Булочки Столичные ГОСТ

Сообщение Автор
Булочки Столичные ГОСТ
27 Дек 2010 3:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото


Рожденным в СССР посвящается Romashki
Какая-то гастрономическая ностальгия на меня напала girl_haha
Приготовление по ГОСТовской рецептуре, подобно машине-времени girl_haha Закрыл глаза, откусил кусочек и ты в далеком восемьдесят пятом, стоиш в булошной, держишь металлическую ложечку, нажимаешь ею на булочки, проверяя свежесть хлебобулочного изделия, выбираешь самые аппетитные... girl_in_love

Эти булочки стоили 3 копейки. Их отличительной особенностью, и даже я бы сказала фирменным знаком, была характерная бледность корочки, которая была тончайшая, словно вуаль, нежно окутывающая пуховый мякиш!

Этот рецепт любезно показала у себя в ЖЖурнале Люда mariana_aga , за что ей низкий поклон
Цитирую слова Люды, мои комментарии в скобках Wink

Столичные булочки по 3 копейки

Рецепт
на 8 булочек по 50г или 4 булочки по 100г (поскольку булочки съедаются молниеносно, рекомедую печь двойную норму!)
250г муки в.с.
13г дрожжей, 4г соли, 5г сахара 5г маргарина
170-190г воды (я использовала 170 гр воды - достаточно!)
(я использовала 13 гр прессованных дрожжей на 500 гр муки и тесто прекрасно поднималось!)

Месить 20мин (очень важно хорошо вымесит тесто! Я сначала слегка замесила и оставила на 30 мин для набухания, а потом еще раз хорошо замесила и оставила для ферментации на 90 минут) . Выбраживать тесто в тепле в течение 1.5-2ч. Предварительная расстойка 12мин (после разделывания теста на порции), окончательная расстойка 25мин (при 40С). Я пришла к выводу, что расстойку нужно давать 40 минут, в противном случае мякиш не такой развернутый получается. Печь 13-19мин при (250С) 500Ф с паром.

Я пекла на камне, но Люда рекомендует печь на противне.
Теперь дефиле girl_haha Фотографии сделаны наспех, позже их заменю Wink
Фото

Фото

Фото


Фото

Только из печи Romashki
 
27 Дек 2010 3:10

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Столичные булочки по 3 копейки

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Обязательно буду печь
Lunetta писал(а):
(поскольку булочки съедаются молниеносно, рекомедую печь двойную норму!)

Только двойную , однозначно ! girl_in_love
 
27 Дек 2010 3:19

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Обязательно буду печь

Не откажи себе в удовольствии Romashki
Janinka123 писал(а):
Только двойную , однозначно !

Я то буду в другой раз печь тройную т.к. разлетелись эти булочки так быстро, что на завтрак почти не осталось girl_haha Особенно детки в восторге girl_in_love
 
27 Дек 2010 3:21

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Честно сказать, я таких булочек не ела Embarassed , у нас не продавали, может в силу отдаленности места, где я родилась и выросла unknown
Но охотно верю, что они достойны того, чтобы их испечь (или даже украсть из булочной Embarassed )
Я вот из детства помню булочки по 6 копеек, они были закручены различным образом - как восьмерка, или же просто такой петлей, как небрежно написанная буква Я. Я их вкус вспоминаю всю жизнь и еще рогалики были безумно вкусные, тоже бледные на вид, с хрустящей корочкой, в общем классные. Я бы их тоже испекла Embarassed
Будем печь булочки по 3 копейки Yahoo!
А потом глядишь и по 6коп. узнаем как печь girl_haha
 
27 Дек 2010 3:23

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Lunetta Rose
Ах, какие крошки-красотулечки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Хоть я и не мучаюсь ностальгией, хотя рождена в СССР, но такую красоту- непременно буду!
Спасибо! air_kiss
 
27 Дек 2010 3:30

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Машенька, булочки чудесные nyam2 good2 , прямо из детства girl_in_love !
usya писал(а):
А потом глядишь и по 6коп. узнаем как печь

Оля-omilo уже знает Wink http://forum.say7.info/topic18953.html
 
27 Дек 2010 3:35

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
и еще рогалики были безумно вкусные, тоже бледные на вид, с хрустящей корочкой, в общем классные. Я бы их тоже испекла

Алла, они у меня на очереди Wink Я по ним так же ностальгирую girl_haha Я их особенно любила со стаканом молока nyam2
usya писал(а):
Я вот из детства помню булочки по 6 копеек, они были закручены различным образом - как восьмерка, или же просто такой петлей, как небрежно написанная буква Я. Я их вкус вспоминаю всю жизнь

Найдем, Аллочка! Wink А ты названия не помнишь? Ну может мама помнит???
LightHouse писал(а):
Ах, какие крошки-красотулечки!

Точно, Алёна Wink
LightHouse писал(а):
Хоть я и не мучаюсь ностальгией

У тебя врожденный иммунитет girl_haha Что и говорить а выпечка в СССР была отменная!!! Она стОит того, чтобы её повторить girl_in_love
LightHouse писал(а):
такую красоту- непременно буду!

Вот и чудненько friends Я уверена, что ты будешь ими очарована!
Особенно хорошо вкус раскрывается на другой день после выпечки!!!
Rosalinda писал(а):
булочки чудесные , прямо из детства

Rosalinda, забирай Romashki побалуй себя friends
 
27 Дек 2010 8:04

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Эти булочки стоили 3 копейки. Их отличительной особенностью, и даже я бы сказала фирменным знаком, была характерная бледность корочки, которая была тончайшая, словно вуаль, нежно окутывающая пуховый мякиш!

Машуль - слюнки текут уже только от их описания!!!!!!!! nyam2
Булочки чудесные-е-е-е-е!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я их правда не помню,а может их в Литве и не пекли или пекли,но они не так обзывались... Embarassed
Во всяком случае попробую!!!
Спасибо,Машуленька за рецептик!!!! friends friends friends New Year Snegurochka
 
27 Дек 2010 13:45

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Lunetta писал(а):
Рожденным в СССР посвящается

Мария,я тоже родом из СССР. New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Помню,помню такие аппетитные булочки good2 good2 good2 good2

Спасибо ,за рецепт girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love чудесных булочек ,с радостью забираю. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
27 Дек 2010 15:35

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Машуль - слюнки текут уже только от их описания!!!!!!!!

girl_haha Wink
cvetik66 писал(а):
Во всяком случае попробую!!!
Спасибо,Машуленька за рецептик!!!!

Я рада, Света Yahoo!
Не разочаруешься friends good2

Акилежна писал(а):
Мария,я тоже родом из СССР

Yahoo! friends
Акилежна писал(а):
с радостью забираю.

Romashki
 
27 Дек 2010 18:41

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
nyam2 nyam2 nyam2 Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping


New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Go New Year Tree
 
27 Дек 2010 18:43

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Айнурчик забирай, побалуй себя Romashki
 
28 Дек 2010 23:51

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lunetta писал(а):

Месить 20мин (очень важно хорошо вымесит тесто!

это руками? А тестомеской?
 
29 Дек 2010 10:33

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
это руками? А тестомеской?

Люда писала что тестомесом wacko1 Но мне было бы его жаль так мучать wacko1 friends Я делаю так: Слегка замесила до однородности, накрыла, оставила набухать на 30 минут. когда малекулы крахмала и белка взяли воду, тесто значительно легче и БЫСТРЕЙ замешивается good2 до глютенового окошка good2
Смотри: 30 минут на аутолиз и 1ч30 мин на подход = всего 2 часа времени на ферментацию.
 
29 Дек 2010 13:45

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я в какой-то момент испугалась что перемесила тесто, наверное минт 15 месила. Тесто получилось такое, как вы рассказываете на багеты бывает - мягкое, липковатое - я его скребком разделывала. Мне кажется, что я что-то сделала не правильно все же. Какие-то они странные получились Embarassed , как на мой вкус пресноватые, думаю еще что Т в духовке была низкой. В общем с устатку печь не благодарное дело, а я вчера не просто уставшей, а какой-то задолбанной себя чувствовала Embarassed
 
29 Дек 2010 21:24

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
как на мой вкус пресноватые

даже не знаю что сказать... с одной стороны они не имею яркого вкуса, посему идеальны для бутербродов, с другой стороны, пресными их не назову....
Алла, надо еще раз испечь чтобы точно понять friends
usya писал(а):
задолбанной себя чувствовала

Оооо, хлеб этого не любит!!! я проверяла на себе
 
29 Дек 2010 22:30

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lunetta писал(а):
надо еще раз испечь чтобы точно понять

это точно! Я твоему вкусу уже доверяю, так что проверить надо Embarassed
 
03 Янв 2011 18:47

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Lunetta
Красота какая! girl_in_love
Такие воздушные булочки! nyam2
Спасибо за рецепт! give_heart
 
03 Янв 2011 19:02

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Разичка, угощайся!
Отличные булочки! friends
 
10 Янв 2011 1:17

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Машуня! Я с булочками твоими
Фото

такие как ты и говорила, мягкие, с тонкой корочкой, но еще я не вполне довольна процессом, буду еще пробовать Rose
 
10 Янв 2011 1:39

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Аллочка, привет! Romashki
Отличные булочки!
Как они тебе на вкус? Оставь на завтра, они будут еще вкуснее Wink
Алла, ты писала, что они пресноватые, в этот раз они такие же на твой вкус?
Симпатяги good2 Колобки.
 
10 Янв 2011 1:49

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
не, в этот раз не пресные. Видимо я все же перемесила их тогда. Маш, какое у тебя скайп-имя? Иногда так и подмывает вживую проконсультироваться, может(если ты не против) как-нибудь, а? У меня еще много сомнений на их счет Embarassed
 
10 Янв 2011 3:21

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Lunetta_mama в скайпе
Wink
 
25 Фев 2011 20:56

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Маша, я к тебе с булочками!!! girl_bye Очень нам понравились! nyam2 good2 Малой их ел не хуже, чем его любимые сдобные булочки с начинкой!!! wacko1 girl_haha
Фото

Фото

Маша, большущее спасибо за рецепт!!! Romashki girl_in_love give_heart air_kiss
 
25 Фев 2011 21:43

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Иннигма писал(а):
Маша, я к тебе с булочками!!!

Ух ты как здорово!!! girl_claping
Инна, чудесные и воздушные булочки. Их особенно любят детки, наверно за их размер, они прекрасно ложатся в детскую ладошку good2
Иннигма писал(а):
Малой их ел не хуже, чем его любимые сдобные булочки с начинкой!!!

dance2 good2
Страница 1 из 6

Наверх