Пасха (как делала бабушка)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Апр 2008 18:55
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Пасха(как делала бабушка)
Многие выросшие в Советском Союзе, мы плохо знаем о религиозных праздниках и традициях. Но мы можем чувствовать что-то внутри. Мы всегда обращемся с просьбами к Богу, когда нам трудно и благадарим Его, когда нам хорошо. Я не рьяная верующая, редко бываю в церкви и к сожалению не много знаю об истории религии, но Пасху я никогда не пропускаю, даже если не знаю ее даты. Потому, что вот уже много лет накануне Пасхи я вижу во сне мою любимую бабушку. Она стоит у плиты на ней белые фартук и косынка и она готовит на Пасху. Обычно она не носила не косынок, не фартуков...видимо этот день много значил для нее. Я очень извиняюсь за столь долгое предисловие , просто я бы хотела предложить вам рецепт бабушкиной пасхи. Конечно есть много различных рецептов лучше и не очень....легкие в приготовлении и сложные.......но вы уже поняли, что я готовлю именно эту пасху. Итак нам потребуется: Творог – 500гр(свежий...делаю сама) http://forum.say7.info/post444264.html#444264 Масло сл. -200гр(либо 100гр масла и 100гр деревенской сметаны, либо жирных сливок) Сливки (молоко) - 4-5ст.ложек Сахар – 4-5ст.ложек Яйца – 2шт. Ванильный сахар – 1пакетик Миндаль -50гр(могут быть любые орехи, какие вам нравятся, также как и их количество) Цукаты , изюм, или какие еще вяленые фрукты на ваше усмотрение, как количество, так и разновидность. Я купила готовую смесь из изюма, персиков, абрикосов, груш, яблок и добавила около 100гр Из специй я добавляю кардамон, причем покупаю и не молотый и размельчаю его в ступке, а вы можете взять любые. Приготовление: Сахар+ сливки (молоко) нагреваем промешивая до кипения и полного растворения сахара , далее ставим все на водяную баню и добавляем яйца, слегка взбитые и варим помешивая до загустения(если у кого хорошо получается этот процесс просто на плите...пожалуйста)...ставим охлаждаться. Творог протераем через сито (лучше 2 раза). Масло( масло и деревенская сметана или жирные сливки) и молочно-яичную смесь взбиваем до пышной массы +ванильный сахар+ кардамон+творог взбиваем до пышной однородной массы. Затем добавляем орехи и цукаты или вяленые фрукты и хорошо перемешиваем. Выкладываем в пиалочки или салатнички или тарелочки, украшаем и ставим в холодильник. Украшения мы делаем из марципана( который съедается как конфеты), подкрашивая его красителями... Написано много, но на самом деле эта пасха очень легка в приготовлении и нежная. Она не очень сладкая(обычно сладость добавляют фрукты и цукаты),поэтому ,некоторые мои знакомые, кто любит послаще, добавляют сахар или сгущеное молоко при приготовлении. А мне нравится такая. Если вы рискнете попробовать приготовить эту пасху, я желаю вам успеха и наслаждения, kоторое я испытывала, когда на кусочек бабушкиного кулича накладывала немного бабушкиной пасхи....ммммм....не забываемое чувство Поздравляю вас с великим и светлым праздником- Пасха. |
||
24 Апр 2008 20:34
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Dusya
Оленька, мы тоже с мамой такую пасочку делаем!!! Я ее просто обожаю!!! Очень рекомендую! Спасибо, что напомнила. Пойдем с мамой варить творог |
||
24 Апр 2008 20:47
|
Сластенка
43 года Ижевск |
|
Моя бабуля тоже так делала
Только раньше особо не было миндаля, цукатов. Она по только изюм добавляла, но все равно очень очень вкусно!!! Девочки, а где можно купить марципан(в каком отделе)? |
||
24 Апр 2008 21:34
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Пламя
Сластенка Девочки, я увероена, что этот рецепт знаком многим... Вот увидела сон и захотелолсь поделиться. Спaсибо
Настя миндалдь всегда можно было купить на рынке, а цукаты моя бабушка умела делать сама, но благо сейчас другие времена/ За рубежом марципан обычно бывает в отделах, где все для выпечки... Я и России покупала его ...лучше поискать в маркетах или специализированных магазинах |
||
24 Апр 2008 22:23
|
Имбирь
Сибирь |
|
Dusya
Олечка, такой рецептик классный!!!! Спасибо огромное!!! |
||
25 Апр 2008 8:54
|
Ирочка
Россия |
|
Оля, очень интересно написала!!!!!
|
||
25 Апр 2008 9:57
|
Счастливая белка
Урал |
|
Олечка, буду делать пасху к выходному по твоему рецепту, мне он очень понравился! Спасибо!
|
||
25 Апр 2008 20:53
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Имбирь
Ирочка Счастливая белка Девочки.. ..спасибо |
||
10 Сен 2008 23:44
|
Олес_я
44 года Казахстан |
|
Ольга, у Вас замечательные рецепты
|
||
12 Сен 2008 17:50
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Олеся спасибо, что заглянули и за теплые слова
|
||
25 Мар 2009 22:17
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Пожалуйста, поделитесь "секретом" изготовления домашнего творога!
|
||
28 Мар 2009 12:39
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
svetix
Здесь рецепт http://forum.say7.info/post444264.html#444264 Светлана спасибо за интерес к теме |
||
31 Мар 2009 18:36
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Оленька, можно ещё вопрос? У тебя в рецепте пасха сразу выкладывается в пиалы и ставится на холод. Я прочитала море пасочных рецептов, а там всегда итоговая масса выкладывается на марлю и ставится под пресс (якобы чтоб вышла какая-то сыворотка) . У тебя, действительно, этого не надо?
|
||
31 Мар 2009 18:39
|
svetix
57 лет Московская область |
|
И ещё вопрос: если не ставить на водяную баню, а просто на слабый огонь, то какие могут быть "минусы"? Просто я сильно не люблю эти "бани", да и посуды подходящей для этого нет..
|
||
02 Апр 2009 8:05
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Светлана извини....я последнее время редко захожу на сайт и на короткое время...что успею...а что нет.
Да, эту пасху мы никогда не ставим под пресс...когда она готова, выкладываем в посуду, украшаем и в холодильник...она прекрасно держит форму. Творог, который я делаю сама, получается не сухой, но если его хорошо отцедить, то в нем нет лишней сыворотки, которую возможно потом нужно удалать под прессом. Потом, в творог добавляется яично-маслянный крем....а в некоторые пасхи кладут сырые яйца и сахар, что и способствует образованию жидкости, которую нужно убирать.
Многие не любят Можно и не на водяной бане...но следует быть осторожной...яйца могут сразу свернулься и будут хлопья, что неочень хорошо для крема. Можно сделать так...молоко и сахар довести до кипения и полного растворения вахара....немного остудить....добавить яйца и непрерывно помешивая на мееедленном огне довести до нужной консистенции... Я и сама так часто делаю. Если все же получатся хлопья...всегда можно протереть через сито....НО все же старайся избежать этого....от этого страдает качество крема Если будешь готовить напиши, как получилось, пожалуйста Удачи |
||
02 Апр 2009 18:35
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Оленька, это значит, что просто откинуть на дуршлаг (после приготовления) и подождать пока стечёт жидкость? Или производить ещё какие-то манипуляции? Извини меня, тупицу, просто люблю всё-всё до ясностей разобрать, а потом готовить! |
||
02 Апр 2009 21:33
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Свет честно говоря у меня не было проблем...иногда правда творог делала за день до приготовления пасхи....для экономии времени..
Рекомендую приготовить 1/2 , 1/3 или 1/4 рецепта на пробу...будешь знать..это то, что тебе подходит или нет Но скорее ты права....для пасхи нужно немного больше время чтобы стечь сыворотке ....чтобы покушать, достаточно 10 минут.... Но если ты сначала сделаешь творог и оставишь его в сите, а затем все остальное (тем более, что творг должен остыть), то пройдет не мало времени Если что не понятно...спрашивай, не стесняйся.. Я тоже люблю досканально разобраться во всем... Успехов |
||
03 Апр 2009 19:53
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Оленька, огромное спасибо, что находишь время и отвечаешь на мои дурацкие вопросы!!!
|
||
03 Апр 2009 20:41
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
svetix
Всегда рада |
||
07 Апр 2009 2:12
|
Santik
Германия |
|
Олечка,нашла то,что исала.Почти такую же Пасху делала моя бабуля,но
только с изюмом.Рецепт нашелся ко времени,т.к Пасха уже на носу,т.е 12-13 апреля. |
||
07 Апр 2009 18:42
|
svetix
57 лет Московская область |
|
А у нас - 19 апреля!
|
||
09 Апр 2009 10:22
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Santik
svetix Не большой разрыв Девочки не важно число.....важен сам день - Пасха С праздником |
||
09 Апр 2009 19:11
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Спасибо, Оленька! И тебя - тоже!
|
||
10 Апр 2009 16:02
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Dusya
Ольга! Спасибо большое за прекрасный рецепт. Я тоже человек совсем не религиозный, родилась и выросла в городе Комсомольске-на-Амуре (название говорит само за себя....) Но в нашей семье тоже всегда отмечали этот светлый праздник. Бабулечкины куличи и всякие вкусности.... Прочитала Ваш рецепт и как будто в детство вернулась. И пусть до ближайшей православной церкви почти 600 км, обязательно в этом году буду печь куличи и сделаю пасху по вашему рецепту! |
||
11 Апр 2009 11:25
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Настенька спасибо за теплые слова...буду очень рада если рецепт оправдает твое доверие. Спасибо |