Оладьи дрожжевые

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...

Любовь к этому незатейливому блюду столь давняя... В студенческой столовой, казалось, нет ничего вкуснее!
Так что это блюдо с оттенком ностальгии о прошлом, которое не повторится...


Оладьи дрожжевые

Фото


30 г дрожжей
2 ст. молока, теплого (20-30 град.)
1 ч.л. сахара
3 ст. муки
1 картофелина (средней величины), сырая
2 яйца
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
3/4 ст. масла растительного - для жарки

Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи. Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.
В кастрюлю (объемом 3 л) просеять муку.
Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции (это же легко сделать, используя процессор).
Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.).
Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.
После чего очищенную картофелину (сырую!) натереть на мелкой терке.

Фото


Добавить в тесто.
Взбить яйца с солью и сахаром. Соединить с маслом, вымешать. Влить в тесто.
Вымешать до получения однородного теста.

Фото


Накрыть крышкой и дать тесту снова подойти.
В чашку налить холодную воду.
Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду.
Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.

Фото


Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).

Фото


Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Фото


Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой).

Фото


• Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой).
• Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом).
• Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).

Пересчет для дрожжей:
1 г сухих=3 г мокрых, т.е. 30г прессованных дрожжей=2ч.л. сухих дрожжей


Вариант:

На основе этого рецепта можно приготовить оладьи с любым "наполнителем" по вкусу (если "начинка" сладкая, картофель из рецепта теста исключить).
Например,

Оладьи с творогом и яблоками

Фото


http://forum.say7.info/topic9039.html


Приятного аппетита! sharik

 
26 Май 2008 22:55

Страница 1 из 1