Dusya
Olga
66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия
Пасха(как делала бабушка)
Многие выросшие в Советском Союзе, мы плохо знаем о религиозных праздниках и традициях. Но мы можем чувствовать что-то внутри. Мы всегда обращемся с просьбами к Богу, когда нам трудно и благадарим Его, когда нам хорошо. Я не рьяная верующая, редко бываю в церкви и к сожалению не много знаю об истории религии, но Пасху я никогда не пропускаю, даже если не знаю ее даты. Потому, что вот уже много лет накануне Пасхи я вижу во сне мою любимую бабушку. Она стоит у плиты на ней белые фартук и косынка и она готовит на Пасху. Обычно она не носила не косынок, не фартуков...видимо этот день много значил для нее.
Я очень извиняюсь за столь долгое предисловие , просто я бы хотела предложить вам рецепт бабушкиной пасхи. Конечно есть много различных рецептов лучше и не очень....легкие в приготовлении и сложные.......но вы уже поняли, что я готовлю именно эту пасху.
Итак нам потребуется:
Творог – 500гр(свежий...делаю сама)
http://forum.say7.info/post444264.html#444264
Масло сл. -200гр(либо 100гр масла и 100гр деревенской сметаны, либо жирных сливок)
Сливки (молоко) - 4-5ст.ложек
Сахар – 4-5ст.ложек
Яйца – 2шт.
Ванильный сахар – 1пакетик
Миндаль -50гр(могут быть любые орехи, какие вам нравятся, также как и их количество)
Цукаты , изюм, или какие еще вяленые фрукты на ваше усмотрение, как количество, так и разновидность.
Я купила готовую смесь из изюма, персиков, абрикосов, груш, яблок и добавила около 100гр
Из специй я добавляю кардамон, причем покупаю и не молотый и размельчаю его в ступке, а вы можете взять любые.
Приготовление:
Сахар+ сливки (молоко) нагреваем промешивая до кипения и полного растворения сахара , далее ставим все на водяную баню и добавляем яйца, слегка взбитые и варим помешивая до загустения(если у кого хорошо получается этот процесс просто на плите...пожалуйста)...ставим охлаждаться.
Творог протераем через сито (лучше 2 раза).
Масло( масло и деревенская сметана или жирные сливки) и молочно-яичную смесь взбиваем до пышной массы
+ванильный сахар+ кардамон+творог взбиваем до пышной однородной массы. Затем добавляем орехи и цукаты или вяленые фрукты и хорошо перемешиваем. Выкладываем в пиалочки или салатнички или тарелочки, украшаем и ставим в холодильник.
Украшения мы делаем из марципана( который съедается как конфеты), подкрашивая его красителями...
Написано много, но на самом деле эта пасха очень легка в приготовлении и нежная.
Она не очень сладкая(обычно сладость добавляют фрукты и цукаты),поэтому ,некоторые мои знакомые, кто любит послаще, добавляют сахар или сгущеное молоко при приготовлении. А мне нравится такая.
Если вы рискнете попробовать приготовить эту пасху, я желаю вам успеха и наслаждения, kоторое я испытывала, когда на кусочек бабушкиного кулича накладывала немного бабушкиной пасхи....ммммм....не забываемое чувство
Поздравляю вас с великим и светлым праздником- Пасха.