alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Таня предложила вот такой лёгкий вариант салатика "Удивительный квартет"
http://forum.say7.info/topic39499.html. Я тоже люблю всё, что с творогом и из творога.
Придумался вот такой яркий салатик, когда идея реализовалась - оказался он вкусным и праздничным.
Во всяком случае, мои мужчины, которые первыми попробовали его 23февраля, одобрили, и приготовила я его уже несколько раз. Салатик готовится порционно, и лучше, если готовить его не в стаканах, а в широких креманках. Но у меня креманки непрозрачные, и специально для форума я приготовила в прозрачных стаканах, чтобы было хорошо видно, какая же это красота!
Для салатика нужны на 4 порции:
1) один небольшой свежий огурец, порезанный брусочками;
2) 4 маринованных корнишона, или маринованный жемчужный или золотистый лучок из баночки, по 4-5 луковичек на порцию;
3) одно большое яблоко, порезанное также брусочками, мне больше понравился салатик с красным сочным, сладковатым яблоком;
4) одна небольшая салатная белая луковичка, порезанная мелко;
5) один апельсин или одна минеола, разобранные на дольки, и очищенные от мембранок, я использовала примерно 10 долек;
6) два небольших зубчика чеснока, мелко порубленные ножом (не в прессе!)
7) для украшения возможно использовать зёрнышки граната или кедровые орешки или молодой лучок-резанец.
Для соуса нужен творог 5-9% жирности, прим. 180-200г стаканчик, сметана 15%, майонез, несколько ложек маринада от корнишонов или лучка и хорошо измельчённый укроп - любой: сушёный, свежий, замороженный, количество - по вкусу, мне понравилось, когда его много, и использовала я как сушёный, так и замороженный. Пропорции не указываю, т.к. каждый густоту и насыщенность ориентирует под свой вкус и пристрастия.
Для приготовления соуса-заправки творог обязательно надо протереть через сито или самую мелкую тёрку. Маринадом, сметаной и майонезом доводим его до желаемой консистенции, добавляем хорошо измельчённый укроп. В итоге на 4 порции у меня ушла целая суповая мисочка соуса.
Все ингредиенты делим на 4 части, и каждую порцию готовим отдельно, НЕ нарезая фрукты заранее, чтобы яблоко не потемнело и дольки цитрусовых не выпустили много сока.
Собираем салатик:
Внизу креманки располагаем четвертинку порезанного брусиками огурца, и кусочки порезанного на кружочки корнишона либо маринованные луковички. Наносим заправку.
Следующая ступенька - четвертинка порезанного брусиками яблока, я оставляю с кожицей, так и красивее и витаминнее. И четвертинка мелко порезанной салатной луковички. Снова наносим заправку.
Очередь за дольками цитруса - я использовала по 2,5 дольки на каждую порцию. Каждую дольку аккуратно разрезать очень острым ножом на 4-5 частичек. Сверху цитрусового слоя рассыпать мелко рубленный чеснок. Покрыть заправкой и украсить. Нам с кедровыми орешками понравилось больше всего. Верхний слой заправки я чуть подгустила, добавив ещё немного протёртого творожка.
Оставляем салатники в прохладном месте на час, за это время салатик "устаканится", настоится и заиграет всеми ароматами, заливка пропитает его уровни, и через час можно приглашать к столу вот к такой восхитительной аппетитной красоте...