Соус «два сыра»

Люси



Порт пяти морей
Фото

Ну что тут поделаешь – люблю иногда повыпендриваться Embarassed ! С подачи Аллочки ( http://forum.say7.info/topic5551.html ) решила поделиться с вами рецептом моего сырного соуса… но, потому, как у меня ещё кое-что из продуктов добавилось, получилось нечто иное, чем предполагалось первоначально.
Берём:
Фото

Примерно 150г сыра с голубой плесенью (у меня – Дор блю), небольшую красную луковицу (думаю, что с обычной получится ничуть не хуже), стебель сельдерея, замороженный шпинат - три колобашки, но можно и больше, полстакана красного сухого вина, 3-4 зубчика чеснока, соль и приправы (смесь перцев, сушёный майоран и такой же базилик) – по вкусу, пару столовых ложек сливочного масла. Ещё понадобится стакан мясного бульона (можно из кубика) и… возможно, возникнет необходимость что-то ещё добавить в процессе приготовления.
Приготовление.
Мелко крошим лук, и чеснок и сельдерей и томим их немного на масле. Действуем с философским спокойствием, хорошо отдавая себе отчёт, что всё это дело может запросто подгореть. Поэтому и огонь делаем небольшой.
Фото
Фото

Фото

Измельчаем полуоттаявший шпинат и отправляем его к остальным овощам.
Фото
Фото

Когда шпинат полностью разморозится, готовит ещё несколько минут, и вливаем вино. Прибавляем немного огонь и выпариваем вино так, чтобы его осталось совсем чуть-чуть. Аромаааат – на всю квартиру! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото
Фото

Вливаем бульон, снова убавляем огонь и тушим всё вместе ещё несколько минут, можно и под крышкой., а можно и без неё – кому как нравится.
Фото

И тут – о ужас Shocked ! - обнаруживаем, что соус жидковат получается, да просто намного жиже, чем хотелось бы! А я уже Дор блю нарезала кубиками, и чуть не отправила его… ну, туда, в соус. Confused Что делать? Загустить его мукой или крахмалом? По-моему, это примитивно… На моё счастье в холодильнике обнаружился плавленый сырок для супа – вот он-то и спас положение.
Фото

Не раздумывая долго, измельчаем этот сырок и распускаем в соусе. Точно так же, как мы поступаем, когда готовим сырный суп.
Фото

Солим, приправляем специями и пряностями.
Фото

И, наконец, последний штрих – отправляем в соус сыр с плесенью – и тут ж снимаем с огня.
Фото

В отличие от плавленого сырка, Дор блю не должен растаять в соусе, иначе весь «цимес» пропадёт…
Истекая слюной от предвкушения, с лёгким головокружением от умопомрачительного аромата поливаем этим соусом что-нибудь, да хотя бы такие вот бантики, которые запросто можно сварить, пока готовится соус. Или что-то другое – мясо или котлетки-тефтельки, варёную картошку, тушёные овощи, рис… словом, почти всё!
Приятного аппетита!

 
13 Май 2008 0:45

Страница 1 из 1