Булочки Столичные ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Дек 2010 3:04
|
Lunetta
|
|||||||||||
Рожденным в СССР посвящается Какая-то гастрономическая ностальгия на меня напала Приготовление по ГОСТовской рецептуре, подобно машине-времени Закрыл глаза, откусил кусочек и ты в далеком восемьдесят пятом, стоиш в булошной, держишь металлическую ложечку, нажимаешь ею на булочки, проверяя свежесть хлебобулочного изделия, выбираешь самые аппетитные... Эти булочки стоили 3 копейки. Их отличительной особенностью, и даже я бы сказала фирменным знаком, была характерная бледность корочки, которая была тончайшая, словно вуаль, нежно окутывающая пуховый мякиш! Этот рецепт любезно показала у себя в ЖЖурнале Люда mariana_aga , за что ей низкий поклон Цитирую слова Люды, мои комментарии в скобках Столичные булочки по 3 копейки Рецепт на 8 булочек по 50г или 4 булочки по 100г (поскольку булочки съедаются молниеносно, рекомедую печь двойную норму!) 250г муки в.с. 13г дрожжей, 4г соли, 5г сахара 5г маргарина 170-190г воды (я использовала 170 гр воды - достаточно!) (я использовала 13 гр прессованных дрожжей на 500 гр муки и тесто прекрасно поднималось!) Месить 20мин (очень важно хорошо вымесит тесто! Я сначала слегка замесила и оставила на 30 мин для набухания, а потом еще раз хорошо замесила и оставила для ферментации на 90 минут) . Выбраживать тесто в тепле в течение 1.5-2ч. Предварительная расстойка 12мин (после разделывания теста на порции), окончательная расстойка 25мин (при 40С). Я пришла к выводу, что расстойку нужно давать 40 минут, в противном случае мякиш не такой развернутый получается. Печь 13-19мин при (250С) 500Ф с паром. Я пекла на камне, но Люда рекомендует печь на противне. Теперь дефиле Фотографии сделаны наспех, позже их заменю Только из печи |
||||||||||||
27 Дек 2010 3:10
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Обязательно буду печь
Только двойную , однозначно ! |
||||||||||||
27 Дек 2010 3:19
|
Lunetta
|
|||||||||||
Не откажи себе в удовольствии
Я то буду в другой раз печь тройную т.к. разлетелись эти булочки так быстро, что на завтрак почти не осталось Особенно детки в восторге |
||||||||||||
27 Дек 2010 3:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Честно сказать, я таких булочек не ела , у нас не продавали, может в силу отдаленности места, где я родилась и выросла
Но охотно верю, что они достойны того, чтобы их испечь (или даже украсть из булочной ) Я вот из детства помню булочки по 6 копеек, они были закручены различным образом - как восьмерка, или же просто такой петлей, как небрежно написанная буква Я. Я их вкус вспоминаю всю жизнь и еще рогалики были безумно вкусные, тоже бледные на вид, с хрустящей корочкой, в общем классные. Я бы их тоже испекла Будем печь булочки по 3 копейки А потом глядишь и по 6коп. узнаем как печь |
||||||||||||
27 Дек 2010 3:23
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Lunetta
Ах, какие крошки-красотулечки! Хоть я и не мучаюсь ностальгией, хотя рождена в СССР, но такую красоту- непременно буду! Спасибо! |
||||||||||||
27 Дек 2010 3:30
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||
Машенька, булочки чудесные , прямо из детства !
Оля-omilo уже знает http://forum.say7.info/topic18953.html |
||||||||||||
27 Дек 2010 3:35
|
Lunetta
|
|||||||||||
Алла, они у меня на очереди Я по ним так же ностальгирую Я их особенно любила со стаканом молока
Найдем, Аллочка! А ты названия не помнишь? Ну может мама помнит???
Точно, Алёна
У тебя врожденный иммунитет Что и говорить а выпечка в СССР была отменная!!! Она стОит того, чтобы её повторить
Вот и чудненько Я уверена, что ты будешь ими очарована! Особенно хорошо вкус раскрывается на другой день после выпечки!!!
Rosalinda, забирай побалуй себя |
||||||||||||
27 Дек 2010 8:04
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Машуль - слюнки текут уже только от их описания!!!!!!!! Булочки чудесные-е-е-е-е!!!!! Я их правда не помню,а может их в Литве и не пекли или пекли,но они не так обзывались... Во всяком случае попробую!!! Спасибо,Машуленька за рецептик!!!! |
||||||||||||
27 Дек 2010 13:45
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Мария,я тоже родом из СССР. Помню,помню такие аппетитные булочки Спасибо ,за рецепт чудесных булочек ,с радостью забираю. |
||||||||||||
27 Дек 2010 15:35
|
Lunetta
|
|||||||||||
Я рада, Света Не разочаруешься
|
||||||||||||
27 Дек 2010 18:41
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||
27 Дек 2010 18:43
|
Lunetta
|
|||||||||||
Айнурчик забирай, побалуй себя
|
||||||||||||
28 Дек 2010 23:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
это руками? А тестомеской? |
||||||||||||
29 Дек 2010 10:33
|
Lunetta
|
|||||||||||
Люда писала что тестомесом Но мне было бы его жаль так мучать Я делаю так: Слегка замесила до однородности, накрыла, оставила набухать на 30 минут. когда малекулы крахмала и белка взяли воду, тесто значительно легче и БЫСТРЕЙ замешивается до глютенового окошка Смотри: 30 минут на аутолиз и 1ч30 мин на подход = всего 2 часа времени на ферментацию. |
||||||||||||
29 Дек 2010 13:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Я в какой-то момент испугалась что перемесила тесто, наверное минт 15 месила. Тесто получилось такое, как вы рассказываете на багеты бывает - мягкое, липковатое - я его скребком разделывала. Мне кажется, что я что-то сделала не правильно все же. Какие-то они странные получились , как на мой вкус пресноватые, думаю еще что Т в духовке была низкой. В общем с устатку печь не благодарное дело, а я вчера не просто уставшей, а какой-то задолбанной себя чувствовала
|
||||||||||||
29 Дек 2010 21:24
|
Lunetta
|
|||||||||||
даже не знаю что сказать... с одной стороны они не имею яркого вкуса, посему идеальны для бутербродов, с другой стороны, пресными их не назову.... Алла, надо еще раз испечь чтобы точно понять
Оооо, хлеб этого не любит!!! я проверяла на себе |
||||||||||||
29 Дек 2010 22:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
это точно! Я твоему вкусу уже доверяю, так что проверить надо |
||||||||||||
03 Янв 2011 18:47
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||
Lunetta
Красота какая! Такие воздушные булочки! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
03 Янв 2011 19:02
|
Lunetta
|
|||||||||||
Разичка, угощайся!
Отличные булочки! |
||||||||||||
10 Янв 2011 1:17
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
10 Янв 2011 1:39
|
Lunetta
|
|||||||||||
Аллочка, привет!
Отличные булочки! Как они тебе на вкус? Оставь на завтра, они будут еще вкуснее Алла, ты писала, что они пресноватые, в этот раз они такие же на твой вкус? Симпатяги Колобки. |
||||||||||||
10 Янв 2011 1:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
не, в этот раз не пресные. Видимо я все же перемесила их тогда. Маш, какое у тебя скайп-имя? Иногда так и подмывает вживую проконсультироваться, может(если ты не против) как-нибудь, а? У меня еще много сомнений на их счет
|
||||||||||||
10 Янв 2011 3:21
|
Lunetta
|
|||||||||||
Lunetta_mama в скайпе
|
||||||||||||
25 Фев 2011 20:56
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
25 Фев 2011 21:43
|
Lunetta
|
|||||||||||
Ух ты как здорово!!! Инна, чудесные и воздушные булочки. Их особенно любят детки, наверно за их размер, они прекрасно ложатся в детскую ладошку
|