Пита на закваске от Эдварда Вуда

Сообщение Автор
Пита на закваске от Эдварда Вуда
10 Июн 2011 4:02

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Рецепт взят в блоге Люды mariana-aga.
До чего же ароматная пита, даже слов не подобрать, чтобы поделиться с вами эмоциями girl_in_love Словно язык проглатила girl_haha
Пита получилась тонкостенная, но крепкая. Бледнолицая, но духмяная.
Лето - пора свежих овощей и зелени, ну и конечно пикников. Вот где незаменимы питы good2

Очень хочется поделиться с вами рецептом friends

Для тех у кого нет закваски предлагаю дрожжевой вариант Питы от замечательной Аннушки, рецепт тут: http://forum.say7.info/topic6155.html

Если же вы желаете вырастить закваску это несложно!!! friends
Рецептура со 100%-ным результатом тут: http://forum.say7.info/topic3949.html

Когда я пекла эти питы первый раз, следовала четко рецептуре, но тесто оказалось довольно влажным - не под раскатку! Пришлось подсыпать муку. В другие разы я подсчетала муку, которую подсыпала. Но поскольку мука у всех разная, я решила написать рецепт из блога Люды, а следом свои доработки под отечественную муку.

По просьбе начинающих хлебопеклв вношу разъяснения по закваске Wink sharik

Lunetta писал(а):
Ева, стартера нужно брать 30 грамм, а вот каким способом ты решишь заводить закваску зависит только от тебя. Wink
вариант 1: с однократным кормлением (262 мука+193 вода + стартер = брожение 8 часов. (но с легкой кислинкой будет) )
вариаент2: по рецепту,а именно с двухкратным кормлением: 30 стартера +192 мука+163 вода=брожение 4 часа, затем в эту закваску+30 воды+70 муки и брожение еще 4 часа. Потом замес теста


Рецепт
Опара:
355 гр закваски (192гр муки + 163 гр вода)
70 гр муки
30 гр воды

Смешать. Брожение 4 часа

Тесто:
Вся опара
122 гр муки (в тесто) + 70 гр муки (на подпыл)
5 гр соли
7 гр сахара
8 гр масла (Люда не уточняет какое масло, я использовала растительное)
60 гр воды

Замесить тесто до гладкости. Мне пришлось подсыпать муки из той части что на подпыл, грамм 20. Вот так выглядит тесто
Фото

Сразу разделить на порции.
Фото

По скольку в тесте много закваски, то брожение пропускается.
Я брала порции по 60 грамм. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут и приступить к раскатке.
Фото

Замечу, что от толщины раскатки зависит конечный результат.
Я раскатывала толщиной 0,5 см
Расстойка: 30-40 мин при Т 30 градусов или 1,5 часа при Т 25 градусов.
Для расстойки я использовала пленку, посыпанную мукой, но можно пользоваться материей Wink
Фото

Разогреть печь до 250 градусов с камнем.
Скинуть лепешки на камень и печь 5 минут при 250 градусов.
Готовые питы завернуть в полотенце или в пакет, чтобы они сдулись и слегка отпрели.
Готовые питы выглядят так:
Фото

Фото

после того как они укутаны и остыли выглядят так:
Фото

Ну как пуховые одеяльца, правда? Wink
Фото

И вот когда питы остыли мы можем их начинять Yahoo!
Фото

всем, что душа попросит girl_in_love nyam2 sharik
Приятного угощения Romashki
 
10 Июн 2011 7:20

Распечатать сообщение
margoshalife

Маргарита

36 лет


margoshalifeМои рецепты
Мне кажется в рецепте опары вы перепутали воду с дрожжами)))
Если не так, извините меня)
 
10 Июн 2011 8:40

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Lunetta
Мария, да мы на одной волне! Wink Я только на прошлой неделе искала питы на закваске, правда на англоязычных сайтах, т.к. на нашем форуме ничего не было unknown , попробовала один рецепт, но меня не устроил вкус (закваски тоже было много, но при этом этап брожения не пропускался, что, видимо и сыграло не вкусе), тогда я их пустила на чипсы. Думала, что придется еще экспериментировать, и тут вдруг уже готовый результат, которому я знаю, что могу доверять Yahoo! girl_claping Спасибо большое! Romashki Сейчас нет времени, но через несколько недель непременно попробую! Твои питы - шикарные, а какие пушистые! good2 girl_in_love Нельзя не соблазниться nyam2
Lunetta писал(а):
8 гр масла (Люда не уточняет какое масло, я использовала растительное)

мне кажется, что оливковое хорошо подойдет, т.к. сколько смотрела рецептов (на дрожжах) от разных шеф-поваров, вроде всегда используют оливковое sharik
 
10 Июн 2011 9:45

Распечатать сообщение
Аська





АськаМои рецепты
Мария, какое великолепие! girl_claping Никак мимо не пройти. Спасибо! Rose
 
10 Июн 2011 11:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Машенька, уже в закладках girl_claping Rose
 
10 Июн 2011 12:57

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Машуля, хороши питы твои необыкновенно girl_in_love

Я, честно говоря к ним спокойно относилась всегда ... Embarassed Но твои меня как то "задели за живое" Wink Думаю, что как-нибудь испеку !
 
10 Июн 2011 13:53

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Маша! Rose бесподобно good
 
10 Июн 2011 15:21

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
А закваску нужно еще вырастить?
 
10 Июн 2011 16:05

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

40 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
Вчера делала питу но по другому рецепту,я в нее просто влюбилась.а у вас так все сложно получается,но попробую,а воду измерять в граммах или в мл?
 
10 Июн 2011 16:46

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Пита получилась тонкостенная, но крепкая. Бледнолицая, но духмяная.

Машуля - они такие красивые,что дух захватывает!!! wacko1
Прямо светятся!!! Потрясающие!!! girl_in_love
Спасибо,солнышко за рецепт,обязательно испеку!!! air_kiss give_heart Rose friends friends friends
 
10 Июн 2011 20:01

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
margoshalife писал(а):
Мне кажется в рецепте опары вы перепутали воду с дрожжами

Нет-нет, в рецепте все верно Wink
Спасибо, что изучаете рецепт friends Romashki

Olyunchik писал(а):
Мария, да мы на одной волне!

Да это же замечательно, Оленька Yahoo! friends
Olyunchik писал(а):
и тут вдруг уже готовый результат, которому я знаю, что могу доверять

ооойййй girl_blush2 Спасибо Rose
Olyunchik писал(а):
мне кажется, что оливковое хорошо подойдет

Да вот и мне кажется что скорее всего оливковое. Ведь хлеб ближнего востока friends Я свое масло извела остатки на пиццу, поэтому пришлось растительно пользовать. Но думаю с оливковым эти питы будут еще более ароматными girl_in_love
Спасибо, Оля sharik Rose Rose Rose

Аська писал(а):
Никак мимо не пройти. Спасибо!

Ася, и тебе спасибо thank_you2 sharik Romashki

Marishkaa25 писал(а):
Машенька, уже в закладках

Мариш, вкусных пит friends sharik Romashki

DeBosh писал(а):
Машуля, хороши питы твои необыкновенно

Спасибо Катюша sharik Rose
DeBosh писал(а):
Я, честно говоря к ним спокойно относилась всегда ... Но твои меня как то "задели за живое" Думаю, что как-нибудь испеку !

Катенька, я старалась friends именно задеть за живое хотелось Wink
Удачи в выпечке, заходи Smile Romashki

usya писал(а):
Маша! бесподобно

Аллусик, спасибо sharik Romashki friends
Обещала же Wink

Кулинар писал(а):
А закваску нужно еще вырастить?

Конечно Wink friends

СумайаКМВ писал(а):
а у вас так все сложно получается

girl_haha мы легких путей не ищем Wink
СумайаКМВ писал(а):
а воду измерять в граммах или в мл?

Ну, если я ничего не путаю, из школьного курса физики вода при комнатной Т 1мл=1гр Поэтому в данном случае без разницы friends
СумайаКМВ
А закваска уже есть? sharik
cvetik66 писал(а):
Машуля - они такие красивые,что дух захватывает!!!

СПАСИБО, Светочка Romashki Romashki Romashki
От тебя мне очень приятно слышать такие слова friends
cvetik66 писал(а):
Спасибо,солнышко за рецепт,обязательно испеку!!!

И тебе спасибо, что заглянула. Вкусных пит friends sharik Rose
 
10 Июн 2011 20:04

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
И впрямь волшебница!
Хочется задать глупый вопрос...И у меня сможет получиться?И ниша внутри будет?
Моему разуму это не подвластно...Надо пробовать!
Фото очень аппетитное!
Romashki
 
10 Июн 2011 20:16

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Lunetta писал(а):
Скинуть лепешки на камень и печь 5 минут при 250 градусов.

Маша, а что сие означает? Embarassed Неужели их низзя печь на листе, надо на специальных приспособах girl_hysteric ? (Ай-ай, как же я их хочуууу, не разочаровывай меня, напиши что МОНА Wink А то нетю у меня никаких камней unknown ... )
 
10 Июн 2011 20:43

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
alena-solena писал(а):
Неужели их низзя печь на листе, надо на специальных приспособах

Можно я за Машу? sharik Можно и на противне, только его надо разогреть предварительно и на горячий быстро - шлеп и в духовку, а вместо камня многие с успехом используют обычную керамическую плитку, на ней вообще классно.
тут смысл быстро положить на раскаленное ЧТО-ТО Rose
 
10 Июн 2011 21:51

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Мария, питы заворожили girl_in_love
Но,... я правильно поняла, что дрожжей не нужно ??? unknown
Спасибо Rose
 
10 Июн 2011 22:57

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Машуля - твои питы так меня заворожили,что я их сегодня испекла!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Обалденное тесто,очень вкусные!!! girl_in_love
Вот налопались и сидим довольные... nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото

Спасибо тебе,Машулик за такую вкуснятину!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose friends friends friends

СЬюзан писал(а):
Хочется задать глупый вопрос...И у меня сможет получиться?И ниша внутри будет?
Моему разуму это не подвластно...Надо пробовать!

Сюзанночка - и я сомневалась,но они в духовке надуваются,как шарики - завораживающее зрелище!!! wacko1

alena-solena писал(а):
А то нетю у меня никаких камней

Алена - я пекла на раскаленном противне!!! good
 
10 Июн 2011 23:25

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
cvetik66
cvetik66 писал(а):
и я сомневалась,но они в духовке надуваются,как шарики - завораживающее зрелище!!!

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Светуль!Я смотрю,и ты волшебница!

Убедила,ждите с отчетом,чего у меня получится.(но ждать надо моего выходного Embarassed )
 
10 Июн 2011 23:39

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Маша, очень хочется приготовить такую красотищу! good2 nyam2 good Скажи, пожалуйста, как правильно приготовить закваску для твоего рецепта? Или мне смотреть здесь http://forum.say7.info/topic3949.html ? Читала все это, но никак не решусь на закваску. Мне кажется это так сложно. unknown Embarassed wacko1
Спасибо! Romashki
 
11 Июн 2011 1:15

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta
Маша,я как и Катя к питам была равнодушна,но как тут мимо пройти,когда такое чудо.
пы.сы.Маш,мне кажется многие не поняли,что рецепт на закваске.
 
11 Июн 2011 3:16

Распечатать сообщение
stukertanna

anna

50 лет
германия

stukertannaМои рецепты
ну такие они красивые Хочеться сделать но с закваской не понятно дрожжи что не нужны Спасибо
 
11 Июн 2011 14:54

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Светик! Ты скоростная у нас good А я как назло на работе сегодня, но вечером собираюсь все же испечь их Smile
Кто чем начиняет - колитесь girl_haha
 
11 Июн 2011 17:55

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Мария, скажите пожалуйста, а сколько часов должна стоять закваска? Хочу побаловать мамочку такими восхитительными питами, это же волшебство! girl_in_love girl_in_love girl_in_love По крайней мере, для меня почти чудо sharik Спасибо вам, за ваше мастерство и рецепт! Romashki Romashki Romashki Искренне восхищаюсь sharik
 
11 Июн 2011 19:09

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Машуль а сколько стартера в закваску? там только мука и вода у тебя написана.
 
11 Июн 2011 19:39

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Классные питы! good Только я никогда не делала сама закваску и не уверена получится ли у меня unknown
 
12 Июн 2011 9:40

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
usya, cvetik66 Аллочка и Светочка, девчата, СПАСИБИЩЕ за подсказки friends Romashki ! Тогда ещё вопрос: как раз есть у меня сочок облепихово-яблочный, чуток подбродивший. Использовала его в качестве закваски для батонов ржано-пшеничных, батончики получились, уххх и вкусняцкие же good2 nyam2 !!!
Осталось у меня совсем немного его, поменьше стакана, на батон уже не хватит, а для питы такая закваска подойдёт?
Алла, а керамоплитку какую лучше, керамогранитную, или обычную? Глянцевую или пористую? Вдруг они что-то выделяют вредное...
Страница 1 из 4

Наверх