Пророщенная пшеница. Домашние хлопья из зерна. Рецепты блюд
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Мар 2011 3:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Был у меня календарь православный за 2001 год, где на каждый день был свой рецепт согласно требованиям к трапезе (имею в виду тех, кто соблюдает и многодневные посты и постные дни. Рецепты из него. может пригодится кому про зёрна.
Пророщенная пшеница с орехами. Пророщенная пшеница 1 стакан сок морковный - 0,5 стакана зелень петрушки зелень укропа орехи - по 2 ореха на порцию Пшеницу промыть и замочить на сутки. Как только появились беленькие точки зародыши, то перемолоть надо зёрна через мясорубку (можно блендером). Очень подробно о проращивании можно почитать и посмотреть у Татьяны ("FotoTanya") в её теме «Вечная молодость» Проращивание ЗерноБобовых" http://forum.say7.info/post2323921.html#2323921 Теперь в полученный из пшеницы фарш, добаить морковный сок и зелень, перемешать и сверху украсить - густо посыпать измельчёнными орехами. Это блюдо постящиеся могут употреблять и в дни строгого поста. Будьте здоровы и духовно и телесно! Проросшее зерно можно кушать без добавления других продуктов. Замоченное пшеничное зерно с соусом: пшеницы - 3 ст.л. мёд - 1 ст.л. масло растительное - 1 ст.л. Пшеницу замочитьна 24 часа (дать размякнуть). Перед самой подачей залить соусом, приготовленным из мёда и расттельного масла. Домашние хлопья из пшеницы или ржи. Зёрна вымыть, залить водой, чтобы она их покрывала. Когда зернообмякнет, отцедить воду, поместить меду двумя слоямиполиэтиленовой плёнки и хорошо помять на столе скалкой или бутылкой. Хорошо просушить (летом на солнце, а зимой в слабо нагретой духовке), чтобы могли храниться долгое время. Блюдо с морковью. хлопьев или муки грубого помола - 2 ст.л. грецкие орехи очищенные (или семян масличных культур) - 50 гр. морковь - 100 гр зелень петрушки или сельдерея К замоченным хлопьям добавить толчёные орехи, крупно натёртую морковь и мелко нарезаную зелень В блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив или других сухофруктов (предварительно их надо подержать в небольшом количестве воды, чтобы обмякли. Вместо моркови или капусты можно добавить редис, тыкву, огурцы, щавель. Ещё такой, но он не постный. Печенье из пшеничных и кукурузных хлопьев. Выход: 600 гр печенья. хлопьев - 2 стакана сахар песок - 1 стак мало - 50 гр яйцо - 6 штук орехи - 0,5 стакана сахар ванильный - 2 гр Смесь яиц, ванильного сахара и сахара песка нагреть до 30-50 град. и взбить. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. Зате, вынув венчик, добавить кукурузные хлопья, предварительно перемешанные с мелконарубленными орехами, распущенное до консистенции сметаны, масло и в течении 1 минуты рукой или ложкой замесить тесто. Готовое тесто разложить ложкой мелкими порциями на смазаный маслом противень и выпекать 10-15 минут при температуре 150-180 градусов. Ещё на нашем сайте Александра готовила "Мюсли «Вкуснючие» http://forum.say7.info/topic40572.html |
||||
26 Мар 2011 12:54
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||
Ольга из Воронежа
Оля, спасибо большое за речепт! Я уже давно собираюсь прорастить свою пшеничку( напрягла свекровь прислать мне пшенички пакетик из деревни )Но не знала, что с нею приготовить. Теперь-то оторвусь. |
||||
26 Мар 2011 15:23
|
Ammi46
Максим |
|||
Крайне полезная штука
|
||||
26 Мар 2011 15:40
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Светочка! У меня ещё есть рецепты! Обязательно выложу или здесь же или отдельно.
Точно, Максим! Так и есть! |
||||
26 Мар 2011 17:38
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||
Ольга из Воронежа
Спасибо, Оленька!Буду ждать! |
||||
27 Мар 2011 3:43
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Домашние хлопья из пшеницы или ржи. Зёрна вымыть, залить водой, чтобы она их покрывала. Когда зернообмякнет, отцедить воду, поместить меду двумя слоямиполиэтиленовой плёнки и хорошо помять на столе скалкой или бутылкой. Хорошо просушить (летом на солнце, а зимой в слабо нагретой духовке), чтобы могли храниться долгое время. |
||||
27 Мар 2011 3:55
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||
Ольга из Воронежа
Оля, а потом, что из хлопьев готовить, кашку? |
||||
27 Мар 2011 4:18
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Думаю, да. У меня вот т акой рецепт есть, Блюдо с морковью. хлопьев или муки грубого помола - 2 ст.л. грецкие орехи очищенные (или семян масличных культур) - 50 гр. морковь - 100 гр зелень петрушки или сельдерея К замоченным хлопьям добавить толчёные орехи, крупно натёртую морковь и мелко нарезаную зелень В блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив или других сухофруктов (предварительно их надо подержать в небольшом количестве воды, чтобы обмякли. Вместо моркови или капусты можно добавить редис, тыкву, огурцы, щавель. Ещё такой, но он не постный. Печенье из пшеничных и кукурузных хлопьев. Выход: 600 гр печенья. хлопьев - 2 стакана сахар песок - 1 стак мало - 50 гр яйцо - 6 штук орехи - 0,5 стакана сахар ванильный - 2 гр Смесь яиц, ванильного сахара и сахара песка нагреть до 30-50 град. и взбить. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. Зате, вынув венчик, добавить кукурузные хлопья, предварительно перемешанные с мелконарубленными орехами, распущенное до консистенции сметаны, масло и в течении 1 минуты рукой или ложкой замесить тесто. Готовое тесто разложить ложкой мелкими порциями на смазаный маслом противень и выпекать 10-15 минут при температуре 150-180 градусов. Ещё на нашем сайте Александра готовила "Мюсли «Вкуснючие» http://forum.say7.info/topic40572.html |
||||
30 Мар 2011 21:34
|
олина
|
|||
Олюшка, спасибо. Рецепт изумительный. Скажи. пожалуйста, а куда можно использовать хлопья? Как ржаные хлопья в хлебное тесто они подойдут? А как ты их сама используешь?Извини. замучала тебя вопргосами, спасибо, Оленька. за рецепты
|
||||
30 Мар 2011 22:38
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
олина
В хлеб ещё не пробовала добавлять. Сегодня хотела купить зёрна на рынке, но не удалось. Сказали только по выходным привозят. Я бы их предварительно замочила в части воды, требуемой для хлеба и поставила на ночь в холодильник. Так Аннушка советовала в рецепте хлеба "Весна". |
||||
31 Мар 2011 0:17
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||
Ольга из Воронежа
Оленька, спасибо большое! Столько рецептов...............!!!!!! Ну я должна все попробовать! |
||||
31 Мар 2011 0:19
|
олина
|
|||
Весну Аннушкину пекла часто. но ведь в ней используются овсяные хлопья (они уже пропаренные) http://forum.say7.info/topic4119.html.Наверное эта замена все-таки не очень равнозначна. Эти хлопья могут на корочке сильно затвердеть. С такими или спецформа с крышкой скользящей нужна или обычные пропаренные хлопья, Оленька, потому спросила.Извини, лапушка, что побеспокоила, я думала ты уже с ними пекла хлебушки. А так, предположительно я бы их еще поварила бы подольше. Но пока что у меня очередь из нескольких хлебушков на эксперименты. А вот ржаные хлопья как раз купить и не могла. Видимо придется заказывать. Оленька, спасибо за ответ. |
||||
31 Мар 2011 0:50
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Как обидно что не могу тебе передать готовые ржаные хлопья не подлежащие варке. Сегодня видела их в продаже. Очень жаль, Лена |
||||
31 Мар 2011 1:13
|
олина
|
|||
Оленька, спасибо, миленькая, остается надеяться на интернет У Кати есть рецепт чудесного мультизлакового хлеба. Вот о нем мечтаю А про хлопья я потому написала, что у Аннушки есть другой рецепт. с зернышками, так вот. чтобы они мягкие были я их 3 дня проращиваю. потом еще варю и пеку под фольгой. С зернышками надо печь в духовке с оглядкой. может в хлебопечи иначе. А просто замоченые зерна в любой салатик горстку или в суп или в кашу -они не чувствуются, а пользы много, и хлопья ржаные, думаю так же.Это совет постящихся девочек с другого сайта, а еще пару капелек алоэ в салаты-не чувствительно, но полезно. Правда не всем можно.
Олюшка, дописываю сюда же : пекла ГОСТовский хлеб из такого прощеного перекрученного зерна, на языке ГОСТ -хлеб из дисперегированного зерна. Очень необычный зерновой хлебушек получился. |
||||
12 Ноя 2018 18:46
|
Strekatushka1
|
|||
|
||||
14 Ноя 2018 22:39
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Спасибо за рецепт хлопьев из зёрен .
Я как-то встречала в продаже специальные машинки делающие хлопья и поэтому не задумывалась, что это можно сделать в ручную. Правда, это скорее мужская работа, меня хватило ровно на масюсенькое кол-во хлопьев, после чего я взмокла и устала, хотя скалка у меня тяжёлая, мраморная . Вот это количество Остальная часть проросших зёрен(почти полная полулитровая коробочка), конечно же не пропадёт, я высушу их как обычно и пущу в качестве добавки к заварному хлебушку . |
||||
21 Ноя 2018 4:46
|
олина
|
|||
я делала такие хлопья, согласна с тем, что работа не из легких, правда пришла к выводу, что удобнее раздавливать их чистой стекляной бутылкой... но тоже особенно много не готовила, у меня есть рецепт сыроедческого печенья, вот для него готовила, а потом нашла в продаже сырые овсяные хлопья. Самодельные у меня получились жестче, но по вкусу ничего, неплохие. И полезные ... |