«Гуляш по- венгерски»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Дек 2010 22:43
|
наиля
49 лет |
|||||||||
Всем привет!!!! Готовила на днях гуляш по-венгерски и решила сие действие запечатлеть и выставить )))
Оригинальньный рецепт гуляша конечно же принадлежит венграм. В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют "королевским супом". И это не преувеличение. Мастера гуляша считают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих болезней и способствует снятию стресса. А для того, чтобы суп удался на славу, нужны не только мясо, овощи и специи, но и хорошее настроение и добрые мысли. В плохом расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла, мрачные мысли не позволят приготовить гуляш наваристым и ароматным. Рецепт приготовления супа, на первый взгляд, несложен. Сочное мясо вначале нарезают кубиками и в растопленном жире жарят до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Пока тушится мясо, кулинары чистят и нарезают картофель, зеленый перец, помидоры и другие специи. Какую паприку выбрать для гуляша, сколько требуется положить специй и как долго тушить овощи - секрет у каждого свой. Гуляш приправляют солью, перцем, тмином и лавровым листом. Под конец варки в котел кладут "чипетке" - отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста, похожие на клецки. Они придают густоту и особый колорит супу. При этом красная паприка дает супу неповторимый аромат и консистенцию, которые отличают венгерский гуляш от других супов с аналогичной рецептурой. ( материалы почерпнула в интернете http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_1853.html0) ------------------------------------------------------------------------------------------------ Суп-гуляш готовлю не часто, только в зимнюю пору. Дорогие мои, я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному... Попробуйте и мой вариант.... "Гуляш по -венгерски" мне понадобилось: 1 кг говядины 800 гр.картофеля (картофель отмочен воде, сфоткала (чуть не забыла) перед самой закладкой в блюдо) овощи (1шт. морковка, 2 шт. лук, 5 зуб.чеснока, 2 шт.болг. перец, 1 чили перец (по желанию)) нарезается всё произвольно... специи (играют очень важную роль в этом блюде): 1/2 ч.л.зира, 1/2 ст.л.тимьяна, 3ст.л. красной паприки, 1 ст.л. паприка хлопьями, 4-5 гор.чёрного перца 1стакан вина кр.сухого, 200 гр. томаты в собст.соку, соль по вкусу зеленушка 2 ст.-3 стакана бульона или воды (забыла сфоткать) Приступим))) В казанок наливаем масло разогреваем и кладём мяско... обжариваем, минут 10-15 на большом огне затем бросаем лук и чеснок, обжариваем примерно минут 5-6 , и конечно же помешиваем лопаточкой.. затем специи, обжариваем 3 минутки...помешивая добавляем вино томаты перемешиваем, закрываем крышкой...тушим на среднем огне 10-15 минут, до выпаривания спирта затем добавляем бульон 1-2 ст.(или воду с чайника), даем закипеть прикрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум...и оставляем тушится , до готовности мяса...на час-полтора. затем добавляем картофель и морковь перемешиваем подливаем воды или бульона 1 ст. тушим на среднем огне до готовности картофеля (10-15 минут), затем добавляем болг.перец и чили тушим 3 минутки, добавляем зеленушку даем закипеть... выключаем плиту, даём гуляшу настояться...минут 20. Гуляш готов!!!! прошу к столу!!!... очень вкусно с ароматной лепёшкой (спасибо Екатерине http://forum.say7.info/topic30013.html) ...ммммммммм.... как вкусно!!!! Приятного аппетита, мои дорогие!!!! |
||||||||||
17 Дек 2010 22:55
|
balolga
|
|||||||||
Какие краски !!!!!!!! И именно с белым хлебом Спасибо - как будто еще раз в Будапеште побывала
|
||||||||||
17 Дек 2010 23:06
|
Maria_Hamburg
Италия, Тоскана |
|||||||||
Ох Наиля, я от твоего Жаркого вкуснющего до сих пор не отошла , а тут снова такая вкуснятина! Мммм
|
||||||||||
17 Дек 2010 23:24
|
наиля
49 лет |
|||||||||
balolga
на здоровье Олечка!!!! Maria_Hamburg
Угощайся, Мария!!!!!! спасибо девочки!!!!!! |
||||||||||
18 Дек 2010 0:19
|
Nastas'ja
39 лет Germany |
|||||||||
ММММММММММММММММммммммммммммммммммммм
это должно быть ооооооооооооочень вкусно обожаю гуляш. Из-за ваших фото обожаю его вдвйне |
||||||||||
18 Дек 2010 0:37
|
наиля
49 лет |
|||||||||
Nastas'ja
Настенька, попробуй гуляшик) он очень вкусный! и готовится..легко) Спасибо за отзыв!!!!! и давай на "ты"))) |
||||||||||
18 Дек 2010 0:50
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Обожаю эту вкуснятину!!!
И ты права,Наиличка,зимой он вкусен по-особенному!!!
У меня тоже свой вариантик http://forum.say7.info/topic6485.html |
||||||||||
18 Дек 2010 1:59
|
наиля
49 лет |
|||||||||
adelja
ой...Аделичка, извини..... (хочешь удалю), не увидела.... Обалденный у тебя гуляшик!!!!
это точно!!!!!!! Спасибо!!!!!! |
||||||||||
18 Дек 2010 13:23
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-199795527.html][/URL]
|
||||||||||
19 Дек 2010 0:03
|
наиля
49 лет |
|||||||||
nat@lk@
Спасибо Наташенька!!!!!! |
||||||||||
19 Дек 2010 0:34
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Ни в коем случае, вариант совсем другой и в наши лютые морозы очень нужный!!! |
||||||||||
19 Дек 2010 1:37
|
наиля
49 лет |
|||||||||
adelja
Спасибо!!! |
||||||||||
19 Дек 2010 8:46
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
19 Дек 2010 9:43
|
наиля
49 лет |
|||||||||
Имбирь
Олечка, очень ждала твою оценку )) Спасибо дорогая!!!! |
||||||||||
24 Дек 2010 20:08
|
Dismay
38 лет Красноярск |
|||||||||
Очень аппетитные фотографии!
Нужно будет попробовать, спасибо |
||||||||||
13 Янв 2011 19:43
|
наиля
49 лет |
|||||||||
Dismay
Дарья, попробуйте! Очень вкусное блюдо! буду ждать с нетерпением отзыва!!! спасибо! с прошедшими!!!!!! |
||||||||||
31 Янв 2011 15:35
|
Naralick
39 лет Израиль , Ашкелон |
|||||||||
наиля
Спасибо тебе огромное. В пятницу готовила, приехали гости и я очень волновалась, так как у меня не всегда получается говядина и я еще ни разу не готовила ее с вином. Но получилось просто ВАУ! Сделала с вот этими лепешками. http://forum.say7.info/post1851205.html#1851205 Во время еды все время от мужчин раздавалось довольное "мммммммммммммммммм". Муж меня весь вечер гостям нахваливал и рассказывал что вот какая жена должна быть. Правда настояться ему не дали. Голодные мужики от аромата пускали слюни и требовали подать немедленно! Теперь буду часто готовить! Спасибо огромное еще раз, я до сих пор в восторге. |
||||||||||
01 Фев 2011 22:06
|
наиля
49 лет |
|||||||||
Naralick
Иришка, очень очень рада!!!!! спасибо моя хорошая, за доверие и отзыв!!!!!!
обязательно попробую твои лепёшки спечь!!!! |
||||||||||
02 Фев 2011 15:13
|
Naralick
39 лет Израиль , Ашкелон |
|||||||||
Я вчера мужу рассказала что тушилось в вине. Он глаза такие бооольшие сделал и изрек "ну нифига себе!". Я кстати без зиры делала(не люблю ее), все равно очень вкусно.
Не пожалеешь главное чтоб дрожжи качественные были. |
||||||||||
03 Фев 2011 9:56
|
наиля
49 лет |
|||||||||
Naralick
Можем значит наших мужей удивлять ))) это хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
угу)))поняла))) Спасибо, Ириш!!!!! |
||||||||||
08 Фев 2011 15:48
|
Juliy@
34 года Омск |
|||||||||
хочу ваш гуляш!
|
||||||||||
18 Фев 2011 2:14
|
cvekolka
44 года Москва |
|||||||||
18 Фев 2011 3:11
|
наиля
49 лет |
|||||||||
cvekolka
Юля, какие краски!!!!!! нааааааппетитнейший фотоотчёт!!! Молодец!!! Огромное спасибо за доверие!!!!! |
||||||||||
18 Фев 2011 16:12
|
cvekolka
44 года Москва |
|||||||||
Спасибо После Ваших слов хочется готовить и готовить еще....
|
||||||||||
18 Фев 2011 18:51
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||||||||
Наиля, Юленька!!! Девочки-умницы!!! Смотрели рецепт всей семьей Муж и внучок сразу же увидев первое фото закричали одновременно:"Хочу!!!"
Завтра на рынок за хорошей говядиной и зирой и вперед....... |