Сообщение |
Автор |
06 Апр 2010 13:02
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Хочу поделиться с вами рецептом знаменитого французского салата. Создан он был поваром ресторана города Ниццы и по праву рождения носит это название. Но салат получил известность не только во Франции, но и по всему миру его готовят в ресторанах и, подобно салату "Оливье", у каждого повара свой рецепт салата. В оригинале в этот французский салат не кладут ни картофель, ни рис. Это салат с анчоусами из свежих овощей, вареных яиц и оливкового масла.
Состав салата (один из вариантов, поскольку спор ведут даже французские повара):
250г салата латук (можно взять любой другой листовой салат),
150г спаржи (её часто заменяют спаржевой фасолью либо вообще без этого компонента. Я не добавляла),
200г фасоли белой консервированной,
тунец консервированный - 1 банка, либо 4-6 анчоусов,
6-8 перепелиных яиц,
6-8 помидорок черри,
1 красная салатная луковица,
1/2 крупного сладкого красного перца,
100г маслин.
Для салатной заправки:
4 ст. ложки оливкового масла,
сок 1/2 лимона,
1ст. ложка винного или бальзамического уксуса (мне больше нравится с бальзамическим уксусом),
1 ст. ложка французской (дижонской) горчицы,
1 зубок чеснока,
1ч. ложка без верха сахара,
1ч. ложка тимьяна (у меня свежего тимьяна не было, заменила на смесь сухого тимьяна, чабера и лимонного базилика),
немного свежей зелени укропа или петрушки для украшения (посыпать сверху на салат),
свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Готовим салатную заправку. В глубокую мисочку выдавить через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавить сок лимона, тимьян, уксус, сахар, горчицу, соль по вкусу, перец, оливковое масло. Все тщательно смешать, можно даже слегка взбить венчиком или вилочкой. Отставить настаиваться. Тем временем салатные листья вымыть , обсушить, порвать руками, уложить на большое блюдо, сбрызнуть 2 ложками салатной заправки. Если используете спаржу или спаржевую фасоль, её предварительно нужно отварить и обдать холодной водой. Из консервированной фасоли слить жидкость. Фасоль, спаржу выложить на салатные листья. Яйца отварить, разрезать пополам. Так же разрезать помидорки. Тунец без жидкости выложить на тарелку, разделить на небольшие кусочки. Луковицу очистить, порезать тонкой соломкой (полукольцами), перец также порезать соломкой. Лук, тунец, перец, помидоры, яйца, маслины выложить сверху на салат, посыпать рубленой зеленью, полить салатной заправкой. Вот и все. Наш изысканный, легкий французский салат готов!
Добавлено 12.03.12г
|
06 Апр 2010 19:15
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
Багира-Манго
Лара, вкусненький салатик, не, пробовать не приходилось,
но предполагаю, обязательно попробую, чтобы убедиться !
Спасибо тебе !
Припрятано в закладочки, но не надолго !
|
06 Апр 2010 21:01
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
06 Апр 2010 21:04
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
МММ...замечательный салатик, состав отличный!
Спасибо, Ларочка!
|
06 Апр 2010 23:34
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Маркизко
Саша, ты такая шустрая девушка!!! Вон сколько всего напекла и наготовила на Пасху и куличей, и хлебов, и пирогов!!! Этот салатик для тебя не проблема. Главное, чтобы понравился!!!
Удачи!!! Буду ждать твоего вердикта!
Имбирь
Оленька, я так рада снова видеть тебя у себя в гостях!!!
Спасибо, солнышко, за твою оценку. Мне очень приятно твое внимание!
svetlana-sp
Светочка, спасибо, что заглянула ко мне на салатик!
Буду рада, если рецепт пригодится и салат понравится.
|
06 Апр 2010 23:59
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
|
07 Апр 2010 2:17
|
Lakshmi
Анжелика
56 лет Украина,г.Кременчуг
|
|
07 Апр 2010 11:30
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
alena-solena
alena-solena писал(а): | Добавила к закладкам... Хотя КАК и КОГДА успеть приготовить ВСЁ, что нахомячено в норке, именуемой "закладки"" - ой, чесслово и ума не приложу! |
Ален, ВОТ, ВОТ, у меня та же проблема. И своим багажём хочется поделиться, и закладки распухают!!! И не только закладки...
Алена, спасибо, что не прошла мимо салатика, обратила внимание!!!
Lakshmi
Анжелочка, рада видеть тебя! Спасибо, что заглянула ко мне на салатик! Угощайся, дорогая!
Lakshmi писал(а): | Такие ты вкусняшки нам приносишь |
Спасибо за добрые слова. За жизнь насобиралась большая коллекция вкусностей!!!
Приходи еще!!!!!!!!!
|
07 Апр 2010 15:06
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
|
07 Апр 2010 15:57
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
07 Апр 2010 20:41
|
S.Lilia
Lilia
52 года Греция
|
|
07 Апр 2010 21:58
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
07 Апр 2010 23:45
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
|
08 Апр 2010 2:11
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
10 Апр 2010 1:29
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
10 Апр 2010 3:19
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
10 Апр 2010 23:05
|
Jez
Alina
40 лет New Jersey, USA
|
мммм... очень люблю этот салат и частенько готовлю (имела большую удачу его испробовать в Париже, так что влюбилась в него еще там).
когда есть возможность, добавляю еще и кусочки авокадо.
Спасибо за рецепт, Лариса.
|
10 Апр 2010 23:23
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Jez
Алина, спасибо, что заглянула на салатик. И за отзыв огромное спасибо!
Jez писал(а): | когда есть возможность, добавляю еще и кусочки авокадо. |
А вот с авокадо никогда не делала. Как-нибудь обязательно попробую!
|
05 Май 2010 12:49
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
|
05 Май 2010 14:27
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
08 Авг 2010 15:24
|
МандаринкО
27 лет Украина
|
Просто шикарная "штука" ваш салат! мне очень понравился этот рецепт!
|
09 Авг 2010 11:16
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
21 Окт 2010 4:30
|
lyusyena
Людмила
51 год Москва
|
Лариса, очень вкусный салат!
Недавно была в Париже, он меня покорил!
Ес-но, в российских условиях анчоусы заменила килькой, тунец также оставила, в том кафе в салате была зеленая стручковая фасоль (спаржи и белой фасоли не было).
Так что Вы правильно подметили, что салат везде готовят по-разному.Нет предела фантазии!!!
Спасибо за Ваш вариант этого салата, уверена, что он также ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусный!!!
|
21 Окт 2010 23:13
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
12 Янв 2011 20:05
|
Splattie
66 лет Ireland
|
Как интересно! И салат, и история!
|