Сыр козий…, но! мягкий

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


СЫР козий…, но! Мягкий
Из настоящего козьего, естественно, молока.

Возникает вопрос «А откуда, собственно, берется это самое молоко?» Да просто всё. Никаких вам магазинов, рынков и т.п. торговых мест.
Вот она – героиня романа, так сказать.
[center][/center]

http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album127/resize_01.jpg

Это Удойка. Почти пять литров превосходного ароматного сладкого жирного молока в день «вырабатывает» эта красавица.
Очень прикольная животина. Ей три с небольшим года, купили мы её недавно. Видимо у прежних хозяев жилось ей очень даже неплохо. Постоянно требует, чтобы её гладили или чесали. Ведёт себя порой, как собака. В общем, очень забавная.
Отмечу два момента.
Первый. Молоко ничем и никак ни разу не пахнет. Только МОЛОКОМ!!!
Второй. Я молока, коровьего, не пью ни грамма. Организм не принимает. Сразу начинает расстраиваться и с фанатичным энтузиазмом начинает отдавать и его и все остальное обратно. Как правило, долго и в непрерывном режиме. А это! Если в доме есть свежая, какая выпечка особенно, могу пить до литра (больше не пробовал). И ничего. Кроме удовольствия.
Так что … вот так!
Но! (прав был старина Карл, говоря о лавинообразном процессе накопления капитала), молоко….
Как в том мультике про кота Табакова (Матроскина), уже скоро будем и в рукомойники заливать. И удой то небольшой, а поди ж ты… скапливается продукт.

[center][/center]

Семья небольшая, и пять с лишним литров молока в день, что из него ни крути – верти, не освоить. В чистом виде особенно. Вот мы и осваиваем всевозможные способы переработки оного.
А это творог, сыр и прочие вкусности.
Но как ни крути, все эти яства (не побоюсь этого слова), как известно, приготавливается из кислого молока.
Значит, молоко надо заквасить, а потом ещё и … эта … створожировать! А значит – закваска нужна. Пробовали мы использовать всякие там мацони, катыки и прочие сметаны. Обратите внимание, баночки с этими «пробованиями» стоят на первом плане перед бидоном с молоком.
А на будущее, т.к. времени в этот раз уже не было, молоко то натуральное, в отличие от всяких там катыкОв … поставили свою простоквашу. Вот таким образом. А что получилось, потом увидите.

[center][/center]

Но к делу.
Будем делать мягкий сыр. Твердый нам не понравился. А вот мягкий…. С великим удовольствием. Вот им и займёмся.
Как было сказано молоко надо заквасить, и … эта … створожировать! Вот так. И пока будут применены вот те мацони и катыки со сметаной, что в баночках.
Первым делом мы молоко, которое было в банке, вылили в кастрюлю, а кастрюлю поставили на плиту. На огонь.

[center][/center]

Как только молоко практически закипит, то выливаем туда эту закваску и тут же начинаем тщательно размешивать.

[center][/center]

Уже через несколько минут молоко начинает творожиться, образуются комочки, а само молоко начинает прозрачневеть.

[center][/center]

И процесс этот в течение времени только усугубляется и с продуктом происходит … происходит то, что вы видите. Т.е. то самое створожирование….

[center][/center]

Готовим ведро … для сыворотки, дуршлаг и полотно. А потом делаем вот так.

[center][/center]

Затем вот так.

[center][/center]

Сыворотки образуется много. Её потом с удовольствием пьют все наши хвостатые и пернатые. В смысле собаки, кот и куры. Говорят и людям вкусно и полезно. Мне не нравится.
Откинули, или слили основную сыворотку. А узелок с будущим сыром оставили в дуршлаге и поставили сверху небольшой груз. Равный по весу, примерно, тому, что в полотне. Можно и больше, тогда продукт получится более, естественно, плотным и сухим.

[center][/center]

Ну вот. Через часок или два, снимаем груз и разворачиваем полотно.
Вот такой получился сырок. Кстати, ещё можно сыворотку использовать и для хранения готового сыра.

[center][/center]

А потом.… Потом можно вот так.

[center][/center]

Или так.

[center][/center]

Ангела вам за трапезой!

И ещё, в заключение скажу.
Во-первых. Из восьми литров молока выходит полтора кило сыра.
Во-вторых. Тот сыр, что сделали мы вышел нежный. С мягким сливочным вкусом. Сыр не очень плотный, скорее ближе к мягкому, именно так мы и задумывали.
Хотите солёный? Добавьте соли. Острый? Можно сыпануть смеси перцев сухих, или порубить мелко стручок острого перчика и замесить его в ту мягкость, что вы ставите под пресс. Можно нарубить всяческой травки, какой нравится и также замесить. А можно … или …, одним словом – фантазии нет границ от ничего до каких-нибудь сухофруктов или просто фруктов. Всё, что сами захоЧЕте, то и добавите!!!

 
19 Июн 2011 1:58

Страница 1 из 1