Булочки Столичные ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2011 21:41
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
здраствуйте, а скажите мне пожалуйста , что значит предварительная и окончательная растойка и где взять температуру 40 градусов. я в этом деле еще только начинаю, но очень хочется приблизиться в будущем и к вашим вершинам. спасибо
|
||||||||||||||||
03 Мар 2011 23:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Лена, и приблизитесь! Потомучто желание есть ![]() ![]()
Предварительная расстойка делается для того, чтобы снять напряжение с молекул белка (они обычно имеют форму, напоминающую телефонный провод, этакую спираль), а когда тестяную заготовку потревожили (помяли, придали иную форму) эти пружинки какбы сжаты плотно, а давая предварительную расстойку, т.е. просто полежать тесту в покое, мы таким образом снимаем напряжение между витками пружин, какбы растянутый телефонный провод. Прмер: достаем тесто из миски, оно мягонькое, эластичное, послушное.. придали тесту форму колбаски, порционируем его, и что же мы види, тесто уже не такое эластичное, не такое послучшное, ткнешь в него пальцем, а оно словно мячик возобновляет свою прежнюю форму мгновенно. С таким напряженным тестом работать далее невозможно - оно непослушное, не будет делать того, что вы от него требуете. Вот тут нам придет на помощь предварительная расстойка ![]() ![]() Окончательная расстойка: Когда тесту придали форму окончательную, из него выбили бОльшую чать газа, который вырабатывают дрожжи, для того чтобы наше изделие имело поры, было пружинистым, а не клеклым, для этого мы дадим ему постоять в покое и углекислый газ снова поднимет наше изделие, оно надуется и будет выглядить пышным. Готовность изделия к посадке в печь, определяем органолиптическим методом (красиво звучит, да? ![]() ![]() ![]()
Я делаю так: если для брожения теста , то миску с тестом ставлю в микроволновку, а рядом ставлю стакан с кипятком, закрываю, и у меня влажная жаркая среда, практически курорт для дрожжей ![]() Если речь о расстойке, то такая Т в помещении достигается за счет включеной печи заранее. Еще: не забывайте накрывать ваши изделия на расстойках пленкой, пакетом, полотенцем, таким образом вы избежите порчи изделия, а именно заветривания,это пагубно скажется на конечном результате. |
||||||||||||||||
04 Мар 2011 11:33
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Спасибо за такой полный ответ! только теперь у меня остался вопрос после предварительной расстойки надо уже сделанные шарики по-отдельности месить прежде, чем поставить на окончательную расстойку и если да то как сильно и долго? и вы их сбрызгиваете водой когда ставите в духовку? Спасибо.
Маша все уже испекла, остывают, попозже выложу фотки, что бы с разрезом. после предварительной расстойки слепила из них по Аннушкиному методу булочки и оставила подходить. правда пока пекла, вода испарилась наверно в середине процесса, а я заметила только в конце. надеюсь это ни на что не повлияет. Спасибо, это оказывается так приятно печь хлеб, я пол дня по квартире прыгала от радости за себя.( т.к. еще заодно испекла Анин пшеничный батон) |
||||||||||||||||
04 Мар 2011 22:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Для благодатной почвы всегда с радостью ![]() ![]()
Лена, я отрезала порционные куски , накрывала пленкой, давала отдых, и только потом формовала круглые булочки, которые я ставила на окончательную расстойку ![]()
Нет, я их не сбрызгиваю. Леночка, я смотрю ты тоже из москвы, возьму на себя наглось порекомендовать к прочтению книгу Полы Фигони ![]() ![]() ![]() ![]()
Хорошие новости ![]() ![]()
Буду ждать с большим интересом ![]()
Что ты, Леночка, пекари такое колосальное удовольствие испытывают от выпечки хлеба!!! Я нас называю эндорфинозависимые люди ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну всё, еще одним пекарем стало больше ![]() ![]() ![]() ![]() Лена, если ты в москве, можешь приехать, я тебе и закваску подарю и расскажу много интересного ![]() Я бываю в скайпе Lunetta_mama сейчас у меня правда аврал небольшой, но это временно ![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Мар 2011 1:37
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
06 Мар 2011 13:25
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Леночка, булочки - фантастические!!!!!
Сбрузнула водой-получи загар ![]() А разрез мне твой ну ооочень понра!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А фотографии, право чудо! Такие нежные! Спасибо ![]() |
||||||||||||||||
06 Мар 2011 21:14
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Машуль это тебе спасибо за такую вкусноту и за твои подробные объяснения. Теперь у меня в очереди твой кружевной.
|
||||||||||||||||
07 Мар 2011 0:08
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
О, это порсто бесподобный хлеб! Я его нежно люблю ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Мар 2011 18:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Машуля - я к тебе с булочками-малышками!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() Делала 8 штучек 50 граммовых на пробу - вкусные-е-е, доложу тебе!!! ![]() Доча на завтрак сразу две слопала с ветчиной и помидорчиком!!! ![]() ![]() Месила тестомесом мин.10, может чуть больше,не засекала... Тесто бродило 2 часа при комн.температуре, потом все по рецепту. Пекла на разогретом противне около 20 мин,первые 10 - с паром. Корочка тоненькая, булочки мягонькие - класс!!!!!!!!!! ![]() ![]() Спасибо тебе Машулик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты говорила в скайпе,что расстойку надо увеличивать - ты имела ввиду окончательную??? Я и сама бы подольше подержала, в кухне холодновато было,противень возле батареи поставила, но поздно уже пекла,поэтому не стала ждать,тем более,что подросли неплохо. Вообщем я довольна, буду печь еще неоднократно!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 1:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Светуль, сколько же ты мне красоты принесла ![]()
да-да они такие ![]() ![]()
Да-да окончательную ![]() ![]()
Здорово! Я очень рада ![]() ![]() Мякиш отличный ![]() А с помидоркой и ветчинкой - натюрморт!!! Света, просто ОГРОМНОЕ спасибо за такие чудесные фотографии ![]() Я получила огромное удовольствие ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 21:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Маш - я на 250г муки и брала 6-7г дрожжей, так что еще сократить наполовину??? ![]() |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 21:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
это сухих дрожжей? |
||||||||||||||||
11 Мар 2011 22:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Не-е,Маш - свежих,прессованных... |
||||||||||||||||
21 Мар 2011 22:59
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
21 Мар 2011 23:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
наконец-то! я уж заждалася ![]() ![]() ![]() Катюша, они у тебя очень праильные получились! ![]() ![]() ![]() Мякиш чудо, как хорош! Катюша ты молодец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Мар 2011 0:11
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Ураааа ![]()
Машуль, пусть это нескромно..но в жизни он еще лучше, чем на фото ![]()
Все благодаря тебе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Июл 2011 17:45
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
10 Июл 2011 19:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Валюша привет ![]() ![]() Рада тебя тут увидеть ![]()
Валя, очень хороши!!! Ты большая молодец! И с расстойкой всё хорошо.
Даа, корочка у тебя карамелизировалась сильно, у тебя электро плита? Может ты пекла с конвекцией? Или Т в печи слишком выокая была? Действитеьно у булочек должна быть фирменная бледность - это их визитная карточка ![]()
Вот это очень хорошо ![]() ![]()
Валя, это подход настоящего пекаря ![]() ![]() Так держать. ![]()
Приходи еще ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Июл 2011 19:11
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
Ага... духовка электрическая... я и так температуру вроде поменьше сделала... ![]() ![]() ![]() На неделе еще раз попробую сделать! В этот раз глаз с них не спущу ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Июл 2011 19:40
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Я почти была в этом уверена.
Валя, это только опытным путем получится найти свой температурный режим ![]() ![]()
Ты абсолютно права ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вкусных булочек ![]() А еще, чтобы продлить их свежесть, булочки можно заморозить ![]() |
||||||||||||||||
13 Июл 2011 14:23
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
Мария! Здравствуй!!!
![]() Я опять с булочками! Воюю с ними второй раз! ![]() ![]() На этот раз другая проблема... цвет получился вроде бы что надо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() вот такие они получились ![]()
Надо попробовать заморозить ![]() ![]() А как их после заморозки "реанимировать"??? ![]() |
||||||||||||||||
13 Июл 2011 20:15
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Здравствую, Валюша ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Вот это ты большая молодчина! Жму твою руку. Упорство и труд - всё перетрут ![]()
ДА! я их тоже обожаю! ![]()
Надо разобрать ошибки ![]()
мне ясна причина, Валя. Это недостаточная расстойка булочек ![]() Скажи сколько ты пользовала дрожжей и каких (сухих, прессованых (свежих)) ? Сколько времени ты давала на расстойку сформованных булочек?? Накрывала ли ты булочки во время расстойки и чем?
нет-нет с Т всё ок ![]()
Валюш. если не затруднит и если ты делала снимки дефектов, то не могла бы ты их в свой альбом на время загрузить? Мне по фотографии было бы многое понятно. И мякиш: в следующий раз ты не моглабы его в макро снять? Ну чтоб разглядеть поры, срез и толщину корочки (свет лучше под углом давать, чтобы тень легла так, что можно было оттенить поры). Валюш, я сегодня еще дома, но завтра рано утром уеду на 3-4 дня к детям на дачу. Буду смотреть сегодня твоё сообщение. ![]() |
||||||||||||||||
13 Июл 2011 20:39
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
Сухих, 12 гр
35 минут, я вроде пальчиком потыкала в них... они не очень охотно обратно возвращались ![]()
да накрывала, полотенцем
Пришлось последнюю булочку у мужа для фотосессии повторной отобрать))) он уже почти все схомячил ![]() вот такие трещинки на всех
моему объективу на макро фокусного не хватает, поэтому только такие получаются ![]() Спасибо тебе за такое внимание!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 1:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
А муки сколько?? Валюша, смотри: если написано 13 грамм свежих/прессованных дрожей, а ты пользуешь сухие инстатные/активные, то ты берешь кол-во свежих дрожжей и делишь на 3! И получаешь то количество (в данном случае 13/3=4,3 сухих это 1 чл и на кончике еще) дрожжей сухих, что ты будешь класть в тесто! Ты взяла много дрожжей ![]() ![]() Скажи мне название твоих дрожжей, я скажу точнее количество грамм.
можно полотном, но я предпочетаю пленкой, смазанной маслом, все же полотно подветривает хлеб и на нем может появиться корочка, которая может давать трещину.
35-40 минут хорошо будет, но пальцем мокрым тычь все равно каждый раз ![]() Валюша, в разрезе вижу рубцы, много муки при формовке пользуешь, чуток сократи. Я лишь слегка припудриваю, без фанатизма, а когда катаю шарик, то стол сбрызгиваю водой, для лучшего сцепления.\ Валюш, уж извини, что поздно написала, весь день по капли писала, заказов мсного, не все успеваю ![]() Спасибо тебе за фотографии, всё снято прекрасно, и видно очень хорошо. ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 13:35
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||
как и написано в рецепте 250 гр. ![]() ![]()
теперь все понятно! спасибо! ![]()
дрожжи Dr.Oetker
а как же пленка подниматься булочкам дает??? или не плотно надо заматывать? или противень поглубже брать??? я наверное совсем глупые вопросы задаю, ты уж прости ![]()
ага поняла ![]()
я тут видео посмотрела как булочки лепить надо... ну естественно я все не так делала ![]() ![]()
Мария, спасибо за такое внимание, я бы сама не разобралась никогда! ![]() ![]() |