ИВАНЫЧ

Иван
Подмосковье
СЫР козий…, но! Мягкий
Из настоящего козьего, естественно, молока.
Возникает вопрос «А откуда, собственно, берется это самое молоко?» Да просто всё. Никаких вам магазинов, рынков и т.п. торговых мест.
Вот она – героиня романа, так сказать.
[center]

[/center]
http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album127/resize_01.jpg
Это Удойка. Почти пять литров превосходного ароматного сладкого жирного молока в день «вырабатывает» эта красавица.
Очень прикольная животина. Ей три с небольшим года, купили мы её недавно. Видимо у прежних хозяев жилось ей очень даже неплохо. Постоянно требует, чтобы её гладили или чесали. Ведёт себя порой, как собака. В общем, очень забавная.
Отмечу два момента.
Первый. Молоко ничем и никак ни разу не пахнет. Только МОЛОКОМ!!!
Второй. Я молока, коровьего, не пью ни грамма. Организм не принимает. Сразу начинает расстраиваться и с фанатичным энтузиазмом начинает отдавать и его и все остальное обратно. Как правило, долго и в непрерывном режиме. А это! Если в доме есть свежая, какая выпечка особенно, могу пить до литра (больше не пробовал). И ничего. Кроме удовольствия.
Так что … вот так!
Но! (прав был старина Карл, говоря о лавинообразном процессе накопления капитала), молоко….
Как в том мультике про кота Табакова (Матроскина), уже скоро будем и в рукомойники заливать. И удой то небольшой, а поди ж ты… скапливается продукт.
[center]

[/center]
Семья небольшая, и пять с лишним литров молока в день, что из него ни крути – верти, не освоить. В чистом виде особенно. Вот мы и осваиваем всевозможные способы переработки оного.
А это творог, сыр и прочие вкусности.
Но как ни крути, все эти яства (не побоюсь этого слова), как известно, приготавливается из кислого молока.
Значит, молоко надо заквасить, а потом ещё и … эта … створожировать! А значит – закваска нужна. Пробовали мы использовать всякие там мацони, катыки и прочие сметаны. Обратите внимание, баночки с этими «пробованиями» стоят на первом плане перед бидоном с молоком.
А на будущее, т.к. времени в этот раз уже не было, молоко то натуральное, в отличие от всяких там катыкОв … поставили свою простоквашу. Вот таким образом. А что получилось, потом увидите.
[center]

[/center]
Но к делу.
Будем делать мягкий сыр. Твердый нам не понравился. А вот мягкий…. С великим удовольствием. Вот им и займёмся.
Как было сказано молоко надо заквасить, и … эта … створожировать! Вот так. И пока будут применены вот те мацони и катыки со сметаной, что в баночках.
Первым делом мы молоко, которое было в банке, вылили в кастрюлю, а кастрюлю поставили на плиту. На огонь.
[center]

[/center]
Как только молоко практически закипит, то выливаем туда эту закваску и тут же начинаем тщательно размешивать.
[center]

[/center]
Уже через несколько минут молоко начинает творожиться, образуются комочки, а само молоко начинает прозрачневеть.
[center]

[/center]
И процесс этот в течение времени только усугубляется и с продуктом происходит … происходит то, что вы видите. Т.е. то самое створожирование….
[center]

[/center]
Готовим ведро … для сыворотки, дуршлаг и полотно. А потом делаем вот так.
[center]

[/center]
Затем вот так.
[center]

[/center]
Сыворотки образуется много. Её потом с удовольствием пьют все наши хвостатые и пернатые. В смысле собаки, кот и куры. Говорят и людям вкусно и полезно. Мне не нравится.
Откинули, или слили основную сыворотку. А узелок с будущим сыром оставили в дуршлаге и поставили сверху небольшой груз. Равный по весу, примерно, тому, что в полотне. Можно и больше, тогда продукт получится более, естественно, плотным и сухим.
[center]

[/center]
Ну вот. Через часок или два, снимаем груз и разворачиваем полотно.
Вот такой получился сырок. Кстати, ещё можно сыворотку использовать и для хранения готового сыра.
[center]

[/center]
А потом.… Потом можно вот так.
[center]

[/center]
Или так.
[center]

[/center]
Ангела вам за трапезой!
И ещё, в заключение скажу.
Во-первых. Из восьми литров молока выходит полтора кило сыра.
Во-вторых. Тот сыр, что сделали мы вышел нежный. С мягким сливочным вкусом. Сыр не очень плотный, скорее ближе к мягкому, именно так мы и задумывали.
Хотите солёный? Добавьте соли. Острый? Можно сыпануть смеси перцев сухих, или порубить мелко стручок острого перчика и замесить его в ту мягкость, что вы ставите под пресс. Можно нарубить всяческой травки, какой нравится и также замесить. А можно … или …, одним словом – фантазии нет границ от ничего до каких-нибудь сухофруктов или просто фруктов. Всё, что сами захоЧЕте, то и добавите!!!