Lunetta

Мария
Поклонникам кофе
Такой вкусный торт получится! Такой кофейный! Сочный, неприторный! Пекла для чаепития с родными. Съеден был молниеносно.
Источник не указываю т.к. нигде его не брала, лишь собрала в единую картину, как мозаику.
Бисквит классический, без соды и прочих разрыхлителей:
4 яйца
1 стакан сахарного песка (190 гр)
1 стакан муки (129 гр)
Ваниль
В дежу помещаю яйца и хорошо взбиваю на средней скорости, всыпаю сахарный песок и на высокой скорости взбиваю довольно длительное время, до растворения кристаллов сахара, масса получается густоватая и светлая. Вот теперь можно вводить порционно муку, и замешиваю до однородности, ввести ваниль и можно выключать миксер. В смазанную форму переливаю тесто и в разогретую духовку до 160-180 градусов ставлю выпекать на 40 минут. Достать, остудить, нарезать на коржи, края можно обрезать для обсыпки.
Промочка.
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 ст.л. коньяка
В сотейник налить воды, всыпать сахар, поставить на огонь, варить до растворения кристаллов, снять с огня, чуток остудить и влить коньяк. Аромаааат!!! Фантастиш!!!!
Крем кофейный из книги "Как приготовить дома кондитерские изделия" Москва 1959г.
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана молока
1 яйцо
200 грамм сливочного масла
1 ст.л. кофе молотый
1/2 стакана воды для кофе.
Достать сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту крема оно было мягким.
Я варила двойной эспрессо по объему 1/2 стакана.
Соединить в сотейнике кофе и молоко, всыпать сахар, довести до кипения. Снять с огня немного остудить (2 минуты) в это время в миске немного взбить яйцо до однородности, и энергично взбивая венчиком сироп, влить маленькими порциями яйцо. Непереставая мешать ставим кофейно-яичный сироп на огонь и немного провариваем, чтобы чуток загустел.
В книге писали о консистенции жидкой сметаны, но у меня и близко не выходило, хоть и долго варила. Но по оыту крема Шарлотт, я знала, как действовать.
Снять с огня сотейник и охладить содержимое до состояния парного молока.
В дежу миксера положила масло и насадкой венчик начала его растирать на средней скорости, затем постепенно маленькими порциями я начала вводить остывший кофейно-яичный сироп. Когда весь сироп введе взбить еще немного и выключить миксер. крем готов.
Сборка:
Первый корж уложить на блюдо, равномерно нанести промочку, затем слой крема. сверху второй корж по той же схеме и третий. Сверху третьего коржа наносим промочку и крем. Из обрезков сделать посыпку. Обрезки помещаю в пакет, прокатываю скалкой и посыпаю торт.
Приятного чаепития
