Розовое варенье (из лепестков роз)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Июл 2015 22:11
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Из розового сиропа пришла к твоему варенью… Лепестки роз рву каждый день, добавляю их к ранее засыпанным сахаром и лимонкой, накопившийся за день сок сливаю в отдельную баночку, но не для того, чтобы использовать для употребления в таком, свежем, виде (без термообработки) - пусть стоит в холодильнике, пока весь не выпью. Когда контейнер полностью заполнился лепестками, я приготовила из них варенье. Варенье в нашей семье употребляется не очень охотно, сын любит есть только силт - шведское варенье-желе из черной смородины (http://forum.say7.info/topic17663.html) с… картошкой фри. Вроде бы бредовая идея, но она возникла у него после посещения ресторана Икеа и поедания там фрикаделек с брусничным соусом (он очень сладкий, без кислинки, прямо как варенье). Сопоставив, что 15 минут для варки силта и 3 подхода по 5 минут в твоем рецепте оставят одинаковое количество витаминов, а процесс приготовления значительно сократится, решила приготовить силт из розовых лепестков: лепестки вместе с соком, образовавшимся после последней закладки, выложила в кастрюлю: проварила с момента закипания 15 минут на среднем огне: выключила, добавила сахар и тщательно размешала, до растворения сахара. Выложила в стерилизованные банки. Вкуснота! А если положить ложечку варенья в стакан, залить водичкой (можно холодной) и тщательно размешать, то лепестки примут свою первоначальную форму и цвет, как будто только что с куста! Вот такой фокус! |
||||||||||||
07 Июл 2015 4:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
УРА!!!!!!
Какой экстремал...
Прекрасная импровизация!!! Шикарное варенье получилось.. густое.. насыщенное.. Просто прелесть!!!
Да, конечно! Просто мне жалко делать напиток из розового варенья , я его делаю из сиропа... Спасибо, Ирочка, за такой великолепный отчет!!! Мне очень приятно!!! |
||||||||||||
09 Окт 2015 3:19
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Решила ещё и тут отметится
Это розы из моего детства, варенье из моего детства... Тётя моя варила это варенье каждое лето, а зимой песочные рогалики с ним пекла А моим заданием всегда было насобирать, помымть, общипать, перекрутить на мясорубку... да, да, мы после вот этого этапа
перекручивали лепестки на мясорубку. Структура у варенья тогда немного другая. Вкуснятина неописуемая Я всё мечтаю такую розочку на дачке посадить... В прошлом году надрала на общественном пляже похожих, но так и лежат в морозилке... Что-то рука не поднимается их на варенье пустить... |
||||||||||||
10 Окт 2015 0:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Я тебе везде рада, Оксанчик!
Приятное задание...
Оооооооо! Представляю как вкусно!!!!! Это скорее типа джема..
А что, не можешь саженец достать?
Ага... В морозилке оно как-то надежнее... |
||||||||||||
13 Окт 2015 3:03
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Ага
Нет, именно таких нету. Есть другие. Но та, что я знаю (как на твоём фото) в разы ароматнее и лепестков на цветках больше. Вот я нарвала на пляже "местных", а они хоть и подходят для варенья, но всё равно немного не то. Потому и лежат в морозилке.
|
||||||||||||
13 Окт 2015 12:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Понятно... Жаль, не могу саженец послать... Он хоть и маленький, но не доживет... |
||||||||||||
05 Июн 2016 16:03
|
Эллада
Эллада 47 лет Одесса Баку |
|||||||||||
Здравствуйте Ева!
Огромное спаибо за рецепт. Это мое детство! Я вдохновленная вашим рецептом три года искала такую розу. Наконец-то в прошлом году осенью вроде нашла посадила! Ждала с замиранием какие розы расцветут! Ииии ТАДАМ в этом году варю долгожданное варенье! СПАСИБО ЗА ВДОХНОВЕНИЕ И РЕЦЕПТ!!!!!!! Теперь в начале июня у меня безумный аромат роз! |
||||||||||||
10 Июн 2016 17:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Привет, Элладочка! Я рада, что мой рецепт навеял воспоминания детства... Что может быть слаще?..
Кто ищет - тот всегда найдет!
Не за что, солнце мое.. Ты погоди еще со спасибами... Вот приготовишь - тогда и...
А у меня будет - шикарный отчетик!!! Надеюсь... Удачи, дорогая моя!!!!!!! Если будут вопросы - я готова! |
||||||||||||
18 Июн 2017 15:26
|
ArLean
50 лет |
|||||||||||
20 Окт 2017 16:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Не за что, Ликуся!!!!!! Я очень рада!!!
На здоровье, моя хорошая!!!! И тебе спасибо за такую красоту!!!!!!! |
||||||||||||
02 Июл 2018 12:47
|
Марина Одабашьян
Марина 68 лет Ереван |
|||||||||||
В Ереване сейчас самое время варить розовое варенье. Ева, рецепт у Вас, как всегда, красивый, вкусный, доступный. Только вот смущают пропорции - на литр воды 1 - 1.2 кг песка. Не очень жидкий сироп получится?
|
||||||||||||
05 Июл 2018 5:48
|
Island Girl
|
|||||||||||
12 Ноя 2018 15:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Да уж.... Зима скоро.. Мариночка, меня давно на сайте не было... Так что, девульки, простите, что так поздно реагирую...
Спасибо, дорогая!!!!! (Мы тут все на "ты", Марин, если не возражаешь... )
Ну, во-первых, рецепт давно уже отлаженный, проверенный... Во-вторых, пропорция 1:1 - это как раз классическая пропорция, тут даже чуть больше сахара... К тому, же это пропорция для сиропа, которым мы заливаем лепестки, а лепестки ведь уже пересыпаны сахаром! Там его тоже не мало уходит... В-третьих, это варенье не сильно густое, прям чтоб ложка стояла.. Оно нежное, но не жидкое... В-четвертых, сиропчик всегда можно уварить побольше, если хочется погуще... Я всегда так делаю с любым вареньем! В конце варки сливаю сироп и увариваю ТОЛЬКО ЕГО (без ягод!), до желаемой густоты, потом добавляю ягодки, еще раз довожу до кипения и закрываю. Так сами ягодки остаются нежными, не дубовыми (от недолгой варки) и ароматными... =========================================
ИЕЧКААААААААА!!!!!!!!!!! Как же я рада видеть тебя, да еще с вареньем!!!!!!!!! Я так понимаю, кустик наш разрастается потихоньку.... Спасибо за красоту, солнце мое!!!!!!!!!! |