Пасха. Красим яйца

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


Пасха, Господа. Светлый праздник Воскресения Христа скоро.
И будет разговление после Великого поста. В каждой семье есть свои традиции. Но есть Еда, без которых Пасхальный стол в Православной семье не обойдётся никогда. Это, конечно, кулич, пасха и пасхальные яйца.
Вот и поговорим об этих традиционных… во-первых, Крашенных Пасхальных яйцах.



Итак, центральное место принадлежит ярким красным яйцам.
Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху.



(фреска в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме)

(а это сам храм … )





С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.



Красим яйца

Красят яйца обычно в чистый четверг. Так что есть еще время подготовиться.
Сейчас существует огромное количество всевозможных пищевых красок и наклеек всяческих. С красками всё ясно. Наш выбор – красный цвет. Исходя из вышерассказанного.
А вот наклейки….
Знаете, на большинстве этих наклеек изображены лики святых. Или храмы. И вот когда это яйцо очищается, то наклейка рвётся и рвётся по лику святого, по иконе. А потом элементарно выбрасывается…. Неправильно это. Поэтому не стоит гнаться за какой-то красотой или оригинальностью. Откажитесь от подобного рода усовершенствований.
Кстати, если яйцо освящено в храме, то не надо скорлупу выбрасывать. Закопайте её. И не стоит усмехаться или пытаться как-то … просто уважайте традиции предков и … закопайте.
Так вот … идём в курятник …



… и с разрешения тамошнего хозяина …



… набираем яичек. Куриных, конечно.



И красить будем так, как и в старину их красили. В отваре луковой шелухи.
Все очень просто. Вот лук. Самый что ни на есть обычный.



Обдираем десяток луковиц. Можно добавить и шелухи с красных луковиц, если есть.





Споласкиваем эту шелуху. Складываем её в кастрюлю. Заливаем водой. Пару тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) в кастрюльку высыплем.



Потом сложим туда яйца (помойте предварительно) и поставим кастрюльку на огонь.
Доводим до кипения и убавив огонь, чтобы кипело без фанатизма, отвар приобретает ярко красный цвет.



Варим минут десять – пятнадцать. Получается примерно вот так …



А потом вынимаем яйца и обсушиваем их на салфеточке.



Пока яйца сохнут, приготовим растительное масло.
А потом, просушенные яйца, обтираем растительным маслом.





Вот такой становится праздничный вид. И цвет тот, что надо. И никаких красителей. Всё натуральное.



Ангела вам за трапезой!
И с наступающим праздником Светлого Воскресения Христова.

 
22 Апр 2011 20:04

Страница 1 из 2