Торт «Дивная лаванда»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Ноя 2010 12:54
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Я к вам снова с тортом, мои дорогие. Делала на день рождение своей любимой сестренке. Гости на какую-то минуту лишились дара речи, когда я его внесла... Пошаговых фотографий в этот раз нет. Во-первых увлеклась процессом, во-вторых - все подобное мы уже делали с вами вместе в других моих тортах. Единственное - добавляем лаванду и чуть модернизируем муссы. По-этому, настоятельно прошу, так как буду волноваться и переживать - если вы решите приготовить этот торт, обязательно все перечитайте, задайте мне вопросы, пусть даже самые пустяковые - я буду рядом и помогу. Точно так же, если вопросы возникнут по ходу. И н г р е д и е н т ы: Бисквит: 5 яиц (разделенные на желтки и белки) 100 гр муки 2 ч. л. кукурузного крахмала 1 ч. л. разрыхлителя 1 щепотка соли 100 гр сахара 1 ч. л. экстракта ванили щепотка цветов лаванды Чернично-лавандовый крем: 600 г маскарпоне 200 мл сливок (не менее 30% жирности) 1 ч. л. цветов лаванды 3-4 столовые ложки сахарной пудры 2 ст. л. лавандового сахара 400 г черники 1 ст. л. желатина Лавандовый сахар: 2 ст. л. сахара 1/4 ч. л. цветов лаванды Шоколадно-лавандовый крем: 1 ст. л. желатина 40 сахарного песка 1 1/2 ч. л. (10 г) меда 15 г воды 3 яичных жетка 175 г темного шоколада, крупно нарезанного 350 г сливок (35% жирности) 1 ст. л. цветов лаванды Глазурь: 200 г белого шоколада 150 мл жирных сливок 1 ч. л. цветов лаванды Савоярди (делала по рецепту elaizik из жж, пошагово можете посмотреть тут): На один противень печенья (мне понадобилось два) 2 яйца, разделённых на белок и желток 25 гр сахара + 25 гр сахара 60 гр муки 10 гр картофельного крахмала 1/8 ч.л. лимонного сока 1 ч.л. ванильного экстракта 2 ч.л. сахарной пудры соли - на кончике ножа Кроме того понадобится: кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5 - 2 см П р и г о т о в л е н и е: Вот так выглядит главный ингредиент торта: Делаем заранее, с вечера: Лавандовый сахар: На ночь смешиваем сахар с лавандой и убираем его в небольшую баночку, с плотно закрывающейся крышкой. На утро ваш сахар будет благоухать! Для чернично-лавандового мусса: Смешиваем маскарпоне с лавандой, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Бисквит: Разогреваем духовку до 180С. Три раза просеиваем муку с разрыхлителем и солью. В большой миске взбиваем желтки с половиной сахара, не менее 10 минут. Масса должна стать светлой и гладкой. Добавить ванильный экстракт и взбивать еще в течении 1 минуты. В другой миске взбваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. Аккуратно вводим 1/3 белков и щепотку лаванды в желтки и перемешиваем, что бы облегчить массу. Просеиваем сверху 1/3 мучной смеси. Не перемешиваем. Сверху выкладываем половину белков. Затем снова просеиваем половину муки. Сверзу выкладываем оставшиеся белки и вновь просеиваем муку. И только сейчас начинаем аккуратно, снизу вверх, перемешивать бисквитное тесто, лопаточкой. Стараемся перемешивать только до объединения ингредиентов, что бы тесто не опало. Дно разъемной формы (28 см в диаметре) смазываем маслом, чуть присыпаем мукой. Стенки формы не трогаем. Выкладываем тесто в подготовленную таким образом форму и отправляем в духовку на 35-40 минут (в зависимости от вашей духовки), готовность проверяем деревянной лучиной. Сразу же, как только вытащили бисквит из духовки, переворачиваем его вместе с формой на решетку. Посмотреть, как это выглядит можно тут. Даем бисквиту полностью остыть, затем переворачиваем форму, проходимся тонким ножом вдоль бортиков и снимаем их. Переворачиваем корж на ровную поверхность, после чего убираем дно формы. Бисквит можно оставить до следующего дня, завернув в пищевую пленку, что бы продолжить приготовление торта. Когда наш бисквитный корж полностью остыл - разрезаем его на три горизонтальные части. Т.к. бисквит очень нежный и мягкий, это будет несколько трудно сделать. Поэтому режем длинным, тонким ножом "для рыбы", либо ниткой. Чернично-лавандовый мусс: Взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой минут 6, пока масса полностью не станет пышной и гладкой. Убрать на время в холодильник. Сливки взбиваем до крепких пик. Убрать на время в холодильник. Желатин замочить в холодной воде. Чернику (если у вас замороженная, то разморозить) пюрировать в блендере. Я из половины делала пюре, половину оставила целыми ягодами. Если вы хотите более чистый и красивый цвет крема - то после того, как сделали из нее пюре, протрите еще через сито. Нагреваем черничную массу в маленькой кастрюльке, снимаем с огня, добавляем лавандовый сахар и желатин. Мешаем до полного их растворения. Даем ягодной смеси немного остыть и перемешиваем с маскарпоне, до полного соединения игредиентов. Должен получиться крем очень красивого цвета. Затем аккуратно соединяем со взбитыми сливками, что бы масса не осела. На дно разъемной формы кладем первый бисквитный диск. Ставим бортики и закреплям их. Вот тут, для перестраховки, я бы еще рекомендовала поставить бортики из пергаментной бумаги, возвышавшиеся над формой сантиметров на 10. Т.к. мусса будет много и ваши бортики могут оказаться несколько ниже, чем вы рассчитывали и тогда все не поместится. С дополнительной такой страховкой можно будет не волноваться. Выливаем весь чернично-лавандовый мусс. Сверху накрываем вторым бисквитным диском и убираем в холодильник. Шоколадно-лавандовый крем: Замочите желатин в холодной воде. Взбивать яичные желтки в течении 8 минут. Положить сахар, мед и воду в небольшую кастрюльку и поставить на средний огонь минуты на 3. Если у вас есть термометр, то смесь должна нагреться до 118С. У нас должна получиться карамель, которую если капнуть в ледяную воду, тут же образует мягкий шарик. Продолжая взбивать желтки, выливаем туда тоненькой струйкой горячую карамель. И продолжаем взбивать еще минут 5, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Масса должна стать густой и пенистой. В небольшой кастрюльке соединяем 100г сливок и лаванду. Доводим до кипения. Даем остыть и процеживаем. Цветы лаванды больше не понадобятся. Вновь нагреваем сливки, снимаем с огня и растворяем в них нарезанный шоколад. Мешаем до тех пор, пока он полностью не расплавится и не соединиться со сливками. Оставшиеся сливки взбиваем до жестких пик. В теплую шоколадную массу выложить набухший желатин и размешать до полного его растворения. Даем еще немного смеси остыть. Затем добавляем половину взбитых сливок и перемешиваем. Добавляем желтковую массу и остальные взбитые сливки. Все аккуратно перемешиваем при помощи лопаточки или шпателя, что бы мусс не опустился, а остался воздушным. Достаем заготовку торта и выливаем весь мусс поверх второго бисквитного диска. Накрываем мусс последним бисквитом и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше на ночь. Глазурь: Шоколад поломать. Сливки с лавандой довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Процедить сливки и вновь нагреть. Растворить в них белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. На торт вылить половину глазури. Глазурь льем ровно в центр, что бы она сама распространилась по бисквиту. Если мы будем размазывать лопаточкой или иными вспомогательными средствами - получиться не ровно, кое где будет просвечивать бисквит. Убираем на час в холодильник. Вновь достаем и выливаес таким же образом оставшуюся глазурь. Она должна покрыть весь верх торта красивым, ровным слоем. Савоярди: Разогреваем духовку до 170 С - 180С. Муку просеиваем два-три раза. елтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбиваем до полного растворения сахара (не менее 10 минут). Белки + 25 гр сахара, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем. Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем. Повторяем всё ещё раз. Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом "складывания". Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга. Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы торта. У меня было 9 см - но имейте ввиду, что печенье еще поднимется и чуть увеличится в размере, примерно на 1 см. Посыпаем савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку. Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении). Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги. Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось. Снимают савоярди не ножом, и не лопаткой: Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его - и положить на решётку, на которой оно полностью остынет. Сборка: Достаем торт. Проходимся вдоль бортиков длинным и тонким ножом. Снимаем бортики. Если использовали пергаментную бумагу - аккуратно отлепляем и ее. Я смешала немного крупного сахара и синего пищевого красителя. Чуть взбила яичный белок, обмазывала им кончик савоярди, посыпала синим сахаром. У меня осталось немного глазури - тонким слоем нанесла ее на обратную сторону печенья и приклеила этой стороной к торту. Когда торт полностью собран, его нужно хотя бы на час обвязать ленточкой и убрать в холодильник, что бы печенье хорошо приклеилось к торту. Украшала засахаренными лепестками фиалки и самодельной розочкой из мастики. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 13:19
|
Barbi9111
35 лет Уфа |
|||||||||||||||||||||||||||
ого!!!неужели реально такое приготовить!!!!? КРАСОТИЩА!!!! и фотки потрясающие!
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 13:35
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Barbi9111
Лерочка, спасибо, дорогая Торт не сложный, просто этапов много Моя сестра, как видела, сказала: "Блиииин, даже резать жалко! Он, как свадебный!" |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 13:50
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||||||||||||||||||||
Вот это ТООООООРТ
Ниночка, ТЫ на высоте (впрочем как и всегда): всегда так усиленно стараешься и, главное, твои труды, конечно, не остаються не замеченыными. Умничка. Достойна наивысших похвал. |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 13:52
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Karacolga
Олюшка, спасибо, дорогая |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 14:51
|
Фиалочка
33 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 15:04
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||||
Niksya
Ниночка, шикарнейший торт!!! Спасибо, что делишься с нами такой красотой!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 15:43
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!
Инночка, спасибо большое! Очень приятно, что он вам понравился. Я на таком повышенном энтузиазме его делала, и все удалось! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 16:07
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Ниночка, это просто ошеломительно-офигительно-потрясающе-сумасшедше-сказочно-фантастический торт!!!! Супер-гипер-мега-экстра!!! Если уж я лишилась дара речи от увиденного на мониторе...,то даже сложно представить, КАКОВА была торжественная минута тишины, когда ты вносила торт гостям!!! Я просто теряюсь в словах, чтобы описать свой восторг!!! От души, по-белому завидую твоей сестренке - это без сомнения ЛУЧШИЙ подарок, который только можно получить! Такой кропотливый труд, такая работа..и ТАКОЙ результат!!! Это нечто!!!
Большущее тебе спасибо, Ниночка, за такой роскошный рецепт!!! Такой надо патентовать срочно!!! А то, глядишь, все элитные рестораны скоро включат в свое меню такой шедевр!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 16:32
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Miuda
Катюша, спасибо )))) Такой неподдельный восторг меня просто вдохновляет на новые подвиги!!! Спасибо, моя хорошая! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 17:43
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
Ниночка, какая красота Очень красивый торт с таким необычным вкусом А какие цветы рядом Нравятся все твои рецепты и очень граммотное пояснение к ним, вобщем приятно и смотреть, и читать. Спасибо за твой труд
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 17:55
|
мармеладка
63 года москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Ниночка! Я всегда слежу за твоими творениями и при этом всегда впадаю ЭФИРИЧЕСКУЮ кому от увиденного удовольствия
Этот торт просто фантастика Спасибо тебе за кропотливый труд, за радостные мгновения от такой красоты |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 18:12
|
santerina
39 лет Беларусь-Италия |
|||||||||||||||||||||||||||
Это что-то нереальное......Я даже не знаю, как можно выразить мой восторг...для меня это из ряда неприкасаемых чудес, я бы точно не смогла его разрезать, поставила бы за витрину и чтобы все любовались! Ниночка, ты кулинарная фея, это точно!
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 18:38
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||||
Niksya
Ниночка, какой обворажительный торт! Нет слов, чтобы передать мое восхищение! Какая же ты молодчинка! По ходу возникли вопросы 1.что это за цветы лаванды, сухие, свежие и где их можно купить -в аптеке или каких-то специализированых магазинах. 2.Их нужно как-то измельчать, или они идут в порошке? 3.Не мало ли 100г муки для 5 яиц в бисквит? Заранее спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 20:42
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||||||
Бесподобно!!!
Присоединяюсь ко всем комментаторам, торт - божественный! |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 21:58
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||||||||||||
Ниночка, очень красивый тортик! Все так аккуратно сделала, молодец!
Представляю... |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 22:01
|
ксюша +
40 лет новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Нина! давно нахожусь на этом замечательном сайте и очень нравятся все ваши рецепты,особенно изготовление тортов!!! Вы большая мастерица и чего там говорить большая умница! Спасибо Вам! Многие из ваших рецептом мной опробованы, на днях буду печь Ваш торт - яблочный торт с карамельным Баварским муссом и корицей на день рождения мужа!Еще раз громадное спасибо за ваше творчество! очень надеюсь с вами подружиться я Ваш фанат если можно вопросик: может я чего не поняла,но этот торт из цветков лаванды? они разве съедобны? извините за глупый вопрос
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2010 22:08
|
Marimashka
Эстония-Великобритания |
|||||||||||||||||||||||||||
Нина,я в обмороке... Какой шик! У вас не золотые,а бриллиантовые ручки!
|
||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2010 0:43
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|||||||||||||||||||||||||||
Не переживай, Нина, так всё подробненько описано, просто не промахнуться. Спасибо за новый и интересный рецептик |
||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2010 5:35
|
Nazelina
53 года Franciya |
|||||||||||||||||||||||||||
Niksya
Bravo Ochen krasivo i konechno vkusno-spasibo |
||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2010 10:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||
Niksya
Нина, торт - УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ! БРАВО! |
||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2010 13:04
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||
Niksya
Нинуль тортик сказочный!!!! Молодец! А лаванду где купить можно???? |
||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2010 17:58
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||||||||||||||||||||||||
Ниночка,это же можно мозгами тронуться,какой красоты торт,даже не вериться, что такое можно сотворить!!!!Я честно сказать дар речи потеряла !!!!Все так подобрано,с такими фантастическими ингридиентами.Это что-то совешенно необыкновенное,м не безумно нравится!!!Спасибо Вам за эту красотищу!
|
||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2010 19:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
Ниночка, бесподобно!
|
||||||||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2010 12:56
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Простите, мои хорошие, что задержалась с ответами! Сейчас все исправлю!!!
Цветы, не поверишь, муж подбирал специально под торт )))) что бы у меня фотографии красивые вышли. Он у меня прелесть
Спасибо!
Спасибо за доброе слово! Очень приятно
Спасибо! Отвечаю на вопросы: 1. Лаванда вот такая: Она не аптечная, а именно для кулинарии. Цветы маленькие, сухие, очень яркий и приятный аромат. В аптеке не спрашивала, но может она и там есть. Мне прислала подруга с Баку, в Питере в кондитерских отделах тоже не видела ни разу. 2. Нет, я их не измельчала, прямо такими вот цветочками клала. Они когда намокают, становятся практически не ощутимы на вкус, отдают только аромат. 3. Нет, бисквит за счет этого будет оооочень воздушный и практически невесомый, пышный и большой, как раз для того, что бы разрезать его на три части.
Спасибо большое!
Спасибо
Спасибо за такие приятные слова! В торт да, идут засушенные цветы лаванды. Они съедобны, по крайней мере та, что была у меня
Спасибо!!!
Надеюсь, что еще кто-нибудь решиться на подобную красоту!
Спасибо большое!
Олюшка, спасибо моя дорогая!
Увы, сама не знаю, где ее можно купить. Говорят в аптеках можно посмотреть. Мне эту баночку прислала подруга с Баку.
Очень рада, что торт дал столько эмоций!
Спасибо большое |