Сарочка

Олюся
44 года
Москва (Санкт- Петербург)
 
Автор рецепта Мишель. 
 Делала Тирамису по разным рецептам, но везде не хватало мне вкуса, то есть были пресные. А вот в этот я нашла то, что искала  
 
 
Мука 1 ст. = 140 г 
Сахар 1 ст. = 200 г 
Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл
Бисквит: 
4 яиц 
2/3 ст. сахара 
2/3 ст. муки 
1/3 ст. крахмала 
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 стручок ванили
2 ст.л. сахарной пудры 
Начинка: 
500 г маскарпоне 
1 ст. сливок 
1 ст. крепкого кофе 
4 желтка 
1/3 ст. сахара 
1 ст.л. кофейного ликёра или Марсалы (у меня миндальный ликёр Амаретто) 
тёртый шоколад 30гр
Для украшение
 какао-порошок 30гр
Бисквит. 
Разогреть духовку до 160С. Застелить 20 см форму пергаментной бумагой. 
Отделить желтки от белков.
 Взбить белки до образования пены. Добавить постепенно 1/3 ст. сахара, продолжая взбивать до мягких пиков. 
Желтки взбить с оставшимся сахаром в отдельной посуде, пока масса не загустеет. Добавить ванильную эссенцию. 
Просеять муку и крахмал, и высыпать в желтки, аккуратно перемешивая. 1/3 часть белков соединить с желтковой массой и перемешать круговыми движениями сверху вниз. Добавить остальные белки. Из половины теста, с помошью кулинарного мешка, выдавить на противень полосочки, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 мин или до появления золотистой корочки. Остальное тесто выложить в приготовленную форму и выпекать примерно 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. 
Полностью остудить. 
Начинка. 
Для начинки мешаем венчиком на водяной бане желтки с сахаром и 1/4 ст. кофе (60мл), пока не загустеет, около 10 мин (таким образом желтки проходят необходимую термическую обработку). Следить, чтобы вода в кастрюле не кипела, иначе желтки могут просто "свариться". Остудить. (Я делаю обычно без бани в кастрюльке с толстым дном на медленном огне довожу до загустения до 82 градусов, до кипения не доводить!))  Взбить заварной крем до охлаждения.
Чуть  взбить маскарпоне и ввести в него в 2 приёма желтковую массу. Перемешать венчиком.  Отдельно взбить сливки . Также в 2 приёма добавить их в крем. Получается густой крем!
Сборка. 
Смешать оставшееся кофе с ликёром. (я ликёра амаретто беру 40 мл.)
 Пропитать этой смесью, остывший и разрезанный на 2 коржа, бисквит. В кольцо  20 см диаметром  выложить по кругу "пальчики". (я пальчики выкладывала после застывания)  
Поместить один корж на дно, промазать половиной крема и присыпать тёртым шоколадом. 
Накрыть вторым коржом и ещё одним слоем крема. Дать пропитаться в холодильнике ночь!
После пропитки я выложила по кругу палочки, сверху украсила вафельной пластиной и посыпала какао.  
Палочки можно сделать самим  Я делала по этому рецепту  
http://forum.say7.info/topic35451.html 
Или купить  
 
 
УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!!!   
 
   
   
   
   
  