Сарочка
Олюся
43 года
Москва (Санкт- Петербург)
Автор рецепта Мишель.
Делала Тирамису по разным рецептам, но везде не хватало мне вкуса, то есть были пресные. А вот в этот я нашла то, что искала
Мука 1 ст. = 140 г
Сахар 1 ст. = 200 г
Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл
Бисквит:
4 яиц
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
1/3 ст. крахмала
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 стручок ванили
2 ст.л. сахарной пудры
Начинка:
500 г маскарпоне
1 ст. сливок
1 ст. крепкого кофе
4 желтка
1/3 ст. сахара
1 ст.л. кофейного ликёра или Марсалы (у меня миндальный ликёр Амаретто)
тёртый шоколад 30гр
Для украшение
какао-порошок 30гр
Бисквит.
Разогреть духовку до 160С. Застелить 20 см форму пергаментной бумагой.
Отделить желтки от белков.
Взбить белки до образования пены. Добавить постепенно 1/3 ст. сахара, продолжая взбивать до мягких пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром в отдельной посуде, пока масса не загустеет. Добавить ванильную эссенцию.
Просеять муку и крахмал, и высыпать в желтки, аккуратно перемешивая. 1/3 часть белков соединить с желтковой массой и перемешать круговыми движениями сверху вниз. Добавить остальные белки. Из половины теста, с помошью кулинарного мешка, выдавить на противень полосочки, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 мин или до появления золотистой корочки. Остальное тесто выложить в приготовленную форму и выпекать примерно 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой.
Полностью остудить.
Начинка.
Для начинки мешаем венчиком на водяной бане желтки с сахаром и 1/4 ст. кофе (60мл), пока не загустеет, около 10 мин (таким образом желтки проходят необходимую термическую обработку). Следить, чтобы вода в кастрюле не кипела, иначе желтки могут просто "свариться". Остудить. (Я делаю обычно без бани в кастрюльке с толстым дном на медленном огне довожу до загустения до 82 градусов, до кипения не доводить!)) Взбить заварной крем до охлаждения.
Чуть взбить маскарпоне и ввести в него в 2 приёма желтковую массу. Перемешать венчиком. Отдельно взбить сливки . Также в 2 приёма добавить их в крем. Получается густой крем!
Сборка.
Смешать оставшееся кофе с ликёром. (я ликёра амаретто беру 40 мл.)
Пропитать этой смесью, остывший и разрезанный на 2 коржа, бисквит. В кольцо 20 см диаметром выложить по кругу "пальчики". (я пальчики выкладывала после застывания)
Поместить один корж на дно, промазать половиной крема и присыпать тёртым шоколадом.
Накрыть вторым коржом и ещё одним слоем крема. Дать пропитаться в холодильнике ночь!
После пропитки я выложила по кругу палочки, сверху украсила вафельной пластиной и посыпала какао.
Палочки можно сделать самим Я делала по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic35451.html
Или купить
УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!!!