Розовое варенье (из лепестков роз)

Сообщение Автор
Розовое варенье (из лепестков роз)
03 Июл 2011 15:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Розовое варенье (из лепестков роз)

Рецепт сиропа из розовых лепестков можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic45089.html

А вот и рецепт варенья из розовых лепестков. Он совсем уж простой! Варенье получается красивое, нежное, ароматное, вкусное... Ну и полезное!
Фото

Фото

Как я писала в рецепте розового сиропа, для варенья нужен особый сорт роз. Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета... У меня такие растут на даче…(Мариночка-MamaMarinka мне написала, что эти розы называются "Трендафил", из них в Болгарии делают розовое масло, сироп и варенье...)
Фото


Сначала - первый и второй этапы - делаем все абсолютно так же, как для сиропа (но я скопировала их сюда из рецепта сиропа, для удобства). Итак...

Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно!!! чтобы не улетучился аромат!!!) и хранить в холодильнике.
Фото

Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.
Фото

Фото

Фото

Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе..
Фото

Фото

Фото

Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепести в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется!
Фото

Вот что у нас получается – готовые лепестки и отходы.
Фото


Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту.
Фото

Вскипятим воду.
Фото

Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик...) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.
Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды.
Фото

Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно!
Фото

Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО!
Фото

Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду.
Фото

И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара
Фото

и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета).
Фото

Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков...
Фото


Тут небольшое отступление... Так же, как и в сироп, в варенье можно добавить горсть лепестков обычных ярко-красных роз! Именно горсть, не больше! Потому что они намного более грубые и в варенье останутся жестковатыми. Горсточка в варенье не будет заметна, зато сделает его более насыщенного цвета! (В сироп можно и больше, 2-3 горсти, так как мы их потом отжимаем, а в варенье они останутся!) У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета...
Фото

Фото

Поступаем с ними точно так же - промываем холодной водой,
Фото

обдаем кипятком,
Фото

перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой.
Фото

Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками!

Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!
Фото



Этап третий:
На следующий день... Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.
Фото

И вот с этого момента уже технология отличается...

Ничего не отжимаем! Варим варенье по стандартной технологии варенья-пятиминутки, в три этапа.

Отдельно варим сахарный сироп, как для обычного варенья, в пропорции: на 1 литр воды – 1-1,2 кг песка. Вынимаем наши розочки из холодильника. Перекладываем в таз для варки варенья и заливаем кипящим сиропом.
Количество сиропа - на глаз, столько, чтобы масса не получилась слишком густой или, наоборот, слишком редкой... Доливайте сахарный сироп постепенно, осторожно перемешивая, до тех пор, пока вам понравится консистенция (густота). Не перелейте сиропа! Варится варенье совсем не долго, увариваться оно практически не будет!

Ставим сироп с лепестками на огонь, доводим до кипения, даем покипеть буквально минут 5 и выключаем. Оставляем на несколько часов (от 6 часов до суток, как вам удобнее!). Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, выключаем и опять оставляем на несколько часов.
Конечно, в процессе варки, надо снимать образующуюся пенку, как при варке любого варенья (она, кстати, тоже очень вкусная!)...
Фото

Наконец, повторяем варку в третий раз – и готово!
Кстати, попробуйте лепесточки на зубок. Если они еще жестковатые, можно в последний раз поварить и подольше. Или опять оставить и поварить в 4-ый раз... Правда, очень долго варить это варенье не стоит (собственно, как и любое другое!), витамины растеряем, и цвет ухудшается... К тому же нам очень нравится, когда лепесточки в варенье чуть похрустывают, вернее поскрипывают на зубах... Это так приятно!.. Но смотрите на свой вкус...

Вот теперь - ВСЕ! Можно разливать по баночкам и закатывать!
Фото

Фото


Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]


P.S. Девочки, оба эти рецепта СОВЕРШЕННО НЕ КАПРИЗНЫ!!! Может быть чуть меньше или больше сахара, можно варить чуть больше или меньше, делать паузы (для варенья) от 6 часов до суток... И все равно получится! Тут главное – “правильные” розочки найти... Wink Удачи! Romashki
 
03 Июл 2011 15:37

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Yeva64
Ой, когда-то пробовала варенье с розовых лепестков...такое нежное girl_in_love - а запах.... girl_in_love
 
03 Июл 2011 16:10

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
какая красота Rose Rose Rose Rose Rose
 
03 Июл 2011 17:43

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Ева, такую работу проделала - спасибо за шикарные летние фото!!! girl_claping
 
03 Июл 2011 17:48

Распечатать сообщение
Ulalushka

Натали

49 лет
Алмазные Россыпи

UlalushkaМои рецепты
Просто фантастика!!! а я никогда не пробовала розового варенья... Embarassed но уверена, что очччень вкусно! nyam2 girl_claping girl_claping
 
03 Июл 2011 19:05

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Сама никогда не варила такое варенье , да и вряд ли буду варить ( за неимением роз) , но пробовать -пробовала . Правда очень-очень давно , мне лет 10 было . Я тогда заболела корью и сестра всячески старалась облегчить мне мои страдания.
Вот и купила такую баночку варенья с лепестками роз . Я была очень обрадована и удивлена, т.к. никогда не видела такого красивого варенья. А баночка была крохотная, но дорогая . wacko1 Не скажу, что я была в восторге от вкуса варенья , но помню, что лепестки действительно похрустывали на зубах .
Спасибо , Ева , за красивый и необычный рецепт ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love И за то , что вернула меня в своих воспоминаниях в детство! girl_claping Smile
 
03 Июл 2011 20:41

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
alekseewna писал(а):
Ой, когда-то пробовала варенье с розовых лепестков...такое нежное - а запах....


Наташа, спасибо за поддержку! girl_claping girl_claping girl_claping Варенье, действительно, нежное и ароматное... nyam2 У меня вся кухня (да и я сама! girl_haha ) пропахла розами!!!


античная роза писал(а):
какая красота

Спасибо, Ирочка! Я очень рада, что понравилось! girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Bastilda писал(а):
Ева, такую работу проделала - спасибо за шикарные летние фото!!!

Яночка!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Буду рада, если попробуешь!!!

Дочь Бориса писал(а):
Просто фантастика!!! а я никогда не пробовала розового варенья... но уверена, что очччень вкусно!

Наташа, это правда вкусноооо! nyam2 И красиво... Спасибо, солнышко! give_heart give_heart give_heart

Ивановна писал(а):
Спасибо , Ева , за красивый и необычный рецепт ! И за то , что вернула меня в своих воспоминаниях в детство!

Танечкаааааааа!!!! give_heart give_heart give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss praising praising praising praising praising
 
04 Июл 2011 0:17

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета...

А какой у них оболденный запах girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо, Евочка, очень красивое варенье у тебя получилось. good2
А фотки -- вообще супер good friends
 
04 Июл 2011 1:44

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
А какой у них оболденный запах


Это - дааааааа!!! А какой запах по всему дому при готовке...... Да и сама благоухаешь почище всякой розы! Yahoo!

LeDi WaDa писал(а):
Спасибо, Евочка, очень красивое варенье у тебя получилось.
А фотки -- вообще супер


Валеричка!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Надеюсь, попробуешь! Yahoo!
 
04 Июл 2011 15:55

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
. Девочки, оба эти рецепта СОВЕРШЕННО НЕ КАПРИЗНЫ!!!

Подтверждаю, варить это варенье совсем легко girl_bye !!!! Но какое оно ароматное и вкусное получается!!!! girl_in_love Не говоря уже о цвете!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ева, у нас тоже варят такое варенье и точно по таким же рецептам girl_bye
Спасибо за такой красочное и подробное описание!!!!!! good2 girl_in_love
 
04 Июл 2011 23:33

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Ева, у нас тоже варят такое варенье и точно по таким же рецептам
Спасибо за такой красочное и подробное описание!!!!!!


Мариночка, спасибо за поддержку!!! air_kiss Я твои рецепты тоже всегда читаю с большим интересом! girl_claping И в болгарской, и в ливанской кухне очень многое переплетается с нашей... Wink

Вот все заглядываюсь на твое варенье из акации! Но понятия не имею, где бы ее набрать... В городских садах как-то неприлично... girl_haha Придется на даче посадить... Другого выхода нет Wink

Еще очень понравился мед из шишек, в этом году хотела сделать (у нас рядом с дачей есть сосновый лесочек), но не успела... В будущем году постараюсь!

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Июл 2011 12:06

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Ева! Спасибо! Romashki Romashki Romashki Когда-то в СССР продавалось розовое варенье в баночках. Бабушка часто делала пончики с этим вареньем. Это было что-то..... nyam2 nyam2 nyam2 Давно уже не продается это варенье в наших магазинах. ПРобовала как-то сама делать, но видать где-то ошибалась и получалось оно не таким(как в СССР). Думаю, что благодаря Вашему ренцептику в сдедующем году все получится! Спасибо! Romashki girl_claping Romashki girl_claping Romashki girl_claping Romashki
 
05 Июл 2011 14:27

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
На здоровье, Танюша! air_kiss friends Попробуй по этому рецепту. Он простой и проверенный! dance2 Если возникнут вопросы (в процессе готовки), пиши, обязательно отвечу! praising praising praising
А за идею с пончиками спасибо! girl_claping girl_claping girl_claping Я не пробовала пончики с этим вареньем... Надо попробовать! Это должно быть очень вкусно и ароматнооооооооо! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Июл 2011 10:47

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Оболденно красиво и бесспорно вкусно
girl_in_love girl_claping girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
 
07 Июл 2011 20:38

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Спасибо, Наташа, за реакцию! Yahoo! Так приятно, что понравилось!
friends friends friends friends friends
 
08 Июл 2011 9:56

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
И в болгарской, и в ливанской кухне очень многое переплетается с нашей...

Я тоже это заметила Wink . Знакомые блюда только с разными названиями и за частую специи другие, а все остальное похоже Wink . Наверное потому, что культура еды очень похожа Wink .
Yeva64 писал(а):
Вот все заглядываюсь на твое варенье из акации! Но понятия не имею, где бы ее набрать... В городских садах как-то неприлично...

girl_haha А я именно там и набрала, да и не только я еще так со мной человек 5 ее брали Wink girl_haha .
Yeva64 писал(а):
Еще очень понравился мед из шишек, в этом году хотела сделать (у нас рядом с дачей есть сосновый лесочек), но не успела... В будущем году постараюсь!

girl_bye Обязательно попробуй, очень полезная вещь.
 
09 Июл 2011 3:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
А я именно там и набрала


ДАААААААА?!!... Shocked Мадам! А я думала, Вы приличная женщина!...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Ладно... В будущем году пойду пастись по общественным местам... girl_haha Только в строжайшем секрете от домашнх... Embarassed Они меня не поймут.. Со своим урожаем еле справляемся... dance2

Но ведь всегда особенно хочется того, чего у тебя нет! Wink

give_heart give_heart give_heart
 
11 Авг 2011 17:49

Распечатать сообщение
Olyabum

Ольга

40 лет
Омск

OlyabumМои рецепты
Ева, до чего же красивое варенье! good2 good2 good2
Хочется попробовать, а розочек-то нет подходящих.

Мне тут дали мешочек лепестков роз, не знаю, какие там сорта, так вот надо куда-то их в дело пустить, сказали сварить варенье. Теперь сомневаюсь, стоит ли, если сорт не тот Embarassed

А это тебе за увлекательный и красивый рассказ Rose Rose Rose Rose
 
11 Авг 2011 19:31

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Olyabum писал(а):
Ева, до чего же красивое варенье!

Олечка, спасибо большое!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Olyabum писал(а):
Хочется попробовать, а розочек-то нет подходящих.

Такие розочки бывают в начале лета. Во всяком случае мои.

Olyabum писал(а):
Мне тут дали мешочек лепестков роз, не знаю, какие там сорта, так вот надо куда-то их в дело пустить, сказали сварить варенье. Теперь сомневаюсь, стоит ли, если сорт не тот

Ну, если сказали, значит наверное знают, что они для варенья? Или нет? Wink

Оль, я бы посоветовала тебе в таком случае сварить не варенье, а ... сироп! Wink Посмотри в моих рецептах - http://forum.say7.info/topic45089.html
Даже если лепестки будут жесткие, не страшно, они же не остаются в сиропе!
Я бы так сделала... Smile Smile Smile Smile Smile

friends friends friends friends friends friends friends
 
06 Апр 2012 17:49

Распечатать сообщение
A-la-xandrett

А-ля-ксандрэттка

41 год
Иркутск

A-la-xandrettМои рецепты
В закладки!!! Smile
 
13 Апр 2012 3:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
А розочки такие имеются?? Wink
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
21 Май 2012 17:57

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Yeva64 писал(а):
.. К тому же нам очень нравится, когда лепесточки в варенье чуть похрустывают, вернее поскрипывают на зубах... Это так приятно!.

Ева!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose Какая красота!!! Моя мама всегда варила такое варенье. Я его обожаю именно за описанное Вами качество похрустывания или поскрипывания лепестков на зубах - это невероятно вкусно и приятно!!! nyam2 nyam2 nyam2
Я даже разбила розарий у себя здесь!! Наверное громко сказано, пока тольок четыре кустика Embarassed Практически каждый день хожу проверяю когда же они распустятся)))))) wacko1 И жду с нетерпением того времени когда же они будут приносить достаточно розочек чтобы хватило на варенье. girl_claping girl_claping Пока еще розы здесь только начинают набирать бутоны. Цвести будут наверное в конце июня. Тоже от погоды зависит. Но я не теряю надежды что в одно прекрасное лето - я сварю это божественное варенье.
Спасибо Вам за рецепт!!! Фотографии просто улетные и такие подробные, то даже аромат роз чувствуется girl_in_dreams
 
22 Май 2012 1:48

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Island Girl писал(а):
Спасибо Вам за рецепт!!! Фотографии просто улетные и такие подробные, то даже аромат роз чувствуется

Буду очень рада, если рецепт пригодится! friends friends friends
Спасибо за реакцию, солнышко (имени, к сожалению, нет.. Embarassed ) girl_in_love
У меня тоже розочки еще спят... Smile Так что, будем ждать! Yahoo!
А у тебя есть такой сорт для варенья? Embarassed

УДАЧИ!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
И может на "ты"? (хотя я уже перешла... Embarassed girl_haha )
 
22 Май 2012 6:40

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Yeva64 писал(а):

Буду очень рада, если рецепт пригодится!

Евочка, еще как пригодится. good2
Yeva64 писал(а):
Спасибо за реакцию, солнышко (имени, к сожалению, нет..

Меня Ия зовут, будем знакомы friends
Yeva64 писал(а):
У меня тоже розочки еще спят... Так что, будем ждать!
А у тебя есть такой сорт для варенья?

У меня два куста такие же как на фотографии, и два с чуть чуть бледнее розовыми цветами. И зеленые листочки более восковые. Сегодня они уже бутоны набрали!!!! Yahoo! Ураа)))
Yeva64 писал(а):
И может на "ты"? (хотя я уже перешла...

Давай! friends С удовольствием!!!!!!!!!!! sharik
 
22 Май 2012 17:06

Распечатать сообщение
maRINAma





maRINAmaМои рецепты
Ой, розовое варенье...) вкус детства прямо!
Страница 1 из 7

Наверх