Хлебопечка

Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет

Батон пшеничный от Аннушки с использованием натуральной сухой закваски "О-Тентик Ориджин"



Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
если Вам не трудно, расскажи пожалуйста принцип выпекания хлеба в духовке с замесом в ХП?

Ольга из Воронежа писал(а):
есть ряд фотографий, подходящих для ответа.


Да собственно и фотографии не нужны. Надо просто приготовить тесто, с которым будешь работать согласно выбранного рецепта, только не руками, а при помощи ХП.
В хлебопечке есть программа "Тесто". Вот её и использую.
Самое главное - рассчитать количество продуктов, чтобы не превысило максимум веса рекомендованый для ХП. У меня не более 750 гр. То есть можно приготовить теста не более (где-то около того) 750 гр. Рецепты авторы выкладывают на разные количества, потому уменьшаю пропорционально до нужного результата.
Очерёдность закладки продуктов в ХП согласно инструкции именно к твоей ХП.
Если к рецепту готовится опара или закваска, приготовлю сначала опару (закваску). Как она будет готова, то и закладку в ведёрко совершу. Включу программу "тесто". По окончании программы, как правило, тесто не вынимаю, а оставляю в ведёрке ещё на 1 час ( до увеличения объёма теста в 2 или 3 раза. Откуда такой срок? Программа "тесто" в моей ХП длится 1 час 10 минут. На последний этап "подъём" отведено 40 минут. А у автора рецепта "Батон пшеничный" указание "Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза." Значит, 60-90 минут минус 40 минут. Вот и значение дополнительного времени 20-50 минут.
Готовое тесто выкладываю на стол и готовлю далее по указаниям рецепта.

Вот у меня был "Батон пшеничный" от Аннушки. http://forum.say7.info/topic5768.html

Оговорюсь сразу - вместо дрожжей (сухих или прессованных как у Аннушки в рецепте) я использовала натуральную сухую закваску "О-Тентик Ориджин".



Она добавляется из расчёта 4% от количества муки. Результатом довольна.

Аннушка пишет (её текст я скопировала и выделила курсивом и тёмно-синим цветом, а мой текст обычным шрифтом и чёрным цветом, фотографии мои):

Нам понадобится для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.


Утром к закваске добавить:
700 гр. муки (тип 550),
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды


В общей сложности порядка 1672 грамм продуктов по её рецепту.
Максимум моей ХП = 750 гр.
750 разделить на 1672 = 0,448=0,45 (округлила)
Все количества в рецепте умножаю на 0,45
Получается
вечером:
5 х 0,45грамм свежих дрожжей=2,25гр ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 1 ч.л. Х 0,45=0,45ч.л.
200 мл. чуть тёплой воды 200х0,45=90 мл
300 гр. пшеничной муки 300х0,45=135гр
развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Вот так выглядела закваска на следующее утро.



То есть вечером ХП не нужна (смешиваю в обычной ёмкости)

Утром:
К закваске надо добавить
700 гр. муки (тип 550), 700х0,45=315гр
4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 4х0,45=1,8 ч.л.
1,5 чайн. ложки сахара 1,5х0,45=0,7 ч.л.
3 стол. ложки подсолнечного масла 3х0,45=1,4ст.л.
400 мл. чуть тёплой воды 400х0,45=180 гр[/b]
Чуть тёплую воду добавляю в ёмкость с закваской.




Ложкой или лопаткой (силиконовая очень уместна здесь) отделяю от стенок закваску. Перемешивать не надо, с этим ХП справится во время замеса теста.
Вот теперь нужна ХП. Беру ведёрко ХП и закладываю продукты согласно указаний в твоей инструкции.
У меня порядок закладки такой - сначала жидкости, затем мука, соль, сахар, мёд, масло, дрожжи (не соприкасаются с солью).
Потому переливаю в ведёрко полученную закваску с тёплой водой, затем муку, соль, сахар, масло.









Устанавливаю в ХП и включаю программу "тесто"

замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.
Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.


С замесом теста всё подходит,



а вот времени для расстойки маловато. У моей ХП программа "Тесто" всего 1 час 10 мин. Ну, и ничего. Просто полежит тесто в отключенной ХП ещё около 1 часа. ХП на это время прикрою полотенцем.
Вот такая картина по истечении дополнительного часа





У Панасоника, если память не изменяет, программа "тесто" 2 часа 20 мин. Тут дополнительного времени не потребуется.

Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить,

Вымесим. Не буду вынимать ведёрко из ХП, А включу опять программу "Тесто". ХП вымесит очень хорошо.
Когда замес кончится, программу "тесто" отключу, нажав кнопку "стоп" (до окончания программы доводить не надо, на данном этапе нужен был только замес). Отключаю ХП и от сети, затем достаю ведёрко, выкладываю готовое тесто на стол, подпыленый мукой или смазанный растительным маслом.
Далее всё по указаниям в рецепте Аннушки.

можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4

Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.



Положили.

Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.
В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.



Я ставлю сковородку с длинной ручкой, в неё лью кипяток.



Поднялся.

Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.







Сотворила, как сказано Аннушкой.

Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске.


Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
Скорее всего этот вопрос уже обсуждался, но мне сейчас просто катастрафически некогда искать.

Возможно, я бы тоже почитала.
Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
Возможно еще хлепопеки откликнутся на мой вопрос. Заранее спасибо!

Присоединяюсь! friends
Ксения, у меня предложение: перейти на "ты". Не против?

 
18 Июн 2011 3:23

Страница 186 из 305