Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
18 Авг 2011 16:31

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
Сегодня я делаю именно этот рецепт, только не буду в холодильник ставить

просто надо следить тогда за ним,при комнатной t расстойка идет значительно быстрее.
romanataa писал(а):
Елена, а подскажите, какой стартер, по консистенции, должен быть?

в принципе это от муки зависит.у меня он гуще,чем тесто на оладьи.
romanataa писал(а):
более жидковатый или это всё равно?

стартер обычно 100% влажности,одинаковое кол-во муки и воды.
по первому рецепту мне кажется,что на 5 ст муки 1 ч.л соли это мало.и очень странно,что с таким кол-вом закваски такая длинная расстойка.
а во втором наоборот соли много.
если ты любишь ц/з хлеба может тебе попробовать спечь хлеб по рецепту наших девушек?
вот этот например
http://forum.say7.info/topic45997.html
тогда будет проще разобраться
eminova
eminova писал(а):
Но что-то не так я сделала,корочка образовалась только сверху,а по бокам и снизу у "кирпичика" и снизу у буханки не было(мякишь пропёкся)

за 15-20 мин до конца выпечки надо вытащить хлеб из формы и допекать без нее.
eminova писал(а):
Или нужно в конце выпекания убирать воду?

воду нужно убирать через10-15 мин от начала выпечки
 
18 Авг 2011 17:48

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Умничка Я писал(а):
я ее подкормлю,а это уже будет вечер и что мне с ней делать,как до утра с ней поступить?

если ты до вечера уже покормишь свою закваску (стартер - если тебе так удобнее называть, хотя по сути стартер - это то маленькое количество закваски которое ты оставляешь на следующий раз и с которого ты "стартуешь" Smile ) и собираешься печь хлеб который рекомендуют для первого раза, то он же не очень долго подходит, замесила тесто , 20-30 мин полежало, сделала буханку, часа 2 расстаивается (а может и меньше, сейчас же жарко). Ты смотри по виду твоей закваски, считается, что надо использовать ее , что называется "на пике", не передерживай!
И если тебе надо в хлеб 600г, то 100 г для стартера это даже много, корми с таким расчетом, чтобы грамм 20-50 (это максимум!) оставалось. Хотя у меня самой по началу было лишней закваски до 700г girl_haha
 
18 Авг 2011 17:59

Распечатать сообщение
Умничка Я

Александра

40 лет
Россия Ростовская обл.

Умничка ЯМои рецепты
usya писал(а):

Спасибо Вам большое за помощь,я так и сделаю.Закваска начала работать Yahoo! ,уже значительно поднялась.
 
18 Авг 2011 22:20

Распечатать сообщение
ДмитрийКо





ДмитрийКоМои рецепты
elay
Спасибо большое за совет. На маффины врядли хватит терпения, а вот закваску буду омолаживать.
 
18 Авг 2011 23:25

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Елена, да, я за ним следила Smile
я сделала 60+60 (не помню про вторые 60 мин) + 2 часа. (я проверяла хлеб так, как написано в начале темы).
Хлеб получился отличный, тонкая корочка, мякушка отличная, то, что я люблю.
Кислятины никакой совсем нет (хотя я люблю кисленький, может поэтому), а вот соли, ну нормально, но да, чуть многовато!!! а сколько соли будет нормально на ваш взгляд?

На счет первого рецепта, да, я когда первый раз пекла, (ничего не знала) и со спокойной совестью оставляла на столько времени, в итоге, у меня тесто выходило сильно из формы.

Сегодня открыла стартер, который у меня уксусом вонял, а он не воняет. Мистика какая-то. Может это нормальный запах для пшеничной закваски? я её делаю на хлебной муки. Но запах был реально режущий, кислотный, а сегодня приятный.

Спасибо за рецепт.
Я сегодня буду делать черный хлеб с семечками, (буду стараться). Вот как съедим, дальше пойду.
Мне бы найти рецептов 5. И я бы на них остановилась.

И ещё, не подскажите...
В магазинах продаются сладкие сухари, в пакетах. Из сладкого хлеба его режут и сушат. Не подскажите рецепт такого хлеба? очень хочу сухари такие сделать.
 
18 Авг 2011 23:47

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Умничка Я писал(а):
Закваска начала работать

Ураааа, заработало!!!! Yahoo!
Коллективный разум великая сила friends girl_haha
 
19 Авг 2011 0:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
Хлеб получился отличный,

ну вот и славно!
romanataa писал(а):
а сколько соли будет нормально на ваш взгляд?

там вроде 20 гр?ну гр 15 ,потом по вкусу определишься.
romanataa писал(а):

Сегодня открыла стартер, который у меня уксусом вонял, а он не воняет.

Наташ,такое бывает.Закваска это симбиоз дрожжей и кисломолочных бактерий.Может баланс был слегка нарушен,вот и кислым пахло,а потом нормализовался.еще можно время от времени крышку открывать,чтобы воздуха свежего туда запустить.
romanataa писал(а):
И я бы на них остановилась.

ох,не зарекайся!всегда хочется что то новенького попробовать.Вот тот рецепт который я тебе рекомендовала,как раз кисленького хлеба.
romanataa писал(а):
В магазинах продаются сладкие сухари, в пакетах.

бискотти?если нет,то я поищу.а если бискотти на нашем сайте рецептов много
 
19 Авг 2011 1:57

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
unknown че-то я не поняла unknown вроде ж я отвечала про сухари...а не вижу свое сообщение.....
таааак, пора к доктору wacko1
вобщем писала я что у меня потрясающе вкусные сухари получились из Булочек дома Паркеров ( я как-то напортачила с ними немного, мука попалась мне плохая и они получились на себя не похожи), а в сухарях просто класс оказались good
http://forum.say7.info/topic20169.html
 
19 Авг 2011 2:52

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya
Алл,это Таня виновата.Обозвала нас старшими,вот склероз и попер. Smile
Я твое сообщение не видала
 
19 Авг 2011 3:27

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Елена, нет, это не бискотти.
Я никогда не ела такую выпечку, но знаю точно (я была как-то в пекарне),
что выпекают очень сладкий хлеб, может батоны, а потом сушат. Сегодня-завтра сбегаю в магазин, посмотрю.

Алла,
Там в рецепте очень мало сахара. И с булок получается другой вкус, но зато спасибо за рецепт, Мне он очень даже нужен!
 
19 Авг 2011 3:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
Я никогда не ела такую выпечку, но знаю точно (я была как-то в пекарне),

желательно название,легче будет найти.
может такие?

Сухари ванильные:

Мука пшеничная - 1000 гр (500...600 гр*/ 500...400 гр**)
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 25 гр (10...20 гр*/ 15...5 гр**)
Вода - 493 гр (210...250 гр*/ 283...243 гр**)
Соль поваренная - 10 гр**
Сахар-песок в тесто - 220 гр**
Масло сливочное несоленое - 160 гр**
Яйцо куриное на смазку - 40 гр
Ванилин - 0,4 гр**
Температура брожения:
- опара +26...30Ц
- теста +27...31Ц
Продолжительность брожения:
- опара 180...300 мин
- теста 60...120 мин
Длина сухаря 90...105 мм, высота 25...35 мм и толщина 11...14 мм.
В 1 кг сухарей должно быть 90...105 шт.
___________________________
* Опара
** Тесто
Технологический процесс производства сухарей сдобных пшеничных состоит из: приготовления опарного теста из муки пшеничной высшего сорта, разделки и формования теста в сухарные плиты или жгуты, расстойки, смазки, выпечки, выдержки сухарных плит, резка их на ломти, сушка и охлаждение сухарей.
Опара замешивается 5...10 мин, тесто - 10...15 мин. Из дрожжевого опарного теста раскатать жгут, разрезать его на куски весом по 20...25 гр, а затем раскатать так, чтобы длина их была 7...8 см; положить рядами на противень, смазанный маслом, и придавить края сухарных плиток пальцами обеих рук. После полной расстойки (50...75 мин при температуре +35...40Ц) сухарные плитки смазать яйцами и выпекать 15...20 мин при температуре +200...260Ц. Выпеченные сухарные плиты укладывают на фанерные листы на нижнюю корку или на ребро и оставляют в сухом помещении на 5...24 часа (свежеиспеченные сухарные плитки при резке мнутся). Затем плиты пригодны для резки и ломки. Нарезанные ломтики толщиной 1,5...2 см раскладывают на металлические листы и направляют на сушку в духовке при температуре +175...200Ц в течение 12...16 мин. Высушенные сухари охлаждают.
 
19 Авг 2011 4:56

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Елена, Вы волшебница!!!
В самое ближайшее время буду делать.
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
19 Авг 2011 12:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa
не забудь поделиться результатом
 
19 Авг 2011 12:55

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
Алл,это Таня виновата.Обозвала нас старшими,вот склероз и попер.

Да чего уж на зеркало-то пенять, коли.....(ну по тексту дальше) girl_haha
romanataa писал(а):
но зато спасибо за рецепт,

пожалуйста, булки классные! И то, что на первый взгляд кажутся не очень сладкими - на самом деле очень даже - вобщем попробуешь, поделись впечатлениями Rose
 
19 Авг 2011 17:54

Распечатать сообщение
eminova

ekaterina




eminovaМои рецепты
Rai§a писал(а):
s parom ja peku tolka 10-12 minut a potom uberaju protven...tagda i snizu hleb rumanitsa good poprobuite...u menja toze znatsa ne polutsalos... Smile
спасибо,буду пробовать дальше girl_claping
 
20 Авг 2011 10:12

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
Алл,это Таня виновата.Обозвала нас старшими,вот склероз и попер.

usya писал(а):
не вижу свое сообщение..

elay писал(а):
Я твое сообщение не видала


АГА! Twisted Evil Я еще и виновата! rofl2
Подозреваю, scare что тут не только склероз secret acute
 
20 Авг 2011 12:34

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
тут не только склероз

тут полная клиника [URL=http://[censored smajliki]/smilie-821684487.html][/URL]
Юрьевна Smile писал(а):
Я еще и виновата!

ну я же уже защищала тебя Rose ...даже классика цитировала [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1252135431.html][/URL] friends
 
20 Авг 2011 14:03

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
usya писал(а):
ну я же уже защищала тебя

Заметано! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-855473319.html][/URL]
 
20 Авг 2011 14:08

Распечатать сообщение
Умничка Я

Александра

40 лет
Россия Ростовская обл.

Умничка ЯМои рецепты
Вот так выглядела моя заквасочка после третьего кормления
Фото

Аллочка,спасибо вам еще раз,что помогли ее спасти Rose Rose Rose
А вот и хлебушек из нее
Фото

только немного расползся unknown
 
20 Авг 2011 19:47

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Умничка Я писал(а):
А вот и хлебушек из нее

Александра! Ты молодец! И хлеб замечательный, и ты умничка, что не опустила руки при первых трудностях Rose
И давай на ты, ок?
 
20 Авг 2011 20:16

Распечатать сообщение
Умничка Я

Александра

40 лет
Россия Ростовская обл.

Умничка ЯМои рецепты
usya писал(а):
И хлеб замечательный, и ты умничка,

usya писал(а):
И давай на ты, ок?

Спасибо Embarassed И это благодаря Аннушке и тебе Аллочка girl_in_love Буду дальше совершенствоваться.Нужно добиться,чтобы он не расплывался sharik
 
21 Авг 2011 13:23

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Я опять за советом... Rose
А если я поставила закваску и кормлю её 3-мя кормежками. И к примеру, последняя кормежка в 11 утра, а выпечка в 14-15, и тут мне приспичило уехать куда нибудь с самого раннего утра и не приеду до вечера, то что в таких случаях делать? В холодильник убирать? то, что потом?
спасибо за помощь Romashki
 
21 Авг 2011 13:40

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
romanataa писал(а):
В холодильник убирать? то, что потом?

приедешь,достанешь из холодильника,согреешь пару часиков и пеки
 
02 Сен 2011 7:52

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Елена, я к вам опять за советом...
У меня в холодильнике 2 стартера, ржаной и пшеничный.
Так вот, если получается что я не могу печь 2-3 недели, просто нет времени, то что мне с ними сделать? подкормить чуточку? как много?
Спасибо!!!! Romashki
 
02 Сен 2011 13:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Наташа,если ты не уезжаешь,то просто время от времени,ну скажем 2 раза в неделю, подкармливай стартер.возьми чайную ложку и покорми 30+30,подержи час в тепле и убери в холодильник.остальное придется выкинуть.если ты уезжаешь,то закваску лучше высушить.

Наверх