Ватрушки «Ананасовый секрет»

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Решила испечь ватрушки, но захотелось чего-нибудь новенького и интересного, вот что у меня получилось:
Фото

По виду обычная ватрушка, а внутри кольцо ананаса.
Фото

Тесто я взяла у Светланы- Ланиты "Попутчица" http://forum.say7.info/topic22404.html , но половину порции указанной в рецепте. Вкусное, удобное, пластичное - отличное тесто.

Что потребуется:

Для теста:
2 ч.л. без горки быстрых дрожжей (или 25 гр. свежих по рецепту Светланы)
180-200 гр. теплого молока
2 ст.л. сахара без горки
3 ст.л. муки для опары + ориентировочно 300 гр. для теста
1 яйцо
Соль

Для начинки:
Ананасы кольца (шайбы) консервированные 1 банка
Творог 200 гр.
Ванильный сахар 1 уп.
Сахар по вкусу
Яйцо (белок) 1 шт.

Готовим тесто, приготовление теста в рецепте у Светланы.

Ананасы откинуть на дуршлаг. После того как они немного стекли их нужно промокнуть плотными бумажными салфетками. Потом положить ананасы на одну бумажную салфетку, прикрыть сверху другой, чтобы все остатки жидкости впитывались.

Поднявшееся тесто делим на две части: на верх и низ ватрушек. В банке было 10 ананасовых шайб, не знаю всегда столько или нет, никогда не считала), но по ним считаем количество наших ватрушек.

Подбираем подходящую формочку для вырезания кругов: размером чуть больше кольца ананаса.
Раскатываем одну часть теста и вырезаем из нее 10 заготовок. Я делила тесто еще на 2 части и вырезала по 5 шт.
Фото


Выкладываем противень пергаментом, немного посыпаем его мукой и раскладываем низ-заготовки.
Делаем из второй части теста еще 10 заготовок.

Ананасы выкладываем на заготовки, прикрываем сверху второй заготовкой, крепко скрепляем кромки и продавливаем серединку.
Фото


Наверно лучше загнуть кромки на верх и перевернуть, чтобы шов был внизу, а не по бокам. Я об этом тогда не подумала)

Ставим на расстойку на 20-30 мин. в духовку на режим поднятия теста (40 градусов) или в место без сквозняков.

Пока ватрушки поднимаются, делаем начинку.
Творог разминаем вилкой, добавляем ванильный сахар и обычный сахар по вкусу (я не добавляла). Добавляем яичный белок, взбиваем все блендером. Должна получиться ровная однородная масса. Если творог густой можно добавить немного сиропа.

Ватрушки поднялись.
Фото


Я часть сделала с защипом, пробовала по-разному, так не нужно делать, эти защипы отходят и при выпечке подсыхают.

Если края где-то разошлись, скрепляем их, стараясь не сильно опускать тесто.

Полностью опускаем серединку. Чайной ложкой накладываем в нее творожную начинку, у меня получилось по 2,5 ч.л. Накладываем, выступая за края дырки, но не размазывая тонко по всей ватрушке.

Ставим ватрушки в духовку на 190 градусов на 20-30 мин. до румяности теста.
Ватрушки готовы, секретный ананас надежно спрятан)
Фото



Обрезки теста вымешиваем и оставляем подниматься.

Из остатков теста я чаще всего делаю мини-улитки. Для них подходит любое тесто, их очень легко и быстро делать. Отдельно выставлять не хочу, потому, что рецептов такого типа очень много. Чуть-чуть здесь расскажу.

Раскатываем тесто в прямоугольник, смазываем желтком (или можно белком, смазываем тем, что останется от основного рецепта или просто молоком)

Их можно делать с кокосовой стружкой, дроблеными орехами, сухофруктами, маком, их смесями, со всем, что есть под рукой. Можно делать солеными, просто с солью и сухими травами, со свежим укропом и чесноком.

Здесь у меня с корицей. Посыпаем ванильным и простым сахаром, корицей и размазываем равномерно по поверхности.
Фото

Скатываем в рулет и нарезаем по 1-1,5 см. Выкладываем на пергамент, выпекаем 15 мин.
Фото

Фото


Приятного аппетита!

 
13 Июн 2011 2:42

Страница 1 из 1