FotoTanya

Татьяна
45 лет
Россия
Привет, девочки! Рада, что думающих о натуральном питании людей становится всё больше - это правильно, это гуд))) Оля - Olyunchik, особенно приятно встретить здесь тебя и порадоваться таким точным рекомендациям)))))))
Танечка, REFLEX ссылочка на вегетарианскую болталку правильная - там действительно много полезного для каждого - знакомьтесь с фактами, смотрите фильмы, читайте статьи и книги... Я думаю, нам всем обязательно нужно уметь делать СОБСТВЕННЫЙ выбор, а не идти на поводу у производителей, продавцов, всевозможных маркетологов и мерчендайзеров, жаждущих наших денег в ущерб нашиму здоровью.
Хочу поделиться информацией о маргарине. Дело в том, что маргарин - это растительное масло переведенное в твердое состояние в результате гидрогенизации (присоединение молекулы водорода под давлением). В итоге наш организм не может отнести молекулу маргарина ни к животным жирам, ни к растительным... В конечном счете он остается непереваренным в организме, образуя раковые опухоли (источник информации - документальный фильм "Осторожно, еда" и в интернете очччнь много написано на сей счет).
Я понимаю, что с каждым днем все больше фактов о вредности тех или иных продуктов, но принцип уже озвученный Олей считаю максимально верным -
"Если это ели люди тысячелетиями, тогда это можно есть и мне".
Естественно получается, что из своего меню следует исключить многое.
От кондитерки лучше отказаться, заменив её на разные сухофрукты (финики, черешня, чернослив, кизил!!!, курага, изюм...), орехи (кешью, миндаль, фундук, грецкий, кокос...), фрукты, ягоды, варенье, мороженое, шоколад и МЁД, иногда можно побаловаться собственноручно испеченными сладостями или темным шоколадом)))
Не стоит покупать консервацию. Лучше купить соковыжималку и пить свежевыжатые соки (капустный, морковный, яблочный, апельсиновый...) и оставшиеся от них пюре))) Газированные напитки типа Колы... нужны только их производителям для получения прибыли. Консервированные рыбу и мясо однозначно стоит заменять на свежие (лучше даже не мороженые, а охлажденные), а от любых колбасных изделий стоит отказаться вовсе от греха подальше. Про полуфабрикаты типа фарш, котлеты, пельмени, чебуреки, гамбургеры... я думаю говорить вообще излишне - если вы избавите свой организм от всего этого, он будет вам крайне благодарен, как впрочем и кошелек))) Также, конечно же, с сухариками, чипсами и прочими "продуктами". Аналогична ситуация с алкоголем, к нему еще и закусить купить надо - откажись и всё - свобода!!! Овощные консервы (фасоль, кукуруза, горошек...) заменяйте на свежие или замороженные. Маринованные корнишоны, помидоры... лучше заменить на самостоятельно заквашенные капусту, огурцы, помидоры, свеклу, даже яблоки))) И морскую капусту лучше покупать сухой в аптеке)))))
Вместо различных крутых соусов и приправ лучше покупать много разной свежей зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп, листовые салаты, зеленый лук...) и предпочитайте разные растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, горчичное...) Покупайте много разнообразных овощей (капуста - бело- и краснокачанная, пекинская, брюква, брюссельская, цветная, кольраби, картофель, морковь, свекла, лук, корни петрушки, сельдерея...), фрукты (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, гранаты, ананасы, бананы...) Естественно дорогие и экзотические продукты стоит покупать немного и редко, а вот традиционные для нас (а они недорогие) - побольше.
Пусть и крупы будут понемногу, но в разнообразии: перловая, рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная, булгур, ржаная, манная... Очень рекомендую бобовые - фасоль, горох, чечевица, маш, нут - они в 2 раза богаче белком в сравнении с мясом, а ценами в 2 раза дешевле. Не стоит забывать о молочном: сыре, твороге, сливочном масле, сметане, кефире и йогурте. Конечно, все это должно быть сроком годности не более 3-5 суток)))
Ещё стоит самим готовить майонез, томатную пасту, творог, сыр, хлеб, мороженое, горчицу... с лета-осени заготавливать грибы, ягоды, травки для чаев...
Конечно же, в магазин надо ходить сытыми и со списком на руках, тогда и покупки будут в радость, так как покупаешь то, что действительно качественно и чувство вины не будет преследовать за бесцельно потраченные деньги на упаковку, термообработку, ингредиенты Е...
И вообще чем дальше живу, тем меньше посещаю магазины, а больше рынки, где покупаешь, глядя в глаза человеку-производителю (молочное, овощи...), а не равнодушному кассиру. Сухофрукты беру у дяденек продавцов-узбеков на рынке. Они, когда меня с 2 детьми видят ещё и товар получше посоветуют (как раз пострашнее, но натуральнее) и скидку дадут, да ещё и в подарок детям полные руки орехов насуют. А в магазине цены на сухофрукты раза в 2-3 выше - да еще и все восковое, да обработанное газом для вечного хранения)))
Зеленью и специями у нас на рынке торгуют корейцы - и они всегда побольше и свежее пучок выберут для нас.
И я покупаю яйца, молочное (молоко, сметану), картофель, тыкву, морковку только у деревенских бабушек и дедушек на рынке же))) У них отношение тоже очень трепетное к качеству, потому клиенты у них в основном постоянные)))
В идеале, конечно, стоит иметь свое хозяйство, ну или хотя бы огородик, где вы лично вырастите натуральные продукты без удобрений, генных модификаций и прочих прелестей современной жизни!!!
Про наше семейное меню напишу вот что - 2-3 раза в неделю я обязательно готовлю бобовые: гороховое пюре, тушеную фасоль в томатной пасте, маш и нут (например, фалафель). Обязательно много-много свежих фруктов и овощных салатов. Желательно со свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка). Каждый прием пищи. Даже когда с деньгами напряженка - хотя бы простой салатик: капуста + морковь + растительное масло + уксус (лучше лимонный сок) + мед + соль. Я стараюсь в любой салатик делать заправку с добавлением 1 ч.л. меда, лимонного сока, нескольких капель алое. И ещё мне очень понравился совет-рецепт Леночки-Олины про разнотравье
http://forum.say7.info/topic29530.html
Я купила в аптеке: ромашку, крапиву, душицу, подорожник, мать-и-мачеху, смешала в равных частях. Наполнила смесью солонку. Говорят, что имеет накопительный эффект. Употреблять нужно сухими, так как это дополнительно помогает организму. Аромат еле ощутимый, потому можете смело хранить смесь в солонке и насыпать по мере необходимости ими готовые блюда уже в тарелке, непосредственно перед употреблением.
Можно приобрести в фильтр-пакетика, можно россыпью. Смешать по одному пакетику, россыпью примерно столько же. А лучше всего насобирать сейчас самой.
То есть каждый прием пищи у нас сопровождается: медом, алоэ, лимонным соком и травами. Еще я полюбила класть в овощные салатики фрукты, мне понравилось добавлять яблочко, апельсин... Постоянно квашу по Лениному же рецепту сметанного квашения капусту и свеклу
http://forum.say7.info/post1927426.html
Мы кушаем мед и варенья - на ползимы мне хватило замороженных ягод (измельчаю на соковыжималке, смешиваю с таким же количеством сахара, оставляю на 6 часов для его растворения, в банки и в морозилку). Чуть не забыла про грибы - их муж насобирал в прошлом году много - потому пеку с ними пиццу, или жарю как гуляшик с пассированным луком и морковью.
То есть я стараюсь, чтобы каждый прием пищи были и белки (грибы, сыр, творог, яйца или бобовые), и жиры (растительное масло или сметана, редко майонез), и углеводы (крупы, овощи, фрукты). К этому зелень, травки, мед, алоэ. Больше всего у нас уходят капуста и яблоки))) Импортные фрукты (апельсины, бананы) ограничиваю. Чай предпочитаем травяной же (мелисса, смородина, ромашка, шалфей), или зеленый. Часто даже просто кипяточек и сухофрукты вприкуску))))) В последнее время стала очень редко готовить супы - не сытно и овощи термически обрабатываются. Лучше приготовлю кашу на воде (перловка, рис, геркулес...) и свежий салатик. Начала пробовать готовить каши без варки (здесь на эту тему много рецептов и рекомендаций) - но каюсь, я меня не получается, то стухнут, то не вкусно, не набухают, короче, просто варю. Картофель и гречка стали очень дорогими за этот год, их готовлю редко, только к приходу гостей - тем более сейчас много информации, что и картофель и гречка бесполезны, а то и вредны)))))) Так что у меня самые ходовые: перловка, горох, овсянка, рис, фасоль. Еще момент - жаренное мы почти не едим, только пассирую лук, морковь для каш или грибов. Стараюсь только в случае самой крайней необходимости и желания готовить вареное, паренное пшеничное тесто, типа макаронов, вареников, ханума. Хлеб предпочитаю печь чисто ржаной, для выпечки пирогов, пиццы пшеничку беру 1 сорт.
В общем достаточно много ограничений по ассортименту продуктов (никаких полуфабрикатов, минимум консервирования, меньше изделий из белой муки, никакой кондитерки...) и налегаем на свежие овощи-фрукты, крупы и бобовые, а также яйца, сыр и творог. Плюс квашения (чтобы обогатится полезными микроорганизмами), травы, свежая зелень и другие иммуностумуляторы (мед, алоэ), чтобы обогатиться витаминами и микроэлементами. Каллории не считаем, такое меню само по себе позволяет поддерживать тело в форме. Хотя, искренне говоря, в большей степени наше с вами здоровье зависит от образа мыслей и наших поступков.
Очень буду рада, если мой опыт будет полезен)))
И не могу удержаться, чтобы не посоветовать интересные документальные фильмы в тему:
1. История всероссийского обмана. МЯСО. ЦЕНЫ. КРАСОТА. (3 фильма)
2. Вся правда о МакДональдс - Двойная порция.
3. Осторожно, еда (2 части).
4. Корпорация Еда.
5. Великая тайна воды
6. Тайна живой воды
7. Дом. Свидание с планетой (2009!!!)
8. Земляне
9. Океаны
10. Игры Богов (сериал)
11. Здесь курят (художественный фильм, НО...!!!)
12. Фильмы-лекции профессора В.Г. Жданова о вреде алкоголя и восстановлении зрения
ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!!!