Пита на закваске от Эдварда Вуда
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2011 4:02
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Рецепт взят в блоге Люды mariana-aga. До чего же ароматная пита, даже слов не подобрать, чтобы поделиться с вами эмоциями Словно язык проглатила Пита получилась тонкостенная, но крепкая. Бледнолицая, но духмяная. Лето - пора свежих овощей и зелени, ну и конечно пикников. Вот где незаменимы питы Очень хочется поделиться с вами рецептом Для тех у кого нет закваски предлагаю дрожжевой вариант Питы от замечательной Аннушки, рецепт тут: http://forum.say7.info/topic6155.html Если же вы желаете вырастить закваску это несложно!!! Рецептура со 100%-ным результатом тут: http://forum.say7.info/topic3949.html Когда я пекла эти питы первый раз, следовала четко рецептуре, но тесто оказалось довольно влажным - не под раскатку! Пришлось подсыпать муку. В другие разы я подсчетала муку, которую подсыпала. Но поскольку мука у всех разная, я решила написать рецепт из блога Люды, а следом свои доработки под отечественную муку. По просьбе начинающих хлебопеклв вношу разъяснения по закваске
Рецепт Опара: 355 гр закваски (192гр муки + 163 гр вода) 70 гр муки 30 гр воды Смешать. Брожение 4 часа Тесто: Вся опара 122 гр муки (в тесто) + 70 гр муки (на подпыл) 5 гр соли 7 гр сахара 8 гр масла (Люда не уточняет какое масло, я использовала растительное) 60 гр воды Замесить тесто до гладкости. Мне пришлось подсыпать муки из той части что на подпыл, грамм 20. Вот так выглядит тесто Сразу разделить на порции. По скольку в тесте много закваски, то брожение пропускается. Я брала порции по 60 грамм. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут и приступить к раскатке. Замечу, что от толщины раскатки зависит конечный результат. Я раскатывала толщиной 0,5 см Расстойка: 30-40 мин при Т 30 градусов или 1,5 часа при Т 25 градусов. Для расстойки я использовала пленку, посыпанную мукой, но можно пользоваться материей Разогреть печь до 250 градусов с камнем. Скинуть лепешки на камень и печь 5 минут при 250 градусов. Готовые питы завернуть в полотенце или в пакет, чтобы они сдулись и слегка отпрели. Готовые питы выглядят так: после того как они укутаны и остыли выглядят так: Ну как пуховые одеяльца, правда? И вот когда питы остыли мы можем их начинять всем, что душа попросит Приятного угощения |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 7:20
|
margoshalife
Маргарита 36 лет |
|||||||||||||||||||||||||||
Мне кажется в рецепте опары вы перепутали воду с дрожжами)))
Если не так, извините меня) |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 8:40
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Мария, да мы на одной волне! Я только на прошлой неделе искала питы на закваске, правда на англоязычных сайтах, т.к. на нашем форуме ничего не было , попробовала один рецепт, но меня не устроил вкус (закваски тоже было много, но при этом этап брожения не пропускался, что, видимо и сыграло не вкусе), тогда я их пустила на чипсы. Думала, что придется еще экспериментировать, и тут вдруг уже готовый результат, которому я знаю, что могу доверять Спасибо большое! Сейчас нет времени, но через несколько недель непременно попробую! Твои питы - шикарные, а какие пушистые! Нельзя не соблазниться
мне кажется, что оливковое хорошо подойдет, т.к. сколько смотрела рецептов (на дрожжах) от разных шеф-поваров, вроде всегда используют оливковое |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 9:45
|
Аська
|
|||||||||||||||||||||||||||
Мария, какое великолепие! Никак мимо не пройти. Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 11:33
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||||
Машенька, уже в закладках
|
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 12:57
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||||||||||
Машуля, хороши питы твои необыкновенно
Я, честно говоря к ним спокойно относилась всегда ... Но твои меня как то "задели за живое" Думаю, что как-нибудь испеку ! |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 13:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша! бесподобно
|
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 15:21
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
А закваску нужно еще вырастить?
|
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 16:05
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||||||||||||
Вчера делала питу но по другому рецепту,я в нее просто влюбилась.а у вас так все сложно получается,но попробую,а воду измерять в граммах или в мл?
|
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 16:46
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Машуля - они такие красивые,что дух захватывает!!! Прямо светятся!!! Потрясающие!!! Спасибо,солнышко за рецепт,обязательно испеку!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 20:01
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Нет-нет, в рецепте все верно Спасибо, что изучаете рецепт
Да это же замечательно, Оленька
ооойййй Спасибо
Да вот и мне кажется что скорее всего оливковое. Ведь хлеб ближнего востока Я свое масло извела остатки на пиццу, поэтому пришлось растительно пользовать. Но думаю с оливковым эти питы будут еще более ароматными Спасибо, Оля
Ася, и тебе спасибо
Мариш, вкусных пит
Спасибо Катюша
Катенька, я старалась именно задеть за живое хотелось Удачи в выпечке, заходи
Аллусик, спасибо Обещала же
Конечно
мы легких путей не ищем
Ну, если я ничего не путаю, из школьного курса физики вода при комнатной Т 1мл=1гр Поэтому в данном случае без разницы СумайаКМВ А закваска уже есть?
СПАСИБО, Светочка От тебя мне очень приятно слышать такие слова
И тебе спасибо, что заглянула. Вкусных пит |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 20:04
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||
И впрямь волшебница!
Хочется задать глупый вопрос...И у меня сможет получиться?И ниша внутри будет? Моему разуму это не подвластно...Надо пробовать! Фото очень аппетитное! |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 20:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, а что сие означает? Неужели их низзя печь на листе, надо на специальных приспособах ? (Ай-ай, как же я их хочуууу, не разочаровывай меня, напиши что МОНА А то нетю у меня никаких камней ... ) |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 20:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
Можно я за Машу? Можно и на противне, только его надо разогреть предварительно и на горячий быстро - шлеп и в духовку, а вместо камня многие с успехом используют обычную керамическую плитку, на ней вообще классно. тут смысл быстро положить на раскаленное ЧТО-ТО |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 21:51
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||
Мария, питы заворожили
Но,... я правильно поняла, что дрожжей не нужно ??? Спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 22:57
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Машуля - твои питы так меня заворожили,что я их сегодня испекла!!!
Обалденное тесто,очень вкусные!!! Вот налопались и сидим довольные... Спасибо тебе,Машулик за такую вкуснятину!!!
Сюзанночка - и я сомневалась,но они в духовке надуваются,как шарики - завораживающее зрелище!!!
Алена - я пекла на раскаленном противне!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 23:25
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светуль!Я смотрю,и ты волшебница! Убедила,ждите с отчетом,чего у меня получится.(но ждать надо моего выходного ) |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 23:39
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, очень хочется приготовить такую красотищу! Скажи, пожалуйста, как правильно приготовить закваску для твоего рецепта? Или мне смотреть здесь http://forum.say7.info/topic3949.html ? Читала все это, но никак не решусь на закваску. Мне кажется это так сложно.
Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2011 1:15
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маша,я как и Катя к питам была равнодушна,но как тут мимо пройти,когда такое чудо. пы.сы.Маш,мне кажется многие не поняли,что рецепт на закваске. |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2011 3:16
|
stukertanna
50 лет германия |
|||||||||||||||||||||||||||
ну такие они красивые Хочеться сделать но с закваской не понятно дрожжи что не нужны Спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2011 14:54
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик! Ты скоростная у нас А я как назло на работе сегодня, но вечером собираюсь все же испечь их
Кто чем начиняет - колитесь |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2011 17:55
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Мария, скажите пожалуйста, а сколько часов должна стоять закваска? Хочу побаловать мамочку такими восхитительными питами, это же волшебство! По крайней мере, для меня почти чудо Спасибо вам, за ваше мастерство и рецепт! Искренне восхищаюсь
|
||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2011 19:09
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Машуль а сколько стартера в закваску? там только мука и вода у тебя написана.
|
||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2011 19:39
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||
Классные питы! Только я никогда не делала сама закваску и не уверена получится ли у меня
|
||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2011 9:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
usya, cvetik66 Аллочка и Светочка, девчата, СПАСИБИЩЕ за подсказки ! Тогда ещё вопрос: как раз есть у меня сочок облепихово-яблочный, чуток подбродивший. Использовала его в качестве закваски для батонов ржано-пшеничных, батончики получились, уххх и вкусняцкие же !!!
Осталось у меня совсем немного его, поменьше стакана, на батон уже не хватит, а для питы такая закваска подойдёт? Алла, а керамоплитку какую лучше, керамогранитную, или обычную? Глянцевую или пористую? Вдруг они что-то выделяют вредное... |