Лепешки сметанные
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2010 20:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Девочки и мальчики,
Сегодня испекла вкуснейшие лепешки! Очень нежные, мякиш ну просто воздушный Естественно, мы стали их есть еще горячими Вкуснооооооо Спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом ЛЕПЕШКИ СМЕТАННЫЕ Источник: ЖЖ, Людмила mariana_aga Итак, Делаем опару: 225г пшеничной муки высшего сорта 10г прессованных дрожжей (я взяла 3 грамма сухих) 160 воды (135г по ГОСТу) - я взяла 160 г, как написано было у Люды Замешивать опару около 5 минут. У меня получился вот такой шарик (не липкий, не очень тугой). Накрыть и оставить на 4,5 часа при 30С (я на 3,5 часа). Вот опара готова (она сильно увеличится в объеме): Тесто Опара 275 г муки 10г прессованных дрожжей (я - 3 грамма сухих) 75 г сахара 5 г соли 75г несоленого сливочного масла (я его очень хорошо размягчила) 100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу - я взяла 150г 20% сметаны Людмила пекла на сметане 5,5% жирности, так что можете выбирать жирность на свое усмотрение яйцо для смазки Я вымешивала тесто долго. Вначале минут 10, потом добавила соль - еще минуты 3, потом добавила такое масло: и месила еще около 5 минут. До добавления масла тесто может быть липковатым, муку не добавляйте - хорошо вымешивайте, складывайте. Если вы месите в комбайне - достаточно будет месить 5 минут тесто и 3-5 минут с добавлением масла. Такое гладкое, мягкое и эластичное получилось тесто: Дать тесту подойти вдвое при 30-32С (у меня подходило час). Разделать тесто на кусочки по 100 грамм. Тесто очень мягкое, с ним так приятно работать Округляем кусочки оставляем их на столе 2 минуты. Как правильно округлять кусочки, смотрите здесь: http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3573.html Затем раскатываем кусочки теста скалкой в лепешки толщиной в 1 см и около 12 см диаметром (или как я формируем руками). Расстаиваем лепешки, накрыв полотенцем около 40-60 минут. Вторая партия лепешек, которая расстаивалась час, мне показалась еще пышнее и мягче Поверхность лепешек нужно обязательно глубоко наколоть, примерно так: я накалывала по внешнему кругу ножом, а внутри зубочисткой - для рисунка Я это сделала до расстойки - для рисунка, он немного смазывается во время расстойки. И после - буквально несколько острых наколов ножом по кругу и 5 наколов острой зубочисткой в центре. Смазываем яйцом и выпекаем при 200С в течение 15-17 минут. Если будут быстро темнеть - накрыть фольгой. Остудить на решетке минимум 20 минут. Приятного аппетита! |
||||||||||
07 Июн 2010 20:34
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Шикарные лепёшки!
|
||||||||||
07 Июн 2010 20:42
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
Согласна, лепёшки просто шик!!!
Будем пробовать, уже в закладках. Спасибки за рецептик!!!! |
||||||||||
07 Июн 2010 20:45
|
Цветик19
45 лет Байкал |
|||||||||
какие красивые лепешки.... такие нельзя не попробовать
|
||||||||||
07 Июн 2010 20:55
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Катюша, сражена наповал!!!!! Я обожаю сметанные лепешки !!! (наравне с ржаными... ) Раньше часто покупала их...А теперь вижу,что такую вкуснятину можно самой приготовить!!! Такое чудо!!! Вкуснота!!!
Не знаю, смогу ли я так повторить и самой сделать их... Но я постараюсь, Катюш... Как же мне хочется такую же румяную корочку на лепешечке ... Катюша, огромное тебе спасибо, что поделилась!!! Обещаю прийти с отчетом (когда пост кончится... ) |
||||||||||
07 Июн 2010 20:57
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
спасибо, Катя! Очень вкусно Надо будет испечь обязательно Не хочу повторяться , но каждая твоя выпечка - маленький шедевр и способ подачи рецепта - просто нет слов
|
||||||||||
07 Июн 2010 21:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
painkiller34369
Саша, Пушинка 36rus Алла, Цветик19 Светик, Miuda Катюша, я тААААК рада, что лепешки вам понравились спасибо вам большое за внимание буду счастлива, если рецепт пригодится!
Катюша, это рецепт ГОСТ - но лепешки получаются намного вкуснее, чем покупные так что, все возможно
Катюш, рецепт очень простой, и тесто очень послушное Конечно, ты сможешь!
Лепешки смазываются целым яйцом и очень быстро румянятся
Катенька, очень жду тебя В.Редина Яночка я тебя всегда тааааак рада видеть в гостях
а как приятно это слышать от тебя спасибо тебе ОГРОМЕННОЕ!!!! |
||||||||||
07 Июн 2010 21:35
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
Катюша, какие лепешечки умопомрачительные!!!
Я в восторге! Пышные, румяные! Кладу в копилочку! Спасибо!!! |
||||||||||
07 Июн 2010 22:29
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
ЕкатеринаД
катюша ,красота, очень красивые ,забираю без уговоров,спасибо катюш...очень красивая у тебя выпечка получается... |
||||||||||
07 Июн 2010 23:04
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Какие красивые лепешечки!
Даже не сомневаюсь, что вкуснейшие! СПАСИБО, Катюша!!!! Выпечка у тебя шикарная! |
||||||||||
07 Июн 2010 23:13
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
Катя какие лепешки Заглядение!!!
Что снаружи,что внутри отличные! Состав рецепта мне очень нравится, обязательно испробую! |
||||||||||
08 Июн 2010 0:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Какие лепешечки! Катюша, рецепт забираю! Обязательно приду в гости, только дату не оговариваю
|
||||||||||
08 Июн 2010 0:11
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||
Как я люблю сметанные лепешки!!! Спасибо!!!
|
||||||||||
08 Июн 2010 0:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
svetlana-sp
Светочка, elenusca Леночка, Ириshа Ирочка, nat@lk@ Наташенька, Julia & Ko Юленька, Светлана Филатова Светочка, девочки, спасибо вам огромное за внимание и комплименты буду таааак рада, если рецепт понравится! жду в гости с нетерпением |
||||||||||
08 Июн 2010 0:23
|
Katrin03
|
|||||||||
А я ни когда и не пробывала в тесто добавлять сметану и вижу даром
Спасибо за рецепт!!!!! Лепешки ну очень........ |
||||||||||
08 Июн 2010 1:14
|
Сэра
Москва |
|||||||||
Катюша, красота неповторимая !!!
Моментально вспомнился вкус этих советских лепешек. Сметанник !!! Умница !!! Как красиво ты сумела их реставрировать. |
||||||||||
08 Июн 2010 1:20
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
ЕкатеринаД
И правда, все сомневалась, не сметанники ли это давно забытые Катя, а ты их тоже на камне пекла или такую выпечку вроде можно и на противне печь? В смысле ставить холодный противень в разогретую духовку? Спасибо! |
||||||||||
08 Июн 2010 11:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||
Катюша, это просто красота неземная!!!!!
Бум делать неприменно! Мерси!!! |
||||||||||
08 Июн 2010 11:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Katrin03
Людочка, Сэра Оленька, Спасибо, что зашли в гости очень приятно вас видеть
да, девочки, это на базе рецепта ГОСТ - они и есть
Яна, их не нужно выкладывать на камень. Как обычно - на противень и в духовку Но я выкладывала, т.к. следом за лепешками пекла хлеб - у меня был маленький разрыв во времени (камень потом нельзя разогревать не с холодной духовки). |
||||||||||
08 Июн 2010 11:47
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
ЕкатеринаД
Спасибо, Катя! Все ясно |
||||||||||
08 Июн 2010 11:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Vintage
Инночка, спасибо огромное от тебя так приятно слышать похвалушки буду счастлива, если лепешки придутся по вкусу |
||||||||||
08 Июн 2010 13:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
ЕкатеринаД
Ну вот, пооблизывалась на твой французский хлебушек, теперь пришла сюда. Катюша, вся твоя выпечка достойна кисти художника. Очень живописна, и аппетитна!!! И лепешки твои - готовая тема для натюрморта!!! Меня только камни ваши пугают (или отпугивают?)!!! Но очччччччеень хоцца испечь и полакомиться! Спасибо, что не только балуешь своих вкусными хлебами, но и про нас не забываещь, делишься рецептами вкусной и ароматной выпечки, ну и, конечно, дразнишь нас!!! |
||||||||||
08 Июн 2010 21:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, спасибо огромное, что заходишь в гости и за комплименты большое спасибо, мне оооооочень приятно, что тебе нравится моя выпечка
а тут он не нужен
а я как буду рада, если испечешь лепешечки действительно очень вкусные буду ждать в гости |
||||||||||
09 Июн 2010 6:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, какая прелесть! Забираю в закрома! Огромное спасибо! |
||||||||||
09 Июн 2010 8:28
|
Katutsa
40 лет Дальний Восток, г. Хабаровск |
|||||||||
МММ, Катерина!! какая ляпота!!! шикарно - обалденно!! СПАСИБО !!!
|