Петунии размножают семенами. Исключение составляют
сорта с махровыми цветками, т.к. при семенном размножении не удаётся сохранить махровость лепестков. Только купленные в специальных семеноводческих организациях семена петуний могут передать махровую форму цветков. Чаще махровые петунии размножают черенкованием. Для черенкования начавшая цветение петуния уже не пригодна, черенки очень плохо приживаются. Поэтому маточные растения оставляют на хранение в непромерзающем помещении, умеренно поливая, до наступления весны и возобновления периода роста побегов. В феврале появившиеся молодые побеги, достигшие 6…10см, срезают для укоренения и высаживают в песок. Укоренение длится 30…40 дней, температура при этом не должна выходить за пределы 15…200С. Укоренение проводят без укрытия.
Высаживают петунию в смесь перегнойной и дерновой земли в соотношении 2:1. После пересадки обязательно прищипывают над третьим листом.
Стебли петунии очень хрупкие и легко ломаются, поэтому во время пересадки, поливов и подкормок она требует особо осторожного и бережного отношения.
Семена инкрустированные и дражированные
Инкрустация - это гарантированный фактор повышения урожайности, за счет защиты семян от возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся в почве, на семенах или внутри них, от вредителей находящихся в почве, а также за счет включения стимулирования ростовых процессов.. Повышение устойчивости семян к заболеваниям достигается применением различных фунгицидных препаратов содержащих действующие вещества: тирам, карбендазим, ипродион, металаксил и их комбинации. Для защиты семян и всходов от повреждений в почве вредителями применяются инсектициды контактно-кишечного действия.
Стимуляторы ростовых процессов позволяют включать резервные силы зародыша. Применение для каждой культуры индивидуальных композиций микроэлементов в хелатной форме повышает усвояемость этих микроэлементов проростком, устраняет дефицит микроэлементов в почве вокруг проростка.
Инкрустация семян позволяет создать вокруг семени окрашенную оболочку с необходимым комплексом веществ. В состав оболочки входят:
- Композиция средств зашиты растений от болезней, позволяющая уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри них, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве.
- Инсектицидные протравители контактно кишечного действия против широкого спектра вредителей.
- Стимулятор ростовых процессов дает старт культуре благодаря включению резервных сил зародыша. Повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян.
- Микроэлементы и макроэлементы устраняют вокруг проростка дефицит необходимых микро- и макроэлементов.
Инкрустированные семена приобретают окрашенную поверхность, которая покрыта водо-воздухопроницаемой полимерной пленкой (оболочкой) толщиной 20-50 микрон, которая равномерно распределена и удерживается на поверхности семян.
Оболочка, состоящая из индифферентной основы, красящего вещества, прилепателя, пленкооброзователя, композиции микроэлементов в хелатной форме, макроэлементов, средств защиты от вредителей и болезней, стимулятора ростовых процессов, обволакивает поверхность семени с проникновением в места микротравм и углублений, особенно в области зародыша. При этом влажность семян не повышается более чем на 1%. Кроме того, растворимые биологически активные вещества в большей мере инфильтрируются внутрь семени, создавая более благоприятную среду для интенсивности начального роста и жизнестойкости проростка, а остаток солевых растворов более равномерно кристаллизуется на поверхности в пленчатом покрытии (оболочка), и соли более устойчивы к осыпанию при длительном хранении в сухих помещениях и транспортировке семян.
Инкрустация семян позволяет равномерно распределить и закрепить на поверхности семени средства защиты от вредителей и болезней, микро и макроэлементы, стимулятор ростовых процессов, сохранить высокую полевую всхожесть семян, гарантировать повышение урожайности и ее стабильность при неблагоприятных условиях в период «посев-всходы».
Инкрустированные семена становятся более сыпучими, удобными в использовании.
Дражированные семена – залог урожая
Дражированные семена обеспечивают растения необходимыми питательными веществами в начальный период их роста, что способствует лучшему их развитию и благоприятно сказывается на величине и качестве урожая. Чаще всего дражируют семена тех культур, которые высевают рано весной - лука, моркови, петрушки, свеклы и некоторых других.
К сожалению, многие дачники, однажды испробовав, отказались от дальнейшего их применения. Почему?
Дражированные семена начнут прорастать лишь тогда, когда размокнет, растворится их защитно-питательная оболочка.Так что при посеве «как обычно» всходы появятся позже, чем при посеве семян недражированных, а могут и не взойти, если посев произведен в недостаточно влажную почву. Но это вовсе не повод отказываться от семян дражированных. Что надо сделать, чтобы получить от дражированных семян наивысшую пользу?
Я за 2-3 дня до посева семена немного обрызгиваю водой, накрываю полиэтиленовой пленкой и держу при комнатной температуре. Получив дополнительное питание, семена после посева дружно прорастают. Сею такие семена в хорошо увлажненную почву и в течение одной- двух недель влажность поддерживаю на требуемом уровне. Так как семена оказываются крупнее обычных, вследствие нанесения на них слоя питательных веществ, то часто их заделывают как крупносемянные. - на увеличенную глубину. Я дражированные семена заделываю на такую же глубину, как и семена недражированные.
Флёр писал(а): |
десь,прочла что очень вкусный получился ,не могу найти где он написан |
А кто автор,мужчина или женщина?
http://forum.say7.info/topic4446.html