Всё о выпечкe хлеба

elay

елена

55 лет
петербург
romanataa писал(а):
И ещё на счет примера этого, а сколько стартера там подразумевается?

Вот у Ани есть такая табличка
Цитата:
Теперь, чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать:
20% стартера при 20-23°C
10% стартера при 24-26°C
5% стартера при 26-27°C
2% стартера при 27-28°C

это проценты от веса муки.
таблица эта примерная,просто какое то время надо последить как себя ведет закваска,чтобы определиться с количеством стартера.Но бывает,что в рецепте Аня дает точное ко-во стартера,которое нужно взять,например
http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
Цитата:
Для закваски:

150 гр. ржаной обдирной муки
150 гр. воды
2 ст. ложки ржаного стартера

romanataa писал(а):
3. Если осталось много стартера, то от закваски ничего не брать, подкормить тот, что остался, дать подняться и в холодильник (без дополнительной кормежки. И это вариант не подходит для постоянного пользования, да?

Наташа,ты же его подкормила
romanataa писал(а):
то от закваски ничего не брать, подкормить тот, что остался, дать подняться и в холодильник

и этот тоже подходит для использования,просто если ты будешь печь редко,твой стартер будет голодать в холодильнике и его надо будет время от времени вытаскивать и подкармливать.По большому счету первый вариант самый лучший,потому что так у тебя стартер будет всегда набирать силу.Потом,когда ты немного наберешься опыта и поймешь основы,ты сама придешь к варианту,как тебе удобней его хранить и подкармливать.Мы все через это прошли,и сейчас у каждого свой способ.
romanataa писал(а):
вот по этому рецепту я делала закваску. Где написано день 7. Я брала из холодильника мой старте (пол литра), забирала от него 1 чашку +1 чашку муки +1 чашку воды и оставляла.
А в остальной стартер, я опять добавляла по чашке всего и оправляла в холодильник.
Только не смейтесь надо мной сильно

смеяться я не буду,сама такая же была.Этот способ хорош,наверно когда печешь много хлеба.а так для бытового использования это очень много.
romanataa писал(а):
И ещё хотела спросить.
Есть разница в том, что хлеб расстаивается в холодильнике или при комнатной температуре? На ваш взгляд и опыт?

разница есть,но этот способ не для всех хлебов подходит.бывает,что хлеб перекисает в холодильнике.а так в холодильнике тесто зреет дольше,поэтому вкус у него богаче и ароматнее.
Я к сожалению не знаю английского,поэтому прокоментировать рецепт не могу.
вот так сегодня выглядит мой стартер
Фото

кормила я его вчера:10 гр стартера+30 воды+30 муки.
ДмитрийКо
это у вас выросли дрожжи.ничего страшного,но закваску лучке омолодить.возьмите ч.ложку закваски,добавьте 20 гр муки+20 гр воды,дождитесь подъема в два раза,и отберите опять ч.ложку закваски и опять также покормите,сделайте так раза 3-4.Остальное если жалко выбрасывать используйте ,например вот так
http://forum.say7.info/topic35308.html

 
18 Авг 2011 2:29

Страница 251 из 317