Торт Арабика
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2011 3:12
|
Lunetta
|
|||||||||
Поклонникам кофе ![]() Такой вкусный торт получится! Такой кофейный! Сочный, неприторный! Пекла для чаепития с родными. Съеден был молниеносно. Источник не указываю т.к. нигде его не брала, лишь собрала в единую картину, как мозаику. Бисквит классический, без соды и прочих разрыхлителей: 4 яйца 1 стакан сахарного песка (190 гр) 1 стакан муки (129 гр) Ваниль В дежу помещаю яйца и хорошо взбиваю на средней скорости, всыпаю сахарный песок и на высокой скорости взбиваю довольно длительное время, до растворения кристаллов сахара, масса получается густоватая и светлая. Вот теперь можно вводить порционно муку, и замешиваю до однородности, ввести ваниль и можно выключать миксер. В смазанную форму переливаю тесто и в разогретую духовку до 160-180 градусов ставлю выпекать на 40 минут. Достать, остудить, нарезать на коржи, края можно обрезать для обсыпки. Промочка. 1 стакан воды 1 стакан сахара 1 ст.л. коньяка В сотейник налить воды, всыпать сахар, поставить на огонь, варить до растворения кристаллов, снять с огня, чуток остудить и влить коньяк. Аромаааат!!! Фантастиш!!!! Крем кофейный из книги "Как приготовить дома кондитерские изделия" Москва 1959г. 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана молока 1 яйцо 200 грамм сливочного масла 1 ст.л. кофе молотый 1/2 стакана воды для кофе. Достать сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту крема оно было мягким. Я варила двойной эспрессо по объему 1/2 стакана. Соединить в сотейнике кофе и молоко, всыпать сахар, довести до кипения. Снять с огня немного остудить (2 минуты) в это время в миске немного взбить яйцо до однородности, и энергично взбивая венчиком сироп, влить маленькими порциями яйцо. Непереставая мешать ставим кофейно-яичный сироп на огонь и немного провариваем, чтобы чуток загустел. В книге писали о консистенции жидкой сметаны, но у меня и близко не выходило, хоть и долго варила. Но по оыту крема Шарлотт, я знала, как действовать. Снять с огня сотейник и охладить содержимое до состояния парного молока. В дежу миксера положила масло и насадкой венчик начала его растирать на средней скорости, затем постепенно маленькими порциями я начала вводить остывший кофейно-яичный сироп. Когда весь сироп введе взбить еще немного и выключить миксер. крем готов. Сборка: Первый корж уложить на блюдо, равномерно нанести промочку, затем слой крема. сверху второй корж по той же схеме и третий. Сверху третьего коржа наносим промочку и крем. Из обрезков сделать посыпку. Обрезки помещаю в пакет, прокатываю скалкой и посыпаю торт. Приятного чаепития ![]() |
||||||||||
19 Май 2011 3:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
ох,это я кофеман!слопала бы кусочек
попробовать что ли бисквит спечь,как то у меня с ним дружбы не получилось.всегда готовый покупаю. |
||||||||||
19 Май 2011 3:58
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
И еще один кофеман присоединился!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Май 2011 4:06
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Май 2011 4:58
|
Lunetta
|
|||||||||
![]() ![]()
Леночка, секрет в долгом взбивании яиц с сахаром до бела и увеличения в объеме, и порционном внесении муки, тесто так же длительно взбивается. ![]()
Отлично, Танюша, угощайся ![]() Irina Haas Спасибо, Ирина ![]() ![]() |
||||||||||
19 Май 2011 7:58
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
![]() Мария, СПАСИБО за тортик!!! ![]() |
||||||||||
19 Май 2011 12:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Lunetta
Маш, классный тортик и несложный, поедим в отпуск испеку его ![]() А Бисквит этот мне очень нравиться ![]() У меня про этот рецепт в книге ещё было написано- взбить белки, отдельно желтки с сахаром перетерть/взбить до побеления желтков, потом поочерёдно добавлять белки и муку, но я делала- добавляю часть взбитых белков, потом всю муку, аккуратно ложкой перемешиваю, а потом оставшийся белок и аакуратно ложкой размешиваю. Надо будет сравнить- какой вариант получаеться пышнее Спасибо за рецепт! ужк в закладках ![]() ![]() |
||||||||||
19 Май 2011 19:10
|
Малгося
Украина |
|||||||||
02 Ноя 2011 17:15
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Lunetta
Маша, добрый день! ![]() Впервые пекла бисквит без соды, и он получился! Я сидела и караулила, когда же бисквит начнёт подниматься. В общем, всё получилось, и крем отличный, всё, как надо. Спасибо, что ты так смело экспериментируешь и нам показываешь. Машуня, торт я фотографировала, можно сказать, в "полевых условиях", поэтому фото не совсем эстетично. Но этот кусочек-тебе. ![]() |
||||||||||
02 Ноя 2011 17:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Чайби
Машенька,добрый день! Куда ты пропала,чего не заходишь в болталку поздороваться? тортик вкусно выглядит |
||||||||||
02 Ноя 2011 17:26
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
elay
Леночка, привет! Скоро приду, уже фото загружаю. Зайди в "Осенний блинный тортик" ![]() ![]() |
||||||||||
31 Дек 2012 3:44
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Машенька, испекла на завтра твой тортик, скажи пожалуйста, какая у тебя форма? У меня корж получилось разрезать только на 2 части, крем пока не загустел, посмотрим что будет завтра, ну и вместо коньяка использовала ванильный экстракт. Запах обалденный, дети изнылись, но я держусь. С наступающим!
![]() ![]() |
||||||||||
31 Дек 2012 6:38
|
Lunetta
|
|||||||||
Аленочка, я так рада, что в Новом Году этот тортик будет на твоем столе ![]()
думаю и с двумя коржами будет хорошо ![]()
ага, а долго он в холодильнике был? Алён, я только опасаюсь, что сироп был слишком теплый, тогда может крем и не затвердеть ![]() ![]()
Я тоже иногда так поступаю ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Алёночка, всего самого светлого и доброго в Новом Году ![]() |
||||||||||
01 Янв 2013 23:11
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Машенька, спасибо за рецепт, торт очень понравился, напомнил торты продававшиеся в магазинах в советское время. Пропитался отлично, крем получился очень вкусный. Спасибо.
|
||||||||||
03 Янв 2013 16:09
|
Lunetta
|
|||||||||
Alena
Алена. я очень рада ![]() с Новым Годом! ![]() |
||||||||||
21 Янв 2013 2:49
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Маш, это опять я!
![]() ![]() ![]() ![]() Маш, тортик я перепропитала, он у меня "плачет", сильно мокрый. Крем так и не загустел. Ты пишешь: "В книге писали о консистенции жидкой сметаны, но у меня и близко не выходило, хоть и долго варила. Но по опыту крема Шарлотт, я знала, как действовать. ", подскажи, как? |
||||||||||
21 Янв 2013 17:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Alena
рискну предположить,что надо либо убавить жидкость(в половину),либо добавить яйцо |
||||||||||
22 Янв 2013 0:39
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Леночка, спасибо! Буду пробовать, мой "мокрый" торт мужики умели за день.
|
||||||||||
27 Янв 2013 3:25
|
Lunetta
|
|||||||||
Alena
Алёночка, я бы рискнула предположить, чтобы Т сиропа делать ниже, перед взбиванием. У меня разок так было, что крем был жидким, там явно я поторопилась и рано влила сироп в масло ![]() |
||||||||||
27 Янв 2013 13:43
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Маш, спасибо за ответ. Я грешу ещё и на масло, у нас есть сорт масла которое становится мягким сразу, как вытащищь из холодильника. Но я упорная, я не сдамся. Торт мне очень понравился.
|
||||||||||
27 Янв 2013 18:47
|
Lunetta
|
|||||||||
Алёна, это уникальное качество!!! ![]() ![]() Обычно присуще хлебопекам ![]() ![]() Кто ищет - то всегда найдет! Качество масла несомненно важно! |
||||||||||
27 Янв 2013 23:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
я бы такое в креме не использовала,с ним никогда хорошего крема не получится. |
||||||||||
29 Янв 2013 2:37
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||
Я внимание не обратила сначала, а потом решила что оно хоть и дороже, но для крема не лучший вариант.
|
||||||||||
29 Янв 2013 2:43
|
Lunetta
|
|||||||||
Alena
Алён, а у вас продают финское масло? Я для кремов только их беру и Президет, оно твердое в холоде и пластичное при комнатной Т ![]() А тут купила масло фирменных магазинов Ашан, мне оно не очень понравилось, вело себя непривычно. |
||||||||||
29 Янв 2013 2:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Lunetta
Маш,я тоже иногда Президент покупаю,но оно мужу не нравится.А тут купили президент соленое,мы финское соленое так очень любим.Так вот,это гадость не бери никогда.Во первых пересолено,а во-вторых это не чистое масло,там прямо видны прожилки смеси,не знаю чего,наверно маргарина.А стоит ![]() |