Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
Был у меня календарь православный за 2001 год, где на каждый день был свой рецепт согласно требованиям к трапезе (имею в виду тех, кто соблюдает и многодневные посты и постные дни. Рецепты из него. может пригодится кому про зёрна.
Пророщенная пшеница с орехами.
Пророщенная пшеница 1 стакан
сок морковный - 0,5 стакана
зелень петрушки
зелень укропа
орехи - по 2 ореха на порцию
Пшеницу промыть и замочить на сутки.
Как только появились беленькие точки зародыши, то перемолоть надо зёрна через мясорубку (можно блендером).
Очень подробно о проращивании можно почитать и посмотреть у Татьяны ("FotoTanya") в её теме «Вечная молодость» Проращивание ЗерноБобовых"
http://forum.say7.info/post2323921.html#2323921
Теперь в полученный из пшеницы фарш, добаить морковный сок и зелень, перемешать и сверху украсить - густо посыпать измельчёнными орехами.
Это блюдо постящиеся могут употреблять и в дни строгого поста.
Будьте здоровы и духовно и телесно!
Проросшее зерно можно кушать без добавления других продуктов.
Замоченное пшеничное зерно с соусом:
пшеницы - 3 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
Пшеницу замочитьна 24 часа (дать размякнуть).
Перед самой подачей залить соусом, приготовленным из мёда и расттельного масла.
Домашние хлопья из пшеницы или ржи.
Зёрна вымыть, залить водой, чтобы она их покрывала. Когда зернообмякнет, отцедить воду, поместить меду двумя слоямиполиэтиленовой плёнки и хорошо помять на столе скалкой или бутылкой. Хорошо просушить (летом на солнце, а зимой в слабо нагретой духовке), чтобы могли храниться долгое время.
Блюдо с морковью.
хлопьев или муки грубого помола - 2 ст.л.
грецкие орехи очищенные (или семян масличных культур) - 50 гр.
морковь - 100 гр
зелень петрушки или сельдерея
К замоченным хлопьям добавить толчёные орехи, крупно натёртую морковь и мелко нарезаную зелень
В блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив или других сухофруктов (предварительно их надо подержать в небольшом количестве воды, чтобы обмякли.
Вместо моркови или капусты можно добавить редис, тыкву, огурцы, щавель.
Ещё такой, но он не постный.
Печенье из пшеничных и кукурузных хлопьев.
Выход: 600 гр печенья.
хлопьев - 2 стакана
сахар песок - 1 стак
мало - 50 гр
яйцо - 6 штук
орехи - 0,5 стакана
сахар ванильный - 2 гр
Смесь яиц, ванильного сахара и сахара песка нагреть до 30-50 град. и взбить.
Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры.
Зате, вынув венчик, добавить кукурузные хлопья, предварительно перемешанные с мелконарубленными орехами, распущенное до консистенции сметаны, масло и в течении 1 минуты рукой или ложкой замесить тесто.
Готовое тесто разложить ложкой мелкими порциями на смазаный маслом противень и выпекать 10-15 минут при температуре 150-180 градусов.
Ещё на нашем сайте Александра готовила "Мюсли «Вкуснючие»
http://forum.say7.info/topic40572.html