Булочки Столичные ГОСТ

Lunetta

Мария



Фото


Рожденным в СССР посвящается Romashki
Какая-то гастрономическая ностальгия на меня напала girl_haha
Приготовление по ГОСТовской рецептуре, подобно машине-времени girl_haha Закрыл глаза, откусил кусочек и ты в далеком восемьдесят пятом, стоиш в булошной, держишь металлическую ложечку, нажимаешь ею на булочки, проверяя свежесть хлебобулочного изделия, выбираешь самые аппетитные... girl_in_love

Эти булочки стоили 3 копейки. Их отличительной особенностью, и даже я бы сказала фирменным знаком, была характерная бледность корочки, которая была тончайшая, словно вуаль, нежно окутывающая пуховый мякиш!

Этот рецепт любезно показала у себя в ЖЖурнале Люда mariana_aga , за что ей низкий поклон
Цитирую слова Люды, мои комментарии в скобках Wink

Столичные булочки по 3 копейки

Рецепт
на 8 булочек по 50г или 4 булочки по 100г (поскольку булочки съедаются молниеносно, рекомедую печь двойную норму!)
250г муки в.с.
13г дрожжей, 4г соли, 5г сахара 5г маргарина
170-190г воды (я использовала 170 гр воды - достаточно!)
(я использовала 13 гр прессованных дрожжей на 500 гр муки и тесто прекрасно поднималось!)

Месить 20мин (очень важно хорошо вымесит тесто! Я сначала слегка замесила и оставила на 30 мин для набухания, а потом еще раз хорошо замесила и оставила для ферментации на 90 минут) . Выбраживать тесто в тепле в течение 1.5-2ч. Предварительная расстойка 12мин (после разделывания теста на порции), окончательная расстойка 25мин (при 40С). Я пришла к выводу, что расстойку нужно давать 40 минут, в противном случае мякиш не такой развернутый получается. Печь 13-19мин при (250С) 500Ф с паром.

Я пекла на камне, но Люда рекомендует печь на противне.
Теперь дефиле girl_haha Фотографии сделаны наспех, позже их заменю Wink
Фото

Фото

Фото


Фото

Только из печи Romashki

 
27 Дек 2010 3:04

Страница 1 из 6