Мороженое Тирамису

Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)
Фото

Автор Мишель.

Это мороженое для тех кто любит торт Тирамису nyam2

Дамские пальчики можно купить или сделать самим Wink (Я делала палочки по рецепту от Нинули из Лавандового торта)

2 яйца, разделённых на белок и желток
25 гр сахара + 25 гр сахара
60 гр муки
10 гр картофельного крахмала
1/8 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. сахарной пудры
соли - на кончике ножа

Разогреваем духовку до 170 С - 180С.

Муку просеиваем два-три раза.
Фото

Желтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбиваем до полного растворения сахара.
Фото

Белки + 25 гр сахара, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
Фото

Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
Фото

На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем.

Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем.

Повторяем всё ещё раз.

Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом "складывания".
Фото

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.

Посыпаем савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.

Печём 10-15 минут.

Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги.
Фото


Для мороженого Тирамису.
1+ 1/2 cт. сливок (35%) (стакан 240)
1 +1/2 ст. нежирных сливок (10%) или молока (стакан 240)
6 желтков
2/3 ст. сахара (стакан 200гр)
1 ст.л. растворимого кофе в порошке
1/2 ст. остывшего подслащенного крепкого кофе (120мл)
печенье "Savoiardi" (Дамские пальчики)
какао-порошок (или тёртый шоколад) для обсыпки

Фото

Довести сливки (или сливки с молоком) почти до кипения.
Фото

Фото

Взбить слегка желтки с сахаром,
Фото

добавить кофе в порошке(растворимое). (у меня как назло закончилось кофе пришлось добавить пакетик капучино, но с кофем было бы вкуснее Wink )Постепенно, при постоянном помешивании ввести горячие сливки в желтковую массу.
Фото

Перелить всю смесь обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне, помешивая венчиком, до загустения (до кипения не доводить).
Фото

Снять с огня, процедить, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Подностью охладить в холодильнике (в течение нескольких часов).
Фото

Охлаждённую смесь взбить миксером в течение нескольких минут и поместить в морозилку. Через 1,5-2 часа повторить взбивание, и так несколько раз, пока не получится абсолютно гладкая консистенция (без замёрзших кристалликов).
Фото

Перед последним взбиванием застелить пищевой плёнкой (или пергаментной бумагой) прямоугольную форму для кексов.
Фото

Выложить, взбитое последний раз мороженое на дно формы, и разровнять.
Фото

Фото

Обмакнуть печенье в остывшее кофе и выложить поверх мороженного, слегка придавливая.
Фото

Поместить форму в морозилку для полного застывания.
Фото

Застывший десерт освободить из формы и перевернуть на сервировочное блюдо печеньем вниз. Обсыпать поверхность и бока какао-порошком (или тёртым шоколадом) и подавать, разрезая горячим, сухим ножом.
Фото


P.S Мне кажется в это мороженое можно добавить маскарпоне, будет ещё нежнее Wink

Приятного аппетита friends


А вот мороженое с маскарпоне nyam2

Сливки 35%-250мл.
Маскарпоне - 250гр.
Белок - 1шт. (Сахар 65гр) (кипяток 20мл)
Желток - 2 шт. ( сахар 100гр)
Кофе растворимое - 1ст.л. (кипяток 20мл.)


Желтки с сахаром размешать и подогреть мешая на медленном огне и потом взбить до бела.
Фото

Фото

Сахар 65гр. растворить в кипятке 20мл. и довести до кипения до появление пузырьков.
Белки взбить.
Фото

Влить сироп горячий в белки. И взбить до устойчивых пик.
Фото

Взбитые желтки соединить с растворённым холодным кофе.
Фото

Потом добавить маскарпоне, перемешать
Фото

Взбить сливки.
Фото

В кофейную массу добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
Фото

И добавить взбитые сливки и всё аккуратно перемешать.
Фото

Вылить в форму мороженое.
Фото

Сверху выложить дамские пальчики.
Фото

И поставить в холодильник.
А утром мороженое готово! nyam2

Фото


Вкус сливочный, нежный и воздушный girl_in_love


Мороженое Тирамису торт Wink
Фото

Фото

P.S Для мороженого тирамису делает всё тоже самое, что и для торта Тирамису http://forum.say7.info/post2184543.html#2184543, только маскарпоне взбивать с желтковой массой не надо, а просто венчиком всё перемешать в 2 приёма и добавить сливки в 2 приёма. И заморозить. А когда надо достаёте и размораживаете до мягкого состояния! И наслаждаетесь!!!! Форму держит отлично! Wink

 
23 Дек 2010 14:00

Страница 1 из 2