o_lein

Катя
28 лет
г. Губаха Перм. край
Вот первые деньки весны.
И как всегда, с ее приходом, начинается слякоть и грязь.
Солнышко не спешит стучаться к нам в окошко, и на улице по-прежнему пасмурно и хмуро.
А так хочется уже тепла, зелени, птиц, лета….
Каждое утро просыпаешься, ждешь…
но надежды все напрасны.
В такое время хочется порадовать себя чем-то таким согревающим душу,
радующим соблазнительным ароматом,
манящим чудесным вкусном.
Тот самый, очаровательный вкус
, который может дать только морковь
, тот соблазнительный аромат корицы и рома
, и по-настоящему незабываемое впечатление, которое оставляют карамельные яблоки
. Начиная день таким чудесным завтраком сплошное удовольствие
! Особенно когда впереди 3 контрольных, 7 уроков и классный час
. Заинтересовались
? Тогда советую попробовать этот, неказистый на вид
, но невероятно очаровательный пирог, который никого не оставляет равнодушным
!
Кекс аля Tart Tatin
Ингредиенты
5-6шт небольших яблок
Для теста
200г размягченного масла
200г сахара
3 яйца
60г муки
230г моркови
250г очищенных грецких орехов
1ч.л. разрыхрытеля
1 ч.л. (без горки) корицы
1 ч.л. рома (или любого алкоголя или эссенции)
мелко тертая цедра 1 лимона
Для карамели
30г сливочного масла
100г сахара (если вам повезло и есть коричневый сахар, берите его, вкус будет более насыщенно-карамельный, если, как у меня нет, тоже не страшно, берем обычный!)
Готовим
Карамель
Растопить в форме масло, равномерно засыпать его сахаром и держать на огне, пока сахар не приобретет коричневый цвет. Внимание! Не сожгите сахар!
Тесто
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде или в духовке.
Оставив 2ст.л. орехов, остальные смолоть в мелкую крошку.
Оставленные орехи порубить ножом не сильно мелко
Морковь натереть на мелкой терке
Масло взбить с половиной сахара
Продолжая взбивать, добавляем по одному желтки, каждый раз, тщательно взбивая не менее 2 минут.
Добавляем цедру, корицу, ром и взбиваем еще пару минут.
Добавляем морковь
и взбиваем на малых оборотах миксера.
Добавляем орехи
и перемешиваем ложкой
Просеиваем муку с разрыхрытелем и мешаем до однородности
Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром до крепких пик.
Аккуратно вводим белки в тесто и легкими движениями перемешиваем.
Духовку разогреть до 170С
Сборка
Яблоки почистить и зарезать на 4-6 частей (зависит от размера)
Выложить в форму с карамелью и залить тестом.
Поставить в разогретую духовку
Пекем до готовности (ок. 1ч +/-20мин)
При необходимости накрыть фольгой.
Дать постоять пирогу в форме 10мин, после провести по бортикам острым ножом. Остудить полностью в форме.
Перевернуть на тарелку и оставить на сутки. За это время пирог пропитается карамелью, «насытится» волшебными ароматами и станет намного вкуснее!
*За счет небольшого кол-ва муки, готовность определить немного проблематично. Зубочистка выходит немного влажной, но тесто уже запеченное и не «подрагивает» ни в центре, ни по краям.
**Я использовала сковороду D~25см, но можно брать и больше! (только не меньше, иначе теста будет многовато)
***Почему именно с морковью? Мои родные просто влюбились в этот чудесный пирог-кекс! Вот я и решила еще поэкспериментировать с морковью! И не пожалела!
Пирог получается влажным, таким как мы любим! Очень нежный, ароматный. Все вмеру, очень гармонично и невероятно очаровательно!
Приятного аппетита!