Bastilda
Яна
Вот хочу вас соблазнить таким модным оригинальным десертом Название, как вы понимаете, по аналогии с крепким напитком в коротком стакане - то есть "на один глоток"...
Ела похожее в ресторане - подавали, как будто перфоманс Подносик был украшен, наверное, как минимум десятью фруктами! Абсолютно безвредно для фигуры! Я бы сказала, это такое милое удовольствие для взрослых девочек Кулинарный минимализм в действии
А самое главное - здесь такой простор для фантазии!!!!
Приготовим быстро - зовем любимых друзей-подружек и наслаждаемся!!!
Для крема понадобится: 100 мл молока, 2 желтка, 20 г сахарной пудры, 50 мл сливок, ванилин по желанию.
Для соуса "Карамель": 50 г сахара, 100 г сливок, 50 г сгущенного молока, 20 г белого вина (у меня крем-ликер), 10 г лимонного сока.
Для соуса "Клубника": 200 г клубники (у меня мороженая!), 50 г сахара, 2 столовые ложки воды.
Для соуса "Шоко": 2 полосочки шоколада, 50 мл сливок.
Для соуса "Мандарин": 3 мандаринки, 2 столовые ложки сахара, квиттин по желанию.
Варим крем-основу для шотов. Молоко, желтки и сливки с добавлением сахарной пудры на маленьком огне доводим до образования густого крема. У меня яйца были домашние, потому крем получился радикально желтый
Крем ставим охладиться. Теперь готовим соусы. Для клубничного увариваем клубнику с водой и сахаром, затем взбиваем блендером:
Для мандаринового соуса фрукты измельчаем в блендере:
Мне показалось жидковато, поэтому я немного уварила, добавив щепотку квиттина.
Для соуса "Карамель" сливки с вином или ликером, сахаром и фрешем взбиваем до плотного состояния, но не до пиков! Если сливки не жирные, ставим все это на средний огонь, увариваем, в конце добавляем сгущенку. Можно так же приготовить очень вкусный соус вот по такому рецепту:
http://forum.say7.info/topic8775.html
Шоколадный соус готовим так же, как и карамельный.
Все соусы должны хорошо остыть, но не застыть! Теперь начинаем заполнять формочки - чем они меньше, тем изысканнее наш десерт и тем меньше нареканий со стороны вечно худеющих подружек
Сначала кладем соус, потом крем, сверху - снова соус.
Как только видим, что слой практически застыл, сверху выкладываем новый - на это уходит минут 20-ть.
На следующий день шоты стойко держат форму, но есть и подавать их уже можно через час!
Посмотрите, как аппетитно захватывать эту вкусноту ложечкой!
Шоты подают со свежими фруктами и зеленым чаем. Как вариант, в качестве соуса могут выступить апельсины, маракуйя, хурма, даже лимон!!
Ну, надеюсь, мне удалось вас соблазнить на этот мини-десертик!
Вы не пожалеете - мне лично особенно понравился клубничный шот.
А вам???