот еще все думала, думала и решила, что температуру высокую ставлю последнее время в духовке! Нужно начинать с 220, а потом снижать до 180, а я начинаю с 250! Вот корочка и схватывается быстро и пар не помогает! wacko1

wall писал(а):
А когда мне никто не ответил, вообще почувствовала себя, брошенной на полпути.

Валентина, все хорошо, вы чаще вопросы задавайте и обязательно ответят девочки! Мы все в свое время думали, что вопросами замучаем, но девочки отзывчивые, тем более - потовренье - мать ученья! Самим интересно разобраться что и к чему!
А первый хлеб на закваске, лично я делала с первой странички, который рекомендует Аннушка!
А кот у Вас замечательный! Wink

07 Дек 2010 11:00

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Девочки, доброго утра и дня!
wall
Валюша, что-то мы правда невнимательно отнеслись к твоему вопросу, ты уж нас прости. Хорошо, что недоразумение уже рассеялось! friends Drinks or Beer
Валя, а ты в первые хлебушки добавляла дрожжи для подстраховки, как советует Аня? Я тоже первым пекла хлеб, как показала Марина, пекла его много раз, пока решилась на другой рецепт, и каждый раз добавляла ложечку быстрых дрожжей. Да я и сейчас частенько полложечки добавляю, чтобы хлеб быстрей подходил.
Мало у кого получается хороший хлеб с первого раза, да и в дальнейшем промахи случаются. И у тебя получится замечательный хлебушек!
У меня нет хлебопечки и дрожжевой хлеб я раньше никогда не пекла, поэтому мои домочадцы принимали любой мой хлеб - опавший, расплывшийся, порвавшийся - на ура. СВОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ! А сейчас привыкли к хорошему, разбаловались, не всегда и похвалят.
Юрьевна Smile писал(а):
А кот у Вас замечательный

Я тоже всегда улюбаюсь, когда на него (неё?) смотрю. Обожаю кошек-котов! girl_in_love

07 Дек 2010 13:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
wall писал(а):
а когда испёкся провалилась крыша.

это хлеб перестоял,а второй раз видимо не достоял.пеки Дарницкий,Катя ссылку давала,он самый простой

07 Дек 2010 13:12

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
wall писал(а):
Закваска, наверно получилась, при подкормке пузырится, а вот с хлебом беда, первый шёл хорошо, а когда испёкся провалилась крыша.Второй вышел плотным кирпичом, совсем без подьёма. Мне бы не сложный на один раз в неделю.

Валя, видимо, первый хлеб перестоял на расстойке. Провалился в процессе выпечки? как долго расстаивался? и какой именно хлеб пекли?

А второй какой пекли? И как закваску кормили? Она была в холодильнике до этого? Если да - то закваску нужно согреть и покормить, желательно тройной кормежкой.

Вы выберете хлебушек, который хотите печь, и расскажите, как у вас закваска хранится - тогда будет проще здесь все разобрать по полочкам friends

07 Дек 2010 14:33

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Она ответила - когда торопиться не будешь!
Вот и весь совет!

Вот-вот, и про меня это тоже Embarassed Хочу всего сразу напечь! Все нравится Embarassed
Да, Валентина, расскажите какой рецепт выбрали для хлебов, которые пекли?
Я пока один испеку - весь форум перетормошу - то у меня закваска не так себя ведет, то поднимается плохо, то в духовке встал не тем боком girl_haha girl_haha Embarassed Так что Вы приставайте-приставайте к нам friends
Я бы тоже выбрала Дарницкий для начала - и печется несложно и уж вкусен nyam2 nyam2
Я вообще как попала сюда http://anna973.blogspot.com/p/spisok-receptov.html то только и делаю, что рецепты выбираю, да и уроки просматриваю по мере необходимости - иногда удобнее там, чем в форуме. Валентиночка, дерзайте Rose

07 Дек 2010 16:09

Распечатать сообщение
Tinkin

Аня

44 года
Санкт-Петербург

TinkinМои рецепты
Здравствуйте, девушки Rose
Разрешите к вам присоединится Embarassed
Пеку по Аннушкиным наукам примерно с апреля, и вас читаю регулярно, очень пользительно, потому как одна голова хорошо, а много-лучше! ))
внесу небольшой фото-вклад, накопилось много за это время, вот кое-что

Аннушкин тыквенный с семенами
Фото

французский, её же
Фото

хлеб с солодовым экстрактом, поэтому такой "шоколадный"
Фото

дарницкий (кстати, у меня с ним такая же история как и у LightHouse....кратеры, ничем неубиваемыеSad )
Фото

вот такой вот тыквенный от Ирины harrybo (тыква была очень яркая, и хлеб получился аж интенсивно желтый wacko1 )
Фото

на последок, хала литовская и овсяный
Фото

извините, закидала фотками Embarassed Embarassed

Наверх