Булочки Столичные ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2011 21:41
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
здраствуйте, а скажите мне пожалуйста , что значит предварительная и окончательная растойка и где взять температуру 40 градусов. я в этом деле еще только начинаю, но очень хочется приблизиться в будущем и к вашим вершинам. спасибо
|
||||||||||||||||
03 Мар 2011 23:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Лена, и приблизитесь! Потомучто желание есть
Предварительная расстойка делается для того, чтобы снять напряжение с молекул белка (они обычно имеют форму, напоминающую телефонный провод, этакую спираль), а когда тестяную заготовку потревожили (помяли, придали иную форму) эти пружинки какбы сжаты плотно, а давая предварительную расстойку, т.е. просто полежать тесту в покое, мы таким образом снимаем напряжение между витками пружин, какбы растянутый телефонный провод. Прмер: достаем тесто из миски, оно мягонькое, эластичное, послушное.. придали тесту форму колбаски, порционируем его, и что же мы види, тесто уже не такое эластичное, не такое послучшное, ткнешь в него пальцем, а оно словно мячик возобновляет свою прежнюю форму мгновенно. С таким напряженным тестом работать далее невозможно - оно непослушное, не будет делать того, что вы от него требуете. Вот тут нам придет на помощь предварительная расстойка Окончательная расстойка: Когда тесту придали форму окончательную, из него выбили бОльшую чать газа, который вырабатывают дрожжи, для того чтобы наше изделие имело поры, было пружинистым, а не клеклым, для этого мы дадим ему постоять в покое и углекислый газ снова поднимет наше изделие, оно надуется и будет выглядить пышным. Готовность изделия к посадке в печь, определяем органолиптическим методом (красиво звучит, да? ), а именно, тыкая в изделие пальцем, далее мы наблюдаем что происходит с выемкой, которую мы сделали пальцем. Если выемка довольно шустро восстановила свой первозданный вид, то такое изделие не готово к посадке в печь! ему нужно дать дополнительную расстойку (немного по 5 минут, и смотри снова), если на эьтом этапе поторопиться и поставить изделие в печь, то мы будем иметь на выходе подрывы в тесте, трещины - что является браком хлебобулочных изделий!. Если выемка восстанавливает свою форму вяло и очень неохотно - наше изделие готово кпосадке в печь!
Я делаю так: если для брожения теста , то миску с тестом ставлю в микроволновку, а рядом ставлю стакан с кипятком, закрываю, и у меня влажная жаркая среда, практически курорт для дрожжей Если речь о расстойке, то такая Т в помещении достигается за счет включеной печи заранее. Еще: не забывайте накрывать ваши изделия на расстойках пленкой, пакетом, полотенцем, таким образом вы избежите порчи изделия, а именно заветривания,это пагубно скажется на конечном результате. |
||||||||||||||||
04 Мар 2011 11:33
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Спасибо за такой полный ответ! только теперь у меня остался вопрос после предварительной расстойки надо уже сделанные шарики по-отдельности месить прежде, чем поставить на окончательную расстойку и если да то как сильно и долго? и вы их сбрызгиваете водой когда ставите в духовку? Спасибо.
Маша все уже испекла, остывают, попозже выложу фотки, что бы с разрезом. после предварительной расстойки слепила из них по Аннушкиному методу булочки и оставила подходить. правда пока пекла, вода испарилась наверно в середине процесса, а я заметила только в конце. надеюсь это ни на что не повлияет. Спасибо, это оказывается так приятно печь хлеб, я пол дня по квартире прыгала от радости за себя.( т.к. еще заодно испекла Анин пшеничный батон) |
||||||||||||||||
04 Мар 2011 22:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Для благодатной почвы всегда с радостью
Лена, я отрезала порционные куски , накрывала пленкой, давала отдых, и только потом формовала круглые булочки, которые я ставила на окончательную расстойку
Нет, я их не сбрызгиваю. Леночка, я смотрю ты тоже из москвы, возьму на себя наглось порекомендовать к прочтению книгу Полы Фигони Ну исключительно рекомендую
Хорошие новости Лена!
Буду ждать с большим интересом
Что ты, Леночка, пекари такое колосальное удовольствие испытывают от выпечки хлеба!!! Я нас называю эндорфинозависимые люди И на что только пекари не идут, лишьбы продолжать получать удовольствие от работы с хлебом И раздаривают хлеба друзьям, кто на заказ печет, кто печет огроменное количество и замораживает А тяга все не проходит. 1день не спечешь - всё, ломки начинаются (я кстати счас серьезно )
Ну всё, еще одним пекарем стало больше Лена, если ты в москве, можешь приехать, я тебе и закваску подарю и расскажу много интересного Я бываю в скайпе Lunetta_mama сейчас у меня правда аврал небольшой, но это временно Вобщем милости просим к нашему шалашу |
||||||||||||||||
05 Мар 2011 1:37
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
06 Мар 2011 13:25
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Леночка, булочки - фантастические!!!!!
Сбрузнула водой-получи загар Конечно на вкус не влиет сей момент, тут икл. дело вкуса! А разрез мне твой ну ооочень понра!!! МОЛОДЕЦ!!! А фотографии, право чудо! Такие нежные! Спасибо |
||||||||||||||||
06 Мар 2011 21:14
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Машуль это тебе спасибо за такую вкусноту и за твои подробные объяснения. Теперь у меня в очереди твой кружевной.
|
||||||||||||||||
07 Мар 2011 0:08
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
О, это порсто бесподобный хлеб! Я его нежно люблю |
||||||||||||||||
10 Мар 2011 18:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Машуля - я к тебе с булочками-малышками!!!!!!!!!!!!!
Делала 8 штучек 50 граммовых на пробу - вкусные-е-е, доложу тебе!!! Доча на завтрак сразу две слопала с ветчиной и помидорчиком!!! Месила тестомесом мин.10, может чуть больше,не засекала... Тесто бродило 2 часа при комн.температуре, потом все по рецепту. Пекла на разогретом противне около 20 мин,первые 10 - с паром. Корочка тоненькая, булочки мягонькие - класс!!!!!!!!!! Спасибо тебе Машулик!!! Ты говорила в скайпе,что расстойку надо увеличивать - ты имела ввиду окончательную??? Я и сама бы подольше подержала, в кухне холодновато было,противень возле батареи поставила, но поздно уже пекла,поэтому не стала ждать,тем более,что подросли неплохо. Вообщем я довольна, буду печь еще неоднократно!!! |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 1:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Светуль, сколько же ты мне красоты принесла
да-да они такие
Да-да окончательную я бы в два раза увеличила расстойку, а дрожжи от основного рецепта я бы сократила. Вот тогда они волшебные будут.
Здорово! Я очень рада Мякиш отличный А с помидоркой и ветчинкой - натюрморт!!! Света, просто ОГРОМНОЕ спасибо за такие чудесные фотографии Я получила огромное удовольствие |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 21:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Маш - я на 250г муки и брала 6-7г дрожжей, так что еще сократить наполовину??? |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 21:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
это сухих дрожжей? |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 22:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Не-е,Маш - свежих,прессованных... |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 22:59
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
21 Мар 2011 23:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
наконец-то! я уж заждалася Катюша, они у тебя очень праильные получились! Мякиш чудо, как хорош! Катюша ты молодец Делаешь успехи Радуюсь вместе с тобой! |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 0:11
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Ураааа
Машуль, пусть это нескромно..но в жизни он еще лучше, чем на фото
Все благодаря тебе |
||||||||||||||||
05 Июл 2011 17:45
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
10 Июл 2011 19:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Валюша привет Рада тебя тут увидеть
Валя, очень хороши!!! Ты большая молодец! И с расстойкой всё хорошо.
Даа, корочка у тебя карамелизировалась сильно, у тебя электро плита? Может ты пекла с конвекцией? Или Т в печи слишком выокая была? Действитеьно у булочек должна быть фирменная бледность - это их визитная карточка
Вот это очень хорошо Значит будешь печь их еще.
Валя, это подход настоящего пекаря Так держать.
Приходи еще |
||||||||||||||||
10 Июл 2011 19:11
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
Ага... духовка электрическая... я и так температуру вроде поменьше сделала... с конвекцией выпечку не делаю... где-то читала что подсушивает может я конечно не так поняла что-то... На неделе еще раз попробую сделать! В этот раз глаз с них не спущу !!!!!!! |
||||||||||||||||
10 Июл 2011 19:40
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Я почти была в этом уверена.
Валя, это только опытным путем получится найти свой температурный режим Порой даже термостат не помогает! Опыт - наше всё
Ты абсолютно права
Приходи, Валюш, буду тебе рада Вкусных булочек А еще, чтобы продлить их свежесть, булочки можно заморозить |
||||||||||||||||
13 Июл 2011 14:23
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
Мария! Здравствуй!!!
Я опять с булочками! Воюю с ними второй раз! На вкус они просто обалденные, а вот с внешним видом совладать опять не получилось . На этот раз другая проблема... цвет получился вроде бы что надо , НО почему-то при выпечки они лопнули по краю может теперь температура низкая была??? я выпекала при 200 С, не стала выше делать температуру... помятую какие они получились загореленькие в прошлый раз Может подскажешь в чем ошибка? На следующей неделе буду опять делать! Хотелось все таки достигнуть идеальности! вот такие они получились
Надо попробовать заморозить ! Я пока что делаю их немного и муж съедает все в один присест А как их после заморозки "реанимировать"??? |
||||||||||||||||
13 Июл 2011 20:15
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Здравствую, Валюша
Я рада тебя видеть вновь
Вот это ты большая молодчина! Жму твою руку. Упорство и труд - всё перетрут
ДА! я их тоже обожаю!
Надо разобрать ошибки
мне ясна причина, Валя. Это недостаточная расстойка булочек Скажи сколько ты пользовала дрожжей и каких (сухих, прессованых (свежих)) ? Сколько времени ты давала на расстойку сформованных булочек?? Накрывала ли ты булочки во время расстойки и чем?
нет-нет с Т всё ок
Валюш. если не затруднит и если ты делала снимки дефектов, то не могла бы ты их в свой альбом на время загрузить? Мне по фотографии было бы многое понятно. И мякиш: в следующий раз ты не моглабы его в макро снять? Ну чтоб разглядеть поры, срез и толщину корочки (свет лучше под углом давать, чтобы тень легла так, что можно было оттенить поры). Валюш, я сегодня еще дома, но завтра рано утром уеду на 3-4 дня к детям на дачу. Буду смотреть сегодня твоё сообщение. |
||||||||||||||||
13 Июл 2011 20:39
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
Сухих, 12 гр
35 минут, я вроде пальчиком потыкала в них... они не очень охотно обратно возвращались
да накрывала, полотенцем
Пришлось последнюю булочку у мужа для фотосессии повторной отобрать))) он уже почти все схомячил вот такие трещинки на всех
моему объективу на макро фокусного не хватает, поэтому только такие получаются Спасибо тебе за такое внимание!!! и помощь! |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 1:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
А муки сколько?? Валюша, смотри: если написано 13 грамм свежих/прессованных дрожей, а ты пользуешь сухие инстатные/активные, то ты берешь кол-во свежих дрожжей и делишь на 3! И получаешь то количество (в данном случае 13/3=4,3 сухих это 1 чл и на кончике еще) дрожжей сухих, что ты будешь класть в тесто! Ты взяла много дрожжей отсюда и объяснение золотистой корочки Скажи мне название твоих дрожжей, я скажу точнее количество грамм.
можно полотном, но я предпочетаю пленкой, смазанной маслом, все же полотно подветривает хлеб и на нем может появиться корочка, которая может давать трещину.
35-40 минут хорошо будет, но пальцем мокрым тычь все равно каждый раз Валюша, в разрезе вижу рубцы, много муки при формовке пользуешь, чуток сократи. Я лишь слегка припудриваю, без фанатизма, а когда катаю шарик, то стол сбрызгиваю водой, для лучшего сцепления.\ Валюш, уж извини, что поздно написала, весь день по капли писала, заказов мсного, не все успеваю а завтра в путь.. Спасибо тебе за фотографии, всё снято прекрасно, и видно очень хорошо. |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 13:35
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
как и написано в рецепте 250 гр. , дрожжей добавила 12 грамм т.к. в рецепте написано, а я что-то даже не задумалась, да и спросить сразу не догадалась каких именно сухих или свежих
теперь все понятно! спасибо!
дрожжи Dr.Oetker
а как же пленка подниматься булочкам дает??? или не плотно надо заматывать? или противень поглубже брать??? я наверное совсем глупые вопросы задаю, ты уж прости
ага поняла
я тут видео посмотрела как булочки лепить надо... ну естественно я все не так делала на счет воды - беру на заметку!!!!
Мария, спасибо за такое внимание, я бы сама не разобралась никогда! Хорошо тебе отдохнуть на даче!!! |