Пасха. Красим яйца

Сообщение Автор
Пасха. Красим яйца
22 Апр 2011 20:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Пасха, Господа. Светлый праздник Воскресения Христа скоро.
И будет разговление после Великого поста. В каждой семье есть свои традиции. Но есть Еда, без которых Пасхальный стол в Православной семье не обойдётся никогда. Это, конечно, кулич, пасха и пасхальные яйца.
Вот и поговорим об этих традиционных… во-первых, Крашенных Пасхальных яйцах.



Итак, центральное место принадлежит ярким красным яйцам.
Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху.



(фреска в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме)

(а это сам храм … )





С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.



Красим яйца

Красят яйца обычно в чистый четверг. Так что есть еще время подготовиться.
Сейчас существует огромное количество всевозможных пищевых красок и наклеек всяческих. С красками всё ясно. Наш выбор – красный цвет. Исходя из вышерассказанного.
А вот наклейки….
Знаете, на большинстве этих наклеек изображены лики святых. Или храмы. И вот когда это яйцо очищается, то наклейка рвётся и рвётся по лику святого, по иконе. А потом элементарно выбрасывается…. Неправильно это. Поэтому не стоит гнаться за какой-то красотой или оригинальностью. Откажитесь от подобного рода усовершенствований.
Кстати, если яйцо освящено в храме, то не надо скорлупу выбрасывать. Закопайте её. И не стоит усмехаться или пытаться как-то … просто уважайте традиции предков и … закопайте.
Так вот … идём в курятник …



… и с разрешения тамошнего хозяина …



… набираем яичек. Куриных, конечно.



И красить будем так, как и в старину их красили. В отваре луковой шелухи.
Все очень просто. Вот лук. Самый что ни на есть обычный.



Обдираем десяток луковиц. Можно добавить и шелухи с красных луковиц, если есть.





Споласкиваем эту шелуху. Складываем её в кастрюлю. Заливаем водой. Пару тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) в кастрюльку высыплем.



Потом сложим туда яйца (помойте предварительно) и поставим кастрюльку на огонь.
Доводим до кипения и убавив огонь, чтобы кипело без фанатизма, отвар приобретает ярко красный цвет.



Варим минут десять – пятнадцать. Получается примерно вот так …



А потом вынимаем яйца и обсушиваем их на салфеточке.



Пока яйца сохнут, приготовим растительное масло.
А потом, просушенные яйца, обтираем растительным маслом.





Вот такой становится праздничный вид. И цвет тот, что надо. И никаких красителей. Всё натуральное.



Ангела вам за трапезой!
И с наступающим праздником Светлого Воскресения Христова.
 
22 Апр 2011 20:14

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Иваныч, спасибо за такую красоту и очень полезную информацию. Больше не буду наклейки с ликами брать. Все верно сказано.
Курочки и петушок замечательные ! good2
Пошла красить яйца... Smile
С наступающим Вас ! Rose
 
22 Апр 2011 20:16

Распечатать сообщение
onascko

Оксана

50 лет
Казахстан

onasckoМои рецепты
Замечательно,красочно,наглядно и очень поучительно!!!
ИВАНЫЧ писал(а):
о наклейка рвётся и рвётся по лику святого, по иконе. А потом элементарно выбрасывается…. Неправильно это.

полностью согласна.
ИВАНЫЧ писал(а):
Закопайте её.

вот этого никогда не слышала-сделаем так в этом году.
ИВАНЫЧ писал(а):
Про остальное постараюсь рассказать до конца дня.

Ждем с нетерпением!
ИВАНЫЧ писал(а):
И с наступающим праздником Светлого Воскресения Христова.

взаимно.
 
23 Апр 2011 0:38

Распечатать сообщение
Lyubov-Amanda

Люба

42 года
Италия

Lyubov-AmandaМои рецепты
У меня покойная бабушка шелуху от лука на ночь водой заливала, а на следующий день уже в этом настое яички и варила! Romashki Всех с Праздником!!! Христос Воскрес!!!!!
 
23 Апр 2011 2:10

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Знаете, на большинстве этих наклеек изображены лики святых. Или храмы. И вот когда это яйцо очищается, то наклейка рвётся и рвётся по лику святого, по иконе. А потом элементарно выбрасывается…. Неправильно это

Полностью с Вами согласна !!!
 
23 Апр 2011 2:50

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Я тоже крашу яйца именно луковой шелухой. Предварительно заливаю её водой на ночь, как
Lyubov-Amanda писал(а):
бабушка шелуху от лука на ночь водой заливала, а на следующий день уже в этом настое яички и варила!

И тоже протираю их потом салфеткой, смоченной растительным маслом! girl_yes2 И закапываю потом скорлупу в землю на даче. Но не потому, что знала, как надо правильно делать, а для раскисления почвы.
Wink
 
23 Апр 2011 11:45

Распечатать сообщение
G@LA

Галина

47 лет
г.Дзержинск Нижегородская обл.

G@LAМои рецепты
Красота какая!!!!! girl_in_love Сегодня сделаю именно так!!!!Я о протирании яичек растительным маслом!!!! give_heart
 
23 Апр 2011 11:50

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Замечательные яички girl_in_love а курочки так вообще красавицы! give_heart
 
23 Апр 2011 11:54

Распечатать сообщение
Агруся

Алина

62 года
Москва

АгрусяМои рецепты
Мы тоже так красили. И ещё красили в голубой цвет с листьями краснокочанной капусты, только яйца оставляли в воде на всю ночь, после кипения они остались белыми, ак утру прокрасились .
 
23 Апр 2011 12:07

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Интересная информация, не знала. Спасибо. Мне теперь стало интересно а откуда пошла традиция на покрас яиц на наш весенний праздник Новруз, если его корни попадают на зороастризм.
С праздником вас всех! Romashki
 
23 Апр 2011 15:15

Распечатать сообщение
dewa

Марьяна

42 года
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

dewaМои рецепты
А вот мои яичка крашанки
Фото
 
23 Апр 2011 15:37

Распечатать сообщение
G@LA

Галина

47 лет
г.Дзержинск Нижегородская обл.

G@LAМои рецепты
Агруся писал(а):
в голубой цвет с листьями краснокочанной капусты,

Надо же,не знала.Возьму на заметку!!!! Wink Спасибо,Алин!!!! Romashki
Zarifa писал(а):
Мне теперь стало интересно а откуда пошла традиция на покрас яиц на наш весенний праздник Новруз, если его корни попадают на зороастризм.

unknown
dewa писал(а):
А вот мои яичка крашанки
Красотааа!!!! girl_in_love А листочки неужели уже настоящие????
 
23 Апр 2011 16:02

Распечатать сообщение
dewa

Марьяна

42 года
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

dewaМои рецепты
G@LA писал(а):
Красотааа!!!! girl_in_love А листочки неужели уже настоящие????


спасибо. Листочки с петрушки,хоть она есть постоянно
 
23 Апр 2011 22:37

Распечатать сообщение
G@LA

Галина

47 лет
г.Дзержинск Нижегородская обл.

G@LAМои рецепты
dewa писал(а):
Листочки с петрушки,хоть она есть постоянно

Я бы не догадалась!!! Wink
 
24 Апр 2011 2:06

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
 
24 Апр 2011 2:21

Распечатать сообщение
Алёнцева

Алёна

33 года
London, UK

АлёнцеваМои рецепты
Каждый раз приятно на любимый сайт залазить и читать что-то новенькое Smile Спасибо за отличные советы! С утра прочитала и вот только что сделала как советовали выше) Как здорово!!! Про капусту и листочки, к сожалению, не дочитала утром.... возьму на заметку к следующему году. В закладки)
Всем Светлого Христова Воскресения! С пасхой! :* give_heart good2 girl_in_love
 
24 Апр 2011 21:13

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

57 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Иваныч3 а где же обещанное продолжение???!!!!! unknown
 
24 Апр 2011 23:09

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Делаю ... про холодец, например, уже рассказал.
 
27 Апр 2011 12:44

Распечатать сообщение
Лист Смороды

Лена




Лист СмородыМои рецепты
Иваныч, скажите, зачем скорлупу маслом мазать? Они же потом скользкие и жирные. Чистить не удобно. Хотя и красиво good
 
27 Апр 2011 13:01

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
(а это сам храм … )

Иваныч, а это Ваше фото? Это храм, где покоятся мощи Елизаветы Федоровны? Если Вы там были, может быть в какой-нибудь некулинарной теме расскажете об увиденном?
 
27 Апр 2011 13:10

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Лист Смороды писал(а):
Они же потом скользкие и жирные

Нет, совершенно сухие, только блестят. Масла чуть-чуть. Я в ладошку капельку и протираю.
 
27 Апр 2011 13:59

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Галактика

Специально для вас.
http://forum.say7.info/post2139235.html#2139235
 
27 Апр 2011 14:03

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Специально для вас.

Иваныч, спасибо!!! Полагаю, не только для меня, многогрешной - а для очень многих форумчан!!! Спасибо от души!!! С праздником! Христос Воскресе!!!
 
27 Апр 2011 14:08

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Воистину Воскресе!
Материала о поездке много. Но, честно говоря, не сильно хочется выкладывать его в предлагаемом отпускном формате.
Если интерес будет, то будем продолжать. Только видимо придется просить администрацию о создании соответствующего раздела.
 
27 Апр 2011 14:28

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Но, честно говоря, не сильно хочется выкладывать его в предлагаемом отпускном формате.
Если интерес будет, то будем продолжать. Только видимо придется просить администрацию о создании соответствующего раздела.

Понимаю... Ольга из Воронежа создала свою темку о паломничестве по святым православным местам в разделе фотографии:
http://forum.say7.info/topic11459.html

Может быть действительно попросить Настю о создании особого раздела о паломничестве?

А интерес есть, и очень большой! Спасибо!!!!!!!!!!
Страница 1 из 2

Наверх