* Светлана *
Светлана
Москва
На форуме несколько рецептов домашнего творога и все разные.
Хочу рассказать как делаю свой...Такой творог любят мои домочадцы.
Он готовится путем заквашивания молока обычным кефиром. На вкус очень нежный и не кислый. Я считаю такой творог более полезным, потому как во время заквашивания молока оно заселяется живыми бактериями и на выходе получается настоящий кисломолочный продукт - творог. Если просто свернуть молоко кислотой или хлористым кальцием, то это уже получится не кисломолочный продукт.
Итак :
Творог домашний
Можно брать любое количество молока, но кефира должно быть хотя бы 25%. Т.е, если брать 1 л.молока, то к нему добавлять 250 гр кефира. Естественно, чем больше кефира, тем быстрее закиснет молоко, но будет само по себе кислее. Чем меньше кефира, тем дольше заквашивание...
Молоко теплое пастеризованное ( у меня ультро ) -
2 л. Если есть возможность купить разливное молоко, то оно предпочтительнее пакетного.
Кефир живой -
0,5 л( в мягких пакетах или пузырящийся, у меня Простоквашино)
С вечера залить в кастрюлю молоко и кефир. Оставить на столе до утра.
Утром - если молоко закисло, поставить кастрюлю на комфорку на маленькую мощность. У меня - 3 ( из 9 ). Оставить нагревать, периодически мешая. Очень важное примечание -
температура в кастрюле не должна превышать 50-60 град. Это нужно для того, чтобы не было быстрого сворачивания и перегрева молока и творог не получился суховатым. Т.е чем быстрее греется и выше температура, тем суше творог. Несколько раз плиту выключать и дать доходить массе самой. Я на ощуп по кастрюле определяю - просто трогаю рукой. Если кастрюля становится горячая, то выключаю. Периодически смотрю - отделяется ли сыворотка. Как только творожная масса оказалась наверху и стала отходить от сыворотки ( на это уходит от 30 мин. до часа) - плиту выключить и дать остыть содержимому.
Когда молоко очень хорошее и натуральное, то получается так:
Фото от 23.01.2014
В это время приготовить дуршлаг и марлю.
Выстелить дуршлаг марлей и осторожно вылить содержимое кастрюли. Дать основной сыворотке стечь, т.е некоторое время дать полежать в дуршлаге. 75% примерно будет составлять сыворотка.
Потом аккуратно собрать все концы марли в кулек, оставив один конец, которым закрутить и завязать наш кулек.
Подвесить для стекания сыворотки. Как только сыворотка стечет, т.е перестанет капать ( примерно через 1-2 часа ), творог готов.Можно держать и дольше, если хочется, чтобы творог был посуше.
( см. - 1 фото )
Развязать марлечку и выложить творог.
Получается около 600гр
Убрать в х-к. Охладить...
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
p/s - Самый вкусный творог получается в период - с середины весны до поздней осени, когда продается более качественное молоко. Оно лучше сквашивается и отходит сыворотка. Наверно это зависит от натуральности молока...
Сыворотку не выливайте !!! А используйте для приготовления блинов и пирогов. Я стала пить сыворотку по утрам натощак...
О пользе молочной сыворотки ( взято из инета )
http://www.allwomens.ru/9481-lechebnye-svojstva-molochnoj-syvorotki.html
А еще - из нее неплохие ванночки для ног и рук получаются, но это уже в другую тему надо...
Домашний кефир
См. с фото ниже
http://forum.say7.info/post2074354.html#2074354
Сметана домашняя
Рецепт ниже по ссылке:
http://forum.say7.info/post2949316.html#2949316