Сыр «Маскарпоне»

Kasina

kasina

35 лет
GB
нам понадобится:
-Сливки жирностью не выше, чем 15%.
Желательно просто пастеризованные. И конечно - без добавок чего-либо.
(высчитываем сколько будет в граммах готового продукта:
600 делим на 100,и умножаем на 30-35.
из 600мл сливок выходит 180-210г сыра с жирность 30-35%
)
-Лимонный сок.
около 1 ч.л.
-Градусник для измерения температуры жидкости.
-Ситечко.

1. Наливаем в кастрюлю сливки(15%), устанавливаем градусник и начинаем нагревать, постоянно перемешивая по всему объему.
2. Как только температура сливок достигнет 85 С, снимаем кастрюлю с огня ( учтите, сливки и на столе будут продолжать нагреваться от остаточного тепла кастрюли).
3. Теперь вливаем, помешивая, лимонный сок. Температура сливок за это время упадёт до 82С - а именно такая нам и нужна.
4. Возвращаем кастрюлю на огонь, греем, постоянно мешая, нашу смесь - температуру держим в пределах 82-84С. Смотрим на ложку.
5.Первая стадия: сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются.
Фото

Продолжаем греть и помешивать.
6. Вторая стадия: похоже на кефир? Отлично. Смесь начала густеть, обволакивая ложку.
Фото

Продолжаем!
7. Третья стадия: похоже на густой крем. Обволакивает ложку плотно, остается на стенках?
Отлично. Готово!
Фото

снимаем с огня.
8. Снимаем и помешивая охлаждаем до 50-40С.
Фото

9. Выливаем в дуршлаг, покрытый тканью, и даем стечь сыворотке. Полезно по мере уменьшения уровня сливок счищать их ложкой с ткани и сбрасывать в центр.
10. Когда сыворотка перестает активно стекать, подвешиваем наши сливки и даем " откапать".
11. Возвращаем уже уплотнившийся шар маскарпоне в дуршлаг, сверху кладём небольшой груз ( кулёк с фасолью, например) и отправляем в холодильник(МОЖНО С ГРУЗОМ ПРОПУСТИТЬ,а просто подвесить, как я, в холодильнике), часов на 8-10.
Фото

Смотрите сами, когда маскарпоне достигнет нужной вам степени плотности. Можно периодически доставать, аккуратно перемешивать.
всё friends
кушайте на здоровье) Romashki Romashki Romashki
маскарпоне выходит 30-35% жирности.

он безумно вкусен и даже сам по себе.Сладенький,нежный!!!Мне было даже жалко его в десерт отправлять girl_haha
Фото

http://forum.say7.info/topic20613.html

 
06 Июн 2011 15:37

Страница 1 из 1