Мой холодец

Сообщение Автор
Мой холодец
10 Мар 2008 20:06

Распечатать сообщение
Фото

С того времени, когда я первый раз в жизни пыталась сварить холодец, и что из этого получилось,
http://forum.say7.info/post3893.html#3893
утекло много воды… и было приготовлено и съедено немало холодцов. А сегодня я хочу, наконец, показать вам, мои дорогие, как я теперь, спустя почти сорок лет, готовлю холодец, и что теперь у меня из этого получается сейчас.
Набор мясных продуктов для холодца может быть самым различным – главное, чтобы в исходных продуктах присутствовали косточки, хрящи, сухожилия ну и, конечно – само мяско тоже. Без оного мы в лучшем случае обретём то, что называется студень, а в худшем – нечто напоминающее столярный клей. Ежели есть надобность сварить для чего-нибудь другого, например, для салата, куриную грудку или ещё какое ни то мяско – смело отправляйте туда же, до кучи. Только не забудьте вовремя вытащить, чтобы не разварилось в тряпочку. А холодец от этого только выиграет, да и не придётся мыть ещё одну кастрюлю.
На сей раз у меня было припасены: говяжий хвост, примерно полкило говяжьей грудинки и свиная ножка – на четырёхлитровую кастрюлю. Хвост пришлось разрубить на две части, чтобы он не торчал из кастрюли.
Фото

Это для почина, так сказать. Остальные продукты я буду добавлять в процЭссе и обязательно вам их покажу, как, впрочем, и сам процесс.
Ну, а теперь от слов переходим к делу.
Кладём все продукты в кастрюлю и заливаем тёплой водой.
Фото

Доводим до активного кипения, когда появится вот такая обильная и некрасивая пена.
Фото

Даём покипеть пару минут, после чего сливаем воду прямо в раковину (совсем, на фиг – и не бойтесь этого!).
Как следует промываем мясо холодной водой – вот оно теперь какое чистенькое и хорошенькое! - и отмываем начисто саму кастрюлю.
Фото
Фото

Отмытое мясо возвращаем в отмытую же кастрюлю и заливаем кипятком(!).
Фото

Когда всё это дело снова закипит, на поверхности может появиться совсем немного пены, которую легко будет удалить,
Фото

а остатки снять бумажным полотенцем или салфеткой. Просто убавьте огонь и осторожненько, чтобы не обжечь руки, проведите этим самым полотенцем по поверхности бульона.
Фото

Процедуру эту повторите ещё пару раз – пока не достигнете желаемого результата. Полотенце каждый раз берём новое.
Пены больше нет!
Фото

Вот теперь можно поставить кастрюлю с будущим холодцом на минимальный огонь, накрыть крышкой и засечь время. Сейчас –10.00. Варка будет продолжаться не менее 6-7 часов. А пока можно заняться чем-нибудь другим. Хотя бы перенести сделанные фотографии в компьютер и начать писать этот текст. Разумеется, предварительно поругавшись с компом.
16.00. Берём крупную морковку, репчатый лук (я взяла две луковки, потому как мелкие) и корень сельдерея (а можно и петрушки. Морковь и сельдерей чистим, а лук оставляем в шелухе. Достаточно хорошо промыть его и немного срезать у корней. Закладываем овощи в бульон.
Фото
Фото

Варим до готовности овощей, на что потребуется примерно час времени. Когда овощи будут готовы, извлекаем их из бульона. Морковку и сельдерей можно использовать, например, в салат, а вот лук придётся выбросить. Он сделал своё дело.
Фото

Приправляем: двумя столовыми ложками соли, половиной чайной ложечки чёрного перца горошком, полной столовой ложкой хмели-сунели и лавровым листом (ой, кончается он у меня, не забыть бы купить!)
Фото
Фото

Фото
Фото

Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.
21.00. Ну вот, содержимое кастрюли достигло комнатной температуры, а это значит, что эпопея с холодцом близится к финалу. Извлекаем из кастрюли содержимое – его можно просто вытащить, а можно откинуть на дуршлаг – так удобнее. Этот этап я фотографировать не хотела, так как в нём совсем нет никакой эстетики. Но- ничего не поделаешь, такова се ля ви!
Фото

Теперь холодец надо «разобрать», и наступает тот самый момент, когда начинаешь священнодействовать, и это – мой самый любимый момент во взаимоотношениях с холодцом.
…Я усаживаюсь возле стола, между ожидающим «разборки» почти уже холодцом и лотком, в котором в недалёком будущем этот холодец будет застывать. Не торопясь, с философским спокойствием отделяю зёрна от плевел, то есть мяско от всего того, что не должно присутствовать в готовом холодце. Попутно можно обсосать хрящики – они в процессе длительной варки превратились в желе. Во-первых, я это люблю, и мне полезно – у меня побаливают суставы, а эти хрящики – настоящий кладезь полезных для суставов веществ. Во-вторых – может, сегодня поздно вечером или ночью не придётся бегать к холодильнику с единственной мыслью «что бы-такое-мне-съесть».
Я выбираю мяско, трясясь, как Кощей над златом, над каждым волоконцем, над каждой частицей того, что когда-то было коровой и щипало травку на лугу. Не люблю, когда через мясорубку или ножом – лучше всего расщипать мяско вручную, причем – как можно тоньше. Кстати, моя подруга именно так готовила начинку из варёного мяса для пирожков или блинчиков – и это было что-то с чем-то!
…И вот мясо готово и лежит в посудине для холодца. Надо теперь добавить два, нет, лучше три зубчика чеснока и приправить белым перцем. Всё очень просто – чеснок выдавить, добавить по вкусу перец, перемешать…
Фото

Теперь можно приступить к заливке нашего холодца. Существует несколько вариантов этого действа: можно просто взять половник и залить всё это дело бульоном и поставить с глаз долой в холодильник. Я делаю немного по-другому.
Процеживаю бульон через несколько слоёв марли (кто любит, чтобы на поверхности застывшего уже холодца был толстый слой жира, может ограничиться частым ситечком).
Фото

Процеженным бульоном заливаем мясо, но не доверху лотка, а чуть больше, чем наполовину.
Фото

Ставим на холод, и теперь бессонная ночь мне обеспечена – буду ворочаться с боку на бок и думать-гадать: застынет – не застынет… застынет – не застынет…
На следующий день
8.30. Мои опасения были напрасны – великолепно всё застыло!
Фото

Заливаем следующую порцию бульона, повторив манипуляцию с четырёхслойной марлей.
Фото

Эх, хорошоооо!!!!! Бульончик-то какой получился – прозрачный, золотистый, как раз то, что надо.
Уровень второй заливки ниже края посудины примерно на 2 см. Я подумаю, пока всё это дело застывает, как всю эту красоту сделать «ишшо красивше», то есть, украсить чем-нибудь. А то скучновато как-то выглядит, глазу зацепиться не за что! Если ничего не придумаю или не получится – оставлю так, как получится. Натуральное нынче в моде…А пока пойду в магазин.
…Нет, не буду я чересчур заваливать холодец украшениями, а то не поймут, что едят. Пожалуй, только слегка, намёком обозначу его поверхность.
Для этого очередная порция бульона будет чисто символическая, только чтобы смочить поверхность. И на эту смоченную поверхность укладываем наши украшения.
Фото
Фото

Ставим в холодильник, чтобы застыло. Тогда вся эта красота ни за что не сдвинется с места!
Когда и «красота» тоже застынет, производим окончательную заливку – должен получиться довольно тонкий слой, только покрывающий украшения, но не скрывающий их от глаз людских, ставим всё в холодильник и, наконец, перестаём думать о холодце. Главное – не забыть его завтра подать гостям.
Приятного аппетита!
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
10 Мар 2008 20:16

Распечатать сообщение
Люси, ну о-о-о-оочень традиционо! Clapping Clapping Clapping
Splattie


58 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
10 Мар 2008 20:17

Распечатать сообщение
Люси Ну о-о-о-о-чень аппетитненько!!! Молодчинка! good good good
irinatsh

ирина

44 года
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshМои рецепты
 
10 Мар 2008 20:19

Распечатать сообщение
Как красиво и со вкусом рассказано, я зачиталась. Спасибо за рецепт, Ни разу не сливала воду,хотя холодец получается прозрачным. А так наверное еще и полезнее. Надо будет попробовать. Век живи - век учись. Спасибо за совет. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
10 Мар 2008 20:25

Распечатать сообщение
Люличка!!!!!
Подстрекательница!!!!! acute acute acute
Классно как!!!!
***************************
А у меня такие же формочки для холодца
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я их с собой привезла, чем вызываю "чёрную зависть" у родственников Smile Smile Smile
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
10 Мар 2008 20:33

Распечатать сообщение
Люси, так все здорово описано, что я даже чувствую вкус этого холодца. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо за рецептик! Romashki Romashki Romashki
Акварель

Ирина

57 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
10 Мар 2008 21:06

Распечатать сообщение
шикарно!!!!!! good good good girl_in_love обожаю холодец!!!!!! girl_in_love
обясните мне нерадивой, а зачем производить заливание холодца бульоном в несколько этапов?
Elita


39 лет
Dundee, Scotland

ElitaМои рецепты
 
10 Мар 2008 21:21

Распечатать сообщение
Splattie
irinatsh
Vera_77
Акварель
Спасибо, девочки! friends girl_in_love friends girl_in_love friends
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
10 Мар 2008 21:23

Распечатать сообщение
Барбацуца писал(а):
А у меня такие же формочки для холодца

Я их с собой привезла, чем вызываю "чёрную зависть" у родственников

И у нас теперь именно таких форм днём с огнём не сыщешь search search search А от зависти спасает содержимое формы Very Happy
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
10 Мар 2008 21:25

Распечатать сообщение
Elita писал(а):
шикарно!!!!!! обожаю холодец!!!!!!

Спасибо,Elitafriends
Elita писал(а):
обясните мне нерадивой, а зачем производить заливание холодца бульоном в несколько этапов?

Это делать не обязательно. Просто мне так больше нравится Very Happy
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Мар 2008 0:05

Распечатать сообщение
Люсинька, прочитала рецепт как увлекательный роман Clapping Clapping Clapping Выглядит аппетитно, а написано с такой любовью к процессу приготовления ХОЛОДЦА, что просто слюнки потекли. Я готовлю обычно заливное, а холодец как-то не удостаивала вниманием, но у тебя такой шедевр, что хочется приобщиться если не к поглощению сего блюда, то к приготовлению его обязательно. Вот на Пасху надо будет попробовать сделать. Спасибо за рецепт и такое замечательное описание процесса girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Valentina47

Валентина

70 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
11 Мар 2008 0:22

Распечатать сообщение
Люси
Соблазнительница великая!! Я,сытая и счастливая села с мыслью быстренько все этто просмотреть одним глазком - и что я получила? Под ложечкой засосало как будто не евши три дня.От одного вида прозрачного янтарного бульона выделилось столько желудочного сока!! Вот как она с нами ,по ту сторону монитора!! Ладно-ладно вот как нагрянем и поможем съесть всю эту красоту!! Clapping verygood
Astra/olga/

Ольга

59 лет
Донецк.Украина

Astra/olga/Мои рецепты
 
11 Мар 2008 1:11

Распечатать сообщение
Valentina47 писал(а):
прочитала рецепт как увлекательный роман

У меня с холодцом давние романтические отношения, хотя начало было не таким многообещающим Smile Smile Smile
Valentina47 писал(а):
Вот на Пасху надо будет попробовать сделать.

Удачи sharik sharik sharik И спасибо тебе на добром слове! Rose
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Мар 2008 1:12

Распечатать сообщение
Astra/olga/ писал(а):
Ладно-ладно вот как нагрянем и поможем съесть всю эту красоту!!

Да милости просим! Я от такой помощи никогда не отказываюсь girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Мар 2008 1:46

Распечатать сообщение
Воистину говорят Век живи, век учись и все равно не выучишься.
Я тоже варю холодец лет 40, но кое-что мне в голову не приходило. Особенно про пену. Уж как только я с ней не борюсь, а вот слить, залить снова и снять остатки бумажным полотенцем... До этого не додумалась. И еще насчет жира - процедить через марлю придумать надо.
Спасибо огромное Люси!
Кстати, всю статью, как и Валентина, читала как роман. И формы у меня такие же, берегу.
elin

Лиля

75 лет
Москва

elinМои рецепты
 
11 Мар 2008 1:53

Распечатать сообщение
elin писал(а):
Особенно про пену. Уж как только я с ней не борюсь, а вот слить, залить снова и снять остатки бумажным полотенцем... До этого не додумалась. И еще насчет жира - процедить через марлю придумать надо

Только процеживать надо, когда жирок уже застынет и будет плавать на поверхности в виде кусочков. А вообще-то про пену вовсе и не я додумалась , а подсмотрела где-то... Вот только вспомнить бы, где Confused .
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Мар 2008 2:10

Распечатать сообщение
Люсичка,я хочу этого холодца,с этими фотками и таким описанием забудешь и про пост и про диету...Спасибо большое!!Мне тоже на многое ты открыла глаза... girl_in_love good Clapping Yahoo! verygood Rose Rose Rose Rose Rose
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
11 Мар 2008 2:11

Распечатать сообщение
Люси! Шоб ты была здорова! Это - произведение... о рецепте холодца речь веду я... О, богиня, восторг воспой Ахилеса Пелеева сына! Только вкусив сие блюдо богов, Гектора сумел он одолеть достославного сына Приама! ("Илиада", Гомер)...
... А вот тут дамы в амфитеатре интересуются: действительно ли, в Греции знали про холодец или Парис отдал яблоко Елене за другое приготовленный ею блюдо?
... Однако, как подтверждают найденые на днях рукописи, и Петрарка корил свою возлюбленую за неумение приготовить холодец... Ученым удалось восстановить первоначальный текст главы "Ад" в "Божественой комедии": "И жизни путь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу... Склонились ветви... сумрак... душно...и пот катИт с лица...но, вот напасть, и здеся нету холодца!"
... Поэтому предлагаю в середине мая провести в Москве научно-практическую конференцию "Холодец и его влияние на развитие земной цивилизации". Членам московской фракции "Say7.info" явка обязательна... форма одежды прежняя - белый низ, черный верх... шляпка приветствуется...
Работающие на удаленном доступе могут прислать рефераты: рецепты, заклинания, советы... но объемом не более 1 стр.
... Возможны корректировки по регламенту...
... Всегда ваш Skiph22
Skiph22

Сергей

65 лет
Москва

Skiph22Мои рецепты
 
11 Мар 2008 2:42

Распечатать сообщение
Лилия писал(а):
Люсичка,я хочу этого холодца,с этими фотками и таким описанием забудешь и про пост и про диету...Спасибо большое!!Мне тоже на многое ты открыла глаза...

На здоровье, дорогая! Rose Rose Rose
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Мар 2008 2:45

Распечатать сообщение
Skiph22 писал(а):
... Однако, как подтверждают найденые на днях рукописи, и Петрарка корил свою возлюбленую за неумение приготовить холодец... Ученым удалось восстановить первоначальный текст главы "Ад" в "Божественой комедии": "И жизни путь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу... Склонились ветви... сумрак... душно...и пот катИт с лица...но, вот напасть, и здеся нету холодца!"
... Поэтому предлагаю в середине мая провести в Москве научно-практическую конференцию "Холодец и его влияние на развитие земной цивилизации".

Сочувствую… В аду ужасно жарко.
И будь моим возлюбленным Петрарка,
Отёрла б горький пот с его лица...
...И принесла б побольше холодца!
Тебе спасибо, Скиф, на добром слове!
Но заседать?!!! Нет, лучше уж готовить!
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Мар 2008 2:53

Распечатать сообщение
Сергей,Люсичка,ну вы даете!!!! Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping Clapping
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
11 Мар 2008 6:52

Распечатать сообщение
Барбацуца писал(а):
Подстрекательница!!!

Astra/olga/ писал(а):
Соблазнительница великая!!

Как это верно!!!! sharik sharik sharik Давлюсь слюнями.... Smile
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
11 Мар 2008 7:47

Распечатать сообщение
Skiph22 писал(а):
"И жизни путь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу... Склонились ветви... сумрак... душно...и пот катИт с лица...но, вот напасть, и здеся нету холодца!"

Люси писал(а):
Сочувствую… В аду ужасно жарко.
И будь моим возлюбленным Петрарка,
Отёрла б горький пот с его лица...
...И принесла б побольше холодца!
Тебе спасибо, Скиф, на добром слове!
Но заседать?!!! Нет, лучше уж готовить!

*******************************************************
Smile Smile Smile Smile Smile Smile
verygood verygood verygood verygood
Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
11 Мар 2008 13:31

Распечатать сообщение
Люси
friends friends friends friends
verygood verygood verygood verygood verygood
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
(слов нет, одни сииилюююниии )
Ляка

Наталья

38 лет


ЛякаМои рецепты
 
11 Мар 2008 13:46

Распечатать сообщение
ЛЮСИЧКА!

Холодец - загляденье ! Красота !

А я и не догадывалась, что можно так красиво яичками украсить on_the_quiet это хорошо придумано !

Ну, а про вкус - и так всё ясно acute !

Жди в гости friends !!
Lenochka


57 лет
Москва

LenochkaМои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |