Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Авг 2011 16:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
просто надо следить тогда за ним,при комнатной t расстойка идет значительно быстрее.
в принципе это от муки зависит.у меня он гуще,чем тесто на оладьи.
стартер обычно 100% влажности,одинаковое кол-во муки и воды. по первому рецепту мне кажется,что на 5 ст муки 1 ч.л соли это мало.и очень странно,что с таким кол-вом закваски такая длинная расстойка. а во втором наоборот соли много. если ты любишь ц/з хлеба может тебе попробовать спечь хлеб по рецепту наших девушек? вот этот например http://forum.say7.info/topic45997.html тогда будет проще разобраться eminova
за 15-20 мин до конца выпечки надо вытащить хлеб из формы и допекать без нее.
воду нужно убирать через10-15 мин от начала выпечки |
||||||||||
18 Авг 2011 17:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
если ты до вечера уже покормишь свою закваску (стартер - если тебе так удобнее называть, хотя по сути стартер - это то маленькое количество закваски которое ты оставляешь на следующий раз и с которого ты "стартуешь" ![]() И если тебе надо в хлеб 600г, то 100 г для стартера это даже много, корми с таким расчетом, чтобы грамм 20-50 (это максимум!) оставалось. Хотя у меня самой по началу было лишней закваски до 700г ![]() |
||||||||||
18 Авг 2011 17:59
|
Умничка Я
40 лет Россия Ростовская обл. |
|||||||||
Спасибо Вам большое за помощь,я так и сделаю.Закваска начала работать ![]() |
||||||||||
18 Авг 2011 22:20
|
ДмитрийКо
|
|||||||||
elay
Спасибо большое за совет. На маффины врядли хватит терпения, а вот закваску буду омолаживать. |
||||||||||
18 Авг 2011 23:25
|
romanataa
39 лет Алматы - Эдмонтон |
|||||||||
Елена, да, я за ним следила
![]() я сделала 60+60 (не помню про вторые 60 мин) + 2 часа. (я проверяла хлеб так, как написано в начале темы). Хлеб получился отличный, тонкая корочка, мякушка отличная, то, что я люблю. Кислятины никакой совсем нет (хотя я люблю кисленький, может поэтому), а вот соли, ну нормально, но да, чуть многовато!!! а сколько соли будет нормально на ваш взгляд? На счет первого рецепта, да, я когда первый раз пекла, (ничего не знала) и со спокойной совестью оставляла на столько времени, в итоге, у меня тесто выходило сильно из формы. Сегодня открыла стартер, который у меня уксусом вонял, а он не воняет. Мистика какая-то. Может это нормальный запах для пшеничной закваски? я её делаю на хлебной муки. Но запах был реально режущий, кислотный, а сегодня приятный. Спасибо за рецепт. Я сегодня буду делать черный хлеб с семечками, (буду стараться). Вот как съедим, дальше пойду. Мне бы найти рецептов 5. И я бы на них остановилась. И ещё, не подскажите... В магазинах продаются сладкие сухари, в пакетах. Из сладкого хлеба его режут и сушат. Не подскажите рецепт такого хлеба? очень хочу сухари такие сделать. |
||||||||||
18 Авг 2011 23:47
|
usya
|||||||||
Ураааа, заработало!!!! ![]() Коллективный разум великая сила ![]() ![]() |
||||||||||
19 Авг 2011 0:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
ну вот и славно!
там вроде 20 гр?ну гр 15 ,потом по вкусу определишься.
Наташ,такое бывает.Закваска это симбиоз дрожжей и кисломолочных бактерий.Может баланс был слегка нарушен,вот и кислым пахло,а потом нормализовался.еще можно время от времени крышку открывать,чтобы воздуха свежего туда запустить.
ох,не зарекайся!всегда хочется что то новенького попробовать.Вот тот рецепт который я тебе рекомендовала,как раз кисленького хлеба.
бискотти?если нет,то я поищу.а если бискотти на нашем сайте рецептов много |
||||||||||
19 Авг 2011 1:57
|
usya
|||||||||
![]() ![]() таааак, пора к доктору ![]() вобщем писала я что у меня потрясающе вкусные сухари получились из Булочек дома Паркеров ( я как-то напортачила с ними немного, мука попалась мне плохая и они получились на себя не похожи), а в сухарях просто класс оказались ![]() http://forum.say7.info/topic20169.html |
||||||||||
19 Авг 2011 2:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
usya
Алл,это Таня виновата.Обозвала нас старшими,вот склероз и попер. ![]() Я твое сообщение не видала |
||||||||||
19 Авг 2011 3:27
|
romanataa
|||||||||
Елена, нет, это не бискотти.
Я никогда не ела такую выпечку, но знаю точно (я была как-то в пекарне), что выпекают очень сладкий хлеб, может батоны, а потом сушат. Сегодня-завтра сбегаю в магазин, посмотрю. Алла, Там в рецепте очень мало сахара. И с булок получается другой вкус, но зато спасибо за рецепт, Мне он очень даже нужен! |
||||||||||
19 Авг 2011 3:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
желательно название,легче будет найти. может такие? Сухари ванильные: Мука пшеничная - 1000 гр (500...600 гр*/ 500...400 гр**) Дрожжи хлебопекарные прессованные - 25 гр (10...20 гр*/ 15...5 гр**) Вода - 493 гр (210...250 гр*/ 283...243 гр**) Соль поваренная - 10 гр** Сахар-песок в тесто - 220 гр** Масло сливочное несоленое - 160 гр** Яйцо куриное на смазку - 40 гр Ванилин - 0,4 гр** Температура брожения: - опара +26...30Ц - теста +27...31Ц Продолжительность брожения: - опара 180...300 мин - теста 60...120 мин Длина сухаря 90...105 мм, высота 25...35 мм и толщина 11...14 мм. В 1 кг сухарей должно быть 90...105 шт. ___________________________ * Опара ** Тесто Технологический процесс производства сухарей сдобных пшеничных состоит из: приготовления опарного теста из муки пшеничной высшего сорта, разделки и формования теста в сухарные плиты или жгуты, расстойки, смазки, выпечки, выдержки сухарных плит, резка их на ломти, сушка и охлаждение сухарей. Опара замешивается 5...10 мин, тесто - 10...15 мин. Из дрожжевого опарного теста раскатать жгут, разрезать его на куски весом по 20...25 гр, а затем раскатать так, чтобы длина их была 7...8 см; положить рядами на противень, смазанный маслом, и придавить края сухарных плиток пальцами обеих рук. После полной расстойки (50...75 мин при температуре +35...40Ц) сухарные плитки смазать яйцами и выпекать 15...20 мин при температуре +200...260Ц. Выпеченные сухарные плиты укладывают на фанерные листы на нижнюю корку или на ребро и оставляют в сухом помещении на 5...24 часа (свежеиспеченные сухарные плитки при резке мнутся). Затем плиты пригодны для резки и ломки. Нарезанные ломтики толщиной 1,5...2 см раскладывают на металлические листы и направляют на сушку в духовке при температуре +175...200Ц в течение 12...16 мин. Высушенные сухари охлаждают. |
||||||||||
19 Авг 2011 4:56
|
romanataa
|||||||||
Елена, Вы волшебница!!!
В самое ближайшее время буду делать. Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Авг 2011 12:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
romanataa
не забудь поделиться результатом |
||||||||||
19 Авг 2011 12:55
|
usya
|||||||||
Да чего уж на зеркало-то пенять, коли.....(ну по тексту дальше) ![]()
пожалуйста, булки классные! И то, что на первый взгляд кажутся не очень сладкими - на самом деле очень даже - вобщем попробуешь, поделись впечатлениями ![]() |
||||||||||
19 Авг 2011 17:54
|
eminova
ekaterina |
|||||||||
![]() |
||||||||||
20 Авг 2011 10:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
АГА! ![]() ![]() Подозреваю, ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Авг 2011 12:34
|
usya
|||||||||
тут полная клиника [URL=http://[censored smajliki]/smilie-821684487.html] ![]()
ну я же уже защищала тебя ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Авг 2011 14:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Заметано! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-855473319.html] ![]() |
||||||||||
20 Авг 2011 14:08
|
Умничка Я
|||||||||
20 Авг 2011 19:47
|
usya
|||||||||
Александра! Ты молодец! И хлеб замечательный, и ты умничка, что не опустила руки при первых трудностях ![]() И давай на ты, ок? |
||||||||||
20 Авг 2011 20:16
|
Умничка Я
|||||||||
Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Авг 2011 13:23
|
romanataa
|||||||||
Я опять за советом...
![]() А если я поставила закваску и кормлю её 3-мя кормежками. И к примеру, последняя кормежка в 11 утра, а выпечка в 14-15, и тут мне приспичило уехать куда нибудь с самого раннего утра и не приеду до вечера, то что в таких случаях делать? В холодильник убирать? то, что потом? спасибо за помощь ![]() |
||||||||||
21 Авг 2011 13:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
приедешь,достанешь из холодильника,согреешь пару часиков и пеки |
||||||||||
02 Сен 2011 7:52
|
romanataa
|||||||||
Елена, я к вам опять за советом...
У меня в холодильнике 2 стартера, ржаной и пшеничный. Так вот, если получается что я не могу печь 2-3 недели, просто нет времени, то что мне с ними сделать? подкормить чуточку? как много? Спасибо!!!! ![]() |
||||||||||
02 Сен 2011 13:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Наташа,если ты не уезжаешь,то просто время от времени,ну скажем 2 раза в неделю, подкармливай стартер.возьми чайную ложку и покорми 30+30,подержи час в тепле и убери в холодильник.остальное придется выкинуть.если ты уезжаешь,то закваску лучше высушить.
|