«Гуляш по- венгерски»

наиля

НАИЛЯ

49 лет

Всем привет!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Готовила на днях гуляш по-венгерски и решила сие действие запечатлеть и выставить Embarassed )))
Оригинальньный рецепт гуляша конечно же принадлежит венграм.
В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют "королевским супом". И это не преувеличение.
Мастера гуляша считают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих болезней и способствует снятию стресса. А для того, чтобы суп удался на славу, нужны не только мясо, овощи и специи, но и хорошее настроение и добрые мысли. В плохом расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла, мрачные мысли не позволят приготовить гуляш наваристым и ароматным.
Рецепт приготовления супа, на первый взгляд, несложен. Сочное мясо вначале нарезают кубиками и в растопленном жире жарят до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Пока тушится мясо, кулинары чистят и нарезают картофель, зеленый перец, помидоры и другие специи. Какую паприку выбрать для гуляша, сколько требуется положить специй и как долго тушить овощи - секрет у каждого свой. Гуляш приправляют солью, перцем, тмином и лавровым листом. Под конец варки в котел кладут "чипетке" - отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста, похожие на клецки. Они придают густоту и особый колорит супу. При этом красная паприка дает супу неповторимый аромат и консистенцию, которые отличают венгерский гуляш от других супов с аналогичной рецептурой.
( материалы почерпнула в интернете http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_1853.html0)
------------------------------------------------------------------------------------------------
Суп-гуляш готовлю не часто, только в зимнюю пору. Дорогие мои, я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному... Попробуйте и мой вариант....
"Гуляш по -венгерски"

мне понадобилось:
1 кг говядины

800 гр.картофеля (картофель отмочен воде, сфоткала (чуть не забыла) перед самой закладкой в блюдо)

овощи (1шт. морковка, 2 шт. лук, 5 зуб.чеснока, 2 шт.болг. перец, 1 чили перец (по желанию)) нарезается всё произвольно...

специи (играют очень важную роль в этом блюде): 1/2 ч.л.зира, 1/2 ст.л.тимьяна, 3ст.л. красной паприки, 1 ст.л. паприка хлопьями, 4-5 гор.чёрного перца

1стакан вина кр.сухого, 200 гр. томаты в собст.соку, соль по вкусу

зеленушка

2 ст.-3 стакана бульона или воды (забыла сфоткать)
Приступим)))
В казанок наливаем масло разогреваем и кладём мяско... обжариваем, минут 10-15 на большом огне


затем бросаем лук и чеснок, обжариваем примерно минут 5-6 , и конечно же помешиваем лопаточкой..


затем специи, обжариваем 3 минутки...помешивая


добавляем вино

томаты

перемешиваем, закрываем крышкой...тушим на среднем огне 10-15 минут, до выпаривания спирта

затем добавляем бульон 1-2 ст.(или воду с чайника), даем закипеть

прикрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум...и оставляем тушится , до готовности мяса...на час-полтора.
затем добавляем картофель и морковь

перемешиваем

подливаем воды или бульона 1 ст.

тушим на среднем огне до готовности картофеля (10-15 минут), затем добавляем болг.перец и чили

тушим 3 минутки, добавляем зеленушку

даем закипеть...

выключаем плиту, даём гуляшу настояться...минут 20.

Гуляш готов!!!!
прошу к столу!!!...
Фото

очень вкусно с ароматной лепёшкой (спасибо Екатерине http://forum.say7.info/topic30013.html) ...ммммммммм.... как вкусно!!!!

Приятного аппетита, мои дорогие!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

 
17 Дек 2010 22:43

Страница 1 из 3