Пита на закваске от Эдварда Вуда
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июн 2011 21:57
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девченки!Спасибо огромное за поддержку и советы!Хлебопеки-самые дружные!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Светуль,я почему-то решила -сформировать булочки ![]() Теперь приняла к сведению все Ваши бесценные советы!Скоро проба №2 ![]() ![]() ![]() ![]() Маша!!!!Девочки!Беру таймаут! Расстроилась до невозможности ![]() ![]() ![]() Фото не стала делать,рассказываю на словах.Цвет-красивый,бледненький.По форме-булочки,по содержанию-клёклые булочки. Делала так- опара замес теста(в него муки ушло по рецепту +половина из той муки,что на подпыл) Разделила на порции(вот тут была опять проблемка)тесто очень мягкое,при использовании муки-выходят складочки и замины. Маш,что имеется ввиду-мука на подпыл???Домешиваем на столе,чтоб вся мука вобралась?Или просто припудриваем,чтоб не липло?(я старалась делать так) Маша,как ты делишь тесто?Ведь консистенция очень мягкая-шара нет,колбаску не скатать?Отщипываешь? Расстаивала 2часа.Может много?Хотя объем увеличился где-то в полтора раза.Или наоборот мало? В общем присуждаю рецепту статус-"заколдованный" ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 0:00
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Как же здорово, Лена ![]() ![]() Такие хорошенькие и аккуратные милашки ![]()
ВОТ!!!! Я знала что дело в муке! Специально делала снимки теста, чтобы оринтироваться проще было.
Я тоже иногда так поступаю, Лен, и кислинка тонкая действительно имеется, но как ты верно заметила с начинкой и соусами - этот момент прекрасно маскируется ![]() ![]()
Удачи, Лариса ![]()
Анечка, все получится, можешь сперва попробовать дрожжевой вариант питы Я в начале ссылку поставила ![]() ![]()
Светик, спасибо за опыт ![]() ![]()
Хороший способ, беру на вооружение ![]()
СВЕТИК!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я снова открыла запись Люды тк она приводила в ней различные ссылки, и я хочу поделиться своими мыслями на этот счет ![]() Сирийская пита http://www.cookstr.com/recipes/syrian-pita-or-pocket-bread в пункте 5 написано: roll out each ball with a rolling pin Если переводчик верно перевел, то рекомендуется подкатать в шар. Я на этом не остановилась, пошла проверять дальше ![]() Ливанская пита http://homemade-recipes.blogspot.com/2009/10/lebanese-bread-recipe.html Напсано: Divide into 6 to 8 round balls Если я верно поняла, 6-8 шариков подкатать. Ну и последнее, что меня убедило окончкательно это источник арабского блога с рецептом овальной питты Наан http://arabicbites.blogspot.com/2007/09/naan-bread.html в пункте 4 мы видим фото и комментарий Shape each piece into a ball т.е. скатать куски в шарики. Ну кому, как ни арабам знать, как готовят правильные питы ![]() Света, и еще в дрожжевом варианте пит нашей замечательной Аннушки мы тоже можем видеть фото заготовок, подкатанных в шарик ![]()
Алла, полагаю, что слишком высокая влажность была у теста ![]()
А я на широкую лопатку переворачивала заготовку и сразу на голый камень скидывала ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Сюзанна в первый раз ты поступила верно ![]()
Сюзанночка, после отрицательного результата необходимо брать обязательно тайм-аут!! Чтобы переварить информацию, найти ошибрки, сделать выводы, перенастроиться на верный результат ![]() Посему полностью тебя поддерживаю, Сюзанна ![]()
Сюзанна, давай с тобой разберем что пошло не так, в чем были ошибки ![]() ![]()
Очень жаль что нету фотографий, они бы нам помогли, но ты хорошо описываешь, попробуем диагноз поставить со слов
тут все вроде хорошо ![]()
СТОП! вот она! вот та самая причина неудачи!!! Высокая влажность теста!!!! Сюзанна, рецепт и правда заколдованный, подтверждаю ![]() Поэтому я тебе советую, Сюзи, ориентироваться на фотографии теста и на чистые стенки миксера ![]() Я уверена с той мукой что ты пекла (не исключаю что это Макфа) ввести в другой раз значительно больше муки в тестно, делай это порциями, смотри за тестом, оно не должно СИЛЬНО ЛИПНУТЬ!!!
Мука на подпыл - это та мука которая сыпется на поверхность стола, довольно щедрой рукой, на подпыленной поверхности выкладывается тесто, обваливается и все дальнейшие манипуляции делаются на этой поверхности. Что тесто взяло в себя, то взяло, что не потребовалось - остатки на подпыл расстоечной поверхности ![]()
Вобщем я верно поставила диагноз ![]() ![]() С верной консистенцией работать легко, я скребком, а тебе за неимением оного рекомендую нож для пиццы, тот что с колесиком, я обожала им работать, пока не приобрела хлебные скребки, отделяешь кусок теста, кладешь на весы, затем формуешь круглую булоку (края заготовки пальцем прижимаешь к центру потом перевернешь и покатаешь по столу) Сюзанна, поверь, ну такой просто рецепт чесслово ![]() ![]() ![]()
Много при комнатно 1,5 достаточно ![]()
за то как ты обрадуешься, когда они у тебя получатся ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 0:50
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш я тоже делала с макфой, но муки не подсыпала и на подпыл ушло меньше половины.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 1:40
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лен может поэтому были резиноватыми? Попробуй в тесто ввести немного муки из подпыльной части ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 2:36
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маш я обязательно их повторю, т.к. питы мы все любим. и в след. раз фотку сделаю если что ты мне может подскажешь по внешнему виду |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 3:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
lenok97
по рукам ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Июн 2011 10:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машулик - привет!!! ![]() ![]() ![]() Я перед отъездом немножко похулиганила с твоими питами, ты меня не ругай,ладно... ![]() ![]() По времени не укладывалась,поэтому делала так: Опара - 100г.холодной закваски + 212г.муки и 143г.воды. Брожение около 4 часов. Дальше все по рецепту... Кусочки подкатывала... ![]() ![]() Хочу заметить,что вкус с холодной закваской получился немного другой,победнее что-ли... Мужу не понравились,ему той самой небольшой кислинки не хватило во вкусе,а мне питы показались вкусными... ![]() Некоторые не поднялись,по причине прилипания к бумаге - мало подсыпала муки. ![]() Но в общем я результатом довольна - такое изменение рецепта тоже имеет право на существование...особенно при нехватке времени. ![]()
Ты уж меня прости,что заставила тебя засомневаться( мое невнимательное прочтение рецепта привело к такой дисскуссии)... ![]() но в этом есть и плюсы - ты нас просветила по питам,огромная тебе спасибка!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Июн 2011 3:23
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НАсмотрелась и я на красивенькие питы в болталке...Спасибо Маше и девочкам! Ваши фото действительно вдохновляют на подвиги!
![]() ![]() ![]() Хотя, прочитала все коменты, однако побоялась муки слишком много давать, мои шарики не держали хорошо форму. Потом раскатанные питы поприклеивались к поверхности при расстаивании, поэтому и форма у моих пит вышла треугольная.И вообще , размером они разные получились, очень трудно было ровненько всё померить, отрезать... ![]() Вот , что получилось: Фотки страшные: мобильником и ночь на дворе. Надеюсь, что следующие питы и фото будут получше |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2011 17:24
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гостила недавно у брата в Израиле, любимой едой стали питы с хумусом, загорелась научиться их делать. Делала по рецепту Аннушки - у них другой вкус.Занялась вашим рецептом- не получились у меня , наверно тонко раскатала , в след. раз сделаю потолще.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2011 17:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я тебя понимаю ![]()
![]()
Может вкус иной потому что не в печи приготовлены.. Но справедливости ради отмечу, что заквасочная пита очень душистая, у неё опьяняющий хлебный аромат!
Оксан, у тебя закваска пшеничная молодая?? Конечно от раскатки питы зависит конечный результат! От толщины лепешки зависит толщина стенок пит, и на сколько вздуются они. От равномерности/гладкости раскатки зависит получится ли пита вообще тк любые дефекты, малейший замин на тесте и будут трещины, пита может вообще не надуться!
![]() ![]() ![]()
1. Главное, что они получились, Маришка ![]() ![]() ![]() 2. Ты пощупала рецепт, и теперь имеешь опыт, опираясь на который ты сделаешь правильную питу ![]()
Молодец ![]() Что клала в начинку?? ![]()
Привет, Светулька ![]() ![]()
Зачем ругать? Ты главное делись снами опытом, Света ![]()
Пожалуй внесу это в рецепт как дополнение ![]() ![]()
Света, да я наоборот тебе благодарна ![]() ![]() ![]() ![]() Поэтому прими мою благодарность ![]() ![]() Света, твоя пита шикарная ![]() ![]() ![]() Впрочем как и всё что ты делаешь ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Июл 2011 22:35
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш, хочу твою питу в следующую субботу делать. Тесто буду делать в пятницу и стоять оно у меня будет часов 12. Маш, может быть мне убавить количество закваски, чтобы тесто не стало очень кислым??? Или убрать опару на ночь в холодильник?
Маш, и еще. Какую муку брать? Высший сорт, 1 или 2? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:00
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Привет, Мариш, я очень тебе рада ![]()
Мариш, я часто делаю закваску в один шаг ![]() ![]() ![]() ![]()
Мариш, в принципе можно в 2 стадии делать закваску с 6 часовым шагом. Получится что ты ее освежишь, и кислинки не станет ![]() ![]() ![]()
ВЫСШИЙ! Если что, спрашивай, я пока дома близжайшую неделю, буду следить за этой темой ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:08
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОООО....Привет, Машунь!! А я думала, что ты уже в отпуске.
![]()
Ты что, Маш, я же спать ночью хочу. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Что ты, у меня отпуска нет, я катаюсь между домом и дачей, детишек навещать.
![]() ![]()
Скажи, Мариш, тебя очень смущает кислинка в питах?
Они даже раньше получатся ![]() Мариш, хочу поделиться технологией остывания пит, этот момент очень важен тк если не отпарить питы, их придется как чипсы хрустеть ![]() Делаю так: Подготавливаю большую кастрюльку с крышкой и отрезаю пленку такого размера, чтобы покрывала кастрюльку сверху, без щелей. Горячие питы я снимаю лопаткой широкой и кидаю в касрюлю, сверху накрываю пленкой а на пленку уже крышку кладу - это для лучшей герметизации. Таким образом пита отпаривается и немного подсдувается. Как только пита немного остыла, я их немного там перемежаю, чтобы конденсатом (на дне кастрюли) не размочило питы! Как только питы стали тёплыми/необжигающими, то я их перекладываю в пакеты и завязываю их! Вооот, теперь кажется всё ![]() Пусть у тебя всё получится! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:30
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, Маш, не смущает, ты же говоришь, что кислинка не большая. ![]()
О, здорово, Машунь, спасиб тебе большой. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:35
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]()
Удачи тебе ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Июл 2011 11:54
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Машенька. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Июл 2011 16:45
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, привет.
![]() Скатала в шарики, так же делала , как булочки ![]() расскатала и положила под пленку. Правда, через минут десять проверила, питы стали приставать к пленке. Решила не рисковать....накрыла питы полотенцем, а потом пленкой. ![]() разогрела духовку и стала перекладывать питы. Маш, питы со стола на поднос переносить тяжело...они складываются гормошкой, потому что пристают к столу пока лежат на расстойке. Я их сначала переносила на один поднос, застеленный бумагой, а потом эту бумагу перетягивала на разогретый поднос, камня у меня нет. И вот что я подумала, когда буду делать в следующий раз я их буду раскатывать сразу на бумаге, а потом вместе с бумагой перетащу на поднос. ![]() в духовке они стали подыматься, но пару штук, где была складка посредине высоко не поднялись, хотя внутри после выпечки были пустые. ![]() по твоему совету ложила питы в большую кастрюлю......на дно положила еще пару бумажных полотенец, что бы питы не размокли. Получилось очень хорошо. ![]() а вот и разрез.Одну питу разрезала на половину, а остальные надрезала сверху, получались кормашки. ![]() Питы уже съели. Очень вкусные получились. Спасибо, Машунь, за рецепт. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июл 2011 3:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариша, привееет ![]() ![]() ![]()
Жду-жду, Марин ![]()
![]()
Вот этого не посоветовала бы ![]()
Тоже так можно ![]() Я пленку натираю мукой и тогда не прилипает ![]() Вот именно поэтому я заготовки кладу на расстойку на пленку! посыпанную мукой. А когда нужно переносить, я беру лопатку, кладу на питу, руку подсовываю под пленку, и как бы переворачиваю питу на лопатку а с лопатки прям на камень ![]() А что касается расстойки на бумаге, это мысль, но не прилипнет ли?
Да ты все верно поняла. И еще: чем тоньше раскатка, тем больше карман! ![]() ![]()
![]()
Ух тыыы, а мысль-то отличная, марин, что я не докумекала ![]() ![]()
Отличный кармашек, Марина ![]() ![]() ![]() ![]()
Пожалуй это их недостаток, они молниеносно съедаются ![]() ![]()
На здоровье, Мариш ![]() ![]() Спасибо тебе за фотографии и опыт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июл 2011 13:30
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот ведь балда. Я, конечно. Машунь, я так прочитала, что ты накрываешь питы пленкой натертой мукой, а ты их на пленку ложишь. Тогда конечно все получится. ![]() ![]()
Маш, я бы вырезала бумагу по длине противня, а потом просто каждую бумагу с питами ( у меня было первый противень 4 штуки и потом еще один - 5 штук) перетащила на расскаленный поднос ( камня у меня нет). Бумагу посыпать мукой, чтобы питы не пристали. Ну, вот где-то так.
Маш, я так понимаю, что если их тоньше расскатать ( я делала где-то 0,5 см) то они будут более воздушными внутри, но более хрупкими. Тогда надо что бы питы подольше остывали, а у меня времени не было. ![]() ![]() ![]() ![]()
Даааааа....слопали сразу все 9 штук. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Июн 2012 17:06
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июн 2012 4:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
прехорошенькие ![]() ![]()
Это очень хороший опыт ![]() ![]() ![]() ![]() Рада, что все получилось ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2013 1:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маша, привет!
Я увлеклась тестом на заквасках и увидела твои чудные питы. Очень хотелось таких же. Мне все понравилось. Вот результат Первые поднялись ( надулись), а после обмякли, а следующие нет, так и остались шариками. Мало укутала или передержала в духовке? Кстати, я по совету товарищей по форуму ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2013 19:13
|
Lena12
57 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, а если взять ржаной стартер, а то у меня пшеничного нет?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2013 22:54
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lena12
Тоже получится. Но можно покормить ржаной стартер пшеничной мукой и получится пшеничная закваска. |