Накормить детей творогом бывает не так уж просто. Родители твёрдо знают, что ребёнку кушать творог НАДО, а дети не менее твёрдо заявляют НЕ ХОЧУ! В процессе решения этой проблемы я и придумала когда-то этот рецепт. От такого творога мои дети никогда не отказывались, да и взрослые члены семьи тоже.
Продукты.
200 грамм творога (в идеале домашнего)
2-4 чайные ложечки сметаны
2-3 чайные ложечки сахара (лучше фруктового)
сухарики, или орешки, или изюм
Для глазури
3/4 стакана сахара
2 стол. ложки какао или натёртого шоколада
2 стол. ложки сметаны
30 грамм сливочного масла
Творог смешиваем со сметаной и сахаром до нужной консистенции. Масса не должна быть ни слишком плотной, ни слишком жидкой. Сахар добавляем по вкусу, но не очень много. Творог должен получиться сладковатым, а не приторным.
Выкладываем творожную массу горкой на блюдечки.
Теперь его можно посыпать орешками, или изюмом. Мои дети очень любили, когда я посыпала небольшими сухариками, которые делала из багета. Они потом вкусно похрустывали на зубах, как вафельки. В этот раз я просто разломала на кусочки готовый хлебец, но результат получился не очень - сухарики размокли и не хрустели.
Готовим глазурь. Складываем в кастрюльку сахар, какао (или шоколад), сметану, масло.
Ставим на плиту и помешивая доводим до растворения, а потом и до кипения. Кипятим 1-2 минуты и снимаем готовую глазурь с огня.
Даём ей минут 5 остыть и поливаем творог глазурью. Я делаю это чайной ложечкой. Совсем не обязательно, чтобы весь творог был покрыт глазурью - лишняя сладость нам не нужна.
Всю глазурь я в этот раз не использовала - её хватило бы на 5-6 порций, а творога у меня было только на две порции.
Но это не беда, она отлично хранится в холодильнике и подойдёт не только для творога, но и для любого тортика.
Вот и всё. Вкусный творог готов, но ещё вкуснее он будет, если проведёт пару часов в холодильнике.
Домашний творог можно сделать таким способом.
Возьмём
1 литр молока 3,5% жирности
0,5 литра кефира, йогурта или пахты
200 мл сметаны 10% жирности.
Разумеется, жирность продуктов может быть и другая. Сметану тоже добавлять не обязательно. При меньшей жирности получится более сухой творог. Кефир и сметана не обязаны быть очень свежими. Чуть подкисшие очень подходят для творога. Короче, можно использовать все остатки кисломолочных продуктов из холодильника.
Все продукты переливаем в кастрюлю и хорошо размешиваем.
Ставим на средний огонь. Постепенно нагреваясь, смесь начнёт приобретать вот такой вид - началось отделение сыворотки.
Когда смесь закипит, плиту можно выключить и оставить кастрюлю на тёплой комфорке минут на 30. Постепенно сыворотка отделится полностью.
Берём дуршлаг и застилаем его сложенной вдвое марлей (или другой тонкой хлопчатобумажной тканью). Выливаем на ткань содержимое кастрюли.
Через некоторое время, когда часть сыворотки стечёт, можно поднять края ткани и скрутить их, слегка выдавливая лишнюю сыворотку и придавая творогу форму шара.
Оставляем творог в таком виде часа на два, за это время вся сыворотка стечёт.
Вынимаем аккуратно творог из марли. У нас получилось 330 грамм вкусного домашнего творога.
Сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков, дрожжевого теста. А можно и вот такой вкусный десерт приготовить
Желе из сыворотки
Ещё один способ накормить детей творогом
Творожный десерт