Автор Мишель.
Это мороженое для тех кто любит торт Тирамису
Дамские пальчики можно купить или сделать самим

(Я делала палочки по рецепту от Нинули из Лавандового торта)
2 яйца, разделённых на белок и желток
25 гр сахара + 25 гр сахара
60 гр муки
10 гр картофельного крахмала
1/8 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. сахарной пудры
соли - на кончике ножа
Разогреваем духовку до 170 С - 180С.
Муку просеиваем два-три раза.
Желтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбиваем до полного растворения сахара.
Белки + 25 гр сахара, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем.
Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем.
Повторяем всё ещё раз.
Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом "складывания".
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
Посыпаем савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.
Печём 10-15 минут.
Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги.
Для мороженого Тирамису.
1+ 1/2 cт. сливок (35%) (стакан 240)
1 +1/2 ст. нежирных сливок (10%) или молока (стакан 240)
6 желтков
2/3 ст. сахара (стакан 200гр)
1 ст.л. растворимого кофе в порошке
1/2 ст. остывшего подслащенного крепкого кофе (120мл)
печенье "Savoiardi" (Дамские пальчики)
какао-порошок (или тёртый шоколад) для обсыпки
Довести сливки (или сливки с молоком) почти до кипения.
Взбить слегка желтки с сахаром,
добавить кофе в порошке(растворимое). (у меня как назло закончилось кофе пришлось добавить пакетик капучино, но с кофем было бы вкуснее

)Постепенно, при постоянном помешивании ввести горячие сливки в желтковую массу.
Перелить всю смесь обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне, помешивая венчиком, до загустения (до кипения не доводить).
Снять с огня, процедить, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Подностью охладить в холодильнике (в течение нескольких часов).
Охлаждённую смесь взбить миксером в течение нескольких минут и поместить в морозилку. Через 1,5-2 часа повторить взбивание, и так несколько раз, пока не получится абсолютно гладкая консистенция (без замёрзших кристалликов).
Перед последним взбиванием застелить пищевой плёнкой (или пергаментной бумагой) прямоугольную форму для кексов.
Выложить, взбитое последний раз мороженое на дно формы, и разровнять.
Обмакнуть печенье в остывшее кофе и выложить поверх мороженного, слегка придавливая.
Поместить форму в морозилку для полного застывания.
Застывший десерт освободить из формы и перевернуть на сервировочное блюдо печеньем вниз. Обсыпать поверхность и бока какао-порошком (или тёртым шоколадом) и подавать, разрезая горячим, сухим ножом.
P.S Мне кажется в это мороженое можно добавить маскарпоне, будет ещё нежнее
Приятного аппетита
А вот мороженое с маскарпоне
Сливки 35%-250мл.
Маскарпоне - 250гр.
Белок - 1шт. (Сахар 65гр) (кипяток 20мл)
Желток - 2 шт. ( сахар 100гр)
Кофе растворимое - 1ст.л. (кипяток 20мл.)
Желтки с сахаром размешать и подогреть мешая на медленном огне и потом взбить до бела.
Сахар 65гр. растворить в кипятке 20мл. и довести до кипения до появление пузырьков.
Белки взбить.
Влить сироп горячий в белки. И взбить до устойчивых пик.
Взбитые желтки соединить с растворённым холодным кофе.
Потом добавить маскарпоне, перемешать
Взбить сливки.
В кофейную массу добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
И добавить взбитые сливки и всё аккуратно перемешать.
Вылить в форму мороженое.
Сверху выложить дамские пальчики.
И поставить в холодильник.
А утром мороженое готово!
Вкус сливочный, нежный и воздушный
Мороженое Тирамису торт
P.S Для мороженого тирамису делает всё тоже самое, что и для торта Тирамису
http://forum.say7.info/post2184543.html#2184543, только маскарпоне взбивать с желтковой массой не надо, а просто венчиком всё перемешать в 2 приёма и добавить сливки в 2 приёма. И заморозить. А когда надо достаёте и размораживаете до мягкого состояния! И наслаждаетесь!!!! Форму держит отлично!
