Naralick
Ира
38 лет
Израиль , Ашкелон
У нас есть похожий хлебушек
http://forum.say7.info/topic36144.html
Но мой рецепт отличается. Испробован и одобрен уроженцами Узбекистана.
Источник рецепта сайт koolinar.ru. Слова автора с моими дополнениями и изменениями. Рецепт не сложный, результат обалденный, засчет молока-нежный вкус.
Нам понадобится для 4-5 лепешек
•молоко - 2 стакана;
•растопленное масло - 50 гр.;
•1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр.;
•яйцо - 2шт.;
•сахар - 2 ч.л.;
•соль - 3 ч.л.
•мука - 6,5 ст. (уходит где то килограмм)
•по 1 ст.л. сметаны и кефира;
•кунжут для посыпки (желательно),но можно и мак или чернушку.
Приготовление:
1.В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились.
2.В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей.
3.В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь .
Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, н не липнущее к рукам тесто.
4.Поставить подходить тесто. Когда увеличиться вдвое (через 1-1,5 часа, я ставлю миску с тестом в миску с теплой водой.), обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек ). Размять или раскатать каждый шарик в лепешку.
Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20. (Можно раскатать скалкой, и обрезать тарелкой а из остатков сделать еще лепешку.)
5.Тем временем хорошо прогреть духовку до 200ºC.
6.В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич"(молоточек). Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой. Я беру молоточек для отбивных, ударяю им в середине лепешки несколько раз образуя как бы цветок небольшой в центре
а сверху-вилкой или зубочисткой.
7.Хлеб смазать желтком или молоком.
Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15, так как хлеб печеться очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты,чтобы наши лепёшки зарумянились.
P.S.У меня духовка узкая, на противне помещается только 1 лепешка. Я их выкладываю каждую на бумгу для выпечки после раскатки и накрываю полотенцем. Достаю по одной, переношу вместе с бумагой для выпечки на противень и там делаю серединку и смазываю желтком.
Приятного аппетита!