Сыр козий…, но! мягкий
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Июн 2011 1:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
СЫР козий…, но! Мягкий Из настоящего козьего, естественно, молока. Возникает вопрос «А откуда, собственно, берется это самое молоко?» Да просто всё. Никаких вам магазинов, рынков и т.п. торговых мест. Вот она – героиня романа, так сказать. [center][/center] http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album127/resize_01.jpg Это Удойка. Почти пять литров превосходного ароматного сладкого жирного молока в день «вырабатывает» эта красавица. Очень прикольная животина. Ей три с небольшим года, купили мы её недавно. Видимо у прежних хозяев жилось ей очень даже неплохо. Постоянно требует, чтобы её гладили или чесали. Ведёт себя порой, как собака. В общем, очень забавная. Отмечу два момента. Первый. Молоко ничем и никак ни разу не пахнет. Только МОЛОКОМ!!! Второй. Я молока, коровьего, не пью ни грамма. Организм не принимает. Сразу начинает расстраиваться и с фанатичным энтузиазмом начинает отдавать и его и все остальное обратно. Как правило, долго и в непрерывном режиме. А это! Если в доме есть свежая, какая выпечка особенно, могу пить до литра (больше не пробовал). И ничего. Кроме удовольствия. Так что … вот так! Но! (прав был старина Карл, говоря о лавинообразном процессе накопления капитала), молоко…. Как в том мультике про кота Табакова (Матроскина), уже скоро будем и в рукомойники заливать. И удой то небольшой, а поди ж ты… скапливается продукт. [center][/center] Семья небольшая, и пять с лишним литров молока в день, что из него ни крути – верти, не освоить. В чистом виде особенно. Вот мы и осваиваем всевозможные способы переработки оного. А это творог, сыр и прочие вкусности. Но как ни крути, все эти яства (не побоюсь этого слова), как известно, приготавливается из кислого молока. Значит, молоко надо заквасить, а потом ещё и … эта … створожировать! А значит – закваска нужна. Пробовали мы использовать всякие там мацони, катыки и прочие сметаны. Обратите внимание, баночки с этими «пробованиями» стоят на первом плане перед бидоном с молоком. А на будущее, т.к. времени в этот раз уже не было, молоко то натуральное, в отличие от всяких там катыкОв … поставили свою простоквашу. Вот таким образом. А что получилось, потом увидите. [center][/center] Но к делу. Будем делать мягкий сыр. Твердый нам не понравился. А вот мягкий…. С великим удовольствием. Вот им и займёмся. Как было сказано молоко надо заквасить, и … эта … створожировать! Вот так. И пока будут применены вот те мацони и катыки со сметаной, что в баночках. Первым делом мы молоко, которое было в банке, вылили в кастрюлю, а кастрюлю поставили на плиту. На огонь. [center][/center] Как только молоко практически закипит, то выливаем туда эту закваску и тут же начинаем тщательно размешивать. [center][/center] Уже через несколько минут молоко начинает творожиться, образуются комочки, а само молоко начинает прозрачневеть. [center][/center] И процесс этот в течение времени только усугубляется и с продуктом происходит … происходит то, что вы видите. Т.е. то самое створожирование…. [center][/center] Готовим ведро … для сыворотки, дуршлаг и полотно. А потом делаем вот так. [center][/center] Затем вот так. [center][/center] Сыворотки образуется много. Её потом с удовольствием пьют все наши хвостатые и пернатые. В смысле собаки, кот и куры. Говорят и людям вкусно и полезно. Мне не нравится. Откинули, или слили основную сыворотку. А узелок с будущим сыром оставили в дуршлаге и поставили сверху небольшой груз. Равный по весу, примерно, тому, что в полотне. Можно и больше, тогда продукт получится более, естественно, плотным и сухим. [center][/center] Ну вот. Через часок или два, снимаем груз и разворачиваем полотно. Вот такой получился сырок. Кстати, ещё можно сыворотку использовать и для хранения готового сыра. [center][/center] А потом.… Потом можно вот так. [center][/center] Или так. [center][/center] Ангела вам за трапезой! И ещё, в заключение скажу. Во-первых. Из восьми литров молока выходит полтора кило сыра. Во-вторых. Тот сыр, что сделали мы вышел нежный. С мягким сливочным вкусом. Сыр не очень плотный, скорее ближе к мягкому, именно так мы и задумывали. Хотите солёный? Добавьте соли. Острый? Можно сыпануть смеси перцев сухих, или порубить мелко стручок острого перчика и замесить его в ту мягкость, что вы ставите под пресс. Можно нарубить всяческой травки, какой нравится и также замесить. А можно … или …, одним словом – фантазии нет границ от ничего до каких-нибудь сухофруктов или просто фруктов. Всё, что сами захоЧЕте, то и добавите!!! |
|
19 Июн 2011 23:35
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
у полины такой сырочек тож делала)))))) спасиб за классные фотки))))
|
|
20 Июн 2011 20:47
|
fatimadg
47 лет |
Спасибо за мастер класс!!!!!
|
|
25 Авг 2011 19:24
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
Да сыр отменный надо сказать! спасибо!
|
|
07 Ноя 2011 11:27
|
anyuta85
39 лет CA, USA |
Spasibo bolshoe! A ja vot vse dumala, kakoj s koz'ego moloka tvorog poluchitsya...? budem delat'.
A etot kadyk i moconi poluchaetsya iz korovjego moloka? |
|
25 Дек 2011 15:20
|
submarina
48 лет Germany |
СУПЕР
|
|
02 Дек 2012 2:20
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Тема исправлена ... извините за неудобства.
|
|
10 Мар 2013 17:59
|
shatl_001
Татьяна Москва |
Иван спасибо большое за рецепт
у меня вопрос для створажевания молока, можно использовать только сметану?мы тоже любим такую же сметанку как у Вас на фото, я правильно поняла на 5 л молоко надо 250г сметанки? |
|
10 Мар 2013 18:05
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Тут многое зависит от качества молока и сметаны. Но пропорции примерно таковы.
|
|
10 Мар 2013 23:58
|
shatl_001
Татьяна Москва |
Спасибо.
|