Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

16 Авг 2011 23:41

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Девушки, помогите мне пожалуйста Smile

Я пеку хлеб на закваске совсем недавно по книгам, но сейчас понимаю, что делала что-то не так, что-то не дочитала. Подскажите мне ответы на мои вопросы, а то я перечитываю 3 книги и сайт и ничего не пойму!!!

Скажите,

1. освеженный стартер нам всегда нужен? ну в смысле, мы не можем сразу взять из холодильника 30 гр стартера+100 муки и 100 воды, оставить это на сутки и потом печь хлеб на той закваске?
Я делала именно так,только по рецепту у меня было 1 стакан стартера.

2. Сколько стартера хранить в холодильнике 1 чайную ложку всего??? у меня стоит 2 стартера по пол литра, это много получается?

3. По рецепту, например, нужно 272 гр закваски (это книга Кайсера). А на кормежку он пишет, что нужно стартера 85 гр.+воды 167+муки хлебной 238 +муки другой 20гр = итого: 510 гр. куда нам девать останую закваску 238 гр.?

4. Для освежения стартера мы используем весь стартер из холодильника, моем эту баночку и кладем в неё уже новый стартер от закваски?

И думаю не маловажно, что когда я первый раз готовила закваску 7 дней, взяла от неё на хлеб, остальное накормила и поставила в холодильник сразу же.
Я так понимаю, что при таком раскладе мне нужно достать стартер и оставить его при комнатной температуре чтобы он бродил с той мукой и водой, которой я уже подкормила?

Спасибо большое за помощь!

17 Авг 2011 1:29

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa
ой,Наташа,трудно помочь если эти книги и в глаза не видел,но постараюсь.
1.можем,я иногда так делаю,но для этого стартер должен быть с возрастом.если стартер молодой,освежать его нужно обязательно.только так он наберет свою силу.
2.конечно чайной ложки мало,но гр 50 достаточно.но все зависит от того как часто ты печешь хлеб и от самого рецепта.
3.
romanataa писал(а):
девать останую закваску 238 гр.?

ну видимо остальное в холодильник.не зная о чем речь трудно сказать,что подразумевал автор.

4.Можно и так,только я банку мою очень редко,ну раз в 2 месяца.В рецепте указывается сколько нужно стартера освеженного для закваски.исходя из этого можно кормить меньшее его количество.но если стартер долго стоит в холодильнике без дела,то освежать его желательно полностью..
romanataa писал(а):

И думаю не маловажно, что когда я первый раз готовила закваску 7 дней, взяла от неё на хлеб, остальное накормила и поставила в холодильник сразу же.

я всегда так делаю,моя закваска прекрасно себя чувствует в холодильнике на дверце,при 9-12гр С .и бродит там прекрасно,просто не так интенсивно как при комнатной t.
Наташа ты лучше напиши что у тебя не получилось и прочитай начало темы,там все подробно написано.Если не понятно спрашивай.

17 Авг 2011 2:32

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Елена, спасибо за отклик.

Я читала начало темы и поэтому запуталась, очень много информации и она разная, я не могу понять, что правильно Sad

Что у меня не получилось? хм, вроде вё нормально, не всегда хлеб поднимается хорошо, но в итоге, он поднимается, и вскусный.

А не получается у меня одно, понять. как обращаться со стартером. Когда, что правильно делать.

Правильно ли я поняла в таком порядке:

1. Вырастила закваску в течении 7 дней.
2. Взяла от закваски чуток, покормила и в холодильник.
Когда решила печь хлеб:
1. Беру стартер из холодильника, например у меня его 50 гр.
я беру от него 1 ч. ложку и освежаю. а куда делать оставшийся стартер? выкидывать?
2. Затем из расчета рецепта к стартеру добавляю муку и воду и делаю закваску.
3. Когда закваска готова, мы отделяем 50 гр на стартер, кормим, каким количеством муки и воды? и отправляем в холодильник до следующего раза.

Я правильно это понимаю?

17 Авг 2011 2:38

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
romanataa
Наташа, мне сейчас ооочень понравился вот такой метод хранения закваски: я беру оставляю 100 грамм(например) ржаной закваски( где 50 грамм муки и 50 грамм воды) добавляю к ней 50 грамм воды, хорошо размешиваю и убираю в холодильник, когда планирую печь хлеб, достаю из холодильника, добавляю 50 грамм воды и 100 грамм муки, получаетя 100 % закваска, состоящая из 150 грамм муки и 150 грамм воды, созревает она при температуре +30(примерно), через 4 часа я добавляю 300 + 300 грамм муки/воды, опять на 4 часа при темрературе +30, через 4 часа или добавляю ещё 600 грамм свежего теста, если надо больше завкаски или пеку из 500 грамм, а 100 опять развожк водой и убираю в холодильник. С пшеничной ничего не делаю, просто убираю в холодильник, а потом беру например 20 грамм стартера+ 20 грамм муки+20 грамм воды, 4 часа при температуре 30, потом 60+60 муки/воды добавляю, опять 3-4 часа зреет.

А вообще во многих рецептах указано, сколько и чего брять Wink

romanataa
Наташ, вырастила закваску, потом испекла на большей её части хлеб, остатки в холодильник, когда надо достаёшь и освежаешь или так как в рецепте указано, или как Аннушка пишет, тем способ, что тебе описала тоже девочки освежают. Но мне этот способ(выше описанный) оочень понравился, раньше делала как Аннушка писала, пыталась в тепле хранить, но в тепле нереально летом в жару, закваска перекисала, пахла не очень вкусно, и в дальнейшем хлеб хуже поднималься. Посмотим как последняя себя будет вести со временем, я её в июле вывела

17 Авг 2011 3:03

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
а куда делать оставшийся стартер? выкидывать?

можно обратно в холодильник,можно выкинуть.можно просто расчитать так кол-во закваски для хлеба,чтобы на стартер не оставалось и тогда след.хлеб будешь печь с о стартером из холодильника,а вот от него то и оставить стартер.
romanataa писал(а):
50 гр на стартер, кормим, каким количеством муки и воды?

его не надо кормить.просто поставить в холодильник.вообще при таком способе всегда остаются излишки.если жалко выкидывать можно на них печь блинчики или маффины,панини.
все остальное правильно.Тебе надо не смешивать все в кучу,а сначала изучить что то одно.или тему о хлебе или книги.Каждый автор описывает тот метод,который ему подошел ,поэтому и ведение закваски и хранение,и освежение могут значительно отличатся.Я бы тебе посоветовала пока делать все как в этой теме советовала Аня,когда поймешь принцип действий,тогда легче разбираться в книгах,которые иногда пишут ,подразумевая,что человек родился уже с определенным количеством знаний,поэтому многие важные для новичка моменты опускаются.Здесь всегда помогут разобраться если что то не понятно,так что не стесняйся.Если хлеб получается,то это уже успех,со временем закваска окрепнет и начнет работать быстрее и лучше.

17 Авг 2011 7:53

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Марина,
Ваш метод мне не очень подходит, потому что, с сентября я буду и учиться, и работать, поэтому, у меня просто не будет двух дней, на закваску и на расстойку.
И подскажите, в чем разница, добавлять мука=вода или как Вы добавляете, только воду, когда в холодильник кладете?

Елена,
У меня проблема в том, что я начала по книгам, потом нашла этот сайт, читала, читала, на страничке у Анны читала и поняла, что ничего не понимаю Smile))
Видимо потому, что в книгах, как Вы сказали, много чего опущено.

Вот Вы говорите, что кормить не надо, а сразу ставить в холодильник, а предыдущем посте вы написали:

"romanataa писал(а):

"""я всегда так делаю,моя закваска прекрасно себя чувствует в холодильнике на дверце,при 9-12гр С .и бродит там прекрасно,просто не так интенсивно как при комнатной t.""""

И ещё 2 вопросика:
1. Я не редко встречала мнения, что нет разницы между пшеничной и ржаной закваски. Так ли это?
2. У меня тут нет ржаной муки обычной, есть только темная ржаная мука. Можно ли ещё использовать как обычную ржаную муку?

Спасибо за помощь!!!!! sharik sharik sharik sharik sharik

Сижу перечитываю свои рецепты и сайт. Вот что до меня дошло.
Если в рецепте пишется 30, 50, 80 (примерно такие цифры) стартера, то это значит, что это освеженный уже старте правильно? где мы например на 30 гр взяли 1 ч.л. стартера из холодильника +15 муки и +15 воды. Так да?

Эх, простите меня ради Бога.
Возник ещё вопрос.
От чего зависит плотность хлеба? Только я говорю не о ржаном хлебе, который темно-коричневый, а почти белый, может сероватый, но плотненький?!

17 Авг 2011 14:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
Вот Вы говорите, что кормить не надо, а сразу ставить в холодильник, а предыдущем посте вы написали:

Вот смотри у Ани написано
Цитата:
1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.
2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.
Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.
3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер.
4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.
Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.

тут идет речь о закваске,предназначенной для выпечки.для нее использовался весь стартер,поэтому мы взяли муки и воды больше,чем надо по рецепту.Лишнюю закваску убрали в холодильник как стартер.Но бывают рецепты,где надо всего,например 20 гр стартера,тогда ты берешь из холодильника стартер,отделяешь 20 гр,остальное либо убираешь обратно,либо,если он у тебя долго стоял в холодильнике подкармливаешь.если от стартера осталось 30 гр,то добавляешь 60 воды и 60 муки,дожидаешься когда он поднимется в два раза и убираешь в холодильник.
Для меня в свое время оказалось большой проблемой утилизировать излишки от кормежек стартера.Поэтому я стала поступать по другому.Я оставляю от закваски гр 10 стартера,кормлю его 30 гр муки+30гр воды и ставлю в холодильник.там он у меня зреет до того момента,когда мне надо печь хлеб.За день до выпечки я его достаю и подкармливаю в таком соотношении,какой требуется по рецепту и в зависимости от того в какое время буду печь хлеб,так и храню.Если утром,то оставляю при комнатной,если вечером,то ставлю в холодильник ,а вечером просто достаю,чтобы согрелся и завожу тесто.
elay писал(а):
1. Я не редко встречала мнения, что нет разницы между пшеничной и ржаной закваски. Так ли это?

есть.на какой муке печем хлеб,такая и нужна закваска.но это не принципиально.просто если например в пшеничном хлебе взять ржаную закваску,получится пшеничный хлеб с ржаной ноткой.Но брать надо именно закваску,т. к. если взять только стартер,и покормить его пшеничной мукой,то он может не сработать,т.к. мука для него не знакомая.тогда его надо перекормить.взять 10 гр ржаного стартера,добавить гр 30 муки пшеничной и воды,дождаться подъема в 2 раза,от этой закваски взять опять 10гр,и снова подкормить,остальное выкинуть.так надо поступить несколько раз,и можно печь чисто пшеничный хлеб.
romanataa писал(а):
2. У меня тут нет ржаной муки обычной, есть только темная ржаная мука. Можно ли ещё использовать как обычную ржаную муку?

можно,просто хлеб будет погрубее
romanataa писал(а):
Если в рецепте пишется 30, 50, 80 (примерно такие цифры) стартера, то это значит, что это освеженный уже старте правильно?

да,все правильно
romanataa писал(а):
От чего зависит плотность хлеба? Только я говорю не о ржаном хлебе, который темно-коричневый, а почти белый, может сероватый, но плотненький?!

от много.от муки,от того что закваска еще молодая,от наличия добавок.
Наташа,я тебя наверно еще больше запутала.Давай ты выберешь какой нибудь рецепт и мы его с тобой разберем.

17 Авг 2011 16:28

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
romanataa
http://mariana-aga.livejournal.com/126512.html Наташ, вот ссылочка, почитай

Я в основном кормлю закваску в 2 раза- в 22.00 и в 02.00, в 6 утра начинаю заниматься хлебом( дети пока спят, могу всё спокойно подготовить). А ещё как вариант можно печь на выходных и хлебушек остывший замораживать, тогда на неделе е надо тратить время на выпечку.

Для закваски я беру цз ржаную муку, она напорядок темнее, чем сеянная ржаная, для ржаной закваски она лучше. А в само тесто добовляю сеянную муку, или как по рецепту. Держу и пшеничную, и ржаную закваски, на пшеничной можно и сдобу печь и ооооочень огромное колдичество пшеничных хлебов.
Пшеничную я кормлю всегда 2 раза, уже не раз заметила, что после 1 раза закваска более вяло себя ведёт, а когда подкармливаешь 2 раз, оочень хорошо поднимаеться.

Согласна с Леной, напиши рецепт или ссылочку на него дай, так проще будет разобраться Wink И давай на ТЫ friends

17 Авг 2011 17:23

Распечатать сообщение
leno4ka80

Елена

44 года
Брест

leno4ka80Мои рецепты
Девочки, я к Вам с просьбой о помощи! Embarassed А как подстроить рецепт под хлебопечку? Перепробовала уже много рецептов черного хлеба на закваске и результат у всех один. Хлеб не поднимается даже при расстойке в 6часов. unknown Закваска поднимается прекрасно. Что я делаю не так? В чем ошибка? Может есть проверенный рецепт для хлебопечки?

17 Авг 2011 17:27

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
leno4ka80
Леночка friends Мы печем хлеб в духовках, кто в газовых, кто в электро!
У нас есть страничка, где девочки пекут в хлебопечке, там есть рецепты и на закваске.
Ты туда загляни, они тебе помогут friends
http://forum.say7.info/topic38685.html
или сюда:
http://forum.say7.info/topic978-4850.html

17 Авг 2011 17:30

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
leno4ka80
Лена,у нас есть отдельная тема по хлебопечкам
http://forum.say7.info/topic38685.html
там тебе лучше подскажут,так как здесь в основном пекут хлеб в духовке.
еще есть сайт Хлебопечка.ру,там точно много рецептов заквасочного хлеба есть и девочки более опытные в этом деле.

18 Авг 2011 0:44

Распечатать сообщение
leno4ka80

Елена

44 года
Брест

leno4ka80Мои рецепты
Девочки, спасибо большое за подсказку Romashki Romashki Romashki Может как-нибудь и я попробую в духовке, но она у меня такая старенькая, что очень страшно, что не пропекется.

18 Авг 2011 1:07

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Марина, ок friends
Ссылку, что ты мне дала, я сохранила, но почитаю чуть позже, потому как начала читать и мозг закипел, через день, два прочитаю и изучу. Спасибо!

Елена, вы меня не запутали, наоборот, у меня в голове начинает всё проясняться наконец-то dance2 !!! правда, есть ещё пробелы Embarassed

на счет примера от Ани. Да, я теперь поняла всё это. Ведь раньше я себе чуть по другому это всё представляла, ниже напишу почему.
И ещё на счет примера этого, а сколько стартера там подразумевается?

У нас получается есть 3 варианта,
1. от закваски взять побольше стартера и сразу его в холодильник или
2. (как вы делаете) от закваски взять чуть стартера, накормить и не давая подойти ему, убрать в холодильник или
3. Если осталось много стартера, то от закваски ничего не брать, подкормить тот, что остался, дать подняться и в холодильник (без дополнительной кормежки. И это вариант не подходит для постоянного пользования, да?

Это всё я правильно поняла?

http://[censored].us/photo/my-images/217/91399237.jpg/
вот по этому рецепту я делала закваску. Где написано день 7. Я брала из холодильника мой старте (пол литра), забирала от него 1 чашку +1 чашку муки +1 чашку воды и оставляла.
А в остальной стартер, я опять добавляла по чашке всего и оправляла в холодильник.
Только не смейтесь надо мной сильно Smile

Затем, на следующий день следовала этому рецепту:
http://[censored].us/photo/my-images/231/76820567.jpg/
Правда муки у меня уходило больше.
Это книга от Джеймса Петтерсона.
И так я пекла хлеб раз 5.

Потом я взяла другую книгу от Эрика Кастела и сделала закваску по его рецепту, день 1-3 мука:вода = 113:113, день 4 мука:вода =85:83, день 5-7 мука:вода =255:170
В итоге у меня получилось опять куча закваски, из неё я испекла хлеб, сделала блины (по рецепту Ани), и осталось пол литра и я отправила это всё в холодильник.

Когда решила печь другой хлеб, начала думать, что же не так у меня ссо стартером, почему его так много. В это время сделала вот такую кормежку:
http://[censored].us/photo/my-images/839/16327106.jpg/

Там видно, что я расчитывала, чтобы получилось не 500 гр закваски, а меньше, около 300.
А рецепт хлеба у него такой:

http://[censored].us/photo/my-images/856/90029377.jpg/
http://[censored].us/photo/my-images/43/44790189.jpg/

И ещё хотела спросить.
Есть разница в том, что хлеб расстаивается в холодильнике или при комнатной температуре? На ваш взгляд и опыт?

18 Авг 2011 1:46

Распечатать сообщение
ДмитрийКо

ДмитрийКоМои рецепты
Доброго дня, дорогие хлебопеки!

Подскажите пожалуйста хорошая ли закваска, если у неё на поверхности появляется что то вроде подсохшей корки на которой слабый белый пушок. В остальном закваска ведет себя как по инструкции - сильный запах винного брожения и поднимается в ответ на подкормку раза в два.

Но эта корочка и белый пушек несколько пугают. Подскажите, что с такой закваской делать?

18 Авг 2011 2:29

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
И ещё на счет примера этого, а сколько стартера там подразумевается?

Вот у Ани есть такая табличка
Цитата:
Теперь, чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать:
20% стартера при 20-23°C
10% стартера при 24-26°C
5% стартера при 26-27°C
2% стартера при 27-28°C

это проценты от веса муки.
таблица эта примерная,просто какое то время надо последить как себя ведет закваска,чтобы определиться с количеством стартера.Но бывает,что в рецепте Аня дает точное ко-во стартера,которое нужно взять,например
http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
Цитата:
Для закваски:

150 гр. ржаной обдирной муки
150 гр. воды
2 ст. ложки ржаного стартера

romanataa писал(а):
3. Если осталось много стартера, то от закваски ничего не брать, подкормить тот, что остался, дать подняться и в холодильник (без дополнительной кормежки. И это вариант не подходит для постоянного пользования, да?

Наташа,ты же его подкормила
romanataa писал(а):
то от закваски ничего не брать, подкормить тот, что остался, дать подняться и в холодильник

и этот тоже подходит для использования,просто если ты будешь печь редко,твой стартер будет голодать в холодильнике и его надо будет время от времени вытаскивать и подкармливать.По большому счету первый вариант самый лучший,потому что так у тебя стартер будет всегда набирать силу.Потом,когда ты немного наберешься опыта и поймешь основы,ты сама придешь к варианту,как тебе удобней его хранить и подкармливать.Мы все через это прошли,и сейчас у каждого свой способ.
romanataa писал(а):
вот по этому рецепту я делала закваску. Где написано день 7. Я брала из холодильника мой старте (пол литра), забирала от него 1 чашку +1 чашку муки +1 чашку воды и оставляла.
А в остальной стартер, я опять добавляла по чашке всего и оправляла в холодильник.
Только не смейтесь надо мной сильно

смеяться я не буду,сама такая же была.Этот способ хорош,наверно когда печешь много хлеба.а так для бытового использования это очень много.
romanataa писал(а):
И ещё хотела спросить.
Есть разница в том, что хлеб расстаивается в холодильнике или при комнатной температуре? На ваш взгляд и опыт?

разница есть,но этот способ не для всех хлебов подходит.бывает,что хлеб перекисает в холодильнике.а так в холодильнике тесто зреет дольше,поэтому вкус у него богаче и ароматнее.
Я к сожалению не знаю английского,поэтому прокоментировать рецепт не могу.
вот так сегодня выглядит мой стартер
Фото

кормила я его вчера:10 гр стартера+30 воды+30 муки.
ДмитрийКо
это у вас выросли дрожжи.ничего страшного,но закваску лучке омолодить.возьмите ч.ложку закваски,добавьте 20 гр муки+20 гр воды,дождитесь подъема в два раза,и отберите опять ч.ложку закваски и опять также покормите,сделайте так раза 3-4.Остальное если жалко выбрасывать используйте ,например вот так
http://forum.say7.info/topic35308.html

18 Авг 2011 2:44

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Елена,
я прочитала у Ани, что резкий запах закваски это значит, что она пропала, но у меня пшеничная так пахнет, резко, сначала, а потом нормально.
И я на ней пекла уже. И нормально вроде как.
Выкидывать мне её?

С ржаной закваской я вроде разобралась, а вот с пшеничноу туже.
Вот здесь Аня пишет: http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_08.html

1 ч.л. и по 15 гр муки и воды. А потом добавлять по 100 гр муки и воды (или сколько указано у меня в рецепте). А если в рецепте у меня стоит 300 гр пшеничной закваски, то мы поступаем так же?
1 ч.л. старте +15 гр муки и воды, а потом 150 гр муки и воды?

18 Авг 2011 3:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
я прочитала у Ани, что резкий запах закваски это значит, что она пропала,

резкий запах перед кормежкой?а после того как покормишь запах пропадает?
Аня имела ввиду,что запах плохой,или уксусный,очень сильный.
romanataa писал(а):
И я на ней пекла уже. И нормально вроде как.

значит все нормально
romanataa писал(а):
1 ч.л. старте +15 гр муки и воды, а потом 150 гр муки и воды?

да,все верно,но лучше это количество разбить на два раза,если время позволяет.т.е. 300 делим на 4.получаем:стартер+15 муки,воды,потом по 75 муки,воды,и еще раз по 75 муки и воды.
Наташа,а у тебя с таким количеством закваски хлеб не кислит?

18 Авг 2011 3:46

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Хм, Елена, каким именно количеством?
Я от рецептов не отходила никогда, делаю по весам всё. Не знаю.
Да и пекла та всего раз 7. Хлеб всегда на вкус нормальный был. Разница была только в том, как он поднимался, иногда сильно, иногда не очень.

У меня у стартера как раз резкий, сильный уксусный запах, я его с мукой и водой смешиваю, потом как закваска постоит, открываю и у неё опять точно такой же резкий запах, как только открыл, а потом он выветривается, и получается просто кисловатый.

А, вы говорите про 300 гр закваски, которые я в пример привела?
У меня в рецепте тут стоит 272 гр закваски. Ну может только чуть чуть кислит.
Но мне наоборот нужно, чтобы кислило, конечно не сильно Smile

И ещё, у Анны в рецептах много каких стоит, закваски около этого количества, или что-то я не допонимаю?

18 Авг 2011 4:29

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
И ещё, у Анны в рецептах много каких стоит, закваски около этого количества, или что-то я не допонимаю?

нет,нет.я просто спросила.тут конечно дело вкуса.и это наверно ржаные с таким количеством закваски,да?просто с пшеничной закваской я как то не очень сдружилась.некоторые хлеба получаются,а некоторые выходят с кислинкой.а мне с кислинкой не нравятся.я это про пшеничный хлеб сейчас пишу.
romanataa писал(а):
У меня у стартера как раз резкий, сильный уксусный запах, я его с мукой и водой смешиваю, потом как закваска постоит, открываю и у неё опять точно такой же резкий запах, как только открыл, а потом он выветривается, и получается просто кисловатый.

это не очень хорошо.запах должен быть приятным,не очень резким.но выбрасывать не надо.попробуй сделать так как я ДмитрийКо выше написала,в отдельной баночке.запах должен измениться,и ты поймешь какой он должен быть.
Ты как часто печешь?

18 Авг 2011 5:18

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
я про "почти пшеничный" говорила. Почти, потому, что в хлеб добавляю цельнозерновую муку.
Смотрите, вот у меня такой рецепт:
1.
мука 5 стак
вода 1.5 стак
закваски 2 стакана (это получается 1 стак стартера и 0.5 муки и воды я писала выше)
соли 1 ч.л.
По рецепту хлеб расстаивается 20 мин+ 4-8 часов+2-4 часа
2.
Вода 462гр
Закваска пшеничная 272
солод 6
Хлебная мука 646
Цельнозерновая 48
соль 20
Здесь 15 мин+60+60+10+60+на ночь в холодильник.

Ну вот мне кажется, что второй чуть кисловатый или соленоватый был что ли (как именно эта закваска у меня и воняет).
Сегодня я делаю именно этот рецепт, только не буду в холодильник ставить. И мне уже кажется, что, что-то будет не то, видимо испортила я хлебушек Sad

На счет закваски, спасибо, завтра так сделаю. Посмотрим, что с ней потом будет Smile

Как часто я пеку? пока не могу точно подстроиться, примерно 2 раза в неделю, но у меня сейчас времени чуть больше. Сейчас разбираюсь, буду писать план, чтобы совмещать всё. Чтобы хлеба на двоих на неделю хватало.
В общем, планирую печь 1 раз в неделю, иногда 2 раза. Так и получается, что если 1 то чуть больше, а если 2, то меньше.

Конечно, с этих рецептов у меня выходило многовато хлеба на нас.
Но я пока только учусь.

Елена, а подскажите, какой стартер, по консистенции, должен быть? более жидковатый или это всё равно?
ведь закваска у нас иногда разной влажности.

Спасибо вам за огромную помощь. Romashki
Я теперь чувствую уверенность!!!

18 Авг 2011 11:40

Распечатать сообщение
Умничка Я

Александра

40 лет
Россия Ростовская обл.

Умничка ЯМои рецепты
Девочки,помогите советом!!!Я вчера достала стартер из холодильника(100гр),покормила его 300гр.муки+300гр воды.уже прошло 14 часов,а закваска не увеличивается,только на поверхности немного пузырьков появилось и все.Стоит из нее печь?или может добавить дрожжи?заранее благодарю Rose

18 Авг 2011 12:19

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я бы (уже имея опыт ) не стала печь на нем ни с дрожжами ни без дрожжей. Лучше потрать еще день - освежи его хорошенько. От этого что есть возьми 50г и до нужного количества закваски (тебе ее все 700г нужны?) покорми в три этапа часов через 4-6. Будет отлично, во посмотришь! good

18 Авг 2011 12:24

Распечатать сообщение
Умничка Я

Александра

40 лет
Россия Ростовская обл.

Умничка ЯМои рецепты
Алла,спасибо вам большое,так и сделаю girl_in_love А остальную просто выкинуть?Да,я хотела печь по первому рецепту Анны,там нужно 600гр закваски.я его первый раз пекла,он мне понравился nyam2
Алла,если можно еще вопросик.я ее подкормлю,а это уже будет вечер и что мне с ней делать,как до утра с ней поступить?и сколько потом хлеб расстаивать?

18 Авг 2011 15:08

Распечатать сообщение
eminova

ekaterina

eminovaМои рецепты
Здравствуйте,форумчане!Вчера,наконец-то попробовала испечь хлеб Yahoo!
Пекла один в форме "кирпичик" и один в виде буханки.Но что-то не так я сделала,корочка образовалась только сверху,а по бокам и снизу у "кирпичика" и снизу у буханки не было(мякишь пропёкся)?.То ли не допекла,то ли передержала поддон с водой.
Вопрос!!!!Почему это могло произойти?Как долго создавать влажность в духовке?Или нужно в конце выпекания убирать воду?Спасибо заранее и удачи air_kiss

18 Авг 2011 16:22

Распечатать сообщение
Rai§a

Raissa

39 лет
Finland,Jyväskylä

Rai§aМои рецепты
s parom ja peku tolka 10-12 minut a potom uberaju protven...tagda i snizu hleb rumanitsa good poprobuite...u menja toze znatsa ne polutsalos... Smile

Наверх
;