Пита на закваске от Эдварда Вуда
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июн 2011 21:57
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девченки!Спасибо огромное за поддержку и советы!Хлебопеки-самые дружные!!!
Светуль,я почему-то решила -сформировать булочки ,глядя на фото. Теперь приняла к сведению все Ваши бесценные советы!Скоро проба №2 Маша!!!!Девочки!Беру таймаут! Расстроилась до невозможности Вторая попытка тоже не удалась,причем вышло хуже,чем первый раз Фото не стала делать,рассказываю на словах.Цвет-красивый,бледненький.По форме-булочки,по содержанию-клёклые булочки. Делала так- опара замес теста(в него муки ушло по рецепту +половина из той муки,что на подпыл) Разделила на порции(вот тут была опять проблемка)тесто очень мягкое,при использовании муки-выходят складочки и замины. Маш,что имеется ввиду-мука на подпыл???Домешиваем на столе,чтоб вся мука вобралась?Или просто припудриваем,чтоб не липло?(я старалась делать так) Маша,как ты делишь тесто?Ведь консистенция очень мягкая-шара нет,колбаску не скатать?Отщипываешь? Расстаивала 2часа.Может много?Хотя объем увеличился где-то в полтора раза.Или наоборот мало? В общем присуждаю рецепту статус-"заколдованный" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 0:00
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как же здорово, Лена Такие хорошенькие и аккуратные милашки
ВОТ!!!! Я знала что дело в муке! Специально делала снимки теста, чтобы оринтироваться проще было.
Я тоже иногда так поступаю, Лен, и кислинка тонкая действительно имеется, но как ты верно заметила с начинкой и соусами - этот момент прекрасно маскируется
Удачи, Лариса
Анечка, все получится, можешь сперва попробовать дрожжевой вариант питы Я в начале ссылку поставила
Светик, спасибо за опыт Значит смело можно убрать по 1 часу с каждой ступени закваски?
Хороший способ, беру на вооружение
СВЕТИК!!!! я тебе очень благодарна за вектор Пита для меня новое хлебобулочное изделие. И то что я прочла в твоем комментарии ввело меня в сомнение А это прекрасный повод устранить пробел знаний! Я снова открыла запись Люды тк она приводила в ней различные ссылки, и я хочу поделиться своими мыслями на этот счет Сирийская пита http://www.cookstr.com/recipes/syrian-pita-or-pocket-bread в пункте 5 написано: roll out each ball with a rolling pin Если переводчик верно перевел, то рекомендуется подкатать в шар. Я на этом не остановилась, пошла проверять дальше Ливанская пита http://homemade-recipes.blogspot.com/2009/10/lebanese-bread-recipe.html Напсано: Divide into 6 to 8 round balls Если я верно поняла, 6-8 шариков подкатать. Ну и последнее, что меня убедило окончкательно это источник арабского блога с рецептом овальной питты Наан http://arabicbites.blogspot.com/2007/09/naan-bread.html в пункте 4 мы видим фото и комментарий Shape each piece into a ball т.е. скатать куски в шарики. Ну кому, как ни арабам знать, как готовят правильные питы Света, и еще в дрожжевом варианте пит нашей замечательной Аннушки мы тоже можем видеть фото заготовок, подкатанных в шарик
Алла, полагаю, что слишком высокая влажность была у теста Ты видела, наша Леночка испекла питы, она совсем в тесто не досыпала муки, представляешь! каждый раз с разной мукой я ввожу разное кол-во муки в тесто сверх рецепта.
А я на широкую лопатку переворачивала заготовку и сразу на голый камень скидывала
Сюзанна в первый раз ты поступила верно
Сюзанночка, после отрицательного результата необходимо брать обязательно тайм-аут!! Чтобы переварить информацию, найти ошибрки, сделать выводы, перенастроиться на верный результат Посему полностью тебя поддерживаю, Сюзанна
Сюзанна, давай с тобой разберем что пошло не так, в чем были ошибки
Очень жаль что нету фотографий, они бы нам помогли, но ты хорошо описываешь, попробуем диагноз поставить со слов
тут все вроде хорошо
СТОП! вот она! вот та самая причина неудачи!!! Высокая влажность теста!!!! Сюзанна, рецепт и правда заколдованный, подтверждаю Когда я пекла первый раз на Макфе, то подсыпала мнооого муки, но порциями, а вот когда делала пошаговые фотографии мука была Хлопотунья, она потребовала значительно меньше добавить муки в тесто, чем меня удивила, А вот продается в магазине одна мука Луховицкая, стоит ну ооочень дешево!!! Но до чегож сухая мука! все хлеба с этой мукой требовали долив воды или сокращения муки в тесте!!! Поэтому я тебе советую, Сюзи, ориентироваться на фотографии теста и на чистые стенки миксера тесто лишь чуть липковатое, но гладкое и эластичное. Хорошо держит форму! Я уверена с той мукой что ты пекла (не исключаю что это Макфа) ввести в другой раз значительно больше муки в тестно, делай это порциями, смотри за тестом, оно не должно СИЛЬНО ЛИПНУТЬ!!!
Мука на подпыл - это та мука которая сыпется на поверхность стола, довольно щедрой рукой, на подпыленной поверхности выкладывается тесто, обваливается и все дальнейшие манипуляции делаются на этой поверхности. Что тесто взяло в себя, то взяло, что не потребовалось - остатки на подпыл расстоечной поверхности
Вобщем я верно поставила диагноз это радует. Сюзи, сыпешь больше муки в тесто, не боись его! Делай половинную норму, пока нащупаешь правильную влажность С верной консистенцией работать легко, я скребком, а тебе за неимением оного рекомендую нож для пиццы, тот что с колесиком, я обожала им работать, пока не приобрела хлебные скребки, отделяешь кусок теста, кладешь на весы, затем формуешь круглую булоку (края заготовки пальцем прижимаешь к центру потом перевернешь и покатаешь по столу) Сюзанна, поверь, ну такой просто рецепт чесслово просто надо найти общий язык с ним и все получится
Много при комнатно 1,5 достаточно
за то как ты обрадуешься, когда они у тебя получатся Это будет победа!!!! Прорыв в твоем хлебопечении |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 0:50
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш я тоже делала с макфой, но муки не подсыпала и на подпыл ушло меньше половины.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 1:40
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лен может поэтому были резиноватыми? Попробуй в тесто ввести немного муки из подпыльной части Сравни результаты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 2:36
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маш я обязательно их повторю, т.к. питы мы все любим. и в след. раз фотку сделаю если что ты мне может подскажешь по внешнему виду |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 3:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
lenok97
по рукам буду ждать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Июн 2011 10:29
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машулик - привет!!! Я перед отъездом немножко похулиганила с твоими питами, ты меня не ругай,ладно... По времени не укладывалась,поэтому делала так: Опара - 100г.холодной закваски + 212г.муки и 143г.воды. Брожение около 4 часов. Дальше все по рецепту... Кусочки подкатывала... Хочу заметить,что вкус с холодной закваской получился немного другой,победнее что-ли... Мужу не понравились,ему той самой небольшой кислинки не хватило во вкусе,а мне питы показались вкусными... Некоторые не поднялись,по причине прилипания к бумаге - мало подсыпала муки. . Но в общем я результатом довольна - такое изменение рецепта тоже имеет право на существование...особенно при нехватке времени.
Ты уж меня прости,что заставила тебя засомневаться( мое невнимательное прочтение рецепта привело к такой дисскуссии)... но в этом есть и плюсы - ты нас просветила по питам,огромная тебе спасибка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Июн 2011 3:23
|
Marina G
Марина 55 лет Польша |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НАсмотрелась и я на красивенькие питы в болталке...Спасибо Маше и девочкам! Ваши фото действительно вдохновляют на подвиги!
Хотя, прочитала все коменты, однако побоялась муки слишком много давать, мои шарики не держали хорошо форму. Потом раскатанные питы поприклеивались к поверхности при расстаивании, поэтому и форма у моих пит вышла треугольная.И вообще , размером они разные получились, очень трудно было ровненько всё померить, отрезать... Но, при всём при этом ,они всё-таки выросли! Вот , что получилось: Фотки страшные: мобильником и ночь на дворе. Надеюсь, что следующие питы и фото будут получше |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2011 17:24
|
danet
оксана 48 лет Севастополь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гостила недавно у брата в Израиле, любимой едой стали питы с хумусом, загорелась научиться их делать. Делала по рецепту Аннушки - у них другой вкус.Занялась вашим рецептом- не получились у меня , наверно тонко раскатала , в след. раз сделаю потолще.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2011 17:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я тебя понимаю
Это же здорово, Оксана!
Может вкус иной потому что не в печи приготовлены.. Но справедливости ради отмечу, что заквасочная пита очень душистая, у неё опьяняющий хлебный аромат!
Оксан, у тебя закваска пшеничная молодая?? Конечно от раскатки питы зависит конечный результат! От толщины лепешки зависит толщина стенок пит, и на сколько вздуются они. От равномерности/гладкости раскатки зависит получится ли пита вообще тк любые дефекты, малейший замин на тесте и будут трещины, пита может вообще не надуться!
1. Главное, что они получились, Маришка 2. Ты пощупала рецепт, и теперь имеешь опыт, опираясь на который ты сделаешь правильную питу
Молодец Что клала в начинку??
Привет, Светулька
Зачем ругать? Ты главное делись снами опытом, Света
Пожалуй внесу это в рецепт как дополнение
Света, да я наоборот тебе благодарна тк если бы не твоя версия, то я бы никогда в нюансы питы не вникла бы Поэтому прими мою благодарность Света, твоя пита шикарная Впрочем как и всё что ты делаешь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Июл 2011 22:35
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш, хочу твою питу в следующую субботу делать. Тесто буду делать в пятницу и стоять оно у меня будет часов 12. Маш, может быть мне убавить количество закваски, чтобы тесто не стало очень кислым??? Или убрать опару на ночь в холодильник?
Маш, и еще. Какую муку брать? Высший сорт, 1 или 2? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:00
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Мариш, я очень тебе рада
Мариш, я часто делаю закваску в один шаг с брожением в 12 часов. Хочу отметиьт что кислинка у питы имеется, НО умеренная!!! Которая совсем не улавливается когда заправишь её овощами и соусами Я угощала многих этой питой, и никто меня не мог понять когда я сетовала на кислинку А вот на аромат все обратили внимание, говорят очень душистая.
Мариш, в принципе можно в 2 стадии делать закваску с 6 часовым шагом. Получится что ты ее освежишь, и кислинки не станет взять массу готовой закваски, параметры муки и воды поделить на два, сохраняя влажность закваски, и покормить 2 раза: перед сном, и спустя 6 часов если это возможно
ВЫСШИЙ! Если что, спрашивай, я пока дома близжайшую неделю, буду следить за этой темой |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:08
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОООО....Привет, Машунь!! А я думала, что ты уже в отпуске.
Ты что, Маш, я же спать ночью хочу. Я поставлю закваску где-то в 7 вечера в пятницу и в 7 утра в субботу буду дальше тесто делать. Хочу к обеду успеть все испечь. Спасибо, Машенька, за такой развернутый ответ. Как сделаю, сфотаю и тебе все покажу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Что ты, у меня отпуска нет, я катаюсь между домом и дачей, детишек навещать.
Понимаю
Скажи, Мариш, тебя очень смущает кислинка в питах?
Они даже раньше получатся Мариш, хочу поделиться технологией остывания пит, этот момент очень важен тк если не отпарить питы, их придется как чипсы хрустеть Делаю так: Подготавливаю большую кастрюльку с крышкой и отрезаю пленку такого размера, чтобы покрывала кастрюльку сверху, без щелей. Горячие питы я снимаю лопаткой широкой и кидаю в касрюлю, сверху накрываю пленкой а на пленку уже крышку кладу - это для лучшей герметизации. Таким образом пита отпаривается и немного подсдувается. Как только пита немного остыла, я их немного там перемежаю, чтобы конденсатом (на дне кастрюли) не размочило питы! Как только питы стали тёплыми/необжигающими, то я их перекладываю в пакеты и завязываю их! Вооот, теперь кажется всё Пусть у тебя всё получится! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:30
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, Маш, не смущает, ты же говоришь, что кислинка не большая.
О, здорово, Машунь, спасиб тебе большой. Так и сделаю. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:35
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
не, несильная, с начинками она и вовсе теряется
Удачи тебе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Июл 2011 11:54
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Машенька. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Июл 2011 16:45
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, привет. Сделала сейчас питы. Вот даю полный отчет.
Скатала в шарики, так же делала , как булочки расскатала и положила под пленку. Правда, через минут десять проверила, питы стали приставать к пленке. Решила не рисковать....накрыла питы полотенцем, а потом пленкой. разогрела духовку и стала перекладывать питы. Маш, питы со стола на поднос переносить тяжело...они складываются гормошкой, потому что пристают к столу пока лежат на расстойке. Я их сначала переносила на один поднос, застеленный бумагой, а потом эту бумагу перетягивала на разогретый поднос, камня у меня нет. И вот что я подумала, когда буду делать в следующий раз я их буду раскатывать сразу на бумаге, а потом вместе с бумагой перетащу на поднос. в духовке они стали подыматься, но пару штук, где была складка посредине высоко не поднялись, хотя внутри после выпечки были пустые. по твоему совету ложила питы в большую кастрюлю......на дно положила еще пару бумажных полотенец, что бы питы не размокли. Получилось очень хорошо. а вот и разрез.Одну питу разрезала на половину, а остальные надрезала сверху, получались кормашки. Питы уже съели. Очень вкусные получились. Спасибо, Машунь, за рецепт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июл 2011 3:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариша, привееет
Жду-жду, Марин
Вот этого не посоветовала бы действительно не удобно переносить!
Тоже так можно Я пленку натираю мукой и тогда не прилипает Вот именно поэтому я заготовки кладу на расстойку на пленку! посыпанную мукой. А когда нужно переносить, я беру лопатку, кладу на питу, руку подсовываю под пленку, и как бы переворачиваю питу на лопатку а с лопатки прям на камень Ниразу не подвел способ. А что касается расстойки на бумаге, это мысль, но не прилипнет ли?
Да ты все верно поняла. И еще: чем тоньше раскатка, тем больше карман! Но это уже каждый сам решает
Ух тыыы, а мысль-то отличная, марин, что я не докумекала
Отличный кармашек, Марина
Пожалуй это их недостаток, они молниеносно съедаются
На здоровье, Мариш Очень рада, что всё получилось Спасибо тебе за фотографии и опыт |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июл 2011 13:30
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот ведь балда. Я, конечно. Машунь, я так прочитала, что ты накрываешь питы пленкой натертой мукой, а ты их на пленку ложишь. Тогда конечно все получится. Как это я так невнимательно прочла.
Маш, я бы вырезала бумагу по длине противня, а потом просто каждую бумагу с питами ( у меня было первый противень 4 штуки и потом еще один - 5 штук) перетащила на расскаленный поднос ( камня у меня нет). Бумагу посыпать мукой, чтобы питы не пристали. Ну, вот где-то так.
Маш, я так понимаю, что если их тоньше расскатать ( я делала где-то 0,5 см) то они будут более воздушными внутри, но более хрупкими. Тогда надо что бы питы подольше остывали, а у меня времени не было. Все орали: есть хотим. Я их вообще услала в русский магазин за селедкой, что б не мешали.....но они вернулись быстро и сразу стали лопать. Представь, я собиралась селедку под шубой делать, сказала купить селедку. Ну, и че ты думаешь. Купили....селедку....копченую, вместо соленой Вобщем, хочешь что-то сделать, сделай это сам.
Даааааа....слопали сразу все 9 штук. Спасибо, Машенька, еще раз за рецепт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Июн 2012 17:06
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июн 2012 4:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
прехорошенькие
Это очень хороший опыт Спасибо Рада, что все получилось |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2013 1:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маша, привет!
Я увлеклась тестом на заквасках и увидела твои чудные питы. Очень хотелось таких же. Мне все понравилось. Вот результат Первые поднялись ( надулись), а после обмякли, а следующие нет, так и остались шариками. Мало укутала или передержала в духовке? Кстати, я по совету товарищей по форуму , пекла на керамической плитке. Вдохновляет! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2013 19:13
|
Lena12
56 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, а если взять ржаной стартер, а то у меня пшеничного нет?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2013 22:54
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lena12
Тоже получится. Но можно покормить ржаной стартер пшеничной мукой и получится пшеничная закваска. |