Lunetta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/103609438753f07699d33cb.gif)
Мария
elay писал(а): |
Маш,не смотря на катастрофическую нехватку времени я ее испекла |
Как же здорово, Лена
Такие хорошенькие и аккуратные милашки
elay писал(а): |
на подпыл ушло гр 30 муки,и в тесто ничего не добавляла |
ВОТ!!!! Я знала что дело в муке! Специально делала снимки теста, чтобы оринтироваться проще было.
elay писал(а): |
я опару сделала всю сразу с вечера |
Я тоже иногда так поступаю, Лен, и кислинка тонкая действительно имеется, но как ты верно заметила с начинкой и соусами - этот момент прекрасно маскируется
loranas писал(а): |
Маша, спасибо, теперь мне понятно Буду работать |
Удачи, Лариса
stukertanna писал(а): |
спасибо вроде что то поняла но видно я такооой чайник будем пробовать |
Анечка, все получится, можешь сперва попробовать дрожжевой вариант питы Я в начале ссылку поставила
cvetik66 писал(а): |
Закваска по 2 варианту - 1ст.л стартера + 192г.мука и 163г.вода - брожение 3 часа.
Опара - закваска + 70г.муки и 30г.воды - брожение 3 часа. |
Светик, спасибо за опыт
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)
Значит смело можно убрать по 1 часу с каждой ступени закваски?
cvetik66 писал(а): |
я расстаивала на бумаге,поэтому потом прямо с бумагой перетащила расстоявшиеся питы на раскаленный противень |
Хороший способ, беру на вооружение
cvetik66 писал(а): |
может ты кусочки теста подкатывала в шарики, здесь этот вариант противопоказан.
У меня 2 питы не вздулись - именно по причине складок на лепешке. |
cvetik66 писал(а): |
Машуля - я так невнимательно прочла твои рекомендации ( спешила поскорее испечь, пробежала рецепт мельком),что не подкатывала кусочки теста в шары,т.к.где-то читала,что это не рекомендуется....
О-О-ЧЕНЬ извиняюсь,что дала непроффесиональный совет Сюзанне... |
СВЕТИК!!!!
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
я тебе очень благодарна за вектор
![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif)
Пита для меня новое хлебобулочное изделие. И то что я прочла в твоем комментарии ввело меня в сомнение
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
А это прекрасный повод устранить пробел знаний!
Я снова открыла запись Люды тк она приводила в ней различные ссылки, и я хочу поделиться своими мыслями на этот счет
Сирийская пита
http://www.cookstr.com/recipes/syrian-pita-or-pocket-bread
в пункте 5 написано: roll out each ball with a rolling pin
Если переводчик верно перевел, то рекомендуется подкатать в шар.
Я на этом не остановилась, пошла проверять дальше
Ливанская пита
http://homemade-recipes.blogspot.com/2009/10/lebanese-bread-recipe.html
Напсано: Divide into 6 to 8 round balls
Если я верно поняла, 6-8 шариков подкатать.
Ну и последнее, что меня убедило окончкательно это источник арабского блога с рецептом овальной питты Наан
http://arabicbites.blogspot.com/2007/09/naan-bread.html
в пункте 4 мы видим фото и комментарий
Shape each piece into a ball
т.е. скатать куски в шарики. Ну кому, как ни арабам знать, как готовят правильные питы
Света, и еще в дрожжевом варианте пит нашей замечательной Аннушки мы тоже можем видеть фото заготовок, подкатанных в шарик
usya писал(а): |
я подкатывала! через 5 мин они стали единым целым |
Алла, полагаю, что слишком высокая влажность была у теста
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)
Ты видела, наша Леночка испекла питы, она совсем в тесто не досыпала муки, представляешь! каждый раз с разной мукой я ввожу разное кол-во муки в тесто сверх рецепта.
usya писал(а): |
переносила так - лепешечку аккуратно скребком для разделки поддевала и как бы под низ его, второй рукой подхватила за другой конец и быстренько на камень |
А я на широкую лопатку переворачивала заготовку и сразу на голый камень скидывала
СЬюзан писал(а): |
Хлебопеки-самые дружные!!! |
СЬюзан писал(а): |
Светуль,я почему-то решила -сформировать булочки ,глядя на фото. |
Сюзанна в первый раз ты поступила верно
СЬюзан писал(а): |
Маша!!!!Девочки!Беру таймаут!
Расстроилась до невозможности |
Сюзанночка, после отрицательного результата необходимо брать обязательно тайм-аут!! Чтобы переварить информацию, найти ошибрки, сделать выводы, перенастроиться на верный результат
Посему полностью тебя поддерживаю, Сюзанна
СЬюзан писал(а): |
Вторая попытка тоже не удалась,причем вышло хуже,чем первый раз |
Сюзанна, давай с тобой разберем что пошло не так, в чем были ошибки
СЬюзан писал(а): |
Фото не стала делать,рассказываю на словах.Цвет-красивый,бледненький.По форме-булочки,по содержанию-клёклые булочки. |
Очень жаль что нету фотографий, они бы нам помогли, но ты хорошо описываешь, попробуем диагноз поставить со слов
СЬюзан писал(а): |
Делала так-
опара
замес теста(в него муки ушло по рецепту +половина из той муки,что на подпыл) |
тут все вроде хорошо
СЬюзан писал(а): |
Разделила на порции(вот тут была опять проблемка)тесто очень мягкое |
СТОП!
вот она! вот та самая причина неудачи!!! Высокая влажность теста!!!!
Сюзанна, рецепт и правда заколдованный, подтверждаю
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
Когда я пекла первый раз на Макфе, то подсыпала мнооого муки, но порциями, а вот когда делала пошаговые фотографии мука была Хлопотунья, она потребовала значительно меньше добавить муки в тесто, чем меня удивила, А вот продается в магазине одна мука Луховицкая, стоит ну ооочень дешево!!! Но до чегож сухая мука! все хлеба с этой мукой требовали долив воды или сокращения муки в тесте!!!
Поэтому я тебе советую, Сюзи, ориентироваться на фотографии теста и на чистые стенки миксера
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
тесто лишь чуть липковатое, но гладкое и эластичное. Хорошо держит форму!
Я уверена с той мукой что ты пекла (не исключаю что это Макфа) ввести в другой раз значительно больше муки в тестно, делай это порциями, смотри за тестом, оно не должно СИЛЬНО ЛИПНУТЬ!!!
СЬюзан писал(а): |
Маш,что имеется ввиду-мука на подпыл???Домешиваем на столе,чтоб вся мука вобралась?Или просто припудриваем,чтоб не липло?(я старалась делать так) |
Мука на подпыл - это та мука которая сыпется на поверхность стола, довольно щедрой рукой, на подпыленной поверхности выкладывается тесто, обваливается и все дальнейшие манипуляции делаются на этой поверхности. Что тесто взяло в себя, то взяло, что не потребовалось - остатки на подпыл расстоечной поверхности
СЬюзан писал(а): |
Маша,как ты делишь тесто?Ведь консистенция очень мягкая-шара нет,колбаску не скатать?Отщипываешь? |
Вобщем я верно поставила диагноз
![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif)
это радует. Сюзи, сыпешь больше муки в тесто, не боись его! Делай половинную норму, пока нащупаешь правильную влажность
С верной консистенцией работать легко, я скребком, а тебе за неимением оного рекомендую нож для пиццы, тот что с колесиком, я обожала им работать, пока не приобрела хлебные скребки, отделяешь кусок теста, кладешь на весы, затем формуешь круглую булоку (края заготовки пальцем прижимаешь к центру потом перевернешь и покатаешь по столу)
Сюзанна, поверь, ну такой просто рецепт чесслово
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
просто надо найти общий язык с ним и все получится
СЬюзан писал(а): |
Расстаивала 2часа.Может много? |
Много при комнатно 1,5 достаточно
СЬюзан писал(а): |
В общем присуждаю рецепту статус-"заколдованный" |
за то как ты обрадуешься, когда они у тебя получатся
![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif)
Это будет победа!!!! Прорыв в твоем хлебопечении
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)