Розовое варенье (из лепестков роз)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Розовое варенье (из лепестков роз)

Рецепт сиропа из розовых лепестков можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic45089.html

А вот и рецепт варенья из розовых лепестков. Он совсем уж простой! Варенье получается красивое, нежное, ароматное, вкусное... Ну и полезное!
Фото

Фото

Как я писала в рецепте розового сиропа, для варенья нужен особый сорт роз. Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета... У меня такие растут на даче…(Мариночка-MamaMarinka мне написала, что эти розы называются "Трендафил", из них в Болгарии делают розовое масло, сироп и варенье...)
Фото


Сначала - первый и второй этапы - делаем все абсолютно так же, как для сиропа (но я скопировала их сюда из рецепта сиропа, для удобства). Итак...

Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно!!! чтобы не улетучился аромат!!!) и хранить в холодильнике.
Фото

Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.
Фото

Фото

Фото

Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе..
Фото

Фото

Фото

Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепести в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется!
Фото

Вот что у нас получается – готовые лепестки и отходы.
Фото


Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту.
Фото

Вскипятим воду.
Фото

Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик...) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.
Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды.
Фото

Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно!
Фото

Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО!
Фото

Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду.
Фото

И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара
Фото

и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета).
Фото

Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков...
Фото


Тут небольшое отступление... Так же, как и в сироп, в варенье можно добавить горсть лепестков обычных ярко-красных роз! Именно горсть, не больше! Потому что они намного более грубые и в варенье останутся жестковатыми. Горсточка в варенье не будет заметна, зато сделает его более насыщенного цвета! (В сироп можно и больше, 2-3 горсти, так как мы их потом отжимаем, а в варенье они останутся!) У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета...
Фото

Фото

Поступаем с ними точно так же - промываем холодной водой,
Фото

обдаем кипятком,
Фото

перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой.
Фото

Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками!

Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!
Фото



Этап третий:
На следующий день... Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.
Фото

И вот с этого момента уже технология отличается...

Ничего не отжимаем! Варим варенье по стандартной технологии варенья-пятиминутки, в три этапа.

Отдельно варим сахарный сироп, как для обычного варенья, в пропорции: на 1 литр воды – 1-1,2 кг песка. Вынимаем наши розочки из холодильника. Перекладываем в таз для варки варенья и заливаем кипящим сиропом.
Количество сиропа - на глаз, столько, чтобы масса не получилась слишком густой или, наоборот, слишком редкой... Доливайте сахарный сироп постепенно, осторожно перемешивая, до тех пор, пока вам понравится консистенция (густота). Не перелейте сиропа! Варится варенье совсем не долго, увариваться оно практически не будет!

Ставим сироп с лепестками на огонь, доводим до кипения, даем покипеть буквально минут 5 и выключаем. Оставляем на несколько часов (от 6 часов до суток, как вам удобнее!). Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, выключаем и опять оставляем на несколько часов.
Конечно, в процессе варки, надо снимать образующуюся пенку, как при варке любого варенья (она, кстати, тоже очень вкусная!)...
Фото

Наконец, повторяем варку в третий раз – и готово!
Кстати, попробуйте лепесточки на зубок. Если они еще жестковатые, можно в последний раз поварить и подольше. Или опять оставить и поварить в 4-ый раз... Правда, очень долго варить это варенье не стоит (собственно, как и любое другое!), витамины растеряем, и цвет ухудшается... К тому же нам очень нравится, когда лепесточки в варенье чуть похрустывают, вернее поскрипывают на зубах... Это так приятно!.. Но смотрите на свой вкус...

Вот теперь - ВСЕ! Можно разливать по баночкам и закатывать!
Фото

Фото


Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]


P.S. Девочки, оба эти рецепта СОВЕРШЕННО НЕ КАПРИЗНЫ!!! Может быть чуть меньше или больше сахара, можно варить чуть больше или меньше, делать паузы (для варенья) от 6 часов до суток... И все равно получится! Тут главное – “правильные” розочки найти... Wink Удачи! Romashki

 
03 Июл 2011 15:32

Страница 1 из 7