Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

26 Фев 2011 4:40

Распечатать сообщение
tpmark

таня1

66 лет
курск

tpmarkМои рецепты
А у меня начали проклевываться петунии, но как-то странно: на головах семечки. Что делать? unknown

26 Фев 2011 7:28

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
tpmark писал(а):
А у меня начали проклевываться петунии, но как-то странно: на головах семечки. Что делать?

Таня, я читала на днях, если росток помидора, перца или баклажана вышел с семечкой на "голове", надо из пипетки осторожно капать на этй чешуйку и она спадёт. А вот с петунией я не знаю как и быть , она ж такая нежная. wacko1 unknown

26 Фев 2011 11:01

Распечатать сообщение
Флёр

Наташа

москва

ФлёрМои рецепты
Всем доброго утра!
Хорошего настроения!
Читала что ктой -то предложил рецепт вкусного холодца.
Помогите найти рецепт!
Искала не нашла,а приготовить очень хочется!

26 Фев 2011 11:23

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
tpmark писал(а):
А у меня начали проклевываться петунии, но как-то странно: на головах семечки. Что делать?

Таня, это цитата из Gardenia.ru: Посеяла гранулированные семена махровой петуньи по всем правилам. Семена взошли, но шарики на макушке не растворились, и листочки не показались. Всходы пропали. В чём причина?

Дело здесь в том, что оболочка гранулированных семян порой бывает чрезмерно твёрдой, поэтому она плохо саморазрушается после посева.
Это особенно проблематично, когда производится поверхностный посев семян, как у петунии.

У качественной гранулы оболочка семени должна быстро рассыпаться под воздействием влаги из-за контакта гранулы с увлажнённой почвой. А с очень твёрдой гранулой после посева этого не происходит.
В таком случае посеянные семена не могут взойти самостоятельно. Или всё же появившиеся крошечные всходы не могут сами избавиться от остатков гранулы, прилипших к ростку сверху в виде "шапочки".

Чтобы помочь семенам успешно прорасти, при поверхностном посеве нужно сразу же позаботиться о полном разрушении гранулы!

Увидев, что после многократного их опрыскивания из пульверизатора твёрдые гранулы так и не рассыпаются, я прибегаю к помощи нехитрых инструментов.

Острой зубочисткой и иглой очень осторожно надавливаю на стенки гранулы.
При этом важно и гранулу разрушить, и не углубить в почву находящееся внутри гранулы семя петунии (иначе оно не взойдёт)!

После завершения этой процедуры со всеми гранулами, я ещё раз аккуратно опрыскиваю посевы сверху в виде "водяной пыли". Затем помещаю плошку с посевами в мини-тепличку.

Е.Ю. Зиборова

26 Фев 2011 12:02

Распечатать сообщение
tpmark

таня1

66 лет
курск

tpmarkМои рецепты
При посадке я гранулы раздавила. Всходят они(т.е. петунии) именно с семечкой на голове. unknown

26 Фев 2011 12:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
omatanja писал(а):

Lana_nov писал(а):
Кстати. Танюшь они садовые?

Свет, садовые, а ты какие хотела, может я тебя не поняла?
Это семена с вот этих гибискосов

Так и хотела. Просто уточнила.
Ой! Хоть бы выросли!
omatanja писал(а):
И цены, и куда сажать. Я б вообще посадила бы одни многолетники, но куда ж без однолеток.

Я тоже, но среди леток такие красивые растения есть! girl_in_love

26 Фев 2011 12:50

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Фоксик писал(а):
Посмотрите, какие теплички сделала:

Здорово придумала. Тоже так попробую

Фоксик писал(а):
маленькая помощница

Принцеска

Natalie L Розы просто чудо. Как ты их на зиму укрываешь? Давно бы к нам присоединилась. У нас тут тепло и весело. А как красиво! Такие все мастерицы. Посмотрим на что ты способна. Drinks or Beer

omatanja писал(а):
Девочки, а можно я покажу помидорный рай Ризвановой?

Такие длинные! А она кто?

26 Фев 2011 13:21

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Флёр писал(а):

Наташа, этот рецепт в Болталке нашей предлагали?

26 Фев 2011 13:50

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А что дает это навес?

Может от жары укроет. Но тогда как их дождь поливае? Или всё в ручную? Так это сколько воды на них выльешь?

26 Фев 2011 13:54

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Svet-lа-na писал(а):
то азарт берет верх над

Метко сказано. Точно и верно.Я этим грешу.

26 Фев 2011 14:06

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Фоксик писал(а):
СВЕТУЛЯ!_НУ_РАЗВЕ_С_ТАКИМИ_БАБУШКАМИ_РЕБЕНОК_МОЖЕТ_БЫТЬ_СПОКОЙНЫМ_?_!

Я валяюсь....умора Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Nika_F52 писал(а):
поливаю в ров который получился между рядами

около самого стебля не поливаешь? почему? В чём фишка? А я наоборот...делаю ямку возле стебля, когда сажаю и туда поливаю. Да...всё бы воочью посмотреть...а так много не понятно. Труд твой очень уважаю, ты себя не жалеешь...

smolnata писал(а):
Девчата, что у кого на рассадном фронте вылезло, проклевывается, растет?

Я ещё ни чего не сажала, у нас рано. Успею, всё догонит. Числа 15 марта буду сажать.

Lana_nov писал(а):
Я обрываю до первой кисти.

А что стебель голый стоит?

По старинке морковь сажали, брызгали изо рта. Кто - нибудь так пробовал?

26 Фев 2011 14:18

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
tpmark писал(а):
транно: на головах семечки. Что делать?

Если просто семечки то сами опадут по мере произростания первых семядольных листиков,так же как и клубника,только держи под пленкой и чтобы она была влажной,семечки влажные легче опадут.Багира-Манго Лариса всякие петунии сажает,может подскажет.
tpmark писал(а):
гранулы раздавила. В

Проблемные семена лучше сеять на торфяную таблетку.
Lana_nov писал(а):
Это семена с вот этих гибискосов

Таня,у тебя махровый гибискус?Мечта!!! girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
моего старшего был день рождения четыре дня назад 21, а 22 у мамы, но отмечать будем, когда младший придет из армии, уже скоро, там и

medirin писал(а):
сегодня день рождения у старшего сына (в се

Всех маминых и папиных детей с именинниками,поздравляю!!!
lilien86 писал(а):
.Я этим грешу.

Я уже насеяла много для пробы на всхожесть girl_haha потом пересеивать уже не охота будет,эти взошли(нужно было больше семян ложить)
Светланка!!! писал(а):
По старинке морковь сажали, брызгали изо рта. Кто - нибудь так пробовал?

Зачем?Скулы сведет girl_haha
Lana_nov писал(а):
Lana_nov

Свет,гибискус Любушкин у тебя всходит еще тогда посаженный или заново посадила?

26 Фев 2011 14:31

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Я на днях купила в Магните 2 хосты. 3 пачки гладиолусов по 10 штук в каждой, 3 лилии. Там ещё были: ирисы, георгины,фрезии, ещё луковичные. название которых я первый раз услышала. Выбор большой, я чуть в обмарок не упала. когда всё это многообразие увидела. До сих пор не могу прийти в себя ! если бы не дочь, я бы оставила там все 3 тыс. что со мною были! жаль .что не могу сфотограф. и всё вам показать. то я всё слюнки глатала, когда читала про ваши покупки. а теперь и я довольна. Цены нормальные .
!0 гладиол - одна пачка. стоят 60 руб. 1 лилия и хоста - 50 руб. Теперь надо с другой дочерью съездить. как будто я там не была и ещё что-нибудь купить.Когда муж спросил: откуда такое богатство. сказала. что зять на 8 марта подарил. Пусть муж спит спокойно. Я всегда зятем в таких случаях прикрываюсь. Дай бог ему здоровья. Хосты сразу посадила в горшок-они в пакете уже всасывающие корешки дали . Теперь пусть прорастают. girl_in_love girl_in_love girl_in_love

26 Фев 2011 15:51

Распечатать сообщение
Флёр

Наташа

москва

ФлёрМои рецепты
Васильевна
Да здесь,прочла что очень вкусный получился ,не могу найти где он написан unknown

26 Фев 2011 16:29

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Петунии размножают семенами. Исключение составляют сорта с махровыми цветками, т.к. при семенном размножении не удаётся сохранить махровость лепестков. Только купленные в специальных семеноводческих организациях семена петуний могут передать махровую форму цветков. Чаще махровые петунии размножают черенкованием. Для черенкования начавшая цветение петуния уже не пригодна, черенки очень плохо приживаются. Поэтому маточные растения оставляют на хранение в непромерзающем помещении, умеренно поливая, до наступления весны и возобновления периода роста побегов. В феврале появившиеся молодые побеги, достигшие 6…10см, срезают для укоренения и высаживают в песок. Укоренение длится 30…40 дней, температура при этом не должна выходить за пределы 15…200С. Укоренение проводят без укрытия.
Высаживают петунию в смесь перегнойной и дерновой земли в соотношении 2:1. После пересадки обязательно прищипывают над третьим листом.
Стебли петунии очень хрупкие и легко ломаются, поэтому во время пересадки, поливов и подкормок она требует особо осторожного и бережного отношения.

Семена инкрустированные и дражированные
Инкрустация - это гарантированный фактор повышения урожайности, за счет защиты семян от возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся в почве, на семенах или внутри них, от вредителей находящихся в почве, а также за счет включения стимулирования ростовых процессов.. Повышение устойчивости семян к заболеваниям достигается применением различных фунгицидных препаратов содержащих действующие вещества: тирам, карбендазим, ипродион, металаксил и их комбинации. Для защиты семян и всходов от повреждений в почве вредителями применяются инсектициды контактно-кишечного действия.

Стимуляторы ростовых процессов позволяют включать резервные силы зародыша. Применение для каждой культуры индивидуальных композиций микроэлементов в хелатной форме повышает усвояемость этих микроэлементов проростком, устраняет дефицит микроэлементов в почве вокруг проростка.

Инкрустация семян позволяет создать вокруг семени окрашенную оболочку с необходимым комплексом веществ. В состав оболочки входят:
- Композиция средств зашиты растений от болезней, позволяющая уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри них, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве.
- Инсектицидные протравители контактно кишечного действия против широкого спектра вредителей.
- Стимулятор ростовых процессов дает старт культуре благодаря включению резервных сил зародыша. Повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян.
- Микроэлементы и макроэлементы устраняют вокруг проростка дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Инкрустированные семена приобретают окрашенную поверхность, которая покрыта водо-воздухопроницаемой полимерной пленкой (оболочкой) толщиной 20-50 микрон, которая равномерно распределена и удерживается на поверхности семян.

Оболочка, состоящая из индифферентной основы, красящего вещества, прилепателя, пленкооброзователя, композиции микроэлементов в хелатной форме, макроэлементов, средств защиты от вредителей и болезней, стимулятора ростовых процессов, обволакивает поверхность семени с проникновением в места микротравм и углублений, особенно в области зародыша. При этом влажность семян не повышается более чем на 1%. Кроме того, растворимые биологически активные вещества в большей мере инфильтрируются внутрь семени, создавая более благоприятную среду для интенсивности начального роста и жизнестойкости проростка, а остаток солевых растворов более равномерно кристаллизуется на поверхности в пленчатом покрытии (оболочка), и соли более устойчивы к осыпанию при длительном хранении в сухих помещениях и транспортировке семян.

Инкрустация семян позволяет равномерно распределить и закрепить на поверхности семени средства защиты от вредителей и болезней, микро и макроэлементы, стимулятор ростовых процессов, сохранить высокую полевую всхожесть семян, гарантировать повышение урожайности и ее стабильность при неблагоприятных условиях в период «посев-всходы».

Инкрустированные семена становятся более сыпучими, удобными в использовании.

Дражированные семена – залог урожая

Дражированные семена обеспечивают растения необходимыми питательными веществами в начальный период их роста, что способствует лучшему их развитию и благоприятно сказывается на величине и качестве урожая. Чаще всего дражируют семена тех культур, которые высевают рано весной - лука, моркови, петрушки, свеклы и некоторых других.

К сожалению, многие дачники, однажды испробовав, отказались от дальнейшего их применения. Почему?

Дражированные семена начнут прорастать лишь тогда, когда размокнет, растворится их защитно-питательная оболочка.Так что при посеве «как обычно» всходы появятся позже, чем при посеве семян недражированных, а могут и не взойти, если посев произведен в недостаточно влажную почву. Но это вовсе не повод отказываться от семян дражированных. Что надо сделать, чтобы получить от дражированных семян наивысшую пользу?

Я за 2-3 дня до посева семена немного обрызгиваю водой, накрываю полиэтиленовой пленкой и держу при комнатной температуре. Получив дополнительное питание, семена после посева дружно прорастают. Сею такие семена в хорошо увлажненную почву и в течение одной- двух недель влажность поддерживаю на требуемом уровне. Так как семена оказываются крупнее обычных, вследствие нанесения на них слоя питательных веществ, то часто их заделывают как крупносемянные. - на увеличенную глубину. Я дражированные семена заделываю на такую же глубину, как и семена недражированные.

Флёр писал(а):
десь,прочла что очень вкусный получился ,не могу найти где он написан

А кто автор,мужчина или женщина?

http://forum.say7.info/topic4446.html

26 Фев 2011 17:10

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
http://forum.say7.info/topic1274-5900.html
Это было на Болталке.

26 Фев 2011 17:20

Распечатать сообщение
Флёр

Наташа

москва

ФлёрМои рецепты
Спасибо за ссылки!!! Romashki

26 Фев 2011 18:04

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
tpmark писал(а):
начали проклевываться петунии, но как-то странно: на головах семечки. Что делать?

Svet-lа-na писал(а):
Если просто семечки то сами опадут по мере произростания первых семядольных листиков,так же как и клубника,только держи под пленкой и чтобы она была влажной,семечки влажные легче опадут.Багира-Манго Лариса всякие петунии сажает,может подскажет.

Света, ты все правильно подсказала. Лучше их не трогать, дать самим росточкам справиться с проблемой. Я как-то пробовала помочь избавиться проростку с семечком. Опыт неудачный. В некоторых повредила точку роста, т. е. с семечкой обломился самый кончик ростка. А когда оставляешь все как есть то из под семечка начинают вылезать семядольные листики. Главное, чтобы микроклимат этой минитеплички оставался влажным, не пересыхал. Во влажном воздухе семечко либо само отвалится, либо не помешает расти листочкам из под него. А если будет сухо, то "шляпка" высыхает и может намертво пристать к ростку, и у него не будет сил для дальнейшего роста. Это же может случиться со слабыми семенами, но из них и хорошего растения не вырастет. Естественные отбор. Wink

26 Фев 2011 18:05

Распечатать сообщение
Avis

Нина

64 года
Москва

AvisМои рецепты
Извините что не в тему, но не могу удержаться - болталка все-таки!
http://www.youtube.com/watch?v=UoSbhVHu73Q&feature=player_embedded

26 Фев 2011 20:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
tpmark писал(а):

Ни чего страшного. Или сами семечки слетят или поможешь, когда подрастут.
Флёр писал(а):
Помогите найти рецепт!
Искала не нашла,а приготовить очень хочется!

Да что там готовить! Берешь мясо: свиные и говяжьи ножки, рульки, курицу можно, суповые наборы пойдут. Если хрящики в холодце любишь, то и ушек свинных и корових положи. Хорошеньно все вымрчить, промыть и варить все эти вкусности часов 8 с добавлением лука, морковки, перца-горошка и лаврушки, на очень медленном огне. Потом разобрать мясо на нмточки, выкинуть кости, кожу (если не любишь), по тарелочкам разложить, выдавить в них чесночек, залить процеженным бульоном. Дать застыть.
Светланка!!! писал(а):
Так это сколько воды на них выльешь?

А в порники сколько?. Но помидоры как раз не любят излишнее увлажнение. Им вполне хватает полива раз в неделю. Я в прошлое лето свои помидоры поливала в открытом грунте раз в 3-4 дня. И это в дикую жару! И помидор было полно. В парнике были хуже.
Светланка!!! писал(а):
А что стебель голый стоит?
lilien86 писал(а):
Я на днях купила в Магните 2 хосты. 3 пачки гладиолусов по 10 штук в каждой, 3 лилии. Там ещё были: ирисы, георгины,фрезии, ещё луковичные. название которых я первый раз услышала. Выбор большой,

А я в Магниты не хожу! Надо исправиться. Может завтра схожу. У нас там курочки дешовые продаютя. Может и луковок каких прикуплю.
lilien86 писал(а):
сказала. что зять на 8 марта подарил. Пусть муж спит спокойно. Я всегда зятем в таких случаях прикрываюсь.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Да. До кисти помидорной. А выше и листья и помидорки.
Svet-lа-na писал(а):
Свет,гибискус Любушкин у тебя всходит еще тогда посаженный или заново посадила?

Тогда. Я их посеяла, один взошел, потом сдох, а сейчас смотрю: еще вылез. Может выживет?!

26 Фев 2011 21:48

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Svet-lа-na писал(а):

А поподробней,что за"зверь тако",семена редьки?Масляная редька?Нэ понимэ

Фото

Света. для тебя специально выволокла редьку из кладовки. сфоткала.Я ее сею и после уборки урожая, иногда и весной.Растет очень быстро, заполняя собой пространство и не давая расти сорнякам.Когда начинает цвести, я ее перекапываю с землей.Земля становится рыхлой, мягкой, меньше сорняков.Очень рекомендую...
lilien86 писал(а):
!
0 гладиол - одна пачка. стоят 60 руб

Ха. а я видела на рынке такую же пачку, но за 150руб.Так, надо в Магнит зайти, если будет.
Svet-lа-na писал(а):

Проблемные семена лучше сеять на торфяную таблетку.

Я тоже так считала, а посадила герань(семена) и в таблетки, и вкоробку-, а оказалось. что в коробке лучше взошли и лучше развиваются.Доказательства завтра представлю unknown unknown unknown
Удивительно ,но факт!!

26 Фев 2011 21:51

Распечатать сообщение
Флёр

Наташа

москва

ФлёрМои рецепты
А у меня любимый сидераи Белая горчица и Фацелия.

26 Фев 2011 22:24

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
lilien86 писал(а):
Я на днях купила в Магните 2 хосты. 3 пачки гладиолусов по 10 штук в каждой, 3 лилии. Там

good friends Поздравляю с покупками и зятем прикрыватесь girl_haha тоже удачно praising Я тоже старшими детьми и зятем прикроюсь sharik когда посылку получу со всякой мелочевкой sharik dance2 Дети не против оплатить некоторые расходы Wink
Lana_nov писал(а):
, а сейчас смотрю: еще вылез. Может выживет?!

Так долго всходят,придется завтра этим заняться.Свет,может им нужна скарификация?Может тебе подсвечивать лампой? unknown
smolnata писал(а):
ля тебя специально выволокла редьку из кладовки. сфоткала.

Наташа,спасибо!Возьму на заметку,но вряд ли у нас такое будет.Наш сад.центр даже семян новых не завозит,пордают все что ранее завезено.Хотела купить ремонантную крупноп.красную клубнику и ее нету unknown
smolnata писал(а):
герань(семена) и в таблетки, и вкоробку-, а оказалось. что в

Герань и у меня на земле взошла,уже надо пересаживать.Я имела ввиду пыльные семена,такие как Будлея,бегония вечноцветуща и т.д.Они проблемные.а лобелия и на земле всходит,почему так ?
Флёр писал(а):
Белая горчица

Горчица должна быть и у нас.
Девочки,скоро весна!Дочь сегодня пальцы загибала girl_haha считала.А весны-то и не чувствуется!холодрыга,снег,мороз, просто выходить никуда не \хотся\

26 Фев 2011 22:31

Распечатать сообщение
tpmark

таня1

66 лет
курск

tpmarkМои рецепты
Drinks or BeerДевочки милые, спасибо Вам всем огромное, за помощь. Я так и сделаю. girl_in_love

26 Фев 2011 22:42

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Avis писал(а):
Извините что не в тему, но не могу удержаться - болталка все-таки!

Смотрела и всем домашним показала! good

Наверх