Болталка для хлебопёков

Lunetta

Мария



Рецепт: Римкая Чириола

1 способ - аутентичный

Закваска влажностью 50%:
50 гр пшеничного стартера
50гр мука пшеничная
25 гр вода
Смешать, оставить для брожения 8-12 часов Вероника пишет освежить за 3 часа до замеса!

Тесто:
Закваска вся
500 гр мука пшеничная
275 гр вода
8 гр соль
1-2 гр прессованных дрожжей
12 гр - Мальто сироп (у меня мёд)

1. В воде растворить 1-2 гр дрожжей. В миску с закваской влить дрожжевой коктейль, взбить миксером до до эмульсии

2. Влить эмульсию в муку, замесить тесто: Для тех у кого тестомес делают так: Замес насадкой К на 1 скорости 8 мин. Увеличиваем скорость до 2 и продолжаем замес ещё 10-12 минут. Для тех кто работает ручками: вымешивают 30 минут.
Затем ввести соль и вымешивать: тестомесом - 3-4мин, руками - еще 8 мин.

3. Тесто переложить в смазанную маслом миску, оставить для ферментации на 2,5-3 часа. Сложить тесто дважды с интервалом 60 минут. Ориентируемся по подходу вдвое!

4. Подошедшее тесто делим на порции по 100 гр, подкатываем в шары, накрываем и даем отдых 15-20 минут

5. Сформировать Чириолы, согласно видео:
http://www.youtube.com/watch?v=RG0JOI4yH2o&feature=related

6. Накрыть, дасть расстойку 90 минут (я смотрю вероника внесла коррективы: Т 26-28 С, около 30 минут; При Т18-20С-60- до 90мин). Когда я первый раз делала Чириолы, расстаивала 90 минут. Решайте сами. как расстаивать. На видео пишут 90 минут. wacko1
Влобщем проверяйте органолептическим способом: тыкая пальцем girl_haha

7. Выпечка Т 240С с паром 5 минут. Снижаем Т 200 и приоткрываем духовку на 0,5 см (деревянная ложка) ещё 5 минут. Закрываем духовку и выпекаем до готовности Это слова Вероники. НО! Когда я так сделала. мои булочки недопеклись!
Я пекла на максимальном огне 10 минут с паром и 10 минут без пара.

2 способ после неудовлетворительного результата:

Пропускаем пункт№3
Замесила, положила в миску, накрыла и оставила на 30-40 минут (этого хватило с головой для развития клейковины, тесто было гладкое-гладкое).
После сформовала 100 граммовые булочки оставила на 20 минут, потом скатала Чириолы и на 90 минутную расстойку.
Пекла: на максимальном жаре 10 минут с паром и 10 минут без пара.


Если возникнут вопросы - пишите Wink Romashki

Девочки, пока писала, слюной истекла, опять хочу Чириол girl_haha Попробую третий способ, где вероника предлагает 5 часов ферментации и 30 минут расстойки.
Ну интересно уже!!!

 
24 Дек 2010 16:03

Страница 233 из 1000