Торт Арабика
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2011 3:12
|
Lunetta
|
|||||||||
Поклонникам кофе Такой вкусный торт получится! Такой кофейный! Сочный, неприторный! Пекла для чаепития с родными. Съеден был молниеносно. Источник не указываю т.к. нигде его не брала, лишь собрала в единую картину, как мозаику. Бисквит классический, без соды и прочих разрыхлителей: 4 яйца 1 стакан сахарного песка (190 гр) 1 стакан муки (129 гр) Ваниль В дежу помещаю яйца и хорошо взбиваю на средней скорости, всыпаю сахарный песок и на высокой скорости взбиваю довольно длительное время, до растворения кристаллов сахара, масса получается густоватая и светлая. Вот теперь можно вводить порционно муку, и замешиваю до однородности, ввести ваниль и можно выключать миксер. В смазанную форму переливаю тесто и в разогретую духовку до 160-180 градусов ставлю выпекать на 40 минут. Достать, остудить, нарезать на коржи, края можно обрезать для обсыпки. Промочка. 1 стакан воды 1 стакан сахара 1 ст.л. коньяка В сотейник налить воды, всыпать сахар, поставить на огонь, варить до растворения кристаллов, снять с огня, чуток остудить и влить коньяк. Аромаааат!!! Фантастиш!!!! Крем кофейный из книги "Как приготовить дома кондитерские изделия" Москва 1959г. 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана молока 1 яйцо 200 грамм сливочного масла 1 ст.л. кофе молотый 1/2 стакана воды для кофе. Достать сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту крема оно было мягким. Я варила двойной эспрессо по объему 1/2 стакана. Соединить в сотейнике кофе и молоко, всыпать сахар, довести до кипения. Снять с огня немного остудить (2 минуты) в это время в миске немного взбить яйцо до однородности, и энергично взбивая венчиком сироп, влить маленькими порциями яйцо. Непереставая мешать ставим кофейно-яичный сироп на огонь и немного провариваем, чтобы чуток загустел. В книге писали о консистенции жидкой сметаны, но у меня и близко не выходило, хоть и долго варила. Но по оыту крема Шарлотт, я знала, как действовать. Снять с огня сотейник и охладить содержимое до состояния парного молока. В дежу миксера положила масло и насадкой венчик начала его растирать на средней скорости, затем постепенно маленькими порциями я начала вводить остывший кофейно-яичный сироп. Когда весь сироп введе взбить еще немного и выключить миксер. крем готов. Сборка: Первый корж уложить на блюдо, равномерно нанести промочку, затем слой крема. сверху второй корж по той же схеме и третий. Сверху третьего коржа наносим промочку и крем. Из обрезков сделать посыпку. Обрезки помещаю в пакет, прокатываю скалкой и посыпаю торт. Приятного чаепития |
||||||||||
19 Май 2011 3:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
ох,это я кофеман!слопала бы кусочек
попробовать что ли бисквит спечь,как то у меня с ним дружбы не получилось.всегда готовый покупаю. |
||||||||||
19 Май 2011 3:58
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
И еще один кофеман присоединился! Смотрю на этот тортик - и слюнки текут! Спасибо, Машенька, за рецепт!
|
||||||||||
19 Май 2011 4:06
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||
|
||||||||||
19 Май 2011 4:58
|
Lunetta
|
|||||||||
я тоже
Леночка, секрет в долгом взбивании яиц с сахаром до бела и увеличения в объеме, и порционном внесении муки, тесто так же длительно взбивается.
Отлично, Танюша, угощайся Irina Haas Спасибо, Ирина |
||||||||||
19 Май 2011 7:58
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Мария, СПАСИБО за тортик!!! |
||||||||||
19 Май 2011 12:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Lunetta
Маш, классный тортик и несложный, поедим в отпуск испеку его А Бисквит этот мне очень нравиться Недавно мужу пекла пирог, бисквит этот, сверху только нарезанные яблоки выложила и корицей посыпала, вкуснятина У меня про этот рецепт в книге ещё было написано- взбить белки, отдельно желтки с сахаром перетерть/взбить до побеления желтков, потом поочерёдно добавлять белки и муку, но я делала- добавляю часть взбитых белков, потом всю муку, аккуратно ложкой перемешиваю, а потом оставшийся белок и аакуратно ложкой размешиваю. Надо будет сравнить- какой вариант получаеться пышнее Спасибо за рецепт! ужк в закладках |
||||||||||
19 Май 2011 19:10
|
Малгося
Украина |
|||||||||
02 Ноя 2011 17:15
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Lunetta
Маша, добрый день! Впервые пекла бисквит без соды, и он получился! Я сидела и караулила, когда же бисквит начнёт подниматься. В общем, всё получилось, и крем отличный, всё, как надо. Спасибо, что ты так смело экспериментируешь и нам показываешь. Машуня, торт я фотографировала, можно сказать, в "полевых условиях", поэтому фото не совсем эстетично. Но этот кусочек-тебе. |
||||||||||
02 Ноя 2011 17:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Чайби
Машенька,добрый день! Куда ты пропала,чего не заходишь в болталку поздороваться? тортик вкусно выглядит |
||||||||||
02 Ноя 2011 17:26
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
elay
Леночка, привет! Скоро приду, уже фото загружаю. Зайди в "Осенний блинный тортик" |
||||||||||
31 Дек 2012 3:44
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Машенька, испекла на завтра твой тортик, скажи пожалуйста, какая у тебя форма? У меня корж получилось разрезать только на 2 части, крем пока не загустел, посмотрим что будет завтра, ну и вместо коньяка использовала ванильный экстракт. Запах обалденный, дети изнылись, но я держусь. С наступающим!
|
||||||||||
31 Дек 2012 6:38
|
Lunetta
|
|||||||||
Аленочка, я так рада, что в Новом Году этот тортик будет на твоем столе У меня ИКЕЕВСКАЯ кексовая форма литра 2 объемом.
думаю и с двумя коржами будет хорошо а главное вкусно.
ага, а долго он в холодильнике был? Алён, я только опасаюсь, что сироп был слишком теплый, тогда может крем и не затвердеть Но я очень надеюсь, что все будет хорошо
Я тоже иногда так поступаю
КРЕМЕНЬ!! Алёночка, всего самого светлого и доброго в Новом Году |
||||||||||
01 Янв 2013 23:11
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Машенька, спасибо за рецепт, торт очень понравился, напомнил торты продававшиеся в магазинах в советское время. Пропитался отлично, крем получился очень вкусный. Спасибо.
|
||||||||||
03 Янв 2013 16:09
|
Lunetta
|
|||||||||
Alena
Алена. я очень рада с Новым Годом! |
||||||||||
21 Янв 2013 2:49
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Маш, это опять я! Снова делала твой торт, у меня форма 26,5 см, вышло опять 2 коржа, но я вместо 4 яиц взяла 2 и 4 желтка (из белков сделала безешный корж). Бисквит получился отличный, разрезала на 2, пропитала, налила крем (вроде всё делала по рецепту, сварила, остудила..., но он жидкий), выложила безе (в духовке оно сильно поднялось, покоричневело, когда вытащила - сдулось и внутри было сыроватое, когда остыло, я его в выключенную духовку снова засунула, оно oпять поднялось ), опять слой крема, бисквит, много пропитки (я её и крем делала двойную порцию, я и в пропитку, и в кофе клала стручки ванили, аромат...), крем. Остатки крема поставила в холодильник, завтра выложу на торт, чтобы выровнять. . Прошлый раз тортик очень понравился, смели моментально, я его ещё делать буду, уж больно детство напоминает, наши ГОСТовские тортики. Я в детстве на каникулах на хлебозаводе подрабатывала, коробки для тортов собирала, муторно было, одна радость - тортиками баловались.
Маш, тортик я перепропитала, он у меня "плачет", сильно мокрый. Крем так и не загустел. Ты пишешь: "В книге писали о консистенции жидкой сметаны, но у меня и близко не выходило, хоть и долго варила. Но по опыту крема Шарлотт, я знала, как действовать. ", подскажи, как? |
||||||||||
21 Янв 2013 17:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Alena
рискну предположить,что надо либо убавить жидкость(в половину),либо добавить яйцо |
||||||||||
22 Янв 2013 0:39
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Леночка, спасибо! Буду пробовать, мой "мокрый" торт мужики умели за день.
|
||||||||||
27 Янв 2013 3:25
|
Lunetta
|
|||||||||
Alena
Алёночка, я бы рискнула предположить, чтобы Т сиропа делать ниже, перед взбиванием. У меня разок так было, что крем был жидким, там явно я поторопилась и рано влила сироп в масло |
||||||||||
27 Янв 2013 13:43
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Маш, спасибо за ответ. Я грешу ещё и на масло, у нас есть сорт масла которое становится мягким сразу, как вытащищь из холодильника. Но я упорная, я не сдамся. Торт мне очень понравился.
|
||||||||||
27 Янв 2013 18:47
|
Lunetta
|
|||||||||
Алёна, это уникальное качество!!! Обычно присуще хлебопекам Жму твою руку Кто ищет - то всегда найдет! Качество масла несомненно важно! |
||||||||||
27 Янв 2013 23:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
я бы такое в креме не использовала,с ним никогда хорошего крема не получится. |
||||||||||
29 Янв 2013 2:37
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Я внимание не обратила сначала, а потом решила что оно хоть и дороже, но для крема не лучший вариант.
|
||||||||||
29 Янв 2013 2:43
|
Lunetta
|
|||||||||
Alena
Алён, а у вас продают финское масло? Я для кремов только их беру и Президет, оно твердое в холоде и пластичное при комнатной Т А тут купила масло фирменных магазинов Ашан, мне оно не очень понравилось, вело себя непривычно. |
||||||||||
29 Янв 2013 2:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Lunetta
Маш,я тоже иногда Президент покупаю,но оно мужу не нравится.А тут купили президент соленое,мы финское соленое так очень любим.Так вот,это гадость не бери никогда.Во первых пересолено,а во-вторых это не чистое масло,там прямо видны прожилки смеси,не знаю чего,наверно маргарина.А стоит |