Пряный кекс аля Tart Tatin
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2011 21:13
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||||
Вот первые деньки весны. И как всегда, с ее приходом, начинается слякоть и грязь. Солнышко не спешит стучаться к нам в окошко, и на улице по-прежнему пасмурно и хмуро. А так хочется уже тепла, зелени, птиц, лета…. Каждое утро просыпаешься, ждешь… но надежды все напрасны. В такое время хочется порадовать себя чем-то таким согревающим душу, радующим соблазнительным ароматом, манящим чудесным вкусном. Тот самый, очаровательный вкус , который может дать только морковь , тот соблазнительный аромат корицы и рома , и по-настоящему незабываемое впечатление, которое оставляют карамельные яблоки . Начиная день таким чудесным завтраком сплошное удовольствие ! Особенно когда впереди 3 контрольных, 7 уроков и классный час . Заинтересовались ? Тогда советую попробовать этот, неказистый на вид , но невероятно очаровательный пирог, который никого не оставляет равнодушным ! Кекс аля Tart Tatin Ингредиенты 5-6шт небольших яблок Для теста 200г размягченного масла 200г сахара 3 яйца 60г муки 230г моркови 250г очищенных грецких орехов 1ч.л. разрыхрытеля 1 ч.л. (без горки) корицы 1 ч.л. рома (или любого алкоголя или эссенции) мелко тертая цедра 1 лимона Для карамели 30г сливочного масла 100г сахара (если вам повезло и есть коричневый сахар, берите его, вкус будет более насыщенно-карамельный, если, как у меня нет, тоже не страшно, берем обычный!) Готовим Карамель Растопить в форме масло, равномерно засыпать его сахаром и держать на огне, пока сахар не приобретет коричневый цвет. Внимание! Не сожгите сахар! Тесто Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде или в духовке. Оставив 2ст.л. орехов, остальные смолоть в мелкую крошку. Оставленные орехи порубить ножом не сильно мелко Морковь натереть на мелкой терке Масло взбить с половиной сахара Продолжая взбивать, добавляем по одному желтки, каждый раз, тщательно взбивая не менее 2 минут. Добавляем цедру, корицу, ром и взбиваем еще пару минут. Добавляем морковь и взбиваем на малых оборотах миксера. Добавляем орехи и перемешиваем ложкой Просеиваем муку с разрыхрытелем и мешаем до однородности Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром до крепких пик. Аккуратно вводим белки в тесто и легкими движениями перемешиваем. Духовку разогреть до 170С Сборка Яблоки почистить и зарезать на 4-6 частей (зависит от размера) Выложить в форму с карамелью и залить тестом. Поставить в разогретую духовку Пекем до готовности (ок. 1ч +/-20мин) При необходимости накрыть фольгой. Дать постоять пирогу в форме 10мин, после провести по бортикам острым ножом. Остудить полностью в форме. Перевернуть на тарелку и оставить на сутки. За это время пирог пропитается карамелью, «насытится» волшебными ароматами и станет намного вкуснее! *За счет небольшого кол-ва муки, готовность определить немного проблематично. Зубочистка выходит немного влажной, но тесто уже запеченное и не «подрагивает» ни в центре, ни по краям. **Я использовала сковороду D~25см, но можно брать и больше! (только не меньше, иначе теста будет многовато) ***Почему именно с морковью? Мои родные просто влюбились в этот чудесный пирог-кекс! Вот я и решила еще поэкспериментировать с морковью! И не пожалела! Пирог получается влажным, таким как мы любим! Очень нежный, ароматный. Все вмеру, очень гармонично и невероятно очаровательно! Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||
18 Мар 2011 21:42
|
_titmouse_
29 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||||||||||||
Катюша, какая красота неземная!
как же этот кексик аппетитно выглядит невероятно просто это прям моя идеальная выпечка: тут и яблоки, и морковное тесто, и корица это же просто чудо Катенька, я уверена, что этот кекс завоюет популярность на форуме Спасибо тебе за такой отпадный рецептик |
||||||||||||||||||
18 Мар 2011 21:49
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||||
_titmouse_
Машенька! Спасибо большое! Очень приятно читать твой позитивный отзыв!! Очень рада что тебе кексик понравился! |
||||||||||||||||||
18 Мар 2011 23:25
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Катюша, это шедевр полезной выпечки! Виртуозное соединение пряного и ароматного вкуса и здоровых ингредиентов! Умница! Непременно беру на заметку, несмотря на то, что закладки трещат, но ТАКОЙ ЧУДНЫЙ кекс нельзя пропускать! Спасибо, Катюша, за отличный рецепт!
|
||||||||||||||||||
19 Мар 2011 3:46
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||||||||||||
Катюша!!! Какую вкуснотищу ты принесла!!! Мы с тобой, как две Катюши, и как две любительницы морковных пирогов, отлично посидели бы с чашечкой чая и парой кусочков (или больше... ) этого морковно-яблочного чуда!!!
Великолепнейший рецепт, Катюша!!! Просто само совершенство!!! Немедленно забираю!!! Огромное тебе спасибо!!! |
||||||||||||||||||
19 Мар 2011 9:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
Limp
Катюша, какая потрясная выпечка!!!! СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! Огромное спасибо! Забираю с удовольствием! |
||||||||||||||||||
19 Мар 2011 13:10
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||
Катенька, солнышко! Невероятную вкусноту ты нам принесла! Спасибо за такой изысканный кекс! Я обожаю морковную выпечку!
Все, решено! немедленно иду за яблоками! |
||||||||||||||||||
19 Мар 2011 17:42
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||||
Limp
Катнок - СУПЕР рецептик Умничка ты наша!!! |
||||||||||||||||||
19 Мар 2011 22:35
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||
20 Мар 2011 1:34
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||||
Катюша!
Удивила, так удивила! Вот это кекс! Я уже чувствую его аромат... А корица... Как же я ее обожаю! А карамельные яблочки... Представляю, как это вкусно. Спасибо тебе огромное, Катюш, за чудесный рецепт и интересную предысторию! |
||||||||||||||||||
20 Мар 2011 13:32
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||||
Ларисонька! Спасибо большое! Ты полностью права он дейстивтельно полезные, и не смотря на это восхитительно вкусный!!!! Спасибо тебе
Катюшенька, спасибо что зашла
обьязательно посидели бы я безумно люблю морковыне пироги. они всегда получаются сказочными, нежными!
Катюшенька! Большое тебе спаисбо за такой притяный отзыв! Рада что тебе понравилось
Оленька! Спасибо большое! Я очень-очень рада что вам понравилось!
Танюшенька! Как я безумно рада, что вам приглянулся пирог!!!Яблоки с морковью это чудесно, и я рад что вы меня понимаете
Ксю спасибо большое!!!
Танюшенька, как вы быстро Я держу пальцы крестиком. что бы вам вкус понравился и все было
Разенька, огромное спасибо, что заглянула!!! Корица... я ее фанатка и орехи люблю безумно еще и с яблочками спасибо Разенька что заглянула |
||||||||||||||||||
20 Мар 2011 14:57
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||
Катюша, все очень вкусно, сочно, орехово, лакомо! Съела уже два куска и пригласила подружек на чай с вкусняшкой! У меня кекс получился более темный, я не пожалела корицы, взяла полную ложечку. В следущий раз буду придерживаться рецепта. Еще один мой огрех - второпях не очистила от кожуры яблоки. Всем ,кто будет печь кекс, советую это сделать. Катенька, еще раз сердечно благодарю за доставленную радость! |
||||||||||||||||||
24 Мар 2011 15:06
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||||
Уряяя! Не одна мы такая семейка непонятная, которой этот пирог понравился
Уверенна, от этого он только выиграл
мне самой вечно яблоки чистить но в данной ситуации пришлось
Танюшенька, мне безумно притяно!!! я очень-очень тебе рада! Спасибо большое! |