Пасха (как делала бабушка)

Сообщение Автор
Пасха (как делала бабушка)
24 Апр 2008 18:55

Распечатать сообщение
Пасха(как делала бабушка)
Многие выросшие в Советском Союзе, мы плохо знаем о религиозных праздниках и традициях. Но мы можем чувствовать что-то внутри. Мы всегда обращемся с просьбами к Богу, когда нам трудно и благадарим Его, когда нам хорошо. Я не рьяная верующая, редко бываю в церкви и к сожалению не много знаю об истории религии, но Пасху я никогда не пропускаю, даже если не знаю ее даты. Потому, что вот уже много лет накануне Пасхи я вижу во сне мою любимую бабушку. Она стоит у плиты на ней белые фартук и косынка и она готовит на Пасху. Обычно она не носила не косынок, не фартуков...видимо этот день много значил для нее.
Я очень извиняюсь за столь долгое предисловие , просто я бы хотела предложить вам рецепт бабушкиной пасхи. Конечно есть много различных рецептов лучше и не очень....легкие в приготовлении и сложные.......но вы уже поняли, что я готовлю именно эту пасху.
Фото

Итак нам потребуется:
Творог – 500гр(свежий...делаю сама)
http://forum.say7.info/post444264.html#444264
Масло сл. -200гр(либо 100гр масла и 100гр деревенской сметаны, либо жирных сливок)
Сливки (молоко) - 4-5ст.ложек
Сахар – 4-5ст.ложек
Яйца – 2шт.
Ванильный сахар – 1пакетик
Миндаль -50гр(могут быть любые орехи, какие вам нравятся, также как и их количество)
Цукаты , изюм, или какие еще вяленые фрукты на ваше усмотрение, как количество, так и разновидность.
Я купила готовую смесь из изюма, персиков, абрикосов, груш, яблок и добавила около 100гр
Из специй я добавляю кардамон, причем покупаю и не молотый и размельчаю его в ступке, а вы можете взять любые.
Фото

Приготовление:
Сахар+ сливки (молоко) нагреваем промешивая до кипения и полного растворения сахара , далее ставим все на водяную баню и добавляем яйца, слегка взбитые и варим помешивая до загустения(если у кого хорошо получается этот процесс просто на плите...пожалуйста)...ставим охлаждаться.
Фото

Творог протераем через сито (лучше 2 раза).
Фото

Масло( масло и деревенская сметана или жирные сливки) и молочно-яичную смесь взбиваем до пышной массы
Фото

+ванильный сахар+ кардамон+творог взбиваем до пышной однородной массы. Затем добавляем орехи и цукаты или вяленые фрукты и хорошо перемешиваем. Выкладываем в пиалочки или салатнички или тарелочки, украшаем и ставим в холодильник.
Фото

Украшения мы делаем из марципана( который съедается как конфеты), подкрашивая его красителями...
Фото

Написано много, но на самом деле эта пасха очень легка в приготовлении и нежная.
Она не очень сладкая(обычно сладость добавляют фрукты и цукаты),поэтому ,некоторые мои знакомые, кто любит послаще, добавляют сахар или сгущеное молоко при приготовлении. А мне нравится такая.
Если вы рискнете попробовать приготовить эту пасху, я желаю вам успеха и наслаждения, kоторое я испытывала, когда на кусочек бабушкиного кулича накладывала немного бабушкиной пасхи....ммммм....не забываемое чувство
Поздравляю вас с великим и светлым праздником- Пасха.
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
24 Апр 2008 20:34

Распечатать сообщение
Dusya
Оленька, мы тоже с мамой такую пасочку делаем!!! friends Я ее просто обожаю!!! good good good Очень рекомендую! verygood verygood verygood

Спасибо, что напомнила. Romashki Romashki Romashki Пойдем с мамой варить творог friends
Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
24 Апр 2008 20:47

Распечатать сообщение
Моя бабуля тоже так делала verygood verygood verygood
Только раньше особо не было миндаля, цукатов. Она по только изюм добавляла, но все равно очень очень вкусно!!! girl_in_love
Девочки, а где можно купить марципан(в каком отделе)?
Сластенка

Настя

38 лет
Ижевск

СластенкаМои рецепты
 
24 Апр 2008 21:34

Распечатать сообщение
Пламя
Сластенка
Девочки, я увероена, что этот рецепт знаком многим...
Вот увидела сон и захотелолсь поделиться.

Спaсибо Romashki Romashki Romashki

Сластенка писал(а):
раньше особо не было миндаля, цукатов.


Настя миндалдь всегда можно было купить на рынке, а цукаты моя бабушка умела делать сама, но благо сейчас другие времена/
За рубежом марципан обычно бывает в отделах, где все для выпечки...
Я и России покупала его ...лучше поискать в маркетах или специализированных магазинах
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
24 Апр 2008 22:23

Распечатать сообщение
Dusya
Олечка, такой рецептик классный!!!! verygood verygood Спасибо огромное!!! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
25 Апр 2008 8:54

Распечатать сообщение
Оля, очень интересно написала!!!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
25 Апр 2008 9:57

Распечатать сообщение
Олечка, буду делать пасху к выходному по твоему рецепту, мне он очень понравился! good girl_in_love Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
25 Апр 2008 20:53

Распечатать сообщение
Имбирь
Ирочка
Счастливая белка
Девочки..girl_in_love girl_in_love ..спасибо Rose Rose Rose Rose
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
10 Сен 2008 23:44

Распечатать сообщение
Ольга, у Вас замечательные рецепты
Олес_я

Олеся

39 лет
Казахстан

Олес_яМои рецепты
 
12 Сен 2008 17:50

Распечатать сообщение
Олеся спасибо, что заглянули и за теплые слова Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
25 Мар 2009 22:17

Распечатать сообщение
Пожалуйста, поделитесь "секретом" изготовления домашнего творога! Smile
svetix

Светлана

52 года
Московская область

svetixМои рецепты
 
28 Мар 2009 12:39

Распечатать сообщение
svetix
Здесь рецепт http://forum.say7.info/post444264.html#444264
Светлана спасибо за интерес к теме Romashki Romashki
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
31 Мар 2009 18:36

Распечатать сообщение
Оленька, можно ещё вопрос? Smile У тебя в рецепте пасха сразу выкладывается в пиалы и ставится на холод. Я прочитала море пасочных рецептов, а там всегда итоговая масса выкладывается на марлю и ставится под пресс (якобы чтоб вышла какая-то сыворотка) . У тебя, действительно, этого не надо? Smile
svetix

Светлана

52 года
Московская область

svetixМои рецепты
 
31 Мар 2009 18:39

Распечатать сообщение
И ещё вопрос: если не ставить на водяную баню, а просто на слабый огонь, то какие могут быть "минусы"? Просто я сильно не люблю эти "бани", да и посуды подходящей для этого нет.. Embarassed
svetix

Светлана

52 года
Московская область

svetixМои рецепты
 
02 Апр 2009 8:05

Распечатать сообщение
Светлана извини....я последнее время редко захожу на сайт и на короткое время...что успею...а что нет.
Да, эту пасху мы никогда не ставим под пресс...когда она готова, выкладываем в посуду, украшаем и в холодильник...она прекрасно держит форму. Творог, который я делаю сама, получается не сухой, но если его хорошо отцедить, то в нем нет лишней сыворотки, которую возможно потом нужно удалать под прессом. Потом, в творог добавляется яично-маслянный крем....а в некоторые пасхи кладут сырые яйца и сахар, что и способствует образованию жидкости, которую нужно убирать.

svetix писал(а):
Просто я сильно не люблю эти "бани", да и посуды подходящей для этого нет..

Многие не любят Wink Можно и не на водяной бане...но следует быть осторожной...яйца могут сразу свернулься и будут хлопья, что неочень хорошо для крема.
Можно сделать так...молоко и сахар довести до кипения и полного растворения вахара....немного остудить....добавить яйца и непрерывно помешивая на мееедленном огне довести до нужной консистенции...
Я и сама так часто делаю. Если все же получатся хлопья...всегда можно протереть через сито....НО все же старайся избежать этого....от этого страдает качество крема Wink

Если будешь готовить напиши, как получилось, пожалуйста
Удачи Wink
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
02 Апр 2009 18:35

Распечатать сообщение
Dusya писал(а):
если его хорошо отцедить

Оленька, это значит, что просто откинуть на дуршлаг (после приготовления) и подождать пока стечёт жидкость? Или производить ещё какие-то манипуляции? Извини меня, тупицу, просто люблю всё-всё до ясностей разобрать, а потом готовить! Smile
svetix

Светлана

52 года
Московская область

svetixМои рецепты
 
02 Апр 2009 21:33

Распечатать сообщение
Свет честно говоря у меня не было проблем...иногда правда творог делала за день до приготовления пасхи....для экономии времени..
Рекомендую приготовить 1/2 , 1/3 или 1/4 рецепта на пробу...будешь знать..это то, что тебе подходит или нет
Но скорее ты права....для пасхи нужно немного больше время чтобы стечь сыворотке Wink ....чтобы покушать, достаточно 10 минут....
Но если ты сначала сделаешь творог и оставишь его в сите, а затем все остальное (тем более, что творг должен остыть), то пройдет не мало времени
Если что не понятно...спрашивай, не стесняйся..
Я тоже люблю досканально разобраться во всем... sharik
Успехов
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
03 Апр 2009 19:53

Распечатать сообщение
Оленька, огромное спасибо, что находишь время и отвечаешь на мои дурацкие вопросы!!! Romashki
svetix

Светлана

52 года
Московская область

svetixМои рецепты
 
03 Апр 2009 20:41

Распечатать сообщение
svetix
Всегда рада give_heart give_heart give_heart give_heart
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
07 Апр 2009 2:12

Распечатать сообщение
Олечка,нашла то,что исала.Почти такую же Пасху делала моя бабуля,но
только с изюмом.Рецепт нашелся ко времени,т.к Пасха уже на носу,т.е 12-13
апреля.
Santik

Ludmilla


Германия

SantikМои рецепты
 
07 Апр 2009 18:42

Распечатать сообщение
А у нас - 19 апреля! Smile
svetix

Светлана

52 года
Московская область

svetixМои рецепты
 
09 Апр 2009 10:22

Распечатать сообщение
Santik
svetix
Не большой разрыв Wink
Девочки не важно число.....важен сам день - Пасха give_heart give_heart
С праздником Romashki Romashki Romashki
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
09 Апр 2009 19:11

Распечатать сообщение
Спасибо, Оленька! Rose И тебя - тоже! Romashki Romashki Romashki
svetix

Светлана

52 года
Московская область

svetixМои рецепты
 
10 Апр 2009 16:02

Распечатать сообщение
Dusya
Ольга! Спасибо большое за прекрасный рецепт. give_heart give_heart give_heart Я тоже человек совсем не религиозный, родилась и выросла в городе Комсомольске-на-Амуре (название говорит само за себя....) Но в нашей семье тоже всегда отмечали этот светлый праздник. Бабулечкины куличи и всякие вкусности.... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Прочитала Ваш рецепт и как будто в детство вернулась.
И пусть до ближайшей православной церкви почти 600 км, обязательно в этом году буду печь куличи Romashki и сделаю пасху по вашему рецепту!
Кицунэ

Настя

37 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
11 Апр 2009 11:25

Распечатать сообщение
Кицунэ писал(а):
Бабулечкины куличи и всякие вкусности....


Настенька спасибо за теплые слова...буду очень рада если рецепт оправдает твое доверие.
Спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki
Dusya

Olga

61 год
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |