Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Дек 2010 13:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
elay Лена! Ты как всегда - все полезное и такое вкусное и красивое
![]() ЕкатеринаДКатя! Ну просто снимаю шляпу ![]() Юрьевна ![]() ![]() ![]() ![]() Бабулька! Привет! Куда запропала? Я пошла в Болталку - есть вопросы, причем срочные ![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 13:50
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||||
Тань, у меня всегда рвется хлеб, когда я пеку с паром, хоть сколько его расстаивай. Если на 180гр. и без пара, то все в порядке. При высокой температуре корочка слишком быстро схватывается, а хлеб из-за пара оч. активно начинает расти, поэтому трескается. В моей духовке, по крайней мере, так. При выпечке без пара, открываешь дверцу, оттуда и так такое облако пара вылетает, аж очки запотевают враз. ![]() elay[quote="elay"] Какая корочка интересная у твоего каравайчика! Посыпала отрубями? В мякише они не дают кислинку? Я тоже сегодня с булочками на закваске, ессессно, от Аннушки. И как всегда, вкус -обалдеть! Такие же, как и дрожжевые, только камнем в животе не лежат. Рекомендую! |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 13:51
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||
elay
Ленчик аппетитный хлебушек ![]() ![]() ЕкатеринаД Катюш булочки классные, румянные ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 13:53
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
cvetik66, ЕкатеринаД, Юрьевна
![]() ![]() ![]()
Точно, точно! ![]() ![]() Всё получилось отлично, Танечка, ты умничка! ![]() ![]() А фоккача - просто слов нет! ![]()
Таня, а ты верх перед выпечкой побрызгала водой? По-моему так бывает, когда корочка быстро схватывается в духовке, а хлеб ещё растёт. Ой, пока писала, ещё плюшки появились. мать-моржиха Марина, они чудесные! ![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 15:11
|
мать-моржиха
|||||||||||||||||||
Лариса, спасибо! |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 15:13
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Бабулька! Спасибо!
Янина, спасибо! А я как всегда, в понедельник! ![]()
Алла! Спасибо! ![]()
Да, электро!
Спасибо, Марина, попробую в следующий раз хоть одну сделать без пара... да, когда дверцу открываю, то жар от туда идет... очки не ношу, по ним не ориентируюсь! ![]()
Да, я тоже брала, она тип 1050!
Красивые сердэшкы! ![]()
Спасибо, Лариса! ![]() ![]()
Вкууусный!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, и пар поставила и из брызгалки брызгала... Может изначально нужно меньше температуру задавать, чтобы корочка не так быстро образовывалась?! Спасибо, девочки! За отзывы и советы! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 15:14
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
мать-моржиха
Ах, какие пышненькие красавишны! ![]() По мне-так вкус у заквасочной сдобы намного деликатнее, изысканнее, чкм у дрожжевой. ![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 16:19
|
мать-моржиха
|||||||||||||||||||
АДАНАЗНАЧНА! ![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 20:13
|
naska 582
38 лет москва |
|||||||||||||||||||
я тогда то пекла хлебушек ржаной без закваски как обычно мука дрожжи вода соль сахар было вкусно но одна проблема то при резки остывщегося хлебушка расыпаются в крошки и так каждый раз когда пеку теперь хочу очень на закваске вопрос не расыпятся хлеб на крошки ?
|
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 20:36
|
usya
|||||||||||||||||||
Хлеба на закваске очень много вариантов! Я думаю, что ты найдешь свои самые любимые.
![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 21:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Спасибо - Ленусик!!! Очень красивый хлебушек!!! ![]() ![]() ![]()
Катенька - булочки вкусняшки-очаровашки!!! ![]() Спасибо за угощеньице!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Юрьевна ![]() ![]() А что порвались немного - не беда!!! Все равно - вку-у-усно !!! ![]()
А фокачча какая обалденная !!! ![]() мать-моржиха Марин - булочки аппетитные - м-м-м - вкуснота,что и говорить!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
06 Дек 2010 22:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
вот ,пожалуйста http://mariana-aga.livejournal.com/96043.html
нет,просто там в рецепте много отрубей,никакой кислинки. Людмила на закваске пекла,вместо опары.
недавно с мамой разговаривала,она мне тоже сказала,что нужно на 180 печь.в следующий раз подробнее расспрошу про температуру и патоку. |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 1:00
|
wall
Краснодарский край. |
|||||||||||||||||||
Девочки, очень было приятно, как вы меня встретили! ЕкатеринаД, спасибо очень помогла в первый день, благодаря ей у меня хоть, что то вышло. А дальше, видно всё по накатанному: "ура, у нас новенькие!", Потом почти вежливо послали рецепт искать...ну да , ладно, не ко двору пришлась, переживу. Ещё раз огромное спасибо тем, кто откликнулся
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 1:46
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
а зачем вам делить закваску пополам? вы кормите по Аниной схеме 100 муки-100воды? тогда у вас будет 800-850 грамм закваски. Нужно решить, какой печь хлеб (т.е. определиться, сколько нужно взять закваски для хлеба), а часть закваски (около 100-150 грамм) убрать в холодильник или хранить в комнате (тогда закваска всегда будет рабочая и ее нужно будет каждый день кормить, но это выгодно тем, кто печет хлеб хотя бы через день, как я). напишите, как часто вы собираетесь печь хлеб, тогда будет проще посоветовать вам как и в каких количествах хранить закваску. можно испечь первым хлебушек, который у Ани в теме "Все о выпечке хлеба" на 1 страничке: http://forum.say7.info/topic3949.html или же я могу посоветовать хлеб формовый, на мой взгляд, он простой для новичков и не требует ручного замеса: Дарницкий http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html А вот тут обязательно посмотрите видео - как формировать правильно хлеб, как пар создавать в духовке и мн. другое: http://anna973.blogspot.com/search/label/Видео У меня есть еще Журнал: http://hekate-100.livejournal.com/, где систематизированы видео-мастер классы (есть видео Ани, есть техники замеса теста и т.п.), можете тоже посмотреть: http://hekate-100.livejournal.com/10770.html
Валентина, а какой был у вас вопрос? к сожалению, не всегда успеваю все досконально перечитать, если что-то срочное - лучше в личку ![]() Разве же дело в том, что вы не ко двору пришлись.. конечно нет, просто девочки все привыкли к тому, что люди хорошо разбираются в инет-пространстве и на этом форуме.. тут все очень доброжелательны друг к другу, и мы очень будем рады вам помочь ![]() Аленочка, Ларочка, Танюша, Яниночка, Аллуся, Олюся ![]() ![]() ![]() девочки, всем большое спасибо за комплименты булочкам ![]() ![]() ![]()
держи ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 1:47
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
wall
Валентина, так у вас получилась закваска? Вы пекли на ней хлеб? Дедушке помогли совсем недавно, вам тоже поможем, вы просто спрашивайте. Сейчас посмотрела, вы спрашивали половину закваски оставить, половину дальше подкармливать или как? Я выводила 4 дня по 50 грамм воды и муки, ну может чуть больше воды в 1 день налила, но у меня мука ооочень сухая цельнозеновая. А в 5 день я от всего количества взяла 1 чайную ложку, добавила воды и муки грамм по 30, через 12 часов проделала процедуру, а потом подкормила в 3 этапа свой стартер. Первый хлебушек на ней поднялся за 1,5-2 часа в тепле. Из остатков- блинчики, маски для лица, в общем утилизировала. Не пропадать же добру. Закваску в комнате храню, в прохладном месте, мне хватает подкармливать 1 раз в сутки. Первый хлеб пекла этот http://forum.say7.info/topic4203.html Со временем этот рецепт немного переделала на более ржаной- 500 грамм закваски, 500 грамм ржаной муки, 250 пшеничной, 20 грамм соли, вода А закваску выводила из расчёта- в какой день буду печь хлеб, чтоб потом проблем меньше было. Если не хотите тем путём, что я предложила, можно на 5 день печь, для подстраховки капельку дрожжей добавить(грамма 4, я так и поступила с моим самым первым хлебушком на первой закваске). в тесто, но только не в закваску!!! В закваску дрожжей не должно попасть. Сейчас у меня 3 по счёту закваска, предыдущие 2 перекисли в дикую жару, даже не знаю, что в следующем году летом делать, хоть в миску со льдом и холодной водой баночку со стартером ставь. |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 1:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
ну зачем вы так Валентина!просто сообщения иногда все не успеваешь прочитать,а вы так редко появляетесь,что ваш вопрос затерялся.ведь не будешь весь день сидеть на форуме.кто то работает,у кого то маленькие детки.заглядываем сюда в свободную минуту.нужно не стесняться спросить еще раз и вы обязательно получите ответ. |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 2:07
|
usya
|||||||||||||||||||
Валечка, Вы спрашивайте-спрашивайте, кто чем может поможем. Еще у нас есть Болталка для хлебопеков, в основном там развиваются темы, чтобы не мусорить в основной теме
![]() Не обижайтесь, мне тоже давали ссылки и направляли в нужном направлении ![]() ![]()
![]() ![]() мать-моржиха Мариночка, что-то я не собранная сегодня, чуть плюшки твои не пропустила! Отменные! Видно, что мякушка нежнейшая ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 2:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
мать-моржиха
LARA48 Юрьевна ![]() Танюш, не знаю, что у тебя с хлебушком, но у меня раньше такое же, а то и хлеще было, рвался до ужаса. Но по моей глупости, я расстаивала в корзинках по 3-4 часа(немогла определиться когда можно уже печь, со временем пришло), в них хлебушек перестаивал, когда перекладывала на протвень-оседал, а в духовке начинал подъём и рвался, а может он у тебя немного недостоял? ЕкатеринаД elay Какая у всех красота и вкуснятина!!! ЯЧпонские булочки вообще отпад, нам они тоже безумно нравятся, кстати давненько я их не пекла. ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 5:30
|
wall
Краснодарский край. |
|||||||||||||||||||
Девочки, ну простите меня бестолковую, столько всего перечитала, мозги набекрень. А когда мне никто не ответил, вообще почувствовала себя, брошенной на полпути.
Закваска, наверно получилась, при подкормке пузырится, а вот с хлебом беда, первый шёл хорошо, а когда испёкся провалилась крыша.Второй вышел плотным кирпичом, совсем без подьёма. Мне бы не сложный на один раз в неделю. что люди хорошо разбираются в инет-пространстве и на этом форуме.. Вот здесь вы правы, пользователь я никудышний, да и хлебопёк ещё тот, я больше в ХП пеку. Екатерина, спасибо за ссылки, думаю они мне помогут. Marishkaa, спасибо зо столь подробный совет, попробую повторить всё точно, только большой объём для меня это. |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 10:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Марин, может быть... я все боюсь, что перестоит, а дома было прохладно, по внешнему виду вроде увеличился... Однажды я спросила у одной бабушки, у которой выпечка всегда была отменная - когда же у меня такие булочки будут получаться? Она ответила - когда торопиться не будешь! Вот и весь совет! Я вот еще все думала, думала и решила, что температуру высокую ставлю последнее время в духовке! Нужно начинать с 220, а потом снижать до 180, а я начинаю с 250! Вот корочка и схватывается быстро и пар не помогает! ![]()
Валентина, все хорошо, вы чаще вопросы задавайте и обязательно ответят девочки! Мы все в свое время думали, что вопросами замучаем, но девочки отзывчивые, тем более - потовренье - мать ученья! Самим интересно разобраться что и к чему! А первый хлеб на закваске, лично я делала с первой странички, который рекомендует Аннушка! А кот у Вас замечательный! ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 11:00
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Девочки, доброго утра и дня!
wall Валюша, что-то мы правда невнимательно отнеслись к твоему вопросу, ты уж нас прости. Хорошо, что недоразумение уже рассеялось! ![]() ![]() Валя, а ты в первые хлебушки добавляла дрожжи для подстраховки, как советует Аня? Я тоже первым пекла хлеб, как показала Марина, пекла его много раз, пока решилась на другой рецепт, и каждый раз добавляла ложечку быстрых дрожжей. Да я и сейчас частенько полложечки добавляю, чтобы хлеб быстрей подходил. Мало у кого получается хороший хлеб с первого раза, да и в дальнейшем промахи случаются. И у тебя получится замечательный хлебушек! У меня нет хлебопечки и дрожжевой хлеб я раньше никогда не пекла, поэтому мои домочадцы принимали любой мой хлеб - опавший, расплывшийся, порвавшийся - на ура. СВОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ! А сейчас привыкли к хорошему, разбаловались, не всегда и похвалят.
Я тоже всегда улюбаюсь, когда на него (неё?) смотрю. Обожаю кошек-котов! ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 13:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
это хлеб перестоял,а второй раз видимо не достоял.пеки Дарницкий,Катя ссылку давала,он самый простой |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 13:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Валя, видимо, первый хлеб перестоял на расстойке. Провалился в процессе выпечки? как долго расстаивался? и какой именно хлеб пекли? А второй какой пекли? И как закваску кормили? Она была в холодильнике до этого? Если да - то закваску нужно согреть и покормить, желательно тройной кормежкой. Вы выберете хлебушек, который хотите печь, и расскажите, как у вас закваска хранится - тогда будет проще здесь все разобрать по полочкам ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 14:33
|
usya
|||||||||||||||||||
Вот-вот, и про меня это тоже ![]() ![]() Да, Валентина, расскажите какой рецепт выбрали для хлебов, которые пекли? Я пока один испеку - весь форум перетормошу - то у меня закваска не так себя ведет, то поднимается плохо, то в духовке встал не тем боком ![]() ![]() ![]() ![]() Я бы тоже выбрала Дарницкий для начала - и печется несложно и уж вкусен ![]() ![]() Я вообще как попала сюда http://anna973.blogspot.com/p/spisok-receptov.html то только и делаю, что рецепты выбираю, да и уроки просматриваю по мере необходимости - иногда удобнее там, чем в форуме. Валентиночка, дерзайте ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2010 16:09
|
Tinkin
Аня 44 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте, девушки
![]() Разрешите к вам присоединится ![]() Пеку по Аннушкиным наукам примерно с апреля, и вас читаю регулярно, очень пользительно, потому как одна голова хорошо, а много-лучше! )) внесу небольшой фото-вклад, накопилось много за это время, вот кое-что Аннушкин тыквенный с семенами французский, её же хлеб с солодовым экстрактом, поэтому такой "шоколадный" дарницкий (кстати, у меня с ним такая же история как и у LightHouse....кратеры, ничем неубиваемые ![]() вот такой вот тыквенный от Ирины harrybo (тыква была очень яркая, и хлеб получился аж интенсивно желтый ![]() на последок, хала литовская и овсяный извините, закидала фотками ![]() ![]() |