Lunetta
Мария
Рецепт взят в блоге Люды mariana-aga.
До чего же ароматная пита, даже слов не подобрать, чтобы поделиться с вами эмоциями
Словно язык проглатила
Пита получилась тонкостенная, но крепкая. Бледнолицая, но духмяная.
Лето - пора свежих овощей и зелени, ну и конечно пикников. Вот где незаменимы питы
Очень хочется поделиться с вами рецептом
Для тех у кого нет закваски предлагаю дрожжевой вариант Питы от замечательной Аннушки, рецепт тут:
http://forum.say7.info/topic6155.html
Если же вы желаете вырастить закваску это несложно!!!
Рецептура со 100%-ным результатом тут:
http://forum.say7.info/topic3949.html
Когда я пекла эти питы первый раз, следовала четко рецептуре, но тесто оказалось довольно влажным - не под раскатку! Пришлось подсыпать муку. В другие разы я подсчетала муку, которую подсыпала. Но поскольку мука у всех разная, я решила написать рецепт из блога Люды, а следом свои доработки под отечественную муку.
По просьбе начинающих хлебопеклв вношу разъяснения по закваске
Lunetta писал(а): |
Ева, стартера нужно брать 30 грамм, а вот каким способом ты решишь заводить закваску зависит только от тебя.
вариант 1: с однократным кормлением (262 мука+193 вода + стартер = брожение 8 часов. (но с легкой кислинкой будет) )
вариаент2: по рецепту,а именно с двухкратным кормлением: 30 стартера +192 мука+163 вода=брожение 4 часа, затем в эту закваску+30 воды+70 муки и брожение еще 4 часа. Потом замес теста |
Рецепт
Опара:
355 гр закваски (192гр муки + 163 гр вода)
70 гр муки
30 гр воды
Смешать. Брожение 4 часа
Тесто:
Вся опара
122 гр муки (в тесто) + 70 гр муки (на подпыл)
5 гр соли
7 гр сахара
8 гр масла (Люда не уточняет какое масло, я использовала растительное)
60 гр воды
Замесить тесто до гладкости. Мне пришлось подсыпать муки из той части что на подпыл, грамм 20. Вот так выглядит тесто
Сразу разделить на порции.
По скольку в тесте много закваски, то брожение пропускается.
Я брала порции по 60 грамм. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут и приступить к раскатке.
Замечу, что от толщины раскатки зависит конечный результат.
Я раскатывала толщиной 0,5 см
Расстойка: 30-40 мин при Т 30 градусов или 1,5 часа при Т 25 градусов.
Для расстойки я использовала пленку, посыпанную мукой, но можно пользоваться материей
Разогреть печь до 250 градусов с камнем.
Скинуть лепешки на камень и печь 5 минут при 250 градусов.
Готовые питы завернуть в полотенце или в пакет, чтобы они сдулись и слегка отпрели.
Готовые питы выглядят так:
после того как они укутаны и остыли выглядят так:
Ну как пуховые одеяльца, правда?
И вот когда питы остыли мы можем их начинять
всем, что душа попросит
Приятного угощения