Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Авг 2011 13:14
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|
Вот очень легкий и быстрый способ - http://forum.say7.info/topic29292.html |
||
01 Авг 2011 13:38
|
elay
55 лет петербург |
|
kickassshef
очень жаль,5 лет достойный срок.Я бы ничего не меняла в процессе выращивания новой закваски.ведь мы всегда ищем место потеплее,пока она растет.просто нужно почаще обращать на нее внимание,возможно что чаще придется подкармливать.Кто то из девочек недавно выводил закваску при жаре ничего не меняя,прекрасно получилось. |
||
01 Авг 2011 14:41
|
kickassshef
Светлана |
|
FotoTanya
Спасибо за совет , но увы, все , что касается молочных продуктов, унас не проходит.Пробовала молочное квашение - ничего не киснет ![]() ![]() ![]() |
||
01 Авг 2011 14:51
|
elay
55 лет петербург |
|
я думаю,да.ведь столько закваске надо,чтобы окрепнуть и побороть гнилостную микрофлору.а она как известно тоже очень любит жару. |
||
01 Авг 2011 15:25
|
kickassshef
Светлана |
|
![]() |
||
02 Авг 2011 13:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
kickassshef
Свет, я несколько недель назад вывела новую закваску в жару под +30, получилась отлично, но единственное, что где то через 3 дня выкинула половину закваски, а дальше по схеме продолжила кормить. Я её утром поставила, каждое утро подкармливала. Выкинула, потому что на утро было видно, что она уже достаточно времени опавшая стояла. На следующий день опять половину выкинула и подкормила. |
||
03 Авг 2011 11:48
|
kickassshef
Светлана |
|
Пошла ставить закваску! Спасибо огромное ! Через 5-6 дней отчитаюсь!
![]() |
||
03 Авг 2011 20:14
|
Rai§a
39 лет Finland,Jyväskylä |
|
Devo4ki u menja polu4ilos polu4ilos
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Авг 2011 22:58
|
elay
55 лет петербург |
|
Rai§a
Раиса,поздравляю!Ты умничка! |
||
03 Авг 2011 23:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Rai§a
Раиса! ![]() ![]() Не испугалась слова- ЗАКВАСКА!!! А приступила к делу! ![]() Ты умничка, хорошим делом занялась! ![]() А когда результат радует, это вообще - СУПЕР! ![]() ![]() ![]() Поздравляю! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Авг 2011 23:22
|
Сэра
Москва |
|
Rai§a
![]() Раиса, прими и мои поздравления!!! ![]() Это классное увлечение !!! ![]() Успехов и вкусных хлебушков !!! |
||
04 Авг 2011 0:36
|
Rai§a
39 лет Finland,Jyväskylä |
|
vsem vsem spasibo
![]() ![]() ![]() |
||
09 Авг 2011 17:53
|
Умничка Я
40 лет Россия Ростовская обл. |
|
Урааааааааа,у меня все получилось
![]() ![]() ![]() ![]() теперь ржаной хлеб - только на вашей закваске ![]() ОГРОМНОЕ СПАСИБО еще раз ![]() ![]() ![]() |
||
09 Авг 2011 21:42
|
elay
55 лет петербург |
|
Умничка Я
вот и в правду умничка!поздравляю! а стартер именно так и кормить,все правильно. |
||
09 Авг 2011 23:30
|
Умничка Я
40 лет Россия Ростовская обл. |
|
спасибо вам большое,так приятно ![]() ![]() будем еще печь ![]() |
||
11 Авг 2011 13:10
|
Татьяна 73
Екатеринбург |
|
Всем привет! Расскажите мне девочки, что я не так делаю???
Поставила закваску 1,5 месяца назад. Пекла хлеб уже раз 5 наверное. Он конечно безусловно вкусный получается, но мне все время приходтся добавлять дрожжи хоть полложки, но надо! И делаю вроде все по инструкции: Вечером достаю стратер из холода, через час добавляю муку и воду на следующий день (часов через 12) еще муку и воду, через часов 6 еще муку и воду. Через часа 4 завожу тесто, через 30 минут формирую хлебушек. Расстаивается часа 4-5. В духовке вся корочка трескается. Как будто не подошел нормально. Поэтому стала добавлять дрожжи. Закваска скажу я вам не бурлит (как у Ани на фотке), а лишь пара пузырьков на поверхности появляется. Когда перемешиваю вроде "пушистая". Сколько хлебу надо стоять до печки??? И еще мука и вода у меня не получается в пропорции 1:1. Очень густо получается, совсем не как на "оладики". Поэтому если муки я беру 100, то воды выходит около 150, а то и 170... Вот тогда как на "оладики" выходит. |
||
11 Авг 2011 14:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|
Танечка, попробуй сделать так же как ты и делаешь, только сначала освежи свой стартер (вечером из холодильника и плюс мука и вода), а потом от этого количества через 12 часов возьми маленькую чайную ложку и до нужного кол-ва закваски в два приема добавь муку и воду с теми же интервалами как ты и делаешь (6 и 4 часов)
Может у тебя жарко и закваске надо меньше времени для созревания, может она просто уже перезревает когда ты ее в тесто добавляешь? И все-таки клади муки и воды 1:1, пусть будет гуще, иначе у тебя перебор воды в тесте |
||
11 Авг 2011 14:18
|
elay
55 лет петербург |
|
Татьяна 73
у меня тоже закваска густая,ничего страшного.главное,чтобы она размешивалась в однородную массу.Можешь еще попробовать разогнать стартер.Взять чайную ложку,добавить 30гр воды и 30 муки и дождаться подъема в 2 раза,затем от этой массы опять взять чайную ложку и опять подкормить как выше написано.сделать так три раза ,а потом печь хлеб. |
||
11 Авг 2011 16:35
|
Татьяна 73
Екатеринбург |
|
девочки, спасибо, начну сегодня же обновлять стартер
|
||
12 Авг 2011 19:24
|
usya
|
Танюша, еще отследи на сколько она у тебя поднимается - как замесишь - поставь рисочку маркером или какую-то полосочку наклей липкую и посмотри на сколько она поднялась за 12-4-6 часов. У меня была такая беда с пшеничной, считала ее рабочей, а на деле оказалось ничего не поднималось..а я мешу хлеб и думаю чего это он у меня не поднимается
![]() ![]() |
||
12 Авг 2011 20:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Татьяна 73
![]() ![]() ![]() ![]() Танюш, нужно понять, насолько вырастает закваска. Ржаная обычно вырастает в 2 раза, пшеничная до 2,5. вот я сегодня пекла на хмелевой - так она в 3-3,5 и долго держится, растет, нет перекисания, как в нашей закваске с мукой и водой. я бы обратила внимание вот на что: - мука- желательно обойная. по своему опыту знаю, что закваска будет расти и на обдирной, но на обойной у нее совсем другой характер - больше бактерий на оболочках, лучше брожение. когда я ставила закваску на американской муке - наблюдала совершенно другое брожение, связанное с качеством муки. - вода. это очень важно. вода должна быть очищенная, но не мертвая, кипяченая. в любой среде нам нужны живые организмы. и чем они ближе к природным - тем лучше ![]() - температура брожения закваски. какова она у вас? - хлеб должен на расстойке подняться в 2 раза. Но у вас он может не подниматься, если закваска перекисла, например, по разным причинам. что касается брожения, я как-то уже здесь писала, что не освежаю стартер. кормлю закваску, как советовала Люда mariana_aga - ржаную всегда 1:1 (т.е. старое тесто равно новому тесту). т.е. если у меня на хранении в холоде 100 грамм, то я достаю и кормлю 50 гр муки + 50 гр воды (в сумме 100). И также второй раз - у меня уже 200, кормлю 100 муки + 100 воды. что важно в кормлении: - когда достаете закваску из холода, лучше не держать ее в тепле долго, а сразу размешать с водой Т около 45 град и сразу добавить муку. Вообще раньше пекари так делали, если закваска перекисала - вода Т 45-50 помогает выравнять баланс. Плюс закваска из холода - она при перемешивание с водой такой Т сразу становится теплой, ей уже не нужен длительный согрев. - брожение активно происходит при Т 30-32. У меня закваска бродит при такой Т - для этого я просто ставлю ее в выключенную микроволновку, а рядом чашку кипятка, закрываю дверцу. Кипяток раз в час меняю. Контролирую Т. При Т 30-32 вам достаточно выдержать закваску всего 3 часа - одно кормление (вместо 6-12 и т.д.) в среднем 3-4 часа, смотрите по подъему и Т. в этом случае у меня получается 2 этапа кормления с брожением по 3 часа при Т 32. Можно сделать и три - если закваски нужно больше, но 2 - это минимум. Пшеничная кормится 1:2 (т.е. 100 грамм холодной закваски перемешивается с 100 гр воды + 100 гр муки - итого 200 гр нового теста). в общем, все можно делать по-разному, я предлагаю свой вариант, который очень мне подошел в свое время. А вы пробуйте - что лучше для вас ![]() я бы для начала сейчас проактивировала стартер раза 4, как написала вам Лена elay. А потом попробовала бы поэкспериментировать с Т брожения. Удачи! |
||
13 Авг 2011 11:14
|
usya
|
15 Авг 2011 0:26
|
Nadinak
Надежда ННовгород |
|
Большое спасибо Аннушке за рецепт!
Ровно год назад сделала закваску - и вот уже год мы едим вкусный, ароматный, полезный хлебушек! Закваска моя путешествует - уже "уехала" за пределы нашего города. А когда приходят нежданные гости и я извиняюсь, что нечем угостить, говорят, "Ничего, а твой хлебушек есть?" - режем его и лакомимся, как пирожным ![]() |
||
15 Авг 2011 11:31
|
Татьяна 73
Екатеринбург |
|
Катюша, спасибо за такую подробную инструкцию. Пыталась обновить стартер, но похоже надо свежий заводить. Не понимаю, но закваска в два раза у меня точно не поднимается. Максимум на 1 сантиметрик. Сейчас у нас на улице очень жарко, поэтому дома температура тоже около 30. По крайней мере в аквариуме точно )) Достаю из холода стартер, он вроде пахнет немножко кислотой. А когда закваска бродит, она уже так конкретно попахивает. Может перекисает чтоли? |
||
15 Авг 2011 14:45
|
usya
|
А мне очень понравилось по совету Янины хранить стартер залив холодной водой, а освежать, как Катя сказала старое тесто к новому 1:1
![]() |