Хлебопечка

Сообщение Автор
 
16 Июн 2011 11:54

Распечатать сообщение
Лаком-ка

Юлия

41 год
Воронеж

Лаком-каМои рецепты
Ольга из Воронежа
Оля, спасибо вам за информацию о квасном сусле у нас в Воронеже. Была в магазине, купила 2 формочки для хлеба и квасное сусло - очень хорошее, густое такое. Уже 2 раза квас ставили. Квас просто супер good2 Теперь надо хлеб попробовать спечь на новом сусле.

Девочки, а мы с мужем закваску ржаную делаем и только на ней теперь хлеб печем. Кислинки практически нет. Мне такой хлеб больше всего нравится, только мы его выпекаем в духовке. Попробовали этот раз в ХП сделать, нам не особо понравилось. С закваской в основном муж работает. Он на сутки ставит основу, потом замешивает, выкладывает в формочки тесто и всего 1 час тесто подходит. Потом выпекает.
Ржаной хлеб на закваске
Фото

Такой же, только с изюмом
Фото

А это то, что пекла в последнее время:
Кифле:
вот по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic10097.html
мои изменения: делала на 2 порции, на 2 порции взяла всего 1 ст.л. дрожжей.
Фото

На этом же тесте делала пирог (тесто также на 2 порции). Начинка - брынза+творог+зелень
Фото

Фото

Еще пекла ржаной хлеб с сайта Гудкук.
100 гр. пшеничной муки
400 гр. ржаной обдирной муки
50 гр. манной крупы
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. горчичного масла
1 ч.л. яблочного уксуса
380 мл. воды
Фото
 
17 Июн 2011 8:20

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Лаком-ка писал(а):
делала пирог

morning1 nyam2 good girl_claping girl_claping girl_claping
 
17 Июн 2011 16:38

Распечатать сообщение
Аллуня1

Алла

65 лет
Рига.Латвия

Аллуня1Мои рецепты
Лаком-ка
Молодцы girl_claping girl_claping girl_claping good good good
Юлечка, мужа отдельно похвали за участие в хлебовыпекании Romashki praising
Ну очень всё красиво и аппетитно nyam2 nyam2 nyam2
 
17 Июн 2011 19:33

Распечатать сообщение
Knopa88





Knopa88Мои рецепты
Лаком-ка
какая вкуснота girl_in_love
а я сегодня творожную булку поставила печься,посмотрим что получится Embarassed
 
17 Июн 2011 20:20

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Knopa88 писал(а):
а я сегодня творожную булку поставила печься,посмотрим что получится

Понравится, рецепт выложишь? Я сегодня творог домашний приготовила.
Помимо творога ещё и хлеб



Это вчера (на заднем плане спичечный коробок для сравнения. Это вновь Пшеничный батон Аннушкин. Тесто как всегда в ХП.




Сегодняшняя выпечка. Тоже Аннушкин, но дрожжи заменила на сухую закваску.
 
17 Июн 2011 23:02

Распечатать сообщение
Ксюшк@-Плюшк@

Ксения

42 года
Тюмень

Ксюшк@-Плюшк@Мои рецепты
Ольга из Воронежа, если Вам не трудно, расскажите пожалуйста принцип выпекания хлеба в духовке с замесом в ХП? Скорее всего этот вопрос уже обсуждался, но мне сейчас просто катастрафически некогда искать. Вот замесила ХП тесто и что дальше, каков алгоритм действий? Какая температура должна быть в духовке? Нужно ли делать пар? И т.д. Уточнение: я хлеб в форме хочу выпекать, может есть какие особенности? Возможно еще хлепопеки откликнутся на мой вопрос. Заранее спасибо!
 
17 Июн 2011 23:16

Распечатать сообщение
Knopa88





Knopa88Мои рецепты
http://forum.say7.info/topic20509.html рецепт на сайте есть такой,только для духовки,мне понравился результат good2
 
18 Июн 2011 0:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Лаком-ка писал(а):
Кифле:

Лаком-ка писал(а):
пирог

Лаком-ка писал(а):
ржаной хлеб

girl_claping girl_claping girl_claping Ассортимент good2 good2 good2
Лаком-ка писал(а):
Оля, спасибо вам за информацию о квасном сусле у нас в Воронеже. Была в магазине, купила 2 формочки для хлеба и квасное сусло - очень хорошее, густое такое. Уже 2 раза квас ставили. Квас просто супер


Юля, может ты и сама так поступаешь, ну на всякий случай. На рынке среди продаваемых банок и крышек увидела крышку-затвор для виноделов.



Купила и ею закрываю теперь банку с готовящимся квасом. Понравилось. Надо вторую купить (в производстве у меня одновременно 3-4 банки на разных стадиях).

Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
Ольга из Воронежа, если Вам не трудно, расскажите пожалуйста принцип выпекания хлеба в духовке с замесом в ХП?

Ксения, у меня есть ряд фотографий, подходящих для ответа. Надо только время выбрать. Сейчас воду должны отключить на 2 суток, ни холодной, ни горячей не будет. Я дела подделаю и отвечу тебе, что знаю, по твоему вопросу.
 
18 Июн 2011 0:31

Распечатать сообщение
Ксюшк@-Плюшк@

Ксения

42 года
Тюмень

Ксюшк@-Плюшк@Мои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
дела подделаю и отвечу тебе, что знаю

Буду очень благодарна!
 
18 Июн 2011 3:23

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Батон пшеничный от Аннушки с использованием натуральной сухой закваски "О-Тентик Ориджин"



Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
если Вам не трудно, расскажи пожалуйста принцип выпекания хлеба в духовке с замесом в ХП?

Ольга из Воронежа писал(а):
есть ряд фотографий, подходящих для ответа.


Да собственно и фотографии не нужны. Надо просто приготовить тесто, с которым будешь работать согласно выбранного рецепта, только не руками, а при помощи ХП.
В хлебопечке есть программа "Тесто". Вот её и использую.
Самое главное - рассчитать количество продуктов, чтобы не превысило максимум веса рекомендованый для ХП. У меня не более 750 гр. То есть можно приготовить теста не более (где-то около того) 750 гр. Рецепты авторы выкладывают на разные количества, потому уменьшаю пропорционально до нужного результата.
Очерёдность закладки продуктов в ХП согласно инструкции именно к твоей ХП.
Если к рецепту готовится опара или закваска, приготовлю сначала опару (закваску). Как она будет готова, то и закладку в ведёрко совершу. Включу программу "тесто". По окончании программы, как правило, тесто не вынимаю, а оставляю в ведёрке ещё на 1 час ( до увеличения объёма теста в 2 или 3 раза. Откуда такой срок? Программа "тесто" в моей ХП длится 1 час 10 минут. На последний этап "подъём" отведено 40 минут. А у автора рецепта "Батон пшеничный" указание "Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза." Значит, 60-90 минут минус 40 минут. Вот и значение дополнительного времени 20-50 минут.
Готовое тесто выкладываю на стол и готовлю далее по указаниям рецепта.

Вот у меня был "Батон пшеничный" от Аннушки. http://forum.say7.info/topic5768.html

Оговорюсь сразу - вместо дрожжей (сухих или прессованных как у Аннушки в рецепте) я использовала натуральную сухую закваску "О-Тентик Ориджин".



Она добавляется из расчёта 4% от количества муки. Результатом довольна.

Аннушка пишет (её текст я скопировала и выделила курсивом и тёмно-синим цветом, а мой текст обычным шрифтом и чёрным цветом, фотографии мои):

Нам понадобится для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.


Утром к закваске добавить:
700 гр. муки (тип 550),
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды


В общей сложности порядка 1672 грамм продуктов по её рецепту.
Максимум моей ХП = 750 гр.
750 разделить на 1672 = 0,448=0,45 (округлила)
Все количества в рецепте умножаю на 0,45
Получается
вечером:
5 х 0,45грамм свежих дрожжей=2,25гр ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 1 ч.л. Х 0,45=0,45ч.л.
200 мл. чуть тёплой воды 200х0,45=90 мл
300 гр. пшеничной муки 300х0,45=135гр
развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Вот так выглядела закваска на следующее утро.



То есть вечером ХП не нужна (смешиваю в обычной ёмкости)

Утром:
К закваске надо добавить
700 гр. муки (тип 550), 700х0,45=315гр
4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 4х0,45=1,8 ч.л.
1,5 чайн. ложки сахара 1,5х0,45=0,7 ч.л.
3 стол. ложки подсолнечного масла 3х0,45=1,4ст.л.
400 мл. чуть тёплой воды 400х0,45=180 гр[/b]
Чуть тёплую воду добавляю в ёмкость с закваской.




Ложкой или лопаткой (силиконовая очень уместна здесь) отделяю от стенок закваску. Перемешивать не надо, с этим ХП справится во время замеса теста.
Вот теперь нужна ХП. Беру ведёрко ХП и закладываю продукты согласно указаний в твоей инструкции.
У меня порядок закладки такой - сначала жидкости, затем мука, соль, сахар, мёд, масло, дрожжи (не соприкасаются с солью).
Потому переливаю в ведёрко полученную закваску с тёплой водой, затем муку, соль, сахар, масло.









Устанавливаю в ХП и включаю программу "тесто"

замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.
Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.


С замесом теста всё подходит,



а вот времени для расстойки маловато. У моей ХП программа "Тесто" всего 1 час 10 мин. Ну, и ничего. Просто полежит тесто в отключенной ХП ещё около 1 часа. ХП на это время прикрою полотенцем.
Вот такая картина по истечении дополнительного часа





У Панасоника, если память не изменяет, программа "тесто" 2 часа 20 мин. Тут дополнительного времени не потребуется.

Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить,

Вымесим. Не буду вынимать ведёрко из ХП, А включу опять программу "Тесто". ХП вымесит очень хорошо.
Когда замес кончится, программу "тесто" отключу, нажав кнопку "стоп" (до окончания программы доводить не надо, на данном этапе нужен был только замес). Отключаю ХП и от сети, затем достаю ведёрко, выкладываю готовое тесто на стол, подпыленый мукой или смазанный растительным маслом.
Далее всё по указаниям в рецепте Аннушки.

можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4

Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.



Положили.

Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.
В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.



Я ставлю сковородку с длинной ручкой, в неё лью кипяток.



Поднялся.

Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.







Сотворила, как сказано Аннушкой.

Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске.


Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
Скорее всего этот вопрос уже обсуждался, но мне сейчас просто катастрафически некогда искать.

Возможно, я бы тоже почитала.
Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
Возможно еще хлепопеки откликнутся на мой вопрос. Заранее спасибо!

Присоединяюсь! friends
Ксения, у меня предложение: перейти на "ты". Не против?
 
18 Июн 2011 10:47

Распечатать сообщение
Ксюшк@-Плюшк@

Ксения

42 года
Тюмень

Ксюшк@-Плюшк@Мои рецепты
Ольга из Воронежа, спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос и так подробно все описали Rose

Ольга из Воронежа писал(а):
Включу программу "тесто"

Точно, ведь есть программа "Тесто" good2 . Я вчера к ночи соображала наверное через раз wacko1 . У меня если честно была мысль ставить замес на программе например "Белый хлеб". На ней у меня замес-покой-подъем длится 2 часа 17 минут. В это время мы бы успевали погулять с детьми, как раз по 2 часа и гуляем. Но все боялась, что если опоздаем и ХП продолжит выпекание, тогда моей затее испечь в духовке не суждено было бы осуществиться Smile . А на программе "Тесто" можно не переживать, если задержимся на 15-20 минут. Спасибо за эту подсказачку.
Со всем остальным порядком действий тоже большое спасибо, скопировала весь Ваш пост Wink .
Ольга из Воронежа писал(а):
меня предложение: перейти на "ты". Не против?

Я то не против, просто как то не удобно было "тыкать" так сразу Smile
 
18 Июн 2011 12:48

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
на программе "Тесто" можно не переживать, если задержимся на 15-20 минут.

Главное, чтобы продуктов было не более, чем допускается, иначе тесто через край сбежит и придётся мыть всю внутреннюю полость ХП. girl_haha
 
18 Июн 2011 16:29

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Олечка, ну ты молодец! girl_claping girl_claping girl_claping Я прямо зачиталась, как романом. Главное и я подчерпнула для себя рецепт другой закваски, а то бьюсь 5 дней с выхаживанием закваски, а потом wacko1 Embarassed unknown
 
18 Июн 2011 17:26

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Knopa88 писал(а):
рецепт на сайте есть такой

Марина, спасибо! Rose Rose Rose
tetjasofi писал(а):
рецепт другой закваски, а то бьюсь 5 дней с выхаживанием закваски,

Мне тоже нравится (из Аннушкиного рецепта). Правда готовить надо каждый раз, но результат хорош.
Сухая закваска тоже начинает нравиться по-серьёзному. И удобно. Вода, мука, соль и закваску насыпал. Включил. Дрожжи уже не добавляются. У меня для пшеничного хлеба, а есть ещё для ржаного.
 
18 Июн 2011 19:08

Распечатать сообщение
Knopa88





Knopa88Мои рецепты
А у меня сегодня вышел казус с бородинским,солод я так и не нашла,купила готовую сухую смесь,сделала всё по инструкции,хлеб получился очень вкусный,но кривой unknown
 
18 Июн 2011 21:35

Распечатать сообщение
Ксюшк@-Плюшк@

Ксения

42 года
Тюмень

Ксюшк@-Плюшк@Мои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Главное, чтобы продуктов было не более, чем допускается, иначе тесто через край сбежит и придётся мыть всю внутреннюю полость ХП.

Ох, представляю я себе это зрелище girl_haha У меня ХП расчитана до 1,5 кг, но я больше 750 грамм не ставлю буханку.
 
18 Июн 2011 22:08

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Ксюшк@-Плюшк@ писал(а):
Ох, представляю я себе это зрелище

О таком происшествии читала в интернете, но дважды была к этому близка. Smile
 
18 Июн 2011 23:48

Распечатать сообщение
ИРИННА

Ирина

63 года
Курск

ИРИННАМои рецепты
А у меня ХП рассчитана на 1,2 кг, а 1килограммовая буханка отлично получается, как раз под окошко.

Девушки, напоминаю, можно уже посушить лучок зеленый на зиму, перышки как раз выросли и не жесткие. Порубить их меленько по 1 см, разложить на бумаге и через пару-тройку дней будет у вас заготовка на зиму для хлебушка с зеленым лучком. Запах будет прекрасный и заманивающий попить чайку с бутербродиком....
 
19 Июн 2011 1:19

Распечатать сообщение
Лаком-ка

Юлия

41 год
Воронеж

Лаком-каМои рецепты
tetjasofi
Аллуня1
Knopa88
Ольга из Воронежа
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-550338951.html][/URL]
Аллуня1 писал(а):
Юлечка, мужа отдельно похвали за участие в хлебовыпекании

Похвалила girl_yes
Ольга из Воронежа писал(а):
Юля, может ты и сама так поступаешь, ну на всякий случай. На рынке среди продаваемых банок и крышек увидела крышку-затвор для виноделов.

А я не видела такую, надо поискать, спасибочки за совет Romashki
Ольга из Воронежа писал(а):
Батон пшеничный от Аннушки с использованием натуральной сухой закваски "О-Тентик Ориджин"

Какой мастер-класс good2 Целый урок с демонстрационным материалом good2
 
19 Июн 2011 3:36

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Лаком-ка писал(а):
не видела такую, надо поискать,




Это она поближе и без окружающей пены. Купила на рыночке на Клинической (выносной стол),
 
19 Июн 2011 8:43

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
ИРИННА писал(а):
напоминаю, можно уже посушить лучок зеленый на зиму

Уже сделали. nyam2 friends
Я первый раз заморозила немного, посмотрим, что получится unknown

Ольга из Воронежа писал(а):
Это она поближе


Интересная, а у меня немного другая: пожже сфоткаю. Вообще мне тоже очень нравится
 
19 Июн 2011 10:40

Распечатать сообщение
Лаком-ка

Юлия

41 год
Воронеж

Лаком-каМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Это она поближе и без окружающей пены. Купила на рыночке на Клинической (выносной стол)

очень удобная вещичка good2 Записала адрес, съезжу обязательно. А мы еще попробовали на закваске ржаной делать. Вроде получилось Smile
 
19 Июн 2011 14:00

Распечатать сообщение
Knopa88





Knopa88Мои рецепты
tetjasofi писал(а):
Я первый раз заморозила немного, посмотрим, что получится

я в прошлом году замораживала good2 в этом к сожалению,не поеду на родину и буду без лука...

я уже всех своим хлебом закормила girl_haha муж теперь от магазинного отказывается
 
19 Июн 2011 16:04

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Аллуня1 писал(а):
У меня тоже есть солодовый экстракт. А как из него можно сделать квас? А то стоит без дела.

Только что увидела твой вопрос. Оотвечу, прости что с задержкой.
Я готовлю так: кипячу 3 литра воды и даю ей остыть до чуть тёплого состояния.. В 3-ч литровую банку засыпаю 150-200 гр сахара, выливаю воду ( по плечики),


солодовый экстракт тот что чёрный почти.

добавляю 2-3 столовые ложки экстракта солодового и перемешиваю до растворения сахара. Ставлю в миску глубокую банку и отставляю в сторону, туда где будет квас настаиваться. Затем сверху высыпаю 0,5 чайной ложечки сухих дрожжей типа "Саф-момент". Мешать не надо. Закрываю крышкой-затвором. Стоит пенится сутки. Затем меняю крышку на обычную полиэтиленовую и ставлю в холодильник. Как станет холодным так и пить можно.
 
19 Июн 2011 16:51

Распечатать сообщение
Knopa88





Knopa88Мои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
солодовый экстракт тот что чёрный почти.

а Вы в специализированных каких-то магазинах покупаете его?Я нашла у нас интернет-магазин,но там цена 89 рублей,а доставка 400 wacko1 Знаю что в Москве есть ещё магазин на ВВЦ,но пока нет возможности туда поехать sad
Страница 186 из 305

Наверх